Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4425335

Здравствуйте.
Собственно, субж: Как герметично пропаять шов из оцинковки?

Имеется труба из оцинковки диаметром 100 мм, оцинкованная. Как обычно, гнутая из листа, шов прямой, не знаю как у кровельщиков называется, ну край за край и молотком простукивается. Пример - шов на ведре. Оцинковка свежая.

При наливе воды внутрь (без давления) вода просачивается, где непонятно, но снизу шва капает весьма интенсивно (именно капает, не течет).

Вопрос - можно ли запаять шов герметично (чтоб вода при наливе не капала)? Параллельно вопрос возник - на ведрах же швы не текут? Никто их не паяет. Как их делают?

Паять желательно газовой горелкой, ибо длина в метрах, с паяльником колупаться долго и неясен результат. Уж если горелочкой никак, ну тогда может быть.
Труба пока не смонтирована, т.е. можно вертеть в разные стороны. Внутрь, естественно не подлезть, т.е. паять шов надо снаружи. Как добиться капиллярного затекания припоя в шов без разрывов сплошности?

Я попробовал вот так запросто - грел горелкой и проволокой припоя тыкал вдоль шва. оно вроде паяется , припой плавится, шов вроде закрывает - все как по-настоящему, вот только при наливе воды все равно капает.

В чем фишка? Как запаять, чтоб вода не капала? Нагрузок не будет,давления тоже.

Кто сам паял? прошу совета только у реально опытных джентльменов.

паять можно горелкой, я паял твердым третником (со свинцом). но трубу надо предварительно греть, и весьма долго.
на ведрах герметичный шов получают грамотной "гибкой в замОк" .

sanya1965 написал :
паять можно горелкой, я паял твердым третником (со свинцом). но трубу надо предварительно греть, и весьма долго.
на ведрах герметичный шов получают грамотной "гибкой в замОк" .

Ну понятное дело. Труба куплена готовой, не сам же я ее делал - обложил лист вокруг бревна и ё....л молотком пару раз. Как раз этот замок и присутствует. С виду как настоящий.
Однако что такое "надо греть и весьма долго"? Что такое надо и весьма? Где критерий достаточности прогрева?
Я грел, и все паялось с виду очень хорошо однако же негерметично.

Вы говорите, вы паяли, и напоминаете, что паять можно горелкой. Вот и интернет уверяет, что паять запросто нет проблем.
А что, кто-то сомневался, что можно? А вы чем паяли? Паяльником?

При нагреве горелкой (синим восстановительным пламенем) визуально цвет поверхности не меняется, поэтому - как определить степень нагрева - непонятно. Кроме того, заметил, что при прогреве цинк из покрытия плавится, и сбегает вниз слезками. Мой припой по поверхности прекрасно растекается и в шов затекает.
Все по-взрослому. Только вот водичка капает. Не знает про пайку.

При 450 цельсиях цинк плавится, при 800 градусах - уже испаряется. Обе температуры ерундовые для горелки, визуально не различить.

Я прошу практического совета, как добиться образования герметичного шва при пропайке кровельного оцинкованного замка газовой ГОРЕЛКОЙ. От тех, кто реально умеет паять. В москве готов деньги заплатить за герметичную пайку или за науку. Пиво поставить.

Т-34 написал :
Как добиться капиллярного затекания припоя в шов без разрывов сплошности?

Использовать флюс для пайки

Т-34 написал :
Вы говорите, вы паяли. Чем? Паяльником?

Двумя 100-ваттными. Флюс у Вас какой?

Викторыч написал :
Двумя 100-ваттными. Флюс у Вас какой?

У меня ФИМ. По описанию кислота фосфорная (видимо, ортофосфорная).

Я понял, что вы паяли паяльником. Но еще раз говорю - мне паять надо ГОРЕЛКОЙ газовой.

Кислота испаряется почти мгновенно, оставляя черные козявки на поверхности.

