Марош, Каждому свое. Кому-то нравится с железом ковыряться, кому-то с землёй, а кому-то и то, и другое. Про фруктовый сад я с тобой не согласен. Но, так как у нас тема про картофель в гребнях, буду о нём. Не один ты придерживаешься такой технологии. Картофель в гребнях окучивают всего два раза. "Слепое" окучивание - это предварительное формирование гребня и ширины междурядий после посадки. Основное - окончательное формирование гребня с присыпкой воздушных корней. Всё остальное (с сеткой, ёжиками и т.д.) - междурядные обработки. Стыковой должна быть борозда, а не гребень. Потому рабочих органов на один больше, чем обрабатываемых рядов, и крайние - односторонние. В нашем случае оба. Типичная ошибка для мотоблока и минитрактора - два двухсторонних окучника для обработки одного гребня. Насчёт механизации и адреналина. У нас с женой около 40 соток картошки. Семенной участок сажаем вдвоем вручную, в борозду с закрытием "ушастыми", заодно окучники регулируются так, чтобы это было и "слепым" окучиванием. На минитракторе это получается лучше, чем на МБ. Основной участок сажалкой - один. Копаем исключительно под "трясучку", навозными вилами только на "сегодня". Плевать на потери, здоровье дороже. Вдвоем, не спеша. Иногда дочка приезжает помочь. Сортировали вручную. Уже тяжело, буду делать барабанную.