Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#237159

Поговорить о строительстве бани и получении хорошего пара есть желающие?

2madrhino
Привет!

madrhino написал :
есть желающие?

Я, к примеру! Имею желание поговорить о банях, но не имею возможности... Я в этом ни фига не понимаю... И как отличить хороший пар от плохого?

madrhino написал :
Поговорить

А вот это — пожалуйста!
А что у Вас с банькой? Планируется/замышляется? Возводится/строится? Или, вааще...

РекламаПодарки от GROHE!

Подарки при покупке сантехники GROHE и Смесители Eurosmart со скидкой 15%

Подробнее

2 МК
Привет!
"Поговорить" - это эвфемизм, имеющий целью скрыть мое грубое стремление заняться строительным шпионажем. А вдруг кто и проболтается о некоторых инновациях, мне незнакомых? Посему "поговорить" приглашаются обладающие определенным арканом личности. А вот почирикать - все желающие.
Единственное, чего бы не хотелось - это советов, как построить баню из трех кривых досок и двух ржавых гвоздей, заплатив при этом строителю четыре копейки.
Готов так же поделиться собственными соображениями. (сами понимаете, сплошная деза)
А обсудить хотелось бы баньку деревянную, русскую ( грубо 40-65, 40-65 ). Не нашел вот медицинских исследований по данному вопросу, да и не сильно старался. Здесь балаболить веселее.
С уважением

Регистрация: 07.08.2006 Зеленоград Сообщений: 517

Размер не верно указан: 90-60-120 (вот ето размерчик!)

2madrhino

madrhino написал :
А вот почирикать - все желающие.

Спасиб! Я уже чирикнула! Теперь — слово товарищу Маузеру!(фамилие такое)
2igoriuha1
Привет Гарик!

igoriuha1 написал :
90-60-120 (вот ето размерчик!)

А Вы откуда знаете? Такими показателями определяется рост-возраст-вес!
Или madrhino с Вами был более откровенен?

2 Igoriuha1:
1.Очень рад, что заглянули.

  1. Ничего, если я по старой памяти буду называть Вас Авиатором?
  2. По поводу размера: судя по туманным намекам МК, мы, вероятно, говорили о разном. Я имел в виду длину-ширину в метрах. А два раза- так это заикнулся.

2madrhino

madrhino написал :
судя по туманным намекам МК

igoriuha1 написал :
90-60-120 (вот ето размерчик!)

MK написал :
Такими показателями определяется рост-возраст-вес!

Ни фига себе, туманность! Одно=другому! Назовем ее таинственно-романтично «Туманность Андромеды»...

madrhino написал :
Я имел в виду длину-ширину в метрах.

madrhino написал :
40-65

Ну, это уже и не банька... А так... поле для гольфа...

mk написал :
Ну, это уже и не банька... А так... поле для гольфа...

Регистрация: 07.08.2006 Зеленоград Сообщений: 517

Усим здрасстя!
Даже на гольфовом поли (не то шо в тесной банюське) всегда должно быть.. мэсто...мяконькое....для подвига! (а хоша бы и с координатамы 90-60-120!). Мозя мэстэчко сие и "Туманностем Андромэды" (как уважама еМКа желат) назвать...али иначе... Но чтоб мяконько...и с координатамы....Для после баньки ж ето усе!
А про баньку можно и почырикать....не чыриком (у рублях), а пааварить!
Я про конструктив, тепло-пароизоляцию, обшивку и т.п. не стану чирикать...об ентим много разной лит-ры и нормов усяких... да и банноделов найдэтся немэряно....с ихими совэтами (которые зовутся "ИМХИ" и к им ешшо Смайлы разные клеють...)
Я более про антураж (типа столчонки, стульчонки, водчонки, дэучонки, лавчонки.....)....про ето, одним словом.
Что б хорошо и мяхко сиделось... под запах дэревяшечек у простыночке с пивочком у ручкэ....
Ждем-с ответу...

