Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4431024

Есть цель - организовать летний "мини"водопровод (если можно так выразиться) для питьевой воды на дачном участке. Капитальная, отличнодействующая система водоснабжения (скважина, насос, ГА, реле, и тд.) для технических нужд уже имеется, но в воде уж очень много железа. Поэтому для питьевой воды имеется неглубокая отдельная скважина вода в которой, по результатам анализа, пригодна для питья. Примерная идея конструкции такова: самый маломощный насос в скважине - обратный клапан - реле давления - манометр(?) - фильтр типа "Гейзер "с тремя "стаканами" - питьевой кран. Очень не хочется включать в эту схему гидроаккумулятор даже самой маленькой емкости(8л.). Объясню почему не хочется: так как водоразбор питьевой воды минимален (выпить стаканчик прохладной воды, чайник, вода для приготовления еды и помыть продукты, овощи, фрукты), не хочется что бы вода долго застаивалась в жаркий летний день в этом самом ГА, а сразу шла "свежая" и прохладная. Собственно вопрос: Возможна ли такая схема и будет ли она работать?, хватит ли диапазона регулировок реле, что бы добиться минимального рабочего давления? (понимаю, что насос при такой схеме будет включаться практически сразу при открытии крана.) Сразу исключаю возможно предлагаемые варианты со всевозможными станциями водоснабжения. Очень жду советов.

Если точка водоразбора одна - поставьте рядом с раковиной выключатель для питания насоса.
А реле давления - только для защиты при закрытии крана во время работы насоса.

Кран открыл, выключатель щелкнул, вода полилась...

Или можно немного усложнить схемку управления с контактором и реле давления:
Включение насоса по нажатию кнопки, а отключение автоматическое при закритии крана по реле давления...

Solovey написал :
А реле давления - только для защиты при закрытии крана во время работы насоса.

И вот что б это самое реле замыкало контакты включения насоса при падении давления, т.е. при открытии крана, и вообще без выключателя рядом с краном. Так не будет работать? Не хочется городить дополнительные кнопки. К тому же что пользоваться краном в связке с кнопкой в большинстве случаев предстоит маме-старушке.

boriski,
Без ГА как-то стремно. В замкнутом объеме изменение температуры воды будет сопровождаться резким изменением давления в системе.

Если вообще из вашей схемы убрать запорную арматуру (кран) а оставить только выключатель?
Т.е. чтобы кран всегда открыт был. Щелкнул выключателем - вода потекла.

Solovey написал :
Щелкнул выключателем - вода потекла

Solovey, да, мыслил так, как запасной вариант, если не получится без ГА.

boriski, Фильтр в приямок скважины, сверху накрыть теплоизоляцией - не будет греться и не так сильно будут расти микроорганизмы.

Совсем без ГА нельзя. Нагреется холодная вода в трубах, где нибудь лопнет или обратный клапан продавит.
Поставьте в систему небольшую емкость, чтобы в нет было хотя бы пол литра воздуха, что то типа бутылки вверх дном.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

  1. Без ГА - плохая идея. Какой бы маломощный насос Вы не взяли, все равно его мощность окажется больше, чем тоненькая струйка из крана.
    Будет примерно так:
    • Открыли кран, давление упало, реле включает насос.
    • Струйка течет, но насос нагнетает больше, давление в трубе растет.
    • Давление доходит до порога выключения. Насос выключается.
    • За полсекунды давление снова падает до порога включения, насос включается.
    • Читай все сначала.

То есть струйка будет течь толчками, а насос постоянно включаться/выключаться. Выход - открывать кран сильно, чтобы струя была мощная, слабый насос не сможет нагнать давление до выключения. Или просто кнопку включения насоса, без реле, как сказал Solovey.

  1. В трубах оказывается неожиданно много воды для таких нужд. Это к вопросу о застое воды в ГА. От скважины (а у нее есть глубина) до крана есть труба. Включаем - льется сначала та вода, что стояла в трубе. Нужно считать объем и сливать первую воду. Может, и ГА - не так страшно?

