Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#237945

Вот такого типа:

Раньше пользовал только конфирматы, теперь хочу мебель для ванной собрать на этих стяжках.
Волнует пара моментов.
Насколько крепко они соединяют детали?
Для 16 мм лдсп или мдф я так понял они не подходят, потому что свердить надо минимум 12 глубиной, а у сверла фостнера есть еще центровка, которая выпирает. В итоге 16 мм лдсп вскрывается.

Да нет подводных камней. Соединяются крепко . Чичас много производителей: поэкспирементируйте с расстоянием от торца соединяемой детали до оси отверстия. Натяг на последних 60 градусах поворота эксцентрика - обязателен! Сверло Forstner, если оно не воронежско-китайское, типа "Энкор", должно проходить остриём не дальше 0,5-1 мм от плоскости дна отверсия. Попробуйте переточить острый кончик аккуратно, если рвёт насквозь.

Я недавно пару шкафчиков на кухне на них собирал, точнее применял только там где было б видно конфирматы. Соединял как раз 16 мм ДСП. У моего сверла (безродное какое-то) тоже кончик длинноват. Сверлил очень аккуратно и медленно, с обратной стороны щупал пальцем - как только чувствовал нагрев или давление - останавливался. Эксцентрик заходит в дырку почти вровень, хотелось бы поглубже. Делать всю мебель на этих стяжках уж очень хлопотно - много дырков сверлить. Из засад: нужно очень точно размечать и сверлить отверстия под гайку для болта стяжки и под сам болт, если чуть закосил, то криво все собиратья будет. Для конфирмата проще - приложил обе соединяемые детали, просверлил, завернул.

Vovan77 написал :
Я недавно пару шкафчиков на кухне на них собирал, точнее применял только там где было б видно конфирматы. ......

Подписываюсь под каждым словом. Особенно об ограниченном использовании минификсов. Только, чтобы точнее засверлить дырку под винт в ссответствии с "гайкой" я делал так,

  1. Так как сверло при сверлении в торце ДСП слегка может "гульнуть" вначале сверлю отв. в торце ДСП 7.5мм под винт на нужную глубину (есть минификсы с длинным "винтом" и коротким).
  2. На нужном расстоянии от края ДСП сверлю отв. с центром на проведенной в соответствии с реальным положением отверстия в торце линии. Нужное расстояние определял экспериментально сделав штуки четыре со смещением 0.5мм - поленился поискать в сети тех. инфу.
  3. Потом нужно бы вставить в торец приспособу центр переводной диаметром 7.5мм и наколоть ей центр отверстия под винт в ответной детали. Таких центров на 7.5 реально нет, надо токарю заказывать.
  4. Поскольку диаметр винта 6.5 , а отверстия по тех док 7.5 расхождение возможно, избежать увода деталей при стягивании можно поставив еще пару шкантом, разметив их с помощью центров переводных, но уже стандартного джля шканта диаметра 8мм.

Вопрос: видел в одном салоне кухню, ни минификсов, ни конформатов, но и не на шкантах. А угол собран изнутри некой штуковиной, весьма напоминающей стяжку для полок в шкафах купе - вебешку (VB), но винт заходит в нее под углом 45град к боковой стенке шкафа (и сама она в боковой стенке) и я так понимаю как-то притягивает нечто, торчащее их дна/крыши шкафа.
Что за штука? Кто знает?

Ох, чего-это я не посморел и выложил инфу про свой опыт с минификсами.
А тут речь именно о Vb-шках (мне они под этим именем известны).
Они используются в основном для полок в шкафах, не кухонных. Эстетичней , чем уголок пластиковый.
А на конформатах в шкафах не всегда можно полку поставить, стойки могут прилягать к стенам, как одно из огарничений.
Стягивают хорошо.
Есть еще такие же, но хромированные.

Но я посоветую Tabы - они меньше (посад диам. кажется 16 или 18мм), хромированные и ответная часть крепится в боковоую стойку обычным саморезом 3.5*16. Все проще, чем сверлить отверстие 5мм под каждый винт.

ilart написал :
Для 16 мм лдсп или мдф я так понял они не подходят, потому что свердить надо минимум 12 глубиной,

Головки-эксцентрики бывают разной глубины для разной толщины ДСП.

2 AlVadSk:

Покажите плиз как выглядят "центр переводной" (догадываюсь, но хотелось бы уточнить) и что такое Tab'ы.

И все-таки, можно ли _только_ на vb-шках собрать каркас шкафчика, или же будет слабо?

вот так выглядит переводной центр

а вот TAB

А для каркасов кухонных шкафчиков на видимых сторонах, там где конформаты не желательны, нужны все-таки минификсы

Это вот и есть tab, только с другой ответной частью (винтом)

Минификсов полно, но мне кажется их сложнее в домашних условиях ставить, дополнительные операции нужны. Да и выглядят как-то неэстетично (хотя наверняка заглушки к ним есть).