Регистрация: 20.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1631

Т-34 написал :
кислота фосфорная

в магазине инженерной сантехники купите флюс для пайки медных труб. штука замечательная во всех отношениях -паста с мелкой крошкой припоя, с кислотой поэтому лучше потом промойте содовым раствором.хотя сантехники ,я видел ,ничё не моют. там же купите и припой.паяется ,этим флюсом почти всё,не люминь конечно,но нихром к примеру я подпайвал им.да и вообще этот флюс у меня всегда под рукой.ну, ещё шов проидите маленькой кордщёткой предварительно. паять можно горелкой газовой или элетропаяником.я иногда старым утюгом подогреваю рядом или снизу шва.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 363

Т-34 написал :
Но еще раз говорю - мне паять надо ГОРЕЛКОЙ газовой.

Ведра паяли медным "топориком", нагреваемым паяльной лампой. Вы можете нагревать газовой горелкой.
В качестве флюса можно канифоль, буру, нейтральный паяльный жир применить. Подробнее здесь:

volodrez написал :
в магазине инженерной сантехники купите флюс для пайки медных труб. штука замечательная во всех отношениях -паста с мелкой крошкой припоя, с кислотой поэтому лучше потом промойте содовым раствором.хотя сантехники ,я видел ,ничё не моют. там же купите и припой.паяется ,этим флюсом почти всё,не люминь конечно,но нихром к примеру я подпайвал им.да и вообще этот флюс у меня всегда под рукой.ну, ещё шов проидите маленькой кордщёткой предварительно. паять можно горелкой газовой или элетропаяником.я иногда старым утюгом подогреваю рядом или снизу шва.

Ребята, кто паял горелкой оцинковку? Причем тут флюс для меди? Я прекрасно умею паять медь, в том числе и горелкой.
Кто сам паял фальцованный шов из оцинковки?
Вопрос облуживания не вызывает вопросов. Вопрос вызывает герметичность пайки, чтоб вода не капала.
Подогревать старым утюгом - вы вообще читаете вопрос, о чем речь? Или это вам не важно?
Труба диаметром 100 мм.

Регистрация: 20.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1631

Т-34 у Вас что ни пост то истерика.течёт - потому что ни фига Вы паять не умеете.шов нужно было обезжирить,потом обработать кислотным флюсом и пройти по шву медным жалом с припоем.флюс -пасту я Вам посоветовал кислотную ,она прекрасно подготавливает поверхность не только меди ,но и других металлов.Вам на кусочках надо руку набить ,а уж потом трубы .силиконом,эпоксидкой пройдите Ваш шов несчастный.

Регистрация: 20.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1631

HotSummer написал :
Ведра паяли медным "топориком", нагреваемым паяльной лампой. Вы можете нагревать газовой горелкой.

правильно, на нагретом топорике медном легко контролировать состояние припоя и переносить его в шов,при этом не сжигается-сплавляеся цинк в соседней с пайкой областью.

HotSummer написал :
В качестве флюса можно канифоль, буру, нейтральный паяльный жир применить.

с бурой не связывался,для меня это что-то до-историческое .а нейтральные флюсы не катят,на оцинковке образуется оксидная плёнка мешающая прилипанию припоя и разрушить эту плёнку
может кислотный флюс.

volodrez написал :
с бурой не связывался,для меня это что-то до-историческое

Нормальный флюс но для пайки твердыми припоями.
Для оловянных припоев не годится.

volodrez написал :
у Вас что ни пост то истерика.течёт - потому что ни фига Вы паять не умеете.шов нужно было обезжирить,потом обработать кислотным флюсом и пройти по шву медным жалом с припоем.флюс -пасту я Вам посоветовал кислотную ,она прекрасно подготавливает поверхность не только меди ,но и других металлов.Вам на кусочках надо руку набить ,а уж потом трубы .силиконом,эпоксидкой пройдите Ваш шов несчастный.

Несколько раз написано- пробовал и кислоту, и пасту для меди Sahna. Медь паяет чудесно, капиллярное затекание супер. Холодильник для дистиллятора - чудо, ни капли протечки при любом давлении магистрали. Просто прелесть.
Но я-то здесь спросил об оцинковке. Пригласил поделиться тех, кто реально умеет паять ***.

Ваш глубокий вывод про мое неумение паять - да разве я тут письками меряюсь, кто как умеет? Я спросил конкретную информацию, потому что именно вот такой шов паять я не умею. Ну, не умею, ну и что?
Вам то что? Я ж просил ответить знающих людей, тех, кто умеет, вы-то тут при чем?