BV, вы именно про фильтр, или про ГА? Вообще-то и то и другое технически по месту не совсем удобно. А вообще идея хорошая На счет приямка не знаю, - если получится., а вот все три "стакана" фильтра теплоизоляцией точно укутаю, где бы фильтр не стоял.

box415 написал :
В трубах оказывается неожиданно много воды для таких нужд. Это к вопросу о застое воды в ГА. От скважины (а у нее есть глубина) до крана есть труба. Включаем - льется сначала та вода, что стояла в трубе. Нужно считать объем и сливать первую воду. Может, и ГА - не так страшно?

box415, убедительно.

box415 написал :
Может, и ГА - не так страшно?

может и действительно.... и сразу возникает идея: а если в ГА заранее накачать заведомо большее давление воздуха, тогда запас воды в нем будет меньше? и естественно регулировки реле на минимальное давление. Как думаете?

boriski Конечно, закон Бойля — Мариотта никто не отменял p1*V1 = p2*V2. Чем больше будет давление, тем меньше воды. Нижнее давление срабатывания реле +0,05 bar, верхнее +0,3 bar от p1.

яб поставил насос с клапаном обратным и кран открытый всегда и кнопку/тумблер. Нажал/влючил- вода идет.
Если сделать так- то давление в магистради будет атмосферным- трубы не разорвет, вакуума нет, насос не сгорит, пользоваться легко- не надо даже кран крутить. Никакой автоматики, манометров, реле.

ГА с лишним давлением воздуха приведет только к излишнему давлению в гидросистеме + насосу сложнее продавливать всё это до того момента, как сработает реле. Допустим даже сработало реле, насос выключился. Где-то что-то куда то вода чуть отошла, давление сразу упало, тк ГА накачан так, что не сжался- и насосу приходится снова включаться, чтобы наросло давление и реле выключилось- а зачем, если никто и воду-то не включал???

Димас написал :
Никакой автоматики, манометров, реле.

Я б реле времени добавил - старушка же, может и забыть выключить.

Поставьте промежуточный прибор между окончанием трубы и потребителем.

А можно еще внизу над мотором, и статическим уровнем воды, дырку в шланге провертеть.
Тогда после использования вода будет сливаться и набираться свежая.
Будет только задержка старта
Только надо излив без крана, выключатель рядом.
Систему запуска можно сделать двумя кнопками пуск/стоп
Кнопку стоп продублировать реле времени и/или фотодатчиком.

Сделал временную систему с реле давления и без видимого ГА. Временную, да работает уже лет пять :-)
Особенность в том, что все шланги - гибкие пластиковые 3/4 дюйма, садовые, их общая длина в собранной системе под 60 метров, поэтому они своим внутренним объёмом в эластичной оболочке работают гидроаккумулятором.
В колодце насос Ручеёк, возле насоса в шланг врезан обратный клапан, далее метров 15 шланга до выхода из колодца, а на конце тройник. От тройника через разъём один шланг уходит на веранду - 12 метров - на конце которого реле давления и механический фильтр, к которому прикручен кусок гибкой подводки с краном на конце для внутреннего водопотребления. Второй шланг от тройника у колодца - метров 35 длиной - с садовым разъёмом-клапаном на свободном конце просто валяется на дворе и используется для полива, заполнения душевой бочки и прочих водных надобностей. На Солнце вода в этом отрезке разогревается почти до кипятка, а литров десяти в этом куске вполне хватает для душа прямо из поливочной насадки.
После приезда система разворачивается за пять минут, насос поднимает давление, отключается и ждёт водопотребления. Понятно, что если открыть кран на полоборота, реле клацает раз в две-три секунды, но если полностью - не клацает совсем, так как производительность Ручейка небольшая. Это приходится учитывать. Когда полива и внешнего водопотребления не предвидится, то длинный уличный шланг и не подключаем, а для заполнения умывальника или чайника нет неудобства в том, что кран открывается полностью.
Такой вариант - хоть какая автоматика. Гораздо удобней варианта с тумблером. Но это только для маломощных насосов, конечно.

boriski написал :
водоразбор питьевой воды минимален

Скважины этого не любят.Может протухнуть от экономии.

касимов написал :
Скважины этого не любят.Может протухнуть от экономии.

Ага. И не только - заиливаются они без приличного разбора. Скважина она как женщина - "чем больше женщину мы любим - тем меньше больше она нам" @Жванецкий М.