Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#235059

Собрал приточную вентиляцию, правда еще не дошли руки до подключения канального нагревателя, есть 3 вопроса.
1.Чем попобороть "завывания" от канального фильтра, воет как зимняя вьюга. Причем когда подключал в квартире сборку фильтр-вентилятор ничего подобного не было. Мож его оклеить чем? фильтр обычный ФКВ в виде ящика с откидывающейся крышкой.

  1. Вентилятор серии Vent 100 фирмы S&P подключил через регулятор REB, на малых оборотах неприятный гул, это нормально? Ему ничего не сделается?
  2. После канального нагревателя прямой отрезок трубы из оцинковки 0,3 м, а после метровый гибкий глушитель. С точки зрения пожарной безопасности это нормально? ничего не случится с этим глушителем?
    Спасибо за ответы
    С Уважением, Дмитрий

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

atropos написал :

  1. , на малых оборотах неприятный гул, это нормально? Ему ничего не сделается?

Нормально,но мозги проест.

дык он на улице, в квартире не слышно, мож только соседям сверху и снизу)))

Вы не сказали как фильтр стоит? Скорее всего завихрения. Вентилятор на малых оборотах должен гудеть, не должно с ним ничего случиться, по крайней мере с Ostberg ничего не случается. Глушитель ставится непосредственно после вентилятора, а потом нагреватель, но нагреватель лучше ставить сразу после фильтра, если есть возможность.

корпус фильтра просто подсоединен к корпусу вентилятора. Внутри установлен V образно кусок синтетического материала. Направление движения воздуха соблюдено. Можно ли побороть эти завихрения?
По поводу послдеовательности я что то запутался, Вроде как фильтр - вентилятор - нагреватель - глушитель, последние две части поменять местами можно. Вот чтобы наоборот?. Вроде с одной строны вентилятору не здорово обдувать себя нагретым воздухом, а с другой стороны смазка в подшипниках может превратится при -25 в "пластилин" и ему трудновато придется. Да и фильр не особо порадуется соседству с ТЭНами. Да и вроде большенство компактных систем построено именно
по схеме описанной выше

Желательно, чтоб и до, и после вентилятора был прямой участок трубы длинной не меньше 3-х диаметров вентилятора. А у Вас "до" - сразу фильтр.
Нагреватель наоборот желательно ставить до вентилятора, т.к. происходит более равномерный съём теплоносителя с нагревательных элементов. Да и вентилятору полезнее работать с подогретым воздухом. Воздух-то не до +40 ведь греете. Тоже не понимаю, почему в готовых приточках нагреватель всегда после вентилятора...

Позвольте пару коментариев от любителя.

Неприятный гул от вентилятора на низких оборотах - от симиторного (тиристорного) регулятора. Мешает - ставьте ЛАТР

В умных книжках прямой отрезок трубы ДО вентилятора - 1 диаметр, после 3 диаметра.

По поводу расположения вентилятора и калорифера:

Больше всего понравился рассказ, как от фильтра ниточка оторвалась... Для себя решил, что поменять сгоревший (от мороза ) вентилятор - намного дешевле, чем ремонт квартиры после разлетания по ней горящих искр от фильтра. И еще, мое НоуХау . Применяемые в этой ветке авторами домашних вент. установок для индикации необходимости очистки фильтра датчики перепада давления от HK Instruments поставлю (вчера купил) на вход/выход вентилятора и по сигналу присутствия перепада давления (для меня - 100Па) буду включать калорифер (на регуляторе температуры есть соотв. вход блокировки). Тогда калорифер не включится, если вентилятор сломался / не вышел на режим.

И еще по поводу пожаробезопасности. Максимальная температура воздуха, ВЫХОДЯЩЕГО из нагревателя - 50-70С (в зависимости от типа/модели), дальше - срабатывает защита сначала от перегрева, затем - противопожарная, соответственно (дальше - мое ИМХО) выше +130С после вентилятора по трубе не пойдет, Sonodec же работает до 140С, загорается / плавиться, видимо, еще выше. Да и не может ВЫХОДЯЩИЙ воздух иметь такую температуру - ведь чтобы нагреть воздух на 100-110 градусов (от +20С) нужно либо очень мощный нагреватель, либо очень низкий поток, но мы же говорим о выходящем воздухе. Поэтому пожароопасных моментов я вижу два:

  1. Калорифер работает нормально, поток нормальный, но от фильтра идет что-нибудь воспламеняющееся (пыль, нитки, органика). Выход - фильтр как можно дальше, степень очистки - получше.
  2. Поток недостаточный / вентилятор встал (что наиболее вероятно). Защита от перегрева не срабатывает. Нагреватель (корпус) начинает нагреваться, нагревает близкорасположенные предметы (отделка, те же фильтры, провода и пр.) до температуры возгорания. Выход - качественный нагреватель (больше вероятность срабатывания защиты), негорючая теплоизоляция нагревателя от конструкций, самое действенное - реле потока или давления, исключающее возможность работы нагревателя без обдува тэнов.

