Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#232905

Ответвление от ВЛ к дачному дому. Кабель - СИП2А 2 х 16. Длина - 15м. Регламентируется ли натяжение кабеля или какой "провис" оставлять? Зависит ли величина "провиса" от температуры воздуха в день выполнения работ? Извините, если тема уже обсуждалась. Благодарю за внимание к проблеме.

АА

Лебёдкой будете натягивать или вручную? Вручную точно не перетянете.
На какой высоте провод в нижней точке?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2АА

Как таковой величены провиса на таком расстоянии вобщем-то нет. Тем более, что у вас точка крепления на столбе выше, чем точка крепления на здании.
В качестве рекоммендации - берите металлическую арматуру, а не пластиковую.

На 50 метрах - примерно 15-20см, при натяжении с помощью "лебедки".

ВТБ! написал :
АА

Лебёдкой будете натягивать или вручную? Вручную точно не перетянете.
На какой высоте провод в нижней точке?

Тянуть ручками. Высота у дома - примерно 4,5 м, т.е. нормам соответствует. На столбе точка крепления - более 6 м.

DMC написал :
В качестве рекоммендации - берите металлическую арматуру, а не пластиковую.

Что Вы имеете ввиду под "металлической арматурой"? Траверсы на столб изготовил сам из 35 го стального уголка. Стягиваются "резьбами" 10мм. Анкерные натяжители или зажимы клиновые пластиковые (других не встречал), фирмы Niled, кажется. "Орешки" или зажимы ответвительные Р-645 и N-640. Отвод от неизолированной ВЛ и переход на ВВГнг 2х10 для ввода в дом. От места ввода до щита около 2 м. Если что не так, буду благодарен за критику.

АА написал :
Анкерные натяжители или зажимы клиновые пластиковые

Две жилы под один клин или под разные? У меня электрики под разные запихнули - проскальзывали.

Тянуть ручками.

Если очень хочется натянуть посильнее - добавьте талреп.

что не так

Пару колпачков для жил СИП - кончики после зажимов у дома заизолировать.

2 под один - по другому действительно не зажимается.

Если натяну сильнее - упадет столб Я много лет занимался спортивным туризмом. Для меня полиспас соорудить - проблем не составляет.

Упомянутые сжимы уже имеют колпачки.

Но вот еще тут закрались сомнения.

Зажим сетевой N95, N640.
Предназначен для соединения неизолированных проводов воздушной линии с проводами СИП ответвительных линий.
Сечение провода магистральной линии – 25-150 кв.мм.
Сечение провода ответвительной линии – 16-95 кв.мм.
Корпус – изоляционный материал. Контактные пластины – луженая латунь.
Изготовитель: ”Niled”, (Франция).
Номер по прайс – листу: П2720.

Источник инфы:

Планировался для соединения СИП с ВЛ. Но контакты - луженая латунь.

Зажим ответвительный P645.
Предназначен для соединения проводов СИП магистральной линии с изолированными проводами ответвительных линии.
Сечение провода магистральной линии: 16—150 мм².
Сечение провода ответвительной линии: 4—35 мм².
Корпус: изоляционный материал.
Контактные пластины: алюминиевый сплав.
Изготовитель: «Niled», Франция.
Номер по прайс – листу: П2730.

Источник инфы:

Планировался для соединения СИП с ВВГнг 2 х 10. Но контакты алюминиевый сплав.

Проблема еще в том, что в магазине, на который я ссылаюсь, никто не мог меня вразумительно проконсультировать по этому вопросу, хотя в целом, там пока еще относительно грамотные консультанты, которым хочется верить. Но в теме СИПов они самоуверенно плавают. Такая же картина в других фирмах. С электриками, с которыми я беседовал (с огромным стажем электромонтажа, в т.ч. и по воздушным линиям ), вообще, беда.

АА написал :
Упомянутые сжимы уже имеют колпачки

По одному. Но проще ВВГ заранее заизолировать и в точке разделки оболочки кабеля, и концы.

Но контакты - лужена латунь.

