Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1246158

)))))))Гыыы, смешно. Не, не то, что на "Вы", хотя это тож смешно ))). Счётчика у меня нет. А хоть бы и был...... "размотал" я его положим када отопление стравил..., так потом же его всё равно заполнять надо !!!! Водоканал всё равно не обманИЖ !

2Сася Вобщем лень искать. Смысл такой, что при установке счетчика он нужен. Скорее всего- работникам Водоканала. Причину я объяснил.

п.с. Здесь принято общаться на Вы...-

А где ты тут про его необходимость начитался ? Ткни сцылкой, ничего не могу найти (((

Зачем хочу снимать... долго объяснять, мешает сделать нормальное подключение воды...
Именно для этого он и нужен, но ведь я в таком случае могу спустить воду из контура отопления(при открытой подпитке) и через горячую воду, если открою смеситель ? Так ?

Сася написал :
Но ты всё же его поставил ! Т.е. считаИЖ, что он необходим ?

Нет не считаю! Я поставил, прочитав здесь, что он необходим. Но зачем он- не знаю.
Видимо, в случае отключения воды, моя вода не потечёт назад в трубу и счетчик не отмотается назад на много тыщ кубов. И Горводоканал не заплатит мне денюжков за недопоставленную воду...
Г-г-г!!!-
Нафик он не нужен. Вообще!
2Сася А зачем Вы снимать его хотите? Чем мешает???

Но ты всё же его поставил ! Т.е. считаИЖ, что он необходим ?

Сася написал :
Так ли он необходим ?

А зачем он там вообще стоИт? -
Я тут начитался и поставил себе. До этого год без клапана жил и не знал о его необходимости...

Хочу демонтировать обратный клапан на входе хол. воды в двухконтурный котёл. Ничё страшного ? Так ли он необходим ?

пожалуйста

@lex написал :
разъем Cn301 клеммы 1 и 5

спасибо! в субботу присоединил к этим клеммам небольшой малошумный канальный вентилятор и пока подвесил его внутрь в нижнюю часть шкафчика с котлом, чтобы сделать приток и циркуляцию воздуха внутри шкафчика.

вкл и выкл замечательно! стало немного шумнее, но котел уже не останавливается по тяге при закрытых дверках. то ли сыграл свою положительную роль небольшой подпор давления внутри шкафчика, то ли обдув котла предотвращает сработку термореле. в любом случае на зимнее время я проблему, можно сказать, решил. с п а с и б о !!!

была проблема подсоединиться к клеммам 1 и 5, так как в колодке там были только гнезда, без самих клемм. но нет ничего такого, чего не мог решить судовой инженер-механик с помощью смекалки и зубочистки!!! облудил концы проводников, обернул их туго вокруг провода и вставил до упора в гнезда колодки с нижней стороны платы. а кусочком бамбуковой зубочистки плотно расклинил провод в гнезде. контакт замечательный!

после зимы начну мостырить нормальную принудительную приточную вентиляцию с подогревом.

2@lex
премного благодарен!

разъем Cn301 клеммы 1 и 5

@lex написал :
С платы. На турбо и атмосферниках одинаковые эл. платы. Соответственно есть реле и разьем А01

странно, на схеме платы в manual instruction разъем А1 не обозначен. подскажите, пожалуйста, где его найти? можете дорисовать прямо на прилагаемой картинке?

@lex написал :
уже все стоит, не поздно ли считать ?

Так я ж его сам паял. Если окажется, что где-то крупно нахомутал и оно "несовместимо с жизнью" - так уж и быть, выкушу участок, спаяю заново, делов-то - паяльник живой, магазин с трубами под боком.

Так уже все стоит, не поздно ли считать ?

Ежачок написал :
встречал на этом форуме соответствующую программульку

Если расчёт мощности котла - это не совсем то. Я имел ввиду какие-то алгоритмы размещения отопительных приборов - есть помещение, есть посчитанная для него мощность, есть характеристики приборов, надо расставить приборы вдоль стен и посчитать диаметры труб, заужений и отводов. такая математика (не обязательно готовый софт - вполне хватит "методички" с формулами) в природе водится?

2Рыжий Тигра
я где то встречал на этом форуме соответствующую программульку. спросите у модератора "отопительного" раздела.

Ежачок написал :
сложновато балансировать при такой разводке, но спецы могут все

нету у нас в городе таких спецов. во всяком случае, найти их не знаю как - по городу полно бригад, только-только взявших в руки паяльник. а желающих индивидуально отапливаться ещё больше - заказы принимаются уже на март-апрель.

можно ли где-то почитать методику балансировки? да и технология расчёта отопления тоже пригодится...

Да питание вентилятора 220В

@lex написал :
Где взять, где взять...
С платы. На турбо и атмосферниках одинаковые эл. платы. Соответственно есть реле и разьем А01

спасибо! там 220?