Urys написал :

Больше всего понравился рассказ, как от фильтра ниточка оторвалась...

Отсюда мораль - вовремя меняйте фильтр. Или ставьте щитовой, там нет ниточек :-)
И вообще, по-моему этот случай труднодостижим в условиях эксплуатации бытовых приточек. Всё-таки скорости воздуха другие, да и хозяева к чистке фильтров куда тщательней подходят.

Круто!!! Мозг раскололся на две почти равные части. Хотя сторонников "нагреватель до вентилятора" больше. Я вот только не понял, в таком варианте придется утеплять корпус вентилятора и трубу от нагревателя до вентилятора?
Пробовал увеличить расстояние от фильтра до вентилятора, ну точно больше 3 диаметров, гул как был так и остался, видимо конструкция ящика такая волшебная)))
Спасибо всем ответившим.

atropos написал :
...сторонников "нагреватель до вентилятора" больше. Я вот только не понял, в таком варианте придется утеплять корпус вентилятора и трубу от нагревателя до вентилятора?

Нет. Утеплять желательно трассу до нагревателя (смотрим по ходу движения воздуха), чтоб не допустить выпадения конденсата.

совсем ничего не понятно, у меня все смонтировано на не отапливаемой лоджии открыто, дык откуда должен взяться конденсат. окружающая среда - улица, и воздух идущий по трубе до нагревателя то же уличный, имеет одинаковую температуру. И второй вопрос а трубой после нагревателя и самим вентилятором я что буду греть улицу? или потери не велики? Просто перед входом в квартиру пол метра утеплненной трубы и метровый гибкий глушитель, а потом вся система,которою я все таки еще не решил в какой последовательности оставить))))

atropos написал :
у меня все смонтировано на не отапливаемой лоджии открыто

Блин, ну об этом же Вы не писали ранее :-) Я почему-то думал, что приточка в тёплом помещении.
В Вашем случае, конечно надо утеплить после нагревателя.

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Кстати, фильтры в бытовых приточках негорючие...

если ее так можно назвать
Собирался преобрести регулятор мощности RV1\2-3.5\6.4 () но в процессе (длительный и мучительный)) монтажа установки решил поменять на это - электронный термостат ETV-1991 (), он так изумительно встанет в щитке, как раз есть одно свободное место под 2DIN. Собственно вопрос, в этих устройствах одинаково реализована регулировка температуры или нет. И главное как? Плавная регулировка напряжения на ТЭНе или просто включение и отключение ТЭНа.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

atropos написал :
в этих устройствах одинаково реализована регулировка температуры или нет. И главное как? Плавная регулировка напряжения на ТЭНе или просто включение и отключение ТЭНа.

У меня регулятор мощности RV1\2-3.5\6.4 из Благовеста же, со специальным датчиком для воздуховода. Регулятор включает ТЭН, отключает и включает по новой с периодом секунд 10. Температура определяется соотношением длительностей вкл и выкл.
Его плюс - он чисто электронный, т.е. нет щелкающих металлических реле (как в регуляторях для теплого пола, которые иногда те же благовесты пытаются вручить)
Некоторый минус - максимальная температура 30 градусов, иногда хочется потеплее

С ETV-1991 живьем не встречалась. Но вот цитата из данной Вами ссылки:

Регулирование температуры осуществляется путем включения/выключения электрического нагревателя при перепаде температур 0.4 °С.

Возможно, его плюс в том, что его макс.температура больше, а именно 40 градусов.

Remont_Forever написал :
У меня регулятор мощности RV1\2-3.5\6.4 из Благовеста же, со специальным датчиком для воздуховода.

Скажите пожалуйста, используется ли в паре с ним контактор или для данного регулятора он не нужен и можно ли использовать его без канального датчика?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

synthmax написал :
Скажите пожалуйста,.....

Что-то через чур старую тему нашли, можно было новую тему начать.
Что касается вопроса. Конечно нужно использовать. Вент калориферы не предназначены для работы без обдува, поэтому его надо включать в общую работу вентилятор - калорифер

synthmax написал :
можно ли использовать его без канального датчика?

Смотря что Вы хотите получить. Если Вам надо прогреть помещение, типа воздушного отопления - то не надо, устройство будет молотить пока не достигнет или будет пытаться достичь заданной температуры в помещении и при условии что сам блок будет находится в этом помещении. А если необходимо нагреть только воздух, поступающий в помещение, то нужен канальный датчик.

Это мое мнение и его не навязываю

Контактор это то что мне дали с термостатом для полов упомянутом выше (OTN-1991-RU - я собираюсь заменить его на RV1) - нужен ли контактор для регулятора RV1?

По поводу канального датчика: ведь в помещении есть и паровое отопление и зимой окна закрыты - мне кажется, что термостат просто не будет включаться если я выставлю на нём, скажем 18 градусов, а вот поступающий в канал воздух всегда холодный и термостат будет пытаться всегда его подогреть, т.к. на регуляторе нет минусовых значений. Или я что-то не так понимаю?