Обезжирить - это как? Ну вот как в реальности? Разогнуть замок, почистить, обезжирить, облудить, и потом обратно его фальцевать? Ценнейший совет, что и говорить. ***
Мне нужно один раз вот щас оцинкованную трубу запаять, заткнуть течь воды - конкретное решение требуется, на этой неделе надо сделать.
Сотый раз вопрошаю - КТО реально УМЕЕТ паять именно замок кровельного шва? Сделайте или научите, деньги заплачу!
***

Нечего сказать - и не надо говорить всякую... другую информацию.
К вам лично я не имеют никаких претензий, знать вас не знаю, мы незнакомы. Или я таки ж ошибаюсь?

Т-34, Фото сие мастерства из трубы,можно узреть? Желательно "замок" снаружи,и по возможности изнутри.

Klez написал :
Т-34, Фото сие мастерства из трубы,можно узреть? Желательно "замок" снаружи,и по возможности изнутри.

На любом рынке строительном у вентиляционщиков - стандартная труба из оцинковки, диаметром 100, длиной 1 метр.

Тема начинает смахивать на анекдот Фани Раневской - для покупки туалетной бумаги просят предьявить унитаз и ж..пу. Узреть.

Т-34 написал :
Но еще раз говорю - мне паять надо ГОРЕЛКОЙ газовой

Вам шашечки или ехать?
Паяльником с нормальным флюсом не сожжете... А горелкой - предварительный разогрев.
В качестве флюса попробуйте хлористый цинк и паяльный жир.

Т-34 написал :
На любом рынке строительном у вентиляционщиков - стандартная труба из оцинковки, диаметром 100, длиной 1 метр.

Тема начинает смахивать на анекдот Фани Раневской - для покупки туалетной бумаги просят предьявить унитаз и ж..пу. Узреть.

Жесть может быть чистой и блестящей, а может быть грязной, жирной и древнней как .... но мамонта.
На второй - надо держать флюс (канифоль, паяльный жир) в кипящем не сгорающем состоянии подольше....

BV написал :
Вам шашечки или ехать?
Паяльником с нормальным флюсом не сожжете... А горелкой - предварительный разогрев.
В качестве флюса попробуйте хлористый цинк и паяльный жир.

Жесть может быть чистой и блестящей, а может быть грязной, жирной и древнней как .... но мамонта.
На второй - надо держать флюс (канифоль, паяльный жир) в кипящем не сгорающем состоянии подольше....

Мне ехать, но именно ехать, а не шкандыбать нога за ногу.
Горелка - это скорость. Сколько я буду с паяльником колупать этот метр? Ладно бы с гарантированным результатом, а то с виду все красиво и плотно, ан вода про это не знает. Течет.
Покрытие блестящее, свежий новый лист оцинковки.
Идеально - чтоб припой затек в шов капиллярно, перекрыв все дырки.

Регистрация: 10.09.2011 Москва Сообщений: 316

Т-34 написал :
Горелка - это скорость.

А Вы не задумывались, почему раньше (при царе Горохе) паяли не паяльной лампой, а медным паяльником (разогревая его на паяльной лампе)? И имели при этом результат!!!

Вы уже почти четверо суток "колупаете" эту тему на этом форуме. За такое время можно было и 40-ваттным электропаяльником все запаять.

Т-34, никогда горелкой вы не запаяете. Даже низкотемпературной. Оловянно-свинцовые припои в расплавленном состоянии при контакте с пламенем горелки теряют свои смачивающие свойства. И никакие флюсы не помогут. Это же вам не твердыми припоями паять...
Только паяльник вам в помощь.

Регистрация: 03.03.2013 Краснотурьинск Сообщений: 732

Думаю вам подойдет. Так паял замки самодельного бака под холодную воду в баню из оцинковки 0,8мм.
Брал 50 мл H2SO4, туда закидывал цинк в гранулах до растворения (по весу грамм 10 не больше кусочков на бутылек) осторожно кислота нагревается!
Дальше грел медный топор 5*8 см на газовой горелке, промазывал раствором замок и прикладывая толстый пруток припоя пропаивал шов. ЗА 1 нагрев проходит около 30 см.
После пропайки бак не тек.

