Здоровья Вам и удачных решений всех вопросов. Я тоже все праздники в деревне провел. Работы - море, но удовольствия - еще больше. Дождей вот только нет, а земля как порох. Но косить все равно пришлось, зато теперь во дворе всё ровненько.
Vladimir_Vas написал :
Так надо пробовать. Сделайте так:
1.Шланг опускаете в колодец и выводите через дырку в стенке колодца на уровне, ниже уровня земли на один штык лопаты - в приямок.
Покупаете переходник с шланга на трубу ПНД диаметром 32мм.
Покупаете 25 метров трубы ПНД 32 мм диаметром одним куском. Тут надо бы ехать на машине, поскольку вес покупки будет килограмм 10, не меньше.
Закапываете трубу от шланга до дома на один штык лопаты и заводите трубу в дом через продух в цоколе.
Присоединяете трубу к насосу через специальную муфту для трубы ПНД. Т.е. Вам надо купить две таких муфты - на каждый конец трубы ПНД. Они бывают пластмассовые и латунные - купите лучше латунные - они того стоят.
Если пробное включение покажет недостаток всасывающей способности насоса - перенесете насос в колодец, не меняя остального водопровода. Но тогда к нему надо будет еще закопать и электропровод.
Естественно, сами Вы все это не сделаете. Но если Вы знаете как надо делать - под Вашим руководством все это может сделать школьник-старшеклассник.
Спасибо за пошаговое обьяснение! задержалась с ответом. была в деревне 2 недели, в Псковской обл.
ну как же хорошо! до сих пор не могу сформулировать что же так восхищает и радует душу на земле.
вместо прокладки водопровода, всё закуплено, пришлось заниматься косьбой и уборкой сухостоя, выравнивания земли вокруг дома. прошлый сезон не могла там быть, 2 операции на тазобедненном суставе. сейчас мне безумно тяжело что то делать
еще раз всем спасибо.
NAT62 написал :
мне же нужно такое, большею часть которого я смогу сделать сама, в крайнем случае при помощи не профессионалов.
Так надо пробовать. Сделайте так:
1.Шланг опускаете в колодец и выводите через дырку в стенке колодца на уровне, ниже уровня земли на один штык лопаты - в приямок.
Покупаете переходник с шланга на трубу ПНД диаметром 32мм.
Покупаете 25 метров трубы ПНД 32 мм диаметром одним куском. Тут надо бы ехать на машине, поскольку вес покупки будет килограмм 10, не меньше.
Закапываете трубу от шланга до дома на один штык лопаты и заводите трубу в дом через продух в цоколе.
Присоединяете трубу к насосу через специальную муфту для трубы ПНД. Т.е. Вам надо купить две таких муфты - на каждый конец трубы ПНД. Они бывают пластмассовые и латунные - купите лучше латунные - они того стоят.
Если пробное включение покажет недостаток всасывающей способности насоса - перенесете насос в колодец, не меняя остального водопровода. Но тогда к нему надо будет еще закопать и электропровод.
Естественно, сами Вы все это не сделаете. Но если Вы знаете как надо делать - под Вашим руководством все это может сделать школьник-старшеклассник.
NAT62 написал :
Желание сделать из двух частей возникло потому что на зиму легче будет вынуть из колодца кусок длинной в 4 метра, чем в 24 метра, тем более шланг пойдет через стенку колодца."
на зиму воду как из труб сливаете?
В одной из моей фотографии смонтирован насос с трубой на выход. Так вот труба полипропиленовая, имеет разъемное соединение американкой у насоса. И второе, чтобы не вытаскивать трубу зимой, у меня там же у насоса встроен щаровый кран, который позволяет слить воду из трубы выше.
Дополнительно есть - саморегулирующийся греющий кабель для обогрева водопровода, ну например Raychem Frostguard. До 25 метров и работает до -30. Кабель закрепляется либо внутри, через специальные сальники, либо снаружи крепится хомутами, и дополнительно труба оборачивается утеплительными трубками, для большей эффективности. Все это можно закопать до дома. При прохождение стенки дома, такой обогрев зимой просто обязателен, к тому же труба в доме выходит из земли, и определенное пространство идет по воздуху в подвале.
У меня реализован так ввод в дом 4 метровым кабелем поверх трубы.
Для обогрева трубопровода от промерзания используется два основных типа нагревательных кабелей: резистивные и саморегулирующиеся.
Саморегулирующий кабель проложенный на поверхности или внутри труб эффективно и надежно предохраняет их от промерзания. Для управления системой и экономии электроэнергии устанавливают термостат, выключающий кабель при достижении определенной температуры.
Для водопроводной трубы стандартное значение +5°С.
Датчик термостата устанавливают в предположительно самом холодном месте трубы.
Саморегулирующийся кабель возможно использовать для поддержания температуры вплоть до +120°С. Данный метод обогрева трубопроводов широко используется в различных технологических процессах и в быту, в том числе для обогрева канализационных труб и емкостей. Кабели, применяемые для обогрева труб: Raychem FroStop, Raychem WGRD, Raychem HLT, Raychem HWAT, Nelson Limitrace CLT, Nelson Limitrace PGE, Nelson Limitrace LT.
