Тогда объясните, почему при включении микроволновки в розетку с/з интикатор "молчит", а при включении той-же микроволновки в ту-же розетку, но через удлинитель б/з индикатор начинает "фонить" на расстоянии уже около метра?
Gleden написал :
А РЕ могут протащить еще и при вашей жизни.
Хорошо бы. А то 2 недели мужика какого-то застрелили в 30 м. от подъезда. Выхожу на работу, а там труп и менты с фотиками вокруг прыгают и свидетелей ловят. Через неделю над всеми подъездами во дворе фонари повесили. А до этого висело аж 2 штуки на двор Может устроить диверсию небольшую в домовом распредшкафу?
2 us Существует ряд электроприборов, которые без защитного нуля/заземления включать не стоит, а то и вовсе запрещено. К ним относят и микроволновки, т.к. защита от СВЧ-излучения не работает без защитного нуля/заземления. Неонка нужна как индикатор СВЧ-излучения. (Помните аппарат УВЧ-30 в местной поликлинике, когда на прогревание ходили?) По крайней мере, отходите от нее подальше, когда что-то разогреваете.
А РЕ могут протащить еще и при вашей жизни. Пути Чубайса неисповедимы....
2 us Не надо быть таким пессимистом. Может, останется электричество... Но Вы повесьте рядом с вашей микроволновкой неонку... Так, как индикатор, на всякий случай...
2Gleden
Это вы к чему? Что надо было кидать не двухжильный, а трехжильный провод, и ждать того прекрасного дня, когда ЖЕК стояки переделает? Я до этого не доживу Да и не будет через 200 лет электричества уже
Несколько выдержек, которые наводят на размышления:
"СП 31-110-2003
9.1 …Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и РЕ проводниками…
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей").
В соответствии с этим, установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние."
"ПУЭ Общие требования. Электроснабжение
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S."
2 us
Старайся делать так, как нужно делать. Иначе получишь те же яйца, только в профиль.
Gleden написал :
ток, ессно; в даном случае в миллиамперах
В милиамперах, в единицах или в тысячах - не имеет значения, пока диф.ток остаётся в разумных пределах (для приличных бытовых УЗО обычно до полутора тысяч).
2ВТБ!
Понял, спасибо!
За пару дней пользования автоматами ИЭК составил о них мнение - полное г-но. Начинают самопроизвольно гудеть, заразы. Причем нагрузка не превышает номинал, 50-70% примерно
Надрезать (не прорезая насквозь) оболочку по кругу, надорвать руками (проще сделать, чем объяснить) и снять.
Если надо много (десятки сантиметров) - от кольца ещё вдоль надрезать.
Заполнение снимается практически само.
us написал :
с удовольствием бы сделал в квартире проводку каким-нибудь ВВГ 2х16. Чтобы было
А вот это зря. Если делать по уму, то все розеточные группы надо было сделать проводом 2,5 без всяких распаячных коробок - шлейфом. Лишние соединения в цепи уменьшают ее надежность.
ВТБ! написал :
Наверное, этот ПУГНП 2х4 был приобретён , но потом благоразумно заменён на ВВГ
Вот так правильнее. Нет у меня лазейки, откуда кабель можно тырить А жаль с удовольствием бы сделал в квартире проводку каким-нибудь ВВГ 2х16. Чтобы было
Именно так и планирую - распаечные коробки под потолком, в них завожу провод 4 квадата, от него делаю несколько отводов проводом 2,5.
Вводной автомат в этажном щитке потому, что его отказался пломбировать электрик (!) Бокс под опломбировку был. Да и фиг с ним, в экстренном случае нагрузку отключу и с помощью УЗО. А при КЗ какая разница, где он стоит 2DMC
Ну извиняйте, не профессиональный электрик я. Мне тяжело в щитке гнуть одножилку 4 квадрата, и я многожилкой на 6 кв. мм. сделал. С опрессовкой разумеется.
2us Согласен с DMC, что вводной автомат перед УЗО сам напрашивается. Вернее даже перед счетчиком ампер на 25 ... И место для него уже приготовлено.
С остальным все в порядке, не считая четырех квадратов на розетки. Как вы его будете монтировать - ума не приложу ...
2us
Спасибо.
