Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#236772

посоветуйте в следующей ситуации: строители начали делать плавающую стяжку, на пол положили ДВП, сделали гидроизоляцию, но в процессе прикинули сколько из-за сильного перепада (порядка 12 см) уйдет ЦПС, стали задвигать идею положить 50-60 мм пенопласт, не сколько ради звуко/тепло изоляции, сколько для экономии раствора и его подъема на 8-ой этаж. почитал на форуме про пенопласт, вроде его рекомендуют укладывать до гидроизоляции, а не после.

можно ли положить его поверх ДВП и гидроизоляции? вроде ничего страшного не должно случится, но меня смущает то, что пол неровный, с бугорками, и если пенопласт ложится на бетон, то эти бугры сами по себе его продавят и лежать он будет ровно, а вот если на ДВП, то он своей жосткостью не дает никак деформировать пенопласт, и он достаточно ощутимо играет.

итого как лучше сделать? демонтировать ДВП и пенопласт положить на бетон, или же просто приклеить пенопласт поверх ДВП, чтобы совем уж он не плясал во время заливки, а то что между ним и ДВП будут пустоты - это не страшно?

2maxsm посмотри мой "опыт" - ищи здесь мое сообщение со словм шумостоп.
При толстом ЭППС не надо ДВП (а зачем она вообще) ?
Гидроизоляцию ты и в комнатах пытаешься сделать?

GEO-Tr, почитал, в принципе вот мне что-то подобное и нужно сделать ДВП изначально задумывался, насколько я понял, для облегчения гидроизоляции, и для отделения стяжки от пола (вместо того же шумостопа). ты пенопласт на бетон ложил? он не сильно "играл"?

гидроизоляцию - везде.

ДВП вообще не надо
Пенопласт марки ПСБ-35 только - нормально, НО нужна будет тогда сетка металлическая где ПСБ

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

гидроизоляция делается под пенопластом

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady написал :
ДВП вообще не надо

а если уже есть - хуже то не будет? в том смысле что отдирать наверное не стоит...

Gennady написал :
Пенопласт марки ПСБ-35 только - нормально, НО нужна будет тогда сетка металлическая где ПСБ

про сетку ясно-понятно

итого получается с учетом необходимости выровнять неровный пол вот такая конструкция:
ДВП, полиэтилен, затем заливаем пару сантиметров ЦПС (для выравнивания, чтобы не было пустот под пенопластом), кладем сразу на сырую ЦПС пенопласт, затем сетку металлическую и уже на чистовую заливаем стяжку. нормальный вариант? как лучше заливать чистовую стяжку - подождать пока слой под пенопластом подсохнет, или же можно сразу же все делать за один подход?

...50-60 мм пенопласт
а стяжку сверху тоже для экономии 10-30мм сделать?

может лучше керамзит+песок+цемент+вода отровнять впадины?
причем керамзита не жалеть а остальные инградиенты только для связывания керамзитин друг с другом.

Zig- написал :
а стяжку сверху тоже для экономии 10-30мм сделать?

в смысле? стяжка получится 30-60 мм.

Zig- написал :
может лучше керамзит+песок+цемент+вода отровнять впадины?
причем керамзита не жалеть а остальные инградиенты только для связывания керамзитин друг с другом.

а в чем преимущество керамзита по сравнению с пенопластом? я так на вскидку ничего придумать не могу...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2maxsm В идеале, Вам бы сначала полы выровнять. 12 см это довольно много и лучше выравнивать этот перепад не пенопластом или цементом, а легким бетоном, например, используя керамзит.

(Ровный пол необходим что бы на плавающей стяжке не возникало напряжений способных ее сломать. Просто положив пенопласт вы не добъетесь монолитного и ровного основания. К тому же от нагрузки пенопласт немного деформируется и если будет различная толщина пенопласта, это так же чревато возникновением напряжений в плавающей стяжке.)

Затем на ровный пол приклеить листы пенопласта и делать плавающую стяжку.
ДВП не нужен ни к в каком виде. Во-первых, лишняя возможность для хлопания стяжки при ходьбе, во-вторых он от протечки может разбухнуть или вообще загнить.
В качестве подложки под стяжку ДВП проигрывает пенопласту по всем позициям.

PS. Строителей как минимум депримируйте за головотяпство, так как уровни и расход материала расчитывать надо до начала работ.

1 - большие перепады
2 - выровнять
*2,5 - наклейки пенопласта нету /*в смысле фотографии, а так есть*/
3 - залить

2Zig-, можешь расписать пропорции, в которых ты керамзитную часть делал? судя по фотки там керамзит вообще 9 к 1

точно - надо чуть раствором подвыровнять основание, ДВП убрать - выше правильно сказано - гнить и т.п. будет. Затем пенопластом выровнять перепады - пусть в одном месте 3 см в другом 12 см будет, главное, чтобы сама стяжка с сеткой получилась примерно одинаковой толщины (около 50 мм)
выровнять лучше накануне - за день до укладки пенопласта

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2Gennady Что-то я не понял по поводу выдумывания мной новых технологий.У вас пенопласт и раствор- у меня эппс и плиточный клей,а суть одна.По вашему использование более качественных материалов приравнивается к новизне в технологии?