Так вот что лучше то, минификс или аналог таба? И можно ли только на них собирать каркас?

По поводу переводного центра понял, надо будет купить или выточить. Только смущает достаточно большая высота (полки которая проваливаться не дает в отверстие и самого шипа) - не мешает точности при прикладывании?

ilart написал :
Это вот и есть tab, только с другой ответной частью (винтом)

Минификсов полно, но мне кажется их сложнее в домашних условиях ставить, дополнительные операции нужны. Да и выглядят как-то неэстетично (хотя наверняка заглушки к ним есть).

Так вот что лучше то, минификс или аналог таба? И можно ли только на них собирать каркас?

Никаких табов для сбоки кухонных шкафчиков. гипотетически стяжка таба может ослабнуть/раскрутиться и таб соскочить с опоры.
Минификс может ослабнуть, но соскочить с опоры нет.
Табы для шкафов купе - для монтажа полок между стоек, когда стойки уже смонтированы.

ilart написал :
По поводу переводного центра понял, надо будет купить или выточить. Только смущает достаточно большая высота (полки которая проваливаться не дает в отверстие и самого шипа) - не мешает точности при прикладывании?

Ничего не понял. Как-то структурнее бы задали вопрос. А то догадывайся, что Вы спрашиваете.
Идея такова.

  1. Сверлятся отверстия в торец ДСП (с торца она рыхлая и центр может уйти, поэтому и придумана эта штука) диам 8мм под шкант, к примеру 2шт
  2. В них вставляется два центра переводных
  3. Деталь прикладывается к ответной детали и точно выставляется
  4. Деталь прижимается
  5. В помеченные точки уже не в торец, а вплоскость ДСП, сверлятся два отв. Диам 8мм на глубину 10мм. Центры этих отв. при хороших сверлах (например, центрирующих) уже не уйдут, поскольку ДСП с плоскости жесткое.
    6 . В сделанные на шаге 5 отв. вставляются 2 шканта
  6. Две детали соединяются и далее стягиваются еврошурупами(конформаты).
    И эти центры переводные сделали мне ненужной (или нужной реже) угловую струбцину, за которую я заплатил 13уе.

Сомнительно, чтобы таб может ослабнуть и соскочить. Минификс конечно выглядит надежнее, но требуется лишняя точная операция - сверление торца детали, плюс эксцентрик вращается в теле дсп, что не есть хорошо.

  1. Сверлятся отверстия в торец ДСП (с торца она рыхлая и центр может уйти, поэтому и придумана эта штука) диам 8мм под шкант, к примеру 2шт
  2. В них вставляется два центра переводных
  3. Деталь прикладывается к ответной детали и точно выставляется

Как можно точно выставить деталь, когда ее невозможно приложить к присоединяемой детали (за счет торчащих центров)?

Я кстати когда мастырил кухню, центрами не пользовался и стяжками тоже. Каркасы собирал на конфирматах (без шкантов). Отверстия все сверлил по ранее сделанному кондуктору. Кондур из люминия был, после одной кухни пришел в негодность
Собственно, поэтому и вопросы такие задаю, что сейчас то, что надо собрать не терпит головок конфирматов наружи. Вот и озаботился иными методами сборок каркасов.

Я все-таки еще раз спрошу, прочнее соединение на табах или минификсах, чем на конфирматах (если не использовать шканты на клею ни там ни там) или же примерно одинаково?

AlVadSk написал :
Вопрос: видел в одном салоне кухню, ни минификсов, ни конформатов, но и не на шкантах. А угол собран изнутри некой штуковиной, весьма напоминающей стяжку для полок в шкафах купе - вебешку (VB), но винт заходит в нее под углом 45град к боковой стенке шкафа (и сама она в боковой стенке) и я так понимаю как-то притягивает нечто, торчащее их дна/крыши шкафа.
Что за штука? Кто знает?

Это вот эта штука, как мне кажется:
Там справа есть линк "открыть каталог" - там техинфа вся есть.

И по-моему эта стяжка самая правильная замена конфирматам. Вопрос только насколько точная сверловка нужна для нее.

ilart написал :
Это вот эта штука, как мне кажется:
Там справа есть линк "открыть каталог" - там техинфа вся есть.

И по-моему эта стяжка самая правильная замена конфирматам. Вопрос только насколько точная сверловка нужна для нее.

Точно, выглядит как та самая, что мне встретилась.
Спасибо, здорово.

Я думаю что я их как раз куплю и соберу каркас на них там, где нельзя конфирматы применить.
Насчет шкантов даже вот и не знаю, ставить их или нет...

ilart написал :
Я думаю что я их как раз куплю и соберу каркас на них там, где нельзя конфирматы применить.
Насчет шкантов даже вот и не знаю, ставить их или нет...