Что смущает? Это не чистая медь.

Но контакты алюминиевый сплав.

А это не чистый алюминий.

Для перехода с алюминиевого СИПа на медь есть специальные клеммы, с медными вставками; причем ставить их надо горизонтально. Найду каталог - дам ссылку...
А провес делается по таблицам.

АА написал :
Зажим сетевой N95, N640.


Магистраль - неизолированные медь или алюминий, отвод - изолированные медь или алюминий (версия "А" - только алюминий на отводе).

P645


Материал проводов не оговаривается.
Кстати, а почему не P616? Я тоже P645 поставил - болт помощнее.

Если натяну сильнее - упадет столб

Анкеры на 200 кг - не перестарайтесь.

Balabas написал :
причем ставить их надо горизонтально.

Интересно, почему? Коррозия....?

ВТБ! написал :
По одному. Но проще ВВГ заранее заизолировать и в точке разделки оболочки кабеля, и концы.

Что смущает? Это не чистая медь.

А это не чистый алюминий.

Спасибо. Успокоили. Значит, все правильно, а то я уже не один ввод сделал. Вот до себя дошел (сапожник без сапог) и занервничал. Тут, когда форума начитаешься, сразу глаз дергаться начинает...

bv написал :
Интересно, почему? Коррозия....?

Именно. Продукты разложения одного металла текут на другой. Во всяком случае так говорил инструктор по АМКА.

Balabas

А при чём тут клеммы? Мы о прокалывающих зажимах речь ведём.

К примеру, Ensto SL 11.11 - алюминиевый сплав, зубцы покрыты оловом, соединяет изолированные провода в любом сочетании.
Или SLIW 15.1 - зубцы из меди, покрытой оловом, тоже соединяет в любом сочетании.

ВТБ! написал :
А при чём тут клеммы? Мы о прокалывающих зажимах речь ведём.

Изначально продполагалось, что двухболтовые клеммы в "гробике" надежнее прокалывающих зажимов с обрывным болтом. Другое дело, не надо линию отключать...

Balabas

На мой взгляд, у нынешних прокалывающих зажимов надёжность давно превзошла минимальные бытовые требования. И до них на ВЛ, и после них в щитке и на групповых линиях в основном менее надёжные элементы.

Еще один вопросик, попутно. Есть один домик, давно просятся ввод поменять. Я пока тяну, так как нет полной ясности. Ситуация такая.
Дом стоит фасадом к столбу, очень удобно и коротко бросить ответвление. Но! Щиток находится с противоположной стороны. Переносить сложно. Получается, что кабель надо бы тянуть по стене дома, а потом уже через сжимы вводить в дом (тот же ВВГнг) Дом - деревянный. Можно ли тащить СИП снаружи по стене, и как это правильно сделать?

Убрать в стальную трубу.
Не убирать, а закрепить на изоляторах(каких?) на расстоянии от стены (каком?).
Тянуть в гофре (???). Легче всего, но чую - неправильно это.

Или как сейчас. На участке стоит промежуточная опора - столб. На нее приходят провода, а от нее уже в дом? Некрасиво и нелогично.

АА написал :
Можно ли тащить СИП снаружи по стене, и как это правильно сделать?

Фасадные крепления (цена неадекватная). Но зачем?

Тянуть в гофре (???)

По чердаку? Тогда ВУ на фасаде или на опоре.

Или как сейчас. На участке стоит промежуточная опора - столб. На нее приходят провода, а от нее уже в дом? Некрасиво и нелогично.

Зато опора уже стоит. Вот на неё ВУ и повесить - деревянный дом целее будет.

ВТБ! написал :
Фасадные крепления (цена неадекватная). Но зачем?

Эти крепления, насколько я понимаю, для негорючих стен (кирпич, бетон). Но можно что-то свое придумать. Только что, и как правильно?

По чердаку? Тогда ВУ на фасаде или на опоре.

Нет не по чердаку, а по наружной стене дома. ВУ - двухполюсный АЗ в боксе?