Рыжий Тигра написал :
Нет такого режима. Модель с режимом "тёплый пол" стоила на 30% дороже, т.е. на $250 примерно.

я чего то решил, что у вас тоже ariston uno... у меня на этот режим джампером переключается...

Рыжий Тигра написал :
Топология "шина". Собственно, две шины: двухтрубная - подача и обратка (ПП, 25 мм) от котла через кухню до дальнего угла комнаты, вдоль них 4 стальных конвектора по киловатту (тип 22, 500*500) - один на кухне и три в комнате (ибо угловая), от предпоследнего до последнего - 4 метра 20-мм трубы; и вторая шина (20 мм) - на ванную, там полотенцесушитель и зарезервированы концы для батареи и тёплого пола (короткие патрубки, заглушены ПП пробками).

На кухне батарея, пожалуй, немного слишком мощная, кран почти постоянно прикручен до сечения в ~1-2 кв.мм. Кран на ПСе прикручен примерно настолько же. На остальных батареях краны полностью открыты (до сечения в ~12-15 кв.мм).

сложновато балансировать при такой разводке, но спецы могут все... имхо связано с доп затратами и некоторыми ремонтными неудобствами. хорошо бы переориентировать разводку на 2 коллектора, разбив всю сеть на 2 группы и регулировать их раздельно...

Ежачок написал :
а откуда из котла можно взять 220 вольт мощностью 14 ватт? чтобы вент включался и выключался одновременно с горелкой котла? как это выполнено в турбированном котле?

Где взять, где взять...
С платы. На турбо и атмосферниках одинаковые эл. платы. Соответственно есть реле и разьем А01

Ежачок написал :
и не экономично и плохо для котла. тогда уж лучше перевести его на работу в режиме "теплый пол". в этом режиме максимум темп. расчитан на 38-39 град.

Нет такого режима. Модель с режимом "тёплый пол" стоила на 30% дороже, т.е. на $250 примерно.

Ежачок написал :
какая разводка? кольцевая или коллекторная (звездой)?

Топология "шина". Собственно, две шины: двухтрубная - подача и обратка (ПП, 25 мм) от котла через кухню до дальнего угла комнаты, вдоль них 4 стальных конвектора по киловатту (тип 22, 500*500) - один на кухне и три в комнате (ибо угловая), от предпоследнего до последнего - 4 метра 20-мм трубы; и вторая шина (20 мм) - на ванную, там полотенцесушитель и зарезервированы концы для батареи и тёплого пола (короткие патрубки, заглушены ПП пробками).

На кухне батарея, пожалуй, немного слишком мощная, кран почти постоянно прикручен до сечения в ~1-2 кв.мм. Кран на ПСе прикручен примерно настолько же. На остальных батареях краны полностью открыты (до сечения в ~12-15 кв.мм).

Ежачок написал :
у вас, видимо, разные помещения по-разному остывают. это уже от стен, пола. потолка и пр зависит.. квартира должна остывать более-менее равномерно

Хм. Кухня таки остывает намного быстрее - площадь маленькая, окно большое, вентиляционный канал для колонки.

@lex написал :
Сделайте фотку присоединения труб к радиаторам.

Цифровушки нет - есть только плёночник. Стрельну у друзей через пару дней, сфоткаю, выложу.

@lex написал :
Может есть возможность поставить приточный клапан или на окошко шелевой клапан.

в том то и дело, что они у меня УЖЕ есть. и на кухне и в противоположной стороне квартиры. экспериментирую, разбираюсь...

@lex написал :
Скоммутировать реально

а откуда из котла можно взять 220 вольт мощностью 14 ватт? чтобы вент включался и выключался одновременно с горелкой котла? как это выполнено в турбированном котле?

Рыжий Тигра написал :
Так ведь в статике (вернее, в стационарном режиме - когда котёл непрерывно гонит в трубы тёплую 40-градусную водичку) всё работает как часы.

в том то и дело, что система должна быть расчитана на теплоноситель максимальной температуры, для того, чтобы кпд системы был наивысший. а так, если всю дорогу 40 градусов в систему гнать, то котел будет работать на частичных нагрузках. и не экономично и плохо для котла. тогда уж лучше перевести его на работу в режиме "теплый пол". в этом режиме максимум темп. расчитан на 38-39 град. но в холода это будет маловато...
а у вас какая разводка? кольцевая или коллекторная (звездой)?

Рыжий Тигра написал :
Так от вентиля-то толк, только пока котёл работает. А в паузах - шиш... Или придётся, кроме вентилей, ставить ещё и на кухню термостат?

