Ну раз уж о сковордках - любую сковородку, помытую с помощью моющих средств, рекоммендуется смазывать маслом, для восстановления паритета. Это относится ко всем покрытиям и материалам сковород.
Так что в чем-то пацан из общаги был прав... Просто метод из глубин нашей истории - все дифицит и надо экономить...
Чугунная сковородка тем и знаменита, что нагоревшее масло образует то, что на пистолетах называется воронение- черный такой мелкопористый слой, который пропитывается маслом и на дает прилипать блинам.
Но.
Масло в любом случае окисляется - тем более в присутствии железа, кроме того, от температуры полимеризуется и просто сгорает... Думаю, не всякий химик опишет что там, в этом воронёном слое...
В любом случае на чугунных сковородках еду нельзя оставлять- привкус железа появляется за несколько часов. А железо, как известно, один из тех самых "тяжелых металлов".
О "пользе" пережженого жира для образования онкозаболеваний я не говорю...
Так что тефлоновая, даже с учетом выделения "химии" (были такие сообщения)- полезнее.
И уж мыть посуду надо обязательно. Кстати, если хорошо вымыть с Фэйри вороненую чугунную сковородку, то блины начинают к ней прилипать. Что говорит о том, что Фэйри все-таки вымывает скрытый в порах жир...
zvolki написал :
При удачной протирке сковороду можно и не мыть.
Кстати, многие вообще считают, что сковородки не моют. Протирают просто бумагой.
Помнится в общаге один мальчик брал у нас сковородку, вернул жирную изнутри. На него наехали, дескать когда отдаешь, помыть не мешало б. Он сильно удивился: А разве сковородки моют? У них дома именно так и поступали - протирали бумагой. Потом встречала еще людей, которые поступают так же. Одна женщина сказала даже, что при таком способе никакого тефлона не надо, со временем к чугунной сковородке вообще перестает что-либо прилипать... Но у меня так не получается.
Еще меньше моющих средст затратите, если сначала протрете сковороду ветошью.
Ветош в мусорку или печку, заодно и раковину и слив не забъете старым маслом-жиром.
При удачной протирке сковороду можно и не мыть.
Точно вспомнил видел такие распылители, но там все на нерусском и не видно метки Росстеста, так что близко не приглядывался. Теперь посмотрю.
А еще на некоторых средствах пишут не использовать для микроволновых печей, с чем это может быть связано?
Шуманит- это средство для чистки духовок от пригоревшего жира. Коричневые такие бутылки с распылителем или без. Производитель, если не ошибаюсь, Израиль. В линейке этого производителя мне еще очень нравится Кумкумит, прохожусь им по сантехнике после обычной читски и все сверкает, очень хорошо убирает накипь (т.е. как Силит, но субъективно нравиться больше).
Попробовал Cif, ничего он не отмыл. Потом вскипятил воду с дольками лимона, запах почти исчез, но видимо в вентиляционных отверстиях еще что-то есть, т.к. запах просочился наружу...
Ли70
А что это за Шуманит, у нас его в магазинах не встречал.
P.S. У меня теперь микроволновка изнутри цвета золота )
del22 написал :
пробовал каким-то жидким средством для мытья посуды - все осталось по прежнему.
Чищу свою микроволновку изредка Шуманитом (после пары раз приготовления на гриле простая протирка не помогает). Попробуйте, может поможет. Брызгаю на все поверхности, закрываю на пару минут и потом протираю-промываю. Потом тоже кипячу пару минут водичку, как-то вбирает все запахи.
Как очистить внутреннюю повехрность от жира, который появился когда я сжег попкорн для микроволновки. Повехрность вся желтая, на руки попало тоже не отмывается, пробовал каким-то жидким средством для мытья посуды - все осталось по прежнему.
danad написал :
А лимон для чего? Для аромата, или чтоб поядренее было?
Кстати,по поводу лимона,вернее лимонной кислоты.
В сервисном центре одного известного производителя,меняя сгоревший нагреватель в чайнике,мастер посоветовал "чистить" его регулярно т.о. :
на ночь насыпать чайную ложку лимонной кислоты в чайник с водой;
Дать ему закипеть и оставить на ночь (если ночью кто-нибудь и попьет- не отравится),
а утром просто ополоснуть.
Отлично Проверьте
Нет запаха как от уксуса.
Наверное,можно и лимон выдавить...
Я уксус почему-то не люблю и стараюсь его по возможности,заменять на лим.кислоту или на лимон.
Даже чеснок маринованный намного вкуснее получается
Мила написал :
Горчичным порошком мою, отмывает все до скрипа на раз, т.ч. растительное масло.
Руки не портит, ногти тоже, вреда никакого.
Я тоже уважаю сухую горчицу за все Вами перечисленное,а еще она
"убивает" рыбные запахи,с которыми очень трудно бороться!
Но мои родные предпочитают химию... их трое,Я В МЕНЬШИНСТВЕ
Remont_Forever написал :
а горчица при таком мытье не жжет Вам руки?
Да нет, конечно. Стала бы я мучится, не мазохистка
Горчица может жечь, если долгое время в очень горячей непроточной воде мыть ею посуду.
Имею опыт: когда-то в школьные каникулы с месяц в столовой с подружкой подрабатывали.
В проточной и в горячей не обожешь, в тазике надо делать не обжигающую воду, горчица все равно хорошо отмоет.
грохотайло написал :
off. сунул вчера в микроволновку радиотрубку и включил поиск на базе. И вы знаете, волны не проходят! Естественно разогрев не включал.
Можно было и включить. То же не проходят. И даже потом, после извлечения не проходят