Зато опора уже стоит. Вот на неё ВУ и повесить - деревянный дом целее будет.

Опора - деревянный столб посередине участка. Получается, что от ВЛ на столб, который стоит в стороне от дома, и от него обратно в дом, на противоположный фасад. Какая-то нелепица.

АА написал :
ВУ - двухполюсный АЗ в боксе?

Можно и УЗО добавить - если бюджет позволяет, переставить в щиток (при необходимости) недолго.

Таким образом, резюмирую.
От ВЛ до дома СИП2А. Зажим Р645 уже не нужен, т.к СИП 2х16 спокойно зажмется в АЗ. На стене дома - бокс с АЗ соответствующего номинала. От него ВВГнг 2 х 6 или 2 х 10 (зависит от аппетита и возможностей хозяев). Допустимо в гофре. По наружной стене дома, далее, через стальную трубу в дом и в щиток. Такое решение мне кажется оптимальным. С УЗО - вопрос. Зачем оно нужно на вводе, если все равно нет заземления. В щитке на проблемные линии - возможно.

Для себя. См. сообщение №1.
Ответвление от ВЛ: переход на СИП зажимами N640. На вводе в дом переход на ВВГнг 2х10 зажимами Р645. Ввод в металлической трубе до щитка. Расстояние около 2,5-х метров. Думаю, что ВУ ставить в этой ситуации не обязательно. Отговорите, если неправильно.
Благодарю за внимание к проблеме.

АА написал :
Допустимо в гофре. По наружной стене дома

Точно допустимо? Солнышко её за пару сезонов не уничтожит? Прямо по дереву - или подвесы какие нужны?

в металлической трубе до щитка

Формально - в толстостенной стальной трубе.

ВТБ! написал :
Солнышко её за пару сезонов не уничтожит?

Запросто, еще и ветерок поможет....

ВТБ! написал :
Точно допустимо? Солнышко её за пару сезонов не уничтожит? Прямо по дереву - или подвесы какие нужны?

Вот и спрашиваю, допустимо? Из разных обсуждений получается, что да. Гофра пойдет в относительной тени, под свесом крыши. Думаю крепить на стандартных пластиковых скобах. Можно еще под них стальные шайбы подложить.
В принципе, можно и в металлорукав зарядить.

Формально - в толстостенной стальной трубе.

Да, буду делать в толстостенной. Толщина стенки будет не менее 3-х мм.

АА написал :
можно и в металлорукав зарядить

Сколько видел на стенах - всегда ржавые до невозможности. Разве что в ПВХ-оболочке...

ВТБ! написал :
Сколько видел на стенах - всегда ржавые до невозможности. Разве что в ПВХ-оболочке...

А если использовать металлопласт. Шовный по 20-25 руб. за метр. Не так уж дорого. Металлорукав в оболочке подороже выйдет.

АА написал :
металлопласт

Только пожарным не показывайте.

АА

С промежуточной опорой некрасиво - зато пожаробезопасно, наверное.

ВТБ! написал :
Только пожарным не показывайте.

Их у нас не бывает. Вопрос не в том, чтобы выполнить формальные требования, а в том, чтобы обеспечить оптимальную безопасность при разумном расходовании средств.

С промежуточной опорой некрасиво - зато пожаробезопасно, наверное.

Зато возникает иная опасность. Большая протяженность воздушного кабеля над участком, самопальный столб сомнительного качества, к которому приложена нагрузка в одну сторону. Кабель по наружной стене дома мне кажется наиболее предпочтительным вариантом. Вопрос, куда его правильнее (безопаснее)засунуть ()?

АА

Смысл переходить с СИП на ВВГ, если всё равно потом запихнуть в полиэтилен? Ни малейшего...

Безопаснее - в толстостенную стальную трубу, но небюджетно.
По дереву - в ржавом металлорукаве. Или на изоляторах.

Ржавый металлорукав можно покрасить до того, как он заржавеет.
Изоляторы? Какие?
Тащить СИПом до щитка или только до ввода в дом?
ВУ уже не ставить или ставить на вводе?
Чем дальше, тем больше вопросов...