2maxsm

maxsm написал :
гидроизоляцию - везде.

А стоит ли? Думаешь - в твоих жилых комнатах вода как в корыте стоять будет и ты спасешь нижних соседей?
Не проще ли страховать ГО?

GEO-Tr написал :
2maxsm
А стоит ли? Думаешь - в твоих жилых комнатах вода как в корыте стоять будет и ты спасешь нижних соседей?
Не проще ли страховать ГО?

да хотя бы чтобы по время заливки стяжки незалить - там уже в одной комнате, когда заливали провал между плитами умудрились даже с целофаном воды на соседей пустить...

2maxsm ну если только для укладки...

2MB230
Зачем попу гармонь?
Смысл клея и XPS ??? Если хотите просто так выкинуть деньги - они у вас лишние, смотрю, - это ваше право. Да можно и клеем выровнять, только сплошным слоем - учтите, без воздушных зазоров. расход в среднем полмешка на кв.м. - готовы?
И чем же клей, современный материал в данном контексте, улушает качество стяжки?

это 100 р за клей и при 50 мм XPS ещё 300 руб.
При том что советую (не менее качественно) - раствор рублей 30 на кв.м. и ПСБ-35 - 150 руб.

Делайте, конечно, но я не думаю, что выкинув "лишние" 220 руб (на комнате в 20 кв это уже 4400 руб) на квадрат вы получите качество на порядок лучше.

Удивляет, одни покупают дешёвку, другие зазря пытаются денег лишних потратить и когда же будет тот золотой баланс? ))

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

maxsm написал :
да хотя бы чтобы по время заливки стяжки незалить - там уже в одной комнате, когда заливали провал между плитами умудрились даже с целофаном воды на соседей пустить...

При технологии "сухой стяжки" (не путать с гипсоволокнистым полом на керамзите) которую я описал в темах про стяжки никого никогда не зальёшь даже без целофанов и гидроизолций

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2Gennady На первый вопрос вряд ли отвечу,может она(гармонь)ему просто нужна и все.
На второй ответит любой,взявший в руки ЭППС и пенопласт,даже ПСБ-35.По поводу денег-не привык экономить на себе,наверное дурная привычка.А золотая середина, она у каждого своя-все от запросов и потребностей.

2MB230
ну и какая существенная разница? опишите
плотность и несущие способности практически одинаковые... цену опустим - тут ясно. кто-то на себе экономит, кто-то нет.
в чём в данном контексте очень принципиально отличается одно от другого?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2maxsm

расписать пропорции

точно не скажу /*давно, на глаз*/
но было вроде запущено в работу ~4 куба керамзита + мытый гравий около ~0,75 куба цемент 1:3 по гравию. воду жалели. но смесь гравия и цемента с водой была не густой.

апну топик.

такой вопрос возник - армированную сетку на уже чистовую стяжку как заливаем? на "пеньки" и сразу все ~5см; залить 2.5, бросить сетку, дать чуть подсохнуть и сверху еще слой; или же этот же вариант но дать подсохнуть много? рабочие собираются делать последний вариант, но мне кажется, что тогда не будет монолитности как раз, если нижний слой схватится, то верхний к нему толком не приклеится и вместо одного монолита получится пирог из двух тонких половинок.

maxsm написал :
залить 2.5, бросить сетку,

и сетка утонет....

а ходить как при заливке

maxsm написал :
апну топик.

такой вопрос возник - армированную сетку на уже чистовую стяжку как заливаем? на "пеньки" и сразу все ~5см; залить 2.5, бросить сетку, дать чуть подсохнуть и сверху еще слой; или же этот же вариант но дать подсохнуть много? рабочие собираются делать последний вариант, но мне кажется, что тогда не будет монолитности как раз, если нижний слой схватится, то верхний к нему толком не приклеится и вместо одного монолита получится пирог из двух тонких половинок.

Сетка сама по себе кривая . Ровно не ляжет, будет лежать волнами. Зачем Вам весь этот гемор? Положите ее и заливайте сразу все за 1 раз.

ладно, не буду мешать, мните кал дальше))))))

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

и все таки, так и не понял - двуслойность при заливке это плохо или ничего страшного?

BV написал :
а ходить как при заливке

вот это и смущает - это ж сколько пеньков надо поставить, чтобы можно было по сетке ходить нормально?

2Gennady не совсем понял о чем речь ведете.