капитан Н

2 Капитан Н:

  1. А какого ответу ждете? Если типа "интересно-неинтересно", то ответ:интересно. В смысле, послушать. Не все же в парилке веником хлестаться, сидеть тоже важно на чем.
    Да и меркантильный интересишко сразу проявлю - а где щит мебельный покупаете? Экстра требуется, хвойный ( т.е. совсем без сучков, извините за занудство ). И качества хорошего. А тощины 18 мм.
  2. Про конструктивы разные да пароизоляции - вопрос не первостатейной важности ( на данный момент ), но если найдутся желающие высказаться - послушаю с удовольствием.
  3. Самый интересный вопрос - пар. Неясно даже, а что необходимо получить - "Пар" в физическом смысле, т.е. газ (с определенными параметрами) из молекул воды; или аэрозоль, точнее- туман, и каковы характеристики дисперсной фазы. ( неоднородность да седиментацию с коалесценцией вообще пока не затрагиваем ). Короче, первый вопрос: пар или туман?

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Регистрация: 07.08.2006 Зеленоград Сообщений: 517

Шчит нэ хвойный (вонят и заносы топырит), а хошаб осиновый (точно бэз сучков...), хвойный только лавку у предбаннике, где посуше и древо не парит, и то с большим натягом...Щчиты клеим из (напримэр "30"), у огромных струбцинах (у мене "Каприол", кажись)....потом ЛШМ и провэрка голым попом, ежли поп без шершавостей окажицца (апосля провэрки), то мона и в дэло сей шшиток....
Но кажицца мне, что Вы, как говаривал дэдушка мой ...."либо ума пытаете, либо _____ прикидыветесь"...Печек цельна уйма ...и для сауны и для тумана...Предложеньев - море....и не нать на их заморачиватьси...ВЫбрал - купил.
Друго дело полки (с удареннем на "и")...Вота игде творчество...ну и подобно разно столярно, где укус свой реализовать мозя.... Хотя фасадэц и планировочка унутрення тоже шибко важны.... да и котлово хозявство! Низзя без яго...
Очень тэма обширна-а-а-а!...

опупэвший от такого поворота дэл...
Немо (капитан)

Регистрация: 07.08.2006 Зеленоград Сообщений: 517

Так вот ешшо... крылечко сдеить, к баньке-то...чтоб организьм после пару на свежем свежачке пывком побаловать, али просто в огородец плюнуть...дык и ето красиво отстроить можна...поручень широкай, балясинки резныя...ступэнечки деревянненькие, тёпленькие...а и без етого... -....настил дошшатый, а с яго сразу в пруд (у некоторых болотце тинистое громко "пруд" зовэтся, естеты типа...)...
ждём умных профей....
тот же опупэвший автор

2 Немо (капитан)

  1. Щит мебельный требуется не для бани. Конструкт некий задуман (проем не самой простой формы отделать), исполнить надо.
  2. В баню - скорее всего, липа (абаш если и будет, то немного; не из-за денег). Осина быстро темнеет и выглядит очень неказисто ( после потемнения )( личный опыт, все каникулы в детстве проходили в Скобаристане, в деревне). Какие еще варианты можно рассматривать? ( вопрос не риторический ).
  3. Пользуясь терминологией дедушки - "ума пытаю". Своего. Но объяснение получится длинным и будет выслано отдельным письмом, к коему незамедлительно и приступаю.
    Не прощаюсь.

2 тот же опупэвший автор:
(т.к. добро на "Авиатора" не получено, вынужден в обращении использовать последнее самоназвание)

  1. По поводу печей и пара.
    Сауна не интересует. Разговор о русской бане и парилке ( 40-65, 40-65 - температура, относительная влажность - в рабочем режиме). Что делает печь ( в первом приближении )? Обогревает помещения и нагревает камни, которые нужны для производства пара. А что такое пар в парилке? Воздух с указанными выше параметрами, или в нем "должны" присутствовать малюсенькие (пусть и не видимые глазом) капельки воды? (что и называется туманом-по определению). Без понимания данного вопроса движение вперед невозможно. А потом можно и печку покупать. Но лучше построить.
  2. Крыльцо.
    Полностью согласен. А вот и вопросец: чем обработать перила? Чтобы были гладенькие, блестели, и покрытие долго свои функции выполняло. Есть наработки?

Хто про что, а голый про баню... Я не понял, вопрос то в чём? Вы про что задумали - русская баня, сауна, японские причуды, строительство, закуска, веник якой ну и тд и тп?

Пока писАл, разъяснение прилетело. 40-65 не катит, для русской бани примерно 80-100 (это под потолком и после того как "парку поддать"). Каменка греет камни (помещение как побочный эффект)

2 Викторыч:
Повторю. Разговор о русской бане и парилке ( 40-65, 40-65 - температура, относительная влажность - в рабочем режиме). А вопрос вот в чем: что такое "хороший пар"? Понятно, что это когда дышится легко, и вообще кайф. А физические параметры субстанции каковы?