АА написал :
Изоляторы? Какие?

Да хоть на роликах - прикольно будет.
ВВН-нг формально можно непосредственно прокладывать, вроде бы.

СИПом до щитка или только до ввода в дом?

До ввода - полиэтилен, однако.

ВУ уже не ставить или ставить на вводе?

Если толстостенные стальные трубы - можно и без него. Или на опоре прямо повесить - и нам не страшно КЗ.

Спасибо, хотя все равно сомнения и непонятки остались.
Вопрос тут не раз обсуждался, и каждый раз возникали споры. Удивительно, почему в этот раз тихо. Наверное, надоело.
Смысл действий, если я правильно понимаю в том, чтобы исключить контакт кабеля с горючими поверхностями, учитывая его "незащищенность". Защита на КТП - далека и маловероятно, что сработает.
В каждом случае, таким образом, возможны варианты.

  1. Поставить защиту на столбе, откуда производится ответвление. Недостатки - обслуживание вне компетенции хозяина.
  2. Поставить защиту на стене дома, куда подходит воздушка. Недостатки - не всем нравится.
  3. Прокладку по горючим поверхностям осуществлять в толстостенной металл. трубе. или (снаружи) на изоляторах на расстоянии от стены (каком?) или в металлорукаве, но тоже на расстоянии от стены (каком?), т.к. металлорукав горение не локализует. По стене вести СИП, ввод в дом осуществлять иным кабелем (ВВГнг или что-то еще?) уже обязательно в толстостенной металл. трубе до щитка. Расстояние от ввода дол щитка не должно превышать 3-х метров.
    Так? Или опять что-то не догоняю?

АА написал :
или (снаружи) на изоляторах на расстоянии от стены (каком?) или в металлорукаве, но тоже на расстоянии от стены (каком?), т.к. металлорукав горение не локализует

На изоляторах, или в металлорукаве, или ВВГ-нг (тёмный момент) - только после защитной автоматики. До неё - в толстостенной стальной трубе.

По стене вести СИП

Если стена негорючая.

Расстояние от ввода дол щитка не должно превышать 3-х метров

Тоже не вполне ясный для меня момент: вроде бы так допускается для однофазного ввода до 25А (толи три метра, толи пять) - но почему-то гибким медным кабелем. Я пытался найти нормативку, но дело кончилось ящиком на опоре - стало неактуально.

ВТБ! написал :
На изоляторах, или в металлорукаве, или ВВГ-нг (тёмный момент) - только после защитной автоматики. До неё - в толстостенной стальной трубе.

На изоляторах - как и что? ВВГнг - тут по этому поводу, помнится, копья ломали, правда речь шла о внутренней проводке в деревянном доме. Чем отличается тогда наружная прокладка по дереву от внутренней по тому же материалУ?

Если стена негорючая.

Почему? ВВГнг можно, а СИП нельзя? Потому что люминь?

Тоже не вполне ясный для меня момент: вроде бы так допускается для однофазного ввода до 25А (толи три метра, толи пять) - но почему-то гибким медным кабелем. Я пытался найти нормативку, но дело кончилось ящиком на опоре - стало неактуально.

Только до 25А? В чем логика? СИП2А - 16 квадрат, может и побольше ток пропустить. Ограничить сечение ВВГ? А зачем? Я понимаю, что ток можно ограничить автоматом на вводе, но больше волнует ситуация в отсутствие хозяев. Себе лично я планировал ставить ВВГнг 10 квадрат, с конкретным запасом. АЗ на вводе - 40А. Получается, что на вводе еще один ящик надо ставить или как?
Туман сгущается...
А, казалось бы, простой и очень распространенный вопрос - однофазный ввод в деревянный дом. Миллионы людей живут в таких домах без всяких заморочек (не аргумент), десятки тысяч строятся, ежегодно подключаются к сетям (не аргумент), сотни - время от времени сгорают дотла по причине неисправности электропроводки (весомый аргумент).
А как правильно сделать - никто толком не знает. Хотя вариантов, думаю, немного. Конечно, многое упирается в состояние сетей. Но и тут, видимо, немного вариантов. Наиболее распространенный - ВЛ "голым" алюминиевым проводом, с сомнительным повторным заземлением и "пьяными" (лучше, наверное, сказать - непредсказуемыми) электриками.
Но в пределах одного, конкретного дома, думаю, можно отыскать приемлимый вариант с достаточной защитой. Или не морочить себе голову и делать, как у всех?..