Т-34 написал :
Мне ехать, но именно ехать, а не шкандыбать нога за ногу.

Термофен, хлористый цинк (паяльная кислота), припой и правильно растущие руки - это всё, что нужно для быстрой пайки.

Т-34 написал :
Горелка - это скорость. Сколько я буду с паяльником колупать этот метр?

Вы как-то туго понимаете, увы. Вам уже писали про паяльник топориком ватт так на 200. Никто не предлагает вам пользовать 15 ваттный паяльник для микросхем.

Т-34 написал :
а то с виду все красиво и плотно, ан вода про это не знает. Течет.

Ну извините, руки у всех разные

А разве оцинковка с помощью обычной канифоли не паяется? Для летнего душа припаивал паяльником 100Вт и термофеном огромную оцинкованную гайку под Аристоновский ТЭН. Понятно, чернуху днища бочки сначала обработал флюсом для чернухи, а потом облудил, а гайку сразу паял, без обработки кислотой, канифоли не жалел, всё прекрасно припаялось, не только не течёт, но и нагрузки данное соединение при сезонном вкручивании-выкручивании ТЭНа уже 2 года выдерживает.

ПыСы: можно и не паять, сыпаните горчичного порошка или порошка для прекращения течи радиатора...

Однозначно только молотковый паяльник. Паста для пайки вешь отличная, но не дешево, а долго она не хранится.

Belk написал :
Думаю вам подойдет. Так паял замки самодельного бака под холодную воду в баню из оцинковки 0,8мм.
Брал 50 мл H2SO4, туда закидывал цинк в гранулах до растворения (по весу грамм 10 не больше кусочков на бутылек) осторожно кислота нагревается!
Дальше грел медный топор 5*8 см на газовой горелке, промазывал раствором замок и прикладывая толстый пруток припоя пропаивал шов. ЗА 1 нагрев проходит около 30 см.
После пропайки бак не тек.

Привет Краснотурьинску-Богословску! Почти земляки, я когда в Свердловске в УПИ учился, полазил в ваших краях. Даже в Кытлыме баню построил студентом.

Рекомендованная вами химия называется Кислота паяльная (хлористый цинк), и реально все с ней паяется.
Только вот шов не герметичный, вода капает.
Может, и вправду просто больше припоя надо туды влить?

Т-34
Не занимайтесь ерундой
Не всюду лёг припой из-за окисла, который Вы не видите, он в шве...
Возьмите паяльник и пропаяйте с хлористым цинком контролируя шов снаружи- движения паяльником помогут снять окислы.
Себе паял горелкой бак на душ, да ещё и с ортофосфорной(что было)- так потом замучился распаивать и чистить, пропаивал паяльником(топором), горелкой чуть подогревал...

ляпкин написал :
Термофен, хлористый цинк (паяльная кислота), припой и правильно растущие руки - это всё, что нужно для быстрой пайки.

А вы пробовали термофеном оловянно-свинцовыми (да хоть и бессвинцовыми) припоями паять? Та же шняга что и с горелкой. Олово не любит контакта с горячим воздухом или другими горячими газами. Я уже все перепробовал, и лучше паяльника ничего не посоветую.

Garik_31
Паял радиаторы и печки чисто горелкой- нормуль...
Так что не всё и не всегда...

alekseyka77 написал :
Garik_31
Паял радиаторы и печки чисто горелкой- нормуль...
Так что не всё и не всегда...

Если греть где то рядом, чтобы тепло передавалось через металл то да, можно запаять. А когда греешь непосредственно шов, то горячий воздух и газы не работают так как надо. Я паяльником 500 Вт запаяю в разы быстрее и главное качественнее.

Регистрация: 03.03.2013 Краснотурьинск Сообщений: 732

Т-34 написал :
Только вот шов не герметичный, вода капает.

Бак был 220*1200*1200 не капал, только конденсат был пока вода не прогреется холодная. Сверху перемычку делали, давлением верх раскрывало.

Т-34 написал :
Может, и вправду просто больше припоя надо туды влить?

Либо кислотой протравить поглубже флюс сам олово затянуть должен поверхностным натяжением при хорошем прогреве.