Описание взято с сайта -
Колпак на колодце, внутренняя начинка, это мой отпуск с работы. Можно сказать - провел отпуск в колодце.
на верхнем уровне 4 кольца, были просверлены по кругу 12 отверстий под анкерный болт, 160х12. На выходы этих болтов был положен сваренный по кругу уголок. По середине еще один уголок. На эту конструкцию легла крышка, с открываемыми лепестками. Фанера пропитанная и прокрашенная снизу, на 15мм. Смонтирована электрика, отдельно копался канал от дома с заглублением под наклоном 1.5-2м. были уложены с теплоизоляции труба подводки к дому, и труба с электропроводом 2 шт. Все загерметизировано. Отдельно подведена шина заземления, от контура заземления. В колодце смонтированы в коробе УЗО и автоматы, для управления 2 насосами и освещением в колодце. Освещение реализовано 2 (один под подиумом) светодиодными прожекторами на 10 W. IP65. Один насос, для ввода в дом воды, второй для водоснабжения сада. Тот , что на фото, как раз для сада.
На нем стоит реле давления. Вода из него поступает в 4 тонную бочку, где и происходит накопление волы для полива.
сообщение от Vulf
(И никогда не увидите,потому что насосных станций,которые поднимают воду с бОльшей,чем 9м глубины в природе не существует.Горизонт тоже учитывается по формуле.(Не уверен но вроде 2м горизонта=1м вертикали).
Ну, так Вы сложите две эти величины, длину получите. Просто у меня установлены три куска по семь метров (какой-то буржуйский), из них один опущен в колонку, и метров пять российского. Так понятно?
Я же говорю - дюймовый всасывающий шланг вставлен в колонку, практически до дна. В нем же установлен обратный клапан. Подключен к маленькой станции Wilo PW-175EA, а уже от нее разводка через тройник. Станция работает уже шестой год. Проблем не было, хотя досталось ей в 12-м году - засуха была такая, что колодцы пересохли. Так что приходилось по 5-6 часов бочку наполнять. Я бы этой станции памятник поставил. А может просто мне повезло. В прошлом году такая же на глаза попалась, так взял в запас в фирменном магазинчике, которому доверяю.
Да делайте всасывающий хоть из пяти. Самое главное - герметичность соединений. У меня проблема была - пластиковый в металл запихнуть, да еще и обратный клапан пристроить так, чтобы располагался вертикально, то есть в трубе. Помаялся, но сделал. "Разъемные" шланги и чистить гораздо проще. Армированный должен стоять до самой насосной станции, а уж после нее - любые фантазии.
Аркан написал :
У меня уже лет семь установлена насосная станция, маленькая да удаленькая, Wilo PW-175EA. Колонка глубиной 7 метров, от нее до дома еще метров 20. Сама станция - на кухне. В трубу колонки (до самого дна) установлен армированный дюймовый шланг, который по выходе закопан на "штык", через продухи заведен в дом - к станции. Ну, а дальше уже - как удобней.
вот это пожалуй мой вариант.!
мои сомнения были как раз в том, потянет ли станция на такое растоянии от дома - это раз
какой шланг использовать - это два
а вот третий май вопрос остался без ответа. повторюсь: "Может ли всасывающий шланг состоять из двух частей, двух кусков т.с.?
Или даже из двух разных по качеству шлангов, из колодца до выхода на улицу армированный с сетчатым фильтром и обратным клапаном а дальше то что относительно хорошо переносит свет. Желание сделать из двух частей возникло потому что на зиму легче будет вынуть из колодца кусок длинной в 4 метра, чем в 24 метра, тем более шланг пойдет через стенку колодца."
на зиму воду как из труб сливаете?
У меня уже лет семь установлена насосная станция, маленькая да удаленькая, Wilo PW-175EA. Колонка глубиной 7 метров, от нее до дома еще метров 20. Сама станция - на кухне. В трубу колонки (до самого дна) установлен армированный дюймовый шланг, который по выходе закопан на "штык", через продухи заведен в дом - к станции. Ну, а дальше уже - как удобней.
насосная станция уже имеет место быть
прочитав ваши сообщения друзья делаю вывод, станция должна стоять в колодце, для того чтобы от нее был толк.
не так как мне хотелось. но наверно решаемо. кто то доджен мне сделать площадку - подставку в колодезном домике. и навесить замок на дверцу колодца.
и так спасибо, добавить как бут то бы нечего
И никогда не увидите,потому что насосных станций,которые поднимают воду с бОльшей,чем 9м глубины в природе не существует.Горизонт тоже учитывается по формуле.(Не уверен но вроде 2м горизонта=1м вертикали).
Дед__Боря написал :
Для таких целей обычно используют погружной насос
Уважаемая Нат! Если насосная станция ещё не приобретена, откажитесь от неё. На расстоянии 20 метров и глубине 4 вакуум будет не удержать и насос придётся постоянно заряжать, обратные клапаны имеют свойство плохо закрываться, проклянёте всё. Для таких целей обычно используют погружной насос, там неплотности трубопровода некритичны. Его несложно снять (для сохранности) и подвешать снова.