АА написал :
На изоляторах - как и что?

ВВГ, к примеру.

ВВГнг - тут по этому поводу, помнится, копья ломали

Я и говорю - нет полной ясности.

Потому что люминь?

Потому что изоляция полиэтиленовая.

Только до 25А? В чем логика?

Не знаю. Локализационная способность трубы от сечения провода зависит - в этом дело, возможно.

больше волнует ситуация в отсутствие хозяев

Ящик на опоре - можно и без хозяев всё отключить, авось и автомат сработает.

АЗ на вводе - 40А. Получается, что на вводе еще один ящик надо ставить или как?

Вы же понимаете, что это формальные ограничения?
Электроманьяки (вроде меня) ставят ящик на стене в добавление к ящику на столбе, а у соседей ПУНП просто засунут в отверстие в бревенчатой стене.

ежегодно подключаются к сетям

Вот тут-то и появляется ящик на столбе - сейчас почти общепринятая практика для новых подключений от ВЛ.

ВТБ! написал :
ВВГ, к примеру.

Интересно, на каких и как это будет выглядеть. К тому же изоляция ВВГ не считается стойкой к ультрафиолету.

Я и говорю - нет полной ясности.

???

Потому что изоляция полиэтиленовая.

В чем опасность светостабилизированного полиэтилена в этом случае?

Не знаю. Локализационная способность трубы от сечения провода зависит - в этом дело, возможно.

Т.е. не прогреет? Можно дополнительно обернуть трубу стеклотканью, поместить в оболочку из минеральной ваты, асбеста и т.п. Нужно понять логику, тогда будет ясно, какие контрмеры применить.

Ящик на опоре - можно и без хозяев всё отключить, авось и автомат сработает.

Во-во, можно и с хозяевами пошутить. Или хуже. Нет уж - пусть будет свет. Перекусить провод не каждый решиться, тем более СИП - знания нужны.

На возможное КЗ, в принципе, должна сработать защита на КТП. Понимаю, что далеко, понимаю, что слишком она мощная, но срабатывает же, когда ветки деревьев при ветре и дожде проводов касаются. Правда, сейчас все повырубили, давно не коротило.

Вы же понимаете, что это формальные ограничения?
Электроманьяки (вроде меня) ставят ящик на стене в добавление к ящику на столбе, а у соседей ПУНП просто засунут в отверстие в бревенчатой стене.

Массовому психозу, кстати, очень способствует данный форум, чем больше читаешь, тем больше сомнений в башке (ничего против форума я не имею, но заводит). Раньше думал, что разбираюсь в электрике на бытовом уровне, теперь понимаю, что не знаю НИЧЕГО.
ПУНП (или еще что-нибудь типа найденного на помойке) засунуто не только у Ваших соседей. И ничего, живут...
Чем больше построек появляется на даче - тем больше хочется сохранить нажитое непосильным трудом (). Да и соседям переделываю больше потому, что если кто-то будет гореть, рискуют сгореть все.

Вот тут-то и появляется ящик на столбе - сейчас почти общепринятая практика для новых подключений от ВЛ.

Эта практика появилась скорее потому, чтобы усилить контроль и умерить аппетиты владельца. Хочешь больше - плати круглую сумму за дополнительные киловатты. Вырубило автомат - вызывай электрика и опять плати. Нормальная практика. А на столб обычно вешают пластмассовую коробку для внутренней установки (хорошо, если в герметичном исполнении) внутрь которой запихивают китайский автомат (однофазный, заметьте). Ну, и еще счетчик из самых дешевых.