И сразу видно все огрехи, если не расматривать перспектив.
2х6 не нужен при вводе 2х4.
Нет вводного автомата.
Нет ограничивающего автомата протекающего через узо тока(если узо одно на всю квартиру, то возможно использование автоамта из п.2)
На счет 10А, при проводе 1.5
Что за две линии по 2х6...?
2х4 при 16А на кухню... Зачем? 4 квадрата ты в розетк не засунешь, не рассчитаны стандартные розетки на ткой толстый проводник. Для него есть специальные на 20А и выше розетки.
Такое впечатление что: "я его слепила из того, что было"...
2us
Нарисуйте на бумажке, и не спорьте по данному вопросу.
Все равно рисовать придется.
А вашу писанину разбирать и вспоминать что и откуда запитано и как взаимосвязано - никому не интересно.
2avmal
Да чего там на бумажке рисовать. Слева-направо: розетка, лампочка,
16А - звонок (автомат какой был поставил, уж не взыщите) провод ПУГНП 2х1,5;
16А двухполюсник - на второй щиток идет, который запитывает 2 маленькие комнаты - провод ВВГ 2х4 ;
10А двухполюсник - стиралка, хочу на его место дифф 10А/10мА - провод NYM 2x2.5;
16А леграновский однополюсник - розетки в кухне и большой комнате - провод ПУГНП 2х4;
10А леграновский однополюсник - свет на кухне и большой комнате - провод ВВГ 2х1,5.
Место внизу возле счетчика оставил на устр-во защиты от перенапряжения и/или амперметр.
Такая каша в проводах из-за того, что долго обмозговывал щиток, покупал все постепенно. За NYM вообще весь город объездил, хотелось попробовать, что за зверь Не понравился - наружную изоляция фиг разрежешь, внутренняя какая-то хрупкая. ВВГ поприятней показался.
Gleden написал :
Относительно чего будет сравнивать - РЕ в квартире нет.
Дифференциальная защита не "сравнивает" с PE (что, кстати?), а "вычитает" (вернее, суммирует) ток в двух (или нескольких) проводниках. Если эта разность превышает определённое значение - срабатывает.
А уж куда будет утечка - на проводник или на водопроводную трубу - ей без разницы.
Правда, не вполне понятно: отходящие линии выполнены кабелем 2х2,5 мм2
Тогда смысл ставить УЗО или Диф.Автомат? Относительно чего будет сравнивать - РЕ в квартире нет.
Мужики, оцените апгрейд, пжалста!
Ввод до счетчика - ВВГ 2х4, затем в квартирном щитке разводка многожилкой 6кв. мм. От счетчика запитано УЗО 40А/30мА, после него распред. шина, с нее осуществляется разбивка на группы. Часть автоматов на нормальные еще не поменял, нету в городе выбора, придется в Москву ехать. Например, 2-полюсник на 10А (розетки в ванной) хочу поменять на дифф 10А/10мА. Не судите строго, с работами такого рода столкнулся первый раз. Ввод в квартиру кстати пришлось подключать самому, под напряжением. Пришедший из горэлектросети электрик типа "только пломбы ставит"
us написал :
какую функцию этот рубильник будет выполнять?
Коммутационную.
Он позволит легко и просто обесточить Ваш ввод как при проведении каких-либо работ в Вашем квартирном щитке, так и при проблемах с вводным кабелем.
К тому же, это рекомендованный вариант при счётчике в квартире - аппарат в этажном щитке, ввод непосредственно в счётчик. Меньше будет проблем при опечатывании счётчика.
Тогда поставить двухполюсный рубильник или дешёвый, но исправный автомат - и придать ему нетоварный вид (поцарапать, краской замазать, закоптить - впечатляет ).
страшно там что-то сверлить - ноль на щитке
На "железяке" уже есть готовые отверстия - их и использовать для крепления рейки.
ВТБ! написал :
Установить двухполюсный автомат нужного номинала. Опционально УЗО - если не сопрут.
Сопрут недели думаю не простоит. Сейчас все счетчики-автоматы в квартире стоят.
А Nym в 4 квадрата у нас нету весь город оббегал. Есть 2х2,5 за 35 р/м. Афигеть!