В мебели, которую я раньше ставил от фирм, шканты устанавливались, или 2 шканта + 2 конформата, или 4 шканта на клею. Повторяюсь, при использовании центров переводных для разметки отверстий под шканты соединение получается точнее, точно присаженные шканты не дадут сместиться деталям при выполнении стягивания конформатами или другими стяжками.
Ксати на Бошбай.ру центры переводные есть как дюбельные вставки, кто-то тут дал мне коды 2607000544 (6мм), 2607000545 (8мм), я заказал у Киевского дилера, специально для меня привезли, вчера забрал по два комплекта - пусть будут, а они стоят копейки - очень удивлен.

Я все-таки ставлю на заказах. Два шканта, два конформата (или минификса). Как для шкафов глубиной 300 (верх), так и глубиной 500-510 (низ), для нижних с метабоксами (то есть под вес) ставлю 3 конформата и два шканта, чтоб дно не сорвалось.
Большая часть знакомых частников, делающих мебель, шкантов не ставят, то есть 2 или 3 конформата на соединение.
Для меня важна надежность, чтоб сделать ответственно и спокойно уйти с заказа, имея основания полагать, что я все сделал ОК.
А для себя бы без шкантов обошелся, думаю.

На счет стяжек, этих самых новых угловых, мне показалось, что тех инфа (чертежи) не все размеры присадок содержат. А Вам?
ПОхоже, надо экспериментировать.
Но они конечно, лучше минификсов, особенно для верхних шкафов, с минификсом отв. должно быть в дне шкафчика, или внутри или снаружи, а заглушки имеют свойство со временем выпадать.
Вот только мне еще одну фрезу приобретать под них придется.

AlVadSk написал :
Ксати на Бошбай.ру центры переводные есть как дюбельные вставки, кто-то тут дал мне коды 2607000544 (6мм), 2607000545 (8мм), я заказал у Киевского дилера, специально для меня привезли, вчера забрал по два комплекта - пусть будут, а они стоят копейки - очень удивлен.

О, спасибо, посмотрю на боше. Не думал что они такими вещами могут заниматься. Я уже собирался заказывать точить (благо возможность есть), но зачем человека по пустякам напрягать.

Так все-таки как точно приложить деталь при использовании переводных центров? Она же получится приподнятой над деталью, в которой стоят переводные центры. Прикладывать угольники?...

AlVadSk написал :
На счет стяжек, этих самых новых угловых, мне показалось, что тех инфа (чертежи) не все размеры присадок содержат. А Вам?
ПОхоже, надо экспериментировать.

Честно говоря, в размеры не вникал, но по опыту использования Blum - они дают черезвычайно исчерпывающую информацию о своих продуктах. Чем вызывают уважение.

AlVadSk написал :
Но они конечно, лучше минификсов, особенно для верхних шкафов, с минификсом отв. должно быть в дне шкафчика, или внутри или снаружи, а заглушки имеют свойство со временем выпадать.
Вот только мне еще одну фрезу приобретать под них придется.

А что мешает дно шкафа ставить не между боковыми стенками, а примастыривать к стенкам снизу. Тогда отверстия под минификсы надо будет делать в боковых стенках.

ilart написал :
О, спасибо, посмотрю на боше. Не думал что они такими вещами могут заниматься. Я уже собирался заказывать точить (благо возможность есть), но зачем человека по пустякам напрягать.

Так все-таки как точно приложить деталь при использовании переводных центров? Она же получится приподнятой над деталью, в которой стоят переводные центры. Прикладывать угольники?...

Высота острия всего-то 1-1.5мм, вполне можно точно приложить. У меня получалось - смотрю сверху вдоль детали и так выравниваю.

ilart написал :
А что мешает дно шкафа ставить не между боковыми стенками, а примастыривать к стенкам снизу. Тогда отверстия под минификсы надо будет делать в боковых стенках.

Идеально ровно выставить две детали трудно, между соседними шкафчиками может оказаться щелка при такой конструкции около 0.5-0.7мм, а если боковая сторона видимая, то и не красиво еще. Обычно дно/крыша шкафа я размещаю на не более 0.5 мм выше/ниже боковых стоек, это красивее, чем выше и торец не огаляется. То есть если выравнивать заподлицо, а немножно сместится за бочину дно вниз а крыша вверх - некрасиво. То же и для предложенной вами конструкции. Только не вврех-вниз, а уже бочины влево-вправо относительно дна.
Но вот сейчас я один шкаф буду делать именно таким - там тяжелая СВЧ-печь, тяжелый выдвижной ящик, варочная поверх, приличный фрагмент столешницы на него будет опираться, и он не контачит с другими шкафами, только с фальш-панелями.

Да, действительно, я забыл про то что шкафы стыкуются друг с другом и будут щели, если дно неточно прикрутить.

Кстати вот мой вопрос по поводу как раз таких стыков:

Большинство производителей мебели почему то делают именно так.