2 Викторыч:

Викторыч написал :
для русской бани примерно 80-100

Замеряли или "на глазок" (серьезно спрашиваю). Я думаю, это про температуру. А влажность?

Батя мой одно время оч серьёзно увлекался этой темой, собрал кучу литературы, я, ессно, краем уха и тп тоже приобщился, 80 гр - это от туда, 100% влажность - это уже физика (ну физ-техник я по образованию), да и практический опыт - даже в сауне после поддатия (не того, водички ) пар визуально видно. Могу ответственно заявить, что наши российские понятия о парилке (ушанка, рукавицы...) очень далеки от медицинских показаний по этому поводу, перегрев тоже вреден (для мужиков особенно), 60-80гр для русской бани (с паром и веником), 100-110гр (БЕЗ пара и веника) для сауны, 10-15 минут (не за раз, конечно)- это рекомендации медиков, это полезно для здоровья, я с ними согласен, 5-6 заходов в сауну на 5-7 минут при ~100гр - на утро такое ощущение, что тебя вчера катком переехало.

Всем привет, строители банно-прачечных комплексов!
2madrhino
Ах, madrhino! Какой же Вы, все-таки, загадочно-таинственный и внезапно-неожиданный!
Я потерялась...

madrhino написал :
русскую ( грубо 40-65, 40-65 ).

madrhino написал :
Я имел в виду длину-ширину в метрах. А два раза- так это заикнулся.

madrhino написал :
( 40-65, 40-65 - температура, относительная влажность - в рабочем режиме).

Совсем потерялась... Кого-то Вы водите за нос! И что-то мне подсказывает, что меня! Сижу и тупо глазками хлопаю... Так что же это? 40-65, 40-65? Банный код? Универсальный цифра? Нет, не годится по выходным женский мозг(и без того слабо развитый) так напрягать раздумьями и обессиливать!
Пойду лучше с Викторычем пообщаюсь. Он парень простой, без затей, грибы собирает, а есть не любит. А я — наоборот! Может, договоримся....

2 Викторыч:

  1. Просьба
    Если не в лом, выходные данные книг ( и вообще литературы)
  2. параметры пара:
    темперетура - 60-80 С
    относительная влажность - 100%
    Правильно я понял?
  3. Водяной пар видеть нельзя. Правду говорю. Если видим - значит, туман.
  4. Где посмотреть рекомендации медиков?

Поищу. А здесь вы были? Похоже со влажностью я загнул немного
PS: кстати, сайт нашел только-что, просто набрал наобум, решив, что должОн быть, подобный подход срабатывает довольно часто

2 Викторыч:
На Ваш вопрос:

Викторыч написал :
А здесь вы были?

отвечаю - был.И неоднократно.
И изучил достаточно внимательно. И разделы "публикации", "ваши статьи" в том числе.
Вывод - это чисто коммерческий проект ( НИЧЕГО плохого этим сказать не хочу. Свою позицию г. Разоренов четко обозначил на главной странице. Более того, на других сайтах встречал очень уважительные отзывы об этом человеке. Поэтому и сам априори отношусь к нему, как к очень грамотному специалисту).
Но.О чем говорит фраза из "публикаций" :"Чем выше температура камней, тем глубже диссоциирует вода, тем мельче частички пара, тем пар суше." ?(цитата). А говорит она прямым тектстом:" Ребята, мы учим париться и получать от этого удовольствие. Если вы хотите разобраться поглубже, то вам не сюда. Мы на это не подписывались."
А я разобраться хочу. Вот о чем разговор.
И еще раз. Никого задевать не имею намерения, сайт г. Разоренова считаю нужным и полезным.
С уважением
PS Так что по поводу литературы Вашего отца?

2 МК:
1.

MK написал :
Ах, madrhino! Какой же Вы, все-таки, загадочно-таинственный и внезапно-неожиданный!

Да, я такой. (отличная фраза, стырена у Томми Ли Джонса).
2.

madrhino написал :
длину-ширину в метрах. А два раза- так это заикнулся.

Шутка такая. Кому предназначалась-тот понял. А Вы приватные разговоры не подслушивайте, что интересует-спрашивайте. Я не поленюсь и отвечу.