ВТБ! написал :
Патрон для пробки открутить, привернуть Din-рейку
страшно там что-то сверлить - ноль на щитке. Вдруг дернусь в сторону слегка...
us написал :
Мой отвод вверху справа, там, где пробка снята. Вышибало ее постоянно, вот электрики и устранили проблему Кардинально
Патрон для пробки открутить, привернуть DIN-рейку - можно вертикально.
Установить двухполюсный автомат нужного номинала. Опционально УЗО - если не сопрут.
us написал :
Желательно "на ходу"
Выключаете автомат.
Присоединяете провод рабочего нуля к автомату и щитку.
Фазный провод одним концом к автомату.
Второй конец к проводнику стояка - прокалывающим зажимом, целее будете.
us написал : 2avmal
Вы совершенно правы. отвод буду делать вправо, там пару дырок в щите есть. от щитка до моей стены 40 см+ стена 60 см+ 4м до счетчика. Проштробить такие дистанции не проблема. Проблема как раз в подключении к существующей магистрали. Желательно "на ходу". В подъезде есть квартиры на охране, не хочется лечь личиком в пол что скажете, профи, покупать орешки или завернуть в старые клемники?
Кстати, насколько я понимаю, корпус занулен?
Мордой в пол не хочется ...
"Орехи" не надо. В старые клеммники, если диаметр отверстий позволит. Если нет, то выход всегда можно найти. Но "на ходу" придется с максимумом осторожности ...
2avmal
Вы совершенно правы. отвод буду делать вправо, там пару дырок в щите есть. от щитка до моей стены 40 см+ стена 60 см+ 4м до счетчика. Проштробить такие дистанции не проблема. Проблема как раз в подключении к существующей магистрали. Желательно "на ходу". В подъезде есть квартиры на охране, не хочется лечь личиком в пол что скажете, профи, покупать орешки или завернуть в старые клемники?
Кстати, насколько я понимаю, корпус занулен?
us написал :
Подскажите пожалуйста! Нужно поменять ввод от лестничного щитка до квартирного. Дом сталинка, счетчик в квартире, на лестнице только маленький щиток с отводами от 3-фазного стояка. Есть кабель ВВГ 2х4, но он слишком жесткий, его не закрепить будет в этажном щитке. Что есть "помягче" ? Nym? Многожильный кабель? спасибо!
Нормальный щиток. Стандартный для таких домов и, что самое удивительное, в хорошем состоянии. Чаще - хуже ...
Кабеля у вас должно уйти, по моим прикидкам, около пяти метров - можно раззориться и на NYM. Разница в цене, по сравнению с ВВГ, минимальна, а товарный вид и качество изоляции много лучше. С многопроволочной жилой не связывайтесь - хлопот с ней полно. Пока я не знаю как вы собираетесь вести проводку, открыто или в штрабе, но ввод я бы сделал справа - со стороны боковой стенки. Там кирпич - пройдете легко. А с подключением жил, я думаю, проблем не должно возникнуть.
Во, заснял художества местных электриков. Мой отвод вверху справа, там, где пробка снята. Вышибало ее постоянно, вот электрики и устранили проблему Кардинально Провода стояка , насколько я понимаю, это те, что внизу красные. Есть ли смысл на них еще орешки вешать?
2ВТБ!
Дом 58 года. Электрика видать до сих пор не менялась. Стояк жестко установлен, на нем отводы в форме бочонка с резьбой и отверстием, в которое провода заводятся. Естественно, все ржавое и страшное Орешки туда подсунуть думаю нереально.
А фото если нужно сделаю, но только вечером, как до дома доберусь...
К резьбовым клеммам на стояке. Там этот щиток примерно 20х20 см, соответственно от клемм до края щитка сантиметров 5. Да еще "хозяйство" от двух соседних квартир висит. кстати, многожильник в этом случае применим?
Подскажите пожалуйста! Нужно поменять ввод от лестничного щитка до квартирного. Дом сталинка, счетчик в квартире, на лестнице только маленький щиток с отводами от 3-фазного стояка. Есть кабель ВВГ 2х4, но он слишком жесткий, его не закрепить будет в этажном щитке. Что есть "помягче" ? Nym? Многожильный кабель? спасибо!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.