АА написал :
В чем опасность светостабилизированного полиэтилена в этом случае?

В горючести.

Вырубило автомат - вызывай электрика и опять плати.

Зачем? Один ключ у владельца. А для "электрик-шоу" придумали ПЗР - еле отбились, чтобы в ТУ не вписали.

А на столб обычно вешают пластмассовую коробку для внутренней установки (хорошо, если в герметичном исполнении) внутрь которой запихивают китайский автомат (однофазный, заметьте). Ну, и еще счетчик из самых дешевых.

Вы неправы, при официальном подключении это металлический ящик с вполне себе силиконовыми прокладками (сальники с уплотнением забыты, естественно), "Домовой" 1p+n в упомянутой пластмассовой коробке. Счётчик - самый дешёвый, это верно. Автомат надо успеть до опечатывания заменить - иначе надоест лесенку таскать.

ВТБ! написал :
В горючести.

Думаю, что толстой металлической трубе все равно, какая изоляция горит. Тем количеством горящей изоляции трубу не прогреешь. Да и металлорукаву, наверное, по-барабану. Тут, скорее, не в изоляции дело.

Зачем? Один ключ у владельца. А для "электрик-шоу" придумали ПЗР - еле отбились, чтобы в ТУ не вписали.

Это у Вас. Думаю, что не без Вашего участия. В других местах по-другому.

Вы неправы, при официальном подключении это металлический ящик с вполне себе силиконовыми прокладками (сальники с уплотнением забыты, естественно), "Домовой" 1p+n в упомянутой пластмассовой коробке. Счётчик - самый дешёвый, это верно. Автомат надо успеть до опечатывания заменить - иначе надоест лесенку таскать.

Я пишу про то, что видел собственными глазами. Сразу у нескольких моих знакомых сейчас проводятся работы по реконструкции сетей по причине увеличения мощности (замена транса, замена проводов на СИП и т.п.). А Домовой - это еще далеко не самый худший вариант из относительно бюджетных. В последнее время установил их сам немало. Пока ни одной проблемы. Чего не скажешь про ДЭКи, ИЭКи.

У нас в ТУ забивают СИП заводить непосредственно в счетчик (220 В) или в вводной автомат (380 В) не разрывая... что я в монтаже успешно и делаю - и вам того же желаю

АА написал :
толстой металлической трубе все равно, какая изоляция горит

Я имел ввиду открытую прокладку.

не без Вашего участия

Нет, стандартно. Выходит, что бывает ещё хуже.

АА написал :
Домовой - это еще далеко не самый худший вариант из относительно бюджетных. ... Пока ни одной проблемы.

Проблема с селективностью - С25 не пожелал обеспечить в "тандеме" с И16. Для бытовых целей такую чувствительность только приветствую, но на столб не налазаешься.

mmg написал :
У нас в ТУ забивают СИП заводить непосредственно в счетчик (220 В)

Это "цветочки" - скоро, глядишь, потребуют коаксиал в счётчик заводить.
И N после счётчика (а то и автомата) нахально предлагают использовать в качестве PEN.

mmg написал :
У нас в ТУ забивают СИП заводить непосредственно в счетчик (220 В) или в вводной автомат (380 В) не разрывая... что я в монтаже успешно и делаю - и вам того же желаю

Алюминий в дом - ну-ну... Такое встречал. Без коммутирующего устройства перед счетчиком (220В)- еще лучше. Тоже встречал. Обеспечить относительную () невозможность левого подключения можно и другими способами. Кстати, на зажим Р645 быстро крюки не навесишь. Его даже пломбировать не надо.

АА написал :
Алюминий в дом - ну-ну

Что смущает?

ВТБ! написал :
Проблема с селективностью - С25 не пожелал обеспечить в "тандеме" с И16. Для бытовых целей такую чувствительность только приветствую, но на столб не налазаешься.

Поставьте на столб ДЭК из тех, которыми комплектуют готовые т.н. "гаражные" щитки, проблем с селективностью не будет вооооще!)