  1. Теперь несколько слов о данном проекте. Как он мне видится.
    Сидит в зоне отдыха на удобных стульях, за широким и удобным столом ( все изготовлено неким умельцем, а не куплено) свободная компания ( в том смысле, что любой может присоединиться), разговоры ведет. Как и в любой компашке, сами собой образуются группы по интересам. Кому интересно анекдоты потравить и просто язык почесать-на одном краю стола, а кому серьезно поговорить-на другом. Кто-то притаился, слушает, но молчит. ( вы хоть знак какой-никакой подайте, типа рукой махните, мол, тута мы).
    Я, как хозяин, обещаю-кусаться не буду. Даже в ответ.
    С уважением

2madrhino Признаюсь сразу - в теории не силен, но попариться люблю, и переодически имеет место быть общение с фанатами парного дела, отсюда следующая рекомендация, хороший пар подразумевает полное отсутствие железа в парной, как в виде печки, так и в виде фольги (ну ковшик вреда не принесет) теоретическую базу подводите сами, ну там окислы и т.п. , наблюдение - большинство фанатов предпочитают бани по черному, конечно рубленные и не обшитые как изнутри, так и снаружи, могу лишь предполагать почему, если интересно-разверну. Материал сруба (порода) выбирается исходя из личных предпочтений и прагматичной целесообразности, т.е. нельзя однозначно сказать, что сосна хуже пихты, а ель лучше осины.

2Не профи со стажем Когда голой задницей на кипящую смолу - сразу понимаешь чем осина лучше ели (и прочих хвойных). Не знаю как у вас, в Сибири бани исключительно из осины рубили.

2Викторыч Не знаю как в Сибири, но у нас на стенах не сидят, а полкИ да, липа или осина, хотя согласен и к стене прислониться можно, либо соблюдай ТБ, либо обшивай той же липой/осиной.

ЗЫ Я не фанат, любитель, отсюда предпочитаю баню по белому и с лиственной обшивкой парилки, но без железа.

В осиновых был несколько раз, неплохой там пар приятный, но слышал что нижние венцы у них гниют быстро и сложно набрать материал без гнилой сердцевины.

2 Не профи со стажем:

Не профи со стажем написал :
теоретическую базу подводите сами

Так не знаю подо что подводить! Вот Вы говорите:"Хороший пар подразумевает и т.д" А в само слово "пар" какой смысл вкладываете? Похоже, мы не понимаем друг друга. Поясню.
Если, сидя на кухне, я спрошу:"Поясни на примере, что такое пар?" Мне в ответ покажут белесое облачко над кипящей кастрюлей. Так вот это облачко, которое мы видим - на самом деле не пар, а туман. По определению.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ:*
Пар-газообразное состояние воды( т.е. газ, состоящий из Молекул воды)
Туман-взвесь Капелек воды в воздухе.( дисперсная система)

Поэтому пар мы видеть не можем ( это же молекулы!)
А туман можем видеть ( капли достаточно большие), а можем и не видеть, даже если он присутствует ( капли есть, но глазом не различимы).
Знаю, звучит все это странно, но так оно и есть.

Какую субстанцию - пар или туман - мы стремимся получить в парилке-вот основной вопрос. Ведь от этого и зависит оптимальный способ получения "хорошего пара".

Поверьте, это все было сказано с единственной целью - пользоваться одинаковыми терминами для лучшего взаимопонимания.
*определения адаптированы для частного случая

  1. Возможно, с вышесказанным связано упоминаемое Вами предпочтение фанатами бань по черному.

Не профи со стажем написал :
полное отсутствие железа в парной, как в виде печки, так и в виде фольги

Не понял. (имеется в виду именно железо, или металл вообще-фольга же алюминиевая)
4.

Не профи со стажем написал :
если интересно-разверну

Очень интересно. Жду подробностей.

Не профи со стажем написал :
Материал сруба (порода) выбирается исходя из личных предпочтений

Не лучший выбор.

Не профи со стажем написал :
и прагматичной целесообразности

Если это о желании денег немножко пожадничать - не актуально.
С уважением и надеждой на продолжение разговора

2 Викторыч:

Викторыч написал :
в Сибири бани исключительно из осины рубили

Возможно, это связано с особенностью именно сибирской осины, потому как у нас она ведет себя не лучшим образом, здесь я полностью согласен с Не профи со стажем. Но если у Вас другое мнение и Вы хорошо знаете вопрос-с удовольствием послушаю.
С уважением