так в них и смысл, что холодные помещения используют максимум горячего теплоносителя, а теплые регулируются на понижение по комфорту. другое дело, что у вас, видимо, разные помещения по-разному остывают. это уже от стен, пола. потолка и пр зависит.. квартира должна остывать более-менее равномерно...

Ндаааааааа.........
Ежачок. Пробуйте конечно. Скоммутировать реально. Но мне кажется решение проблемы где то рядом на поверхности. Попробуйте оценить приток имеющийся и работу котла (точно ли есть ПРИТОК). Ведь насколько я помню при открытии окна проблема улетучивалась (попробуйте тот же эксперимент с открытием входной двери). Может есть возможность поставить приточный клапан или на окошко шелевой клапан.
Рыжий Тигра.
Систему надо балансировать. Сделайте фотку присоединения труб к радиаторам.

Ежачок написал :
на мой взгляд у вас разбалансирована система отопления внутри квартиры. нужен более точный расчет по мощности радиаторов отопления для каждого помещения,

Так ведь в статике (вернее, в стационарном режиме - когда котёл непрерывно гонит в трубы тёплую 40-градусную водичку) всё работает как часы.

Ежачок написал :
а также терморегулирующий вентиль на каждый радиатор.

Так от вентиля-то толк, только пока котёл работает. А в паузах - шиш... Или придётся, кроме вентилей, ставить ещё и на кухню термостат?

В принципе, есть идея - туповатая и дороговатая, правда: три термостата (комната, кухня, ванная), к каждому прикрутить электромагнитный клапан, который при замыкании управляющей цепи (когда температура ниже нормы) будет открывать и пускать теплоноситель в свою батарею. А сигнал на розжиг цепи выдавать от термостатов по схеме "или", когда хотя бы один из них требует подогрева. Но боюсь, что в результате котёл опять-таки будет работать непрерывно, но греть сначала только кухню, потом только ванную, потом только комнату...

Рыжий Тигра написал :
Что делать? Как отбалансировать температуру? Подскажите, плиз! Может быть, я изобретаю квадратный велосипед и уже давно есть готовые решения?

на мой взгляд у вас разбалансирована система отопления внутри квартиры. нужен более точный расчет по мощности радиаторов отопления для каждого помещения, а также терморегулирующий вентиль на каждый радиатор. у меня именно так и я делаю "тонкую" настройку по каждой комнате при помощи трв.
у меня в квартире самая прохладная комната - детская. там температура "прыгает" в диапазоне 20.5-22 градуса при уставке термостата 22.5. нас все вполне устраивает...

Ура! Поставил-таки я себе термостат. Первый день радовался, как ребёнок.

На следующий день слегка помрачнел. И было с чего: в комнате температура стабильна (22.25 - 22.75 градуса, т.е. 22.5 (так нам нравится) +/- четверть градуса гистерезиса термостата), а на кухне прыгает - пока котёл полчаса греет комнату, на кухне взлетает до 25-27, в ванной доползает до примерно 21 (не мерял - по ощущениям). Потом котёл пару часов отдыхает - к концу этого "перекура" на кухне 19, в ванной около 15. Если поставить термостат на кухню - в кухне 22.5 +/- 0.25, в комнате примерно столько же, котёл 10 минут работает и 40-60 минут отдыхает; но стоит зажечь плиту - и привет: котёл может полдня не включаться - термостату на кухне не холодно, а в комнате температура падает до ниже 20.

Эти "термоудары" на кухне особенно заметны, если поставить котёл на полную или почти полную мощность. Если снизить мощность до чуть выше той, которая была бы комфортной без термостата - тоже не слава богу: утром, при переходе температуры от "ночной" (20 градусов) к "дневной", котёл работал с 6 утра до почти 9 с обычными "трепыханиями", почти как без термостата.

Что делать? Как отбалансировать температуру? Подскажите, плиз! Может быть, я изобретаю квадратный велосипед и уже давно есть готовые решения?

@lex написал :
сверху это - в мебели

это запросто! только поможет ли? даже когда дверки открываю все равно ситуация не меняется.

я вот думаю о другом. что если я на верхушку своей вытяжной трубы, на крыше под грибком, поставлю канальный вентилятор небольшой производительности, например около 100 куб.м./ч. с учетом сопротивления в шахте производительность еще немного снизится. поставлю я его не в самом канале, а чуть выше, чтобы щели между срезом шахты и срезом вентилятора были примерно равны площади лопастей. ну и диаметр его заведомо меньше габаритов канала.
думаю, что температура газа на выходе будет уже достаточно низкой (столб кирпичной кладки 15 метров) и пластмассовые детали вентилятора не пострадают.

как по вашему возможно скоммутировать работу вентилятора с котлом. чтобы вентилятор запускался только когда горит пламя и присутствует газ и останавливался во время простоя? вентилятор 220 вольт, но очень маломощный - 14 ватт. как это происходит в турбированных котлах?