ВТБ! написал :
Что смущает?

Впрочем, действительно, раньше все так делали. Только обычно ввод (а мы говорим о нем) идет в дачный дом или через чердачные или через мансардные помещения.

АА

Не-е, я D25 воткнул - тоже 1P+N, чтоб не придрались.

АА написал :
раньше все так делали

Я имел ввиду, что смущает в СИП сечением от 16 кв.мм? Таким сечением можно и в доме, вроде бы...

АА написал :
Только обычно ввод (а мы говорим о нем) идет в дачный дом или через чердачные или через мансардные помещения.

Так Энергосбыт и Энергонадзор теперь разные конторы, а пожарные и вовсе далеко...

ВТБ! написал :
Я имел ввиду, что смущает в СИП сечением от 16 кв.мм? Таким сечением можно и в доме, вроде бы...

Если вводить непосредственно через стену в щиток, то ничего не смущает, а если вести по дому, то то, что написал выше - запрет на алюминий, идущий по сгораемым конструкциям. Даже в трубе. Медь мне кажется более надежным вариантом.

Вот я повторяю: казалось бы в таком простом и распространенном вопросе столько тумана...

ВТБ! написал :
Так Энергосбыт и Энергонадзор теперь разные конторы, а пожарные и вовсе далеко...

А как же собственная электрофобия (электроманьячность, электропсихоз...)

АА написал :
Даже в трубе. Медь мне кажется более надежным вариантом.

Но почему с многопроволочными жилами? Загадка...

А как же собственная электрофобия

ВУ на стену - и вся недолга.

ВТБ! написал :
Но почему с многопроволочными жилами? Загадка...

И для меня... Знаю одно, большинство монтажников предпочитает работать с гибкими проводами (особенно большого сечения) - их тянуть легче. Но для себя этого делать бы не стал.

ВУ на стену - и вся недолга.

Наверное, придется. Только куда тогда Р645 (уже куплены) девать?

АА написал :
работать с гибкими проводами

Чтоб в ту самую толстостенную точно не повредив запихать? Логично, наверное дело в этом.

куда тогда Р645 (уже куплены) девать?

Я в ящик медью зашёл - СИП оказался внатяг (монтёры, будь они неладны). И под напряжением он был - как концы зачищать до блеска и смазывать?
Да и в сальник с уплотнением его низзя.

Соседям пристроите.

АА написал :
Наверное, придется.

Чуть-чуть снизить градус электромании - и исходный вариант окажется крайне недалёк от идеального.

ВТБ! написал :
Я в ящик медью зашёл - СИП оказался внатяг (монтёры, будь они неладны). И под напряжением он был - как концы зачищать до блеска и смазывать?
Да и в сальник с уплотнением его низзя.

Для меня - напряжение на трансе снять - проблем нет. Зажимать же в клеммах АЗ, мне кажется, удобнее и надежнее медь, нежели "дубовый" СИП. В ящик же лучше "заходить" снизу, небольшая петля - не страшно, можно и не герметично. Я везде на даче, где есть вероятность образования конденсата, захожу в коробки, розетки, выключатели и т.п. снизу или сбоку, делая маленькую петельку. Тут недавно крыша на кухне протекла, прямо на распаечную коробку и светильник - никакий проблем - внутри все сухо.

АА написал :
Зажимать же в клеммах АЗ, мне кажется, удобнее и надежнее медь, нежели "дубовый" СИП.

Во-во - тут десятку-то уложить умаешься, а "шешнадцать" ещё труднее, наверное.
Значит и сжимы снова при деле.

В ящик же лучше "заходить" снизу, небольшая петля - не страшно, можно и не герметично.

Настоящий маньяк и снизу герметичные сальники ставит. (И нафига там IP68? )

ВТБ! написал :
Настоящий маньяк и снизу герметичные сальники ставит. (И нафига там IP68? )

Думаю, полное погружение ящику не грозит, а вот случайно попавшая (по абсолютно непонятной причине) внутрь вода, сможет спокойно вытечь.