Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4426548

Дано: капитальная переделка отопления в одно-двух этажном строении. От теплового пункта расходится 3 контура. Один из контуров имеет достаточно большую протяжённость и окончанием его является строение в 2 этажа.

Нетрудно догадаться как обстоят дела - если на втором этаже тепло, то на первом дубак. Банально не хватает циркуляции, т.к. перед этим зданием в 2 этажа на магистраль навешано множество радиаторов (схема тупиковая двухтрубка). На магистрали около 30 радиаторов. Отбалансировать так, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию в 2-х этажном здании представляется крайне проблемным и маловероятным.

Для улучшения циркуляции в здании планирую поставить отдельный насос.

Хотелось бы посоветоваться на счёт обвязки насоса (что установить на магистраль при организации смесительного узла). У меня есть 3 варианта:

  1. Автоматический регулятор расхода.
  2. 3-х ходовой смесительный клапан.
  3. Вентиль.

Вариант 1 - По сути самое подходящее устройство. Стабилизирует расход теплоносителя и гарантировано не перебьём батареи. Можно взять такое недостаток: прибор боится грязи (дополнительно нужен грязевик) - это очень существенный фактор, т.к. ТЭЦ ооооочееень близко и качество воды достаточно низкое, не хотелось бы мотаться по гарантии.
Кто ставил подобные устройства?
Вариант 2 - Можно добиться самой точной регулировки подмеса теплоносителя, но только при стабильных температурах, что к сожалению не в этом случае, т.к. тепловой пункт имеет возможность регулировки температуры (погодозависимая), в том числе подача от ТЭЦ тоже разная.
(Не придумали инженеры устройства регулировки (подмес) по разнице температур подачи и обратки? )
Вариант 3 - забить на автоматику, отрегулировать вентиль обеспечив необходимую пропорцию теплоносителя (при текущих условиях).

Собственно всё.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4592

  1. гидрострелка и практически полная переделка СО.
    Насколько дуракоустойчивой должна быть СО?

AlexMax написал :

  1. гидрострелка и практически полная переделка СО.
    Насколько дуракоустойчивой должна быть СО?

Гидрострелка должна делаться на тепловом пункте это трудно реализуемо, т.к. тепловой пункт не входит в кап. ремонт, такое вряд ли согласуют.

В идеале минимально изменить от того что есть: тупиковая двухтрубка, подача под потолком, обратка по полу. И к сожалению одна линия до 2-х этажного здания.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4592

62santehnik написал :
Гидрострелка должна делаться на тепловом пункте

Судя по вышеописанному, существующая СО никак не увязана по контурам.
Для того, чтобы исключить взаимовлияние потребителей (этажи в данном случае), ввод в здание - стрела с регулировкой по расходу всего здания, на неё опираются насосы этажей, которыми тоже можно управлять по отдельности.
Такое возможно реализовать?
Контура этажей можно не трогать, а переделать ввод.
Извиняюсь, но без схемки (хотя-бы от руки) я не совсем представляю себе, что там намонтировано.

62santehnik написал :
И к сожалению одна линия до 2-х этажного здания.

Как одна линия?
Этажи увязаны через общий стояк или переход с первого этажа на второй реализован через отвод от магистралей подачи и обратки первого этажа?
Возможно отвод второго этажа отрезать от трассы и дотянуть его до стрелы?
Опять же - я не совсем представляю, как там произведен монтаж. Человеческий гений многогранен и бесконечен. Фото бы.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4592

Ту-ту-ту.
Я потихоньку въезжаю. Еще раз перечитал стартовый пост.
Да, одноэтажное здание нужно задавливать, двухэтажное - делить по этажам. Задавливать хотя-бы вентилем с преднастройкой.
А может все-таки на стрелу люди согласятся, а?
Не столько там переделок.
Кстати, одноэтажку можно задавить, в двухэтажке воткнуть стрелу с делением по этажам. Если что, стрела двухэтажки не даст стать циркуляции и в теплогенерирующем пункте переделок вносить не нужно будет никаких.
Это онанизмЪ, но работать будет.

62santehnik написал :
изменить от того что есть:

Сделать попутку.Если реально добавить всего одну трубу.

В 2-х этажном здании планируется делать следующим образом (сейчас там без байпасов и регулирующей арматуры):

От теплового пункта до здания по сути тоже самое, только без байпасов.

В здании 17 батарей, в других помещениях 13 регистров.

62santehnik, Не поленись нарисуй регистры то.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4592

62santehnik, а рубануть радиаторы этажей для создания двух замкнутых контуров, не? Или там все делается по отделке с минимальными разрушениями.
Кстати, если уж городить байпассы, то в данной ситуации лучше ставить трехходовые для регулировки температуры и для постоянства расхода теплоносителя.

AlexMax, разделить этажи проблематично. Всё будет делаться на сварке металлом. Работа по сварке 2-х дополнительных лежаков в здании будет дороже насоса )
Хотя согласен, что деление на этажи может реально помочь, возможно заработает даже без какого либо дополнительного оборудования.

По гидрострелке не понял. Если поставить гидрострелку на вводе в 2-х этажное здание, то как минимум придётся ограничивать заход теплоносителя вариантом 1 или 3.

AlexMax написал :
Если что, стрела двухэтажки не даст стать циркуляции

Если поток не ограничивать, то регистры в лучшем случае станут работать по принципу гравитационного отопления, т.к. поток теплоносителя через них многократно снизится. Зачем ему идти в батарею, когда есть "прямая дорога".

По хорошему конечно переделывать тепловой пункт, делать гидрострелку, деление на зоны, но такое никто не одобрит, поэтому придётся делать так как есть.

касимов, У меня даже схемка заверенная есть, но не под рукой. Ничего необычного там нет. От магистральной подачи Ду50, которая под потолком, идут трубы 3/4" к регистрам (в виде труб Ду 70-80), от регистра к обратке у пола (Ду50), тоже 3/4" трубой. Вот и всё.

Естественно нужна тотальная балансировка, но это будет делаться, когда поставятся рабочие вентили

62santehnik написал :
Ничего необычного там нет

Суть ясна.

62santehnik написал :
Если поток не ограничивать, то регистры в лучшем случае станут работать по принципу гравитационного отопления, т.к. поток теплоносителя через них многократно снизится. Зачем ему идти в батарею, когда есть "прямая дорога".

Если насос на обратке двухэтажки поставить,то она прогреется,но тогда регистры могут начать прогреваться последними.Вплоть до прогрева *слоями*,пока не придет нагрев обратки.

Остановился не вентиле, т.к. напор должен быть стабилен, то и регулировать в динамике нечего.