Регистрация: 01.12.2008 Екатеринбург Сообщений: 9

всю наборную систему нужно изолировать теплошумоизолятором и ко всему нужно устанавливать корпус он тоже снижает шум, вот здесь много разных полезных статей по вентиляции

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

synthmax написал :
По поводу канального датчика:.....

Вы понимаете все правильно, да и я тоже самое писал но с другой стороны. Смысл нагревателя в притоке один - не пустит холодный воздух в помещение, не создать дискомфорт и чтобы не получилось появления росы на воздуховодах, потолках ит.д. когда Вы будете загонять наружный воздух в помещение. Поэтому и делается контроль по темп. воздуха в канале а не в помещении.

Интелл написал :
всю наборную систему нужно изолировать теплошумоизолятором

Это мысли в слух или реклама?????

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, скажите, а если у меня воздуховоды хорошо теплоизолированные (внутренний 127, внешний 210), то я наверное смогу загонять холодный воздух без особых проблем? У нас иногда адски топят и хочется прохлады.

И ещё маленький вопрос: консультант Благовеста рекомендует взять для кухонной вытяжки ради производительности Vent 125L вместо 100L, не смотря на то, что алмазным бурением удалось сделать только отверстие на 100 (и так впритык получилось) - скажите проблем из-за перехода канал 100 > канальник 125 не возникнет? Шум там или ещё что.. Консультант этот в принципе максималист как я понял - предложил мне калорифер Eoko 2,4 кВт на квартиру в 40 метров. Это не слишком? Ведь плавно регулировать его потребление никак не получится.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

synthmax написал :
а если у меня воздуховоды хорошо теплоизолированные

с воздуховодами ничего не будет. Тогда надо будет теплоизолировать вент, фасонные изделия, короче все то что будет соприкасаться с холодным воздухом.

synthmax написал :
рекомендует взять для кухонной вытяжки ради производительности Vent 125L вместо 100L, ...

Насколько правильно понимаю выброс будет на улицу напрямую и в зонте нет своего вента. В этом случае совет правильный что надо брать 125 вент, только тот который с меньшей производительностью, иначе можете получить приличный шум. А вообще, я уже не раз писал, что для меня такого диаметра как 100мм нет, бестолковый диаметр. Если же в зонте есть вентилятор - то сотки Вам не хватит - производительность таких вентов от 400 куб. Шум будет приличный.

synthmax написал :
проблем из-за перехода канал 100 > канальник 125 не возникнет?

сам переход на любом рынке купите а шуметь не должен.

synthmax написал :
предложил мне калорифер Eoko 2,4 кВт на квартиру в 40 метров

считаем грубо: по площади 40кв.м.х3куб в час=120 куб
по людям: допустим (не знаю сколько у Вас проживает в квартире) 4 чел. - 4 х 50 куб в час = 200 куб в час. Берем большее - итого минимальный приток 200 куб в час
Опять грубо, для нагрева наружного воздуха от -28 до +20 (это требование для расчетов) необходимо на 100куб воздуха - 1,7кВт тепла. Итого получаем для Вас 3,4 кВт (опять же грубо, погрешность маленькая на 1кВт мощности ТЭН получаем 1кВт тепла). Т.е. продавец Вам дал даже заниженую мощность исходя из того что сейчас -28 бывает редко и поэтому можно ее занизить. Так что он правильно Вам предложил.

synthmax написал :
Ведь плавно регулировать его потребление никак не получится.

А смысл плавного регулирования??? Это в принципе сделать можно, но оно дороже получается в сравнении с терморегуляторами, даже с тем про который Вы спрашиваете. А на такую мощность нет смысла что-то дорогое делать. Работает все это без проблем и нормально, все эти терморегуляторы держут температуру довольно таки стабильно. Често говоря никогда на обычных приточках не заморачивался с этой проблемой

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, спасибо вам за развёрнутый ответ)

Ким написал :
А смысл плавного регулирования???

экономия электричества - предсталяю себе два одновременно и постоянно включённых чайника и глаза на лоб лезут 8) Я всё-таки поменяю его на 1,6 кВт и буду греть от в крайнем случае -30 до 0 на малых оборотах и надеятся больше на паровое отопление.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

synthmax написал :
экономия электричества - ....

Я не сталкивался с терморегулятором про который спрашиваете. Но работал с Pulser, TTS. В них заложена схемно включение питания на ТЭН в течении 30 сек, т.е. 30 сек включен, 30 отключен, используется тепловая инерция ТЭН и тем самым подразумевает и экономия эл.энергии и более точное регулирование температуры. Это проверено, пусть не 50% но 20-30% экономит. Я в свое время экспериментировал и ставил и Пульсар и ТТС на котлах, работали без проблем.

Это мое мнение и его не навязываю

После вентилятора должна быть труба 3 диаметра, но можно ставить сразу глушитель - какое-то противоречие. Так ?