Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#238981

добрался до электрики
надо переделывать строительный ввод на настоящий
нарисовал схему, посмотрите пожалуйста
я её сейчас соберу, а потом схему нужно будет утверждать, не хотелось бы отличий

в этажный щиток заходит 3 фазы, рабочий ноль, земля
и соотв пять проводов идет ко мне (в гофре 5*ПВ1*6кв мм)
сейчас щиток опечатан, УЗО стоит, какое - не знаю
входной автомат 40А

в квартире ставить автомат тоже 40А, или не ставить, или поставить 32А?
вопрос не финансовый, скорее удобства

кабель на свет NYM 3*1.5
кабель на розетки проложен NYM 3*2.5
на варку/духовку NYM 5*6 (полтора года назад, когда кабель покупал, он был сильно дешевле, чем сейчас, не поскупился)
автоматы Multi9 серия C60N 6kA
УЗО Multi9 серия ID

четырехполюсный автомат тип В - требование варки/духовки

первое УЗО на свет нужно
отпление в доме разведено метллопластиком по проекту, протечки в доме уже были
может протечь и надо мной

втрое УЗО 10мА из-за детской

третье УЗО тип А - требование ППМ и СМ

четвертое УЗО из-за розеток на кухне и лоджиях

Регистрация: 17.09.2006 Архангельск Сообщений: 267

Do Home Yourself написал :
отпление в доме разведено метллопластиком по проекту, протечки в доме уже были

ложка дегтя в бочке меда

автомат 10 А на свет - это понятно. но я бы не стал ставить автомат 10 А на розетки, где бы они ни были. безопасность детской комнаты обеспечиваетсяч не пониженным энергопотреблением, а более чувствительным УЗО - на 10 мА.

УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет. В электрической сети обязательно есть небольшая утечка. При отсутствии иных данных она принимается равной 0,4 мА на каждый потребляемый ампер и 10 мкА на метр подводящей проводки.

vitaly.M написал :
но я бы не стал ставить автомат 10 А на розетки, где бы они ни были.

расскажу мои соображения
тут две причины
часть розеток 10А - без заземляющего контакта, для мелкой бытовой техники, зарядок и тд
вот такие например

вторая причина
"С" автоматы по перегрузке, в течение 1сек, отключаются при токе 5-10*In
для С16А это 80А и более
полутораноминальный ток автомат может отключить через час, а может и не отключить
от производителя/экземпляра зависит

а теперь из моей практики
живу на строительном вводе, а что делать
С10А на свет
С10А на розетки
производитель ИЭК

в розетки включено/включается в кВт
посудомойка 2.3 при нагреве воды
летом был водогрей 1.2
чайник 2.3
варка керамика, по одной конфорке в пике 2.3
стиралка 1.7
болгарка 230мм 2.0
всегда в комплекте с пылесосом 1.4
два компа с мониторами 21"
телевизор
СВЧ
холодильник
и прочая мелочь

и десятиамперный автомат ни разу не вырубило от перегрузки, лишь пару раз от кз
гудит/дребезжит иногда, когда чайник включаешь
но автомат на свет гудит и от люминисцентных ламп (макс 400вт)

поэтому я с некоторой неохотой ставлю С16А автомат на 16А розетки

vitaly.M написал :
УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет.

на входе сейчас дифф С16/30мА
УЗО выбивает только от китайской шлифмашинки которая с двойной изоляцией и без заземляющего контакта
как ей это удаётся, сам не понимаю
ни ПММ, ни СМ, ни пылесос с болгаркой не смогли

vitaly.M написал :
УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет

Бытовые пылесосы подключаются вилкой без контакта PE - утечки в исправном приборе быть не должно.
Водонагреватель с утечкой в несколько милиампер - неисправный нагреватель.

Do Home Yourself написал :
автоматы Multi9 серия C60N 6kA
УЗО Multi9 серия ID

Уже закуплены? Или не поздно поправить?

в квартире ставить автомат тоже 40А, или не ставить, или поставить 32А?

32А - добровольно себя ограничивать. Или 40А для дублирования автомата неизвестного качества в этажном щитке, или четырёхполюсный рубильник. Для проекта лучше рубильник, автомат в этажном щитке при необходимости и возможности заменить когда и если получится.

Духовка и СВЧ - это один аппарат или два разных? Сделали бы кухонный щиток - и горя бы не знали. Или ещё не поздно? И холодильник туда ни к чему бы...

При протечке в сан.узле УЗО отключит всё освещение. Я бы вынес на отдельное УЗО все "проблемные" линии: освещение и розетки сан.узлов и лоджии, а автоматы после этого УЗО поставил бы двухполюсные.

часть розеток 10А - без заземляющего контакта

Такие использовать не положено.
Я тоже поставил - под защиту B6, телевизор подключить сойдёт. (А в деревне киловаттный обогреватель через B6 включаю. )

"С" автоматы

B16 на розетки.

на входе сейчас дифф С16/30мА

Электронный?

ВТБ! написал :
Уже закуплены? Или не поздно поправить?

нет еще не покупал, только собираюсь
не стоит?
я помотрет тесты в ВДСиР - неплохие
купил несколько розеток и выключателей от Шнайдер Электрик - понравились, удобные
поэтому и автоматы решил от Шнайдера

32А - добровольно себя ограничивать.

тогда поставлю автомат на 40
у Мульти 9 выключатели нагрузки 4п стоамперные

Духовка и СВЧ - это один аппарат или два разных? Сделали бы кухонный щиток - и горя бы не знали. Или ещё не поздно? И холодильник туда ни к чему бы...

духовка и СВЧ в одном флаконе
на холодильник тянуть линию в паралель - так не хочется

Цитата:
часть розеток 10А - без заземляющего контакта

Такие использовать не положено.

это как так?
а если зарядку от мобильника (буквой"Г") невозможно вставить в розетку 16А
как раз заземляющий контакт и мешается

b16 на розетки.

они подороже на 100р примерно
у меня десяток автоматов, подумаю, может действительно поставить

Электронный?

даже и не знаю, ИЭК от строителей, доживу пару месяцев с каким есть
когда сниму проверю батарейкой

Do Home Yourself написал :
у Мульти 9 выключатели нагрузки 4п стоамперные

Для рубильника больше не меньше, да и рубильник можно подешвле поставить, не брендовый.

не стоит?

Стоит заменить характеристики автоматов (кроме вводного) на В. Если бюджет позволяет.
УЗО 25А/30мА заменить на 40А/30мА типа А оба.

это как так?

А вот так! Что делать - приходится нарушать.

ИЭК от строителей

Вот эти два китайца - диф и шлиф - и сотрудничают.

Do Home Yourself написал :
у меня десяток автоматов, подумаю, может действительно поставить

На освещении можно и С оставить, чтобы при "взрыве" миньонов не вышибало.

ВТБ! написал :
При протечке в сан.узле УЗО отключит всё освещение. Я бы вынес на отдельное УЗО все "проблемные" линии: освещение и розетки сан.узлов и лоджии, а автоматы после этого УЗО поставил бы двухполюсные.

пропустил
свет у меня это мина
перекрытие - плита монолит
протечки возможны в двух местах:

  1. стояки в С/У - тут у меня будет реечный потолок или решетчатый - разобрать починить не проблема
    да и гильзы герметиком собираюсь залить, что бы не хлестало, а лишь капало
  2. там где наружные стены (под/над стенами) в перекрытии достаточно большие дыры забитые утеплителем. И как раз на этих стенах стоят батареи, а подводка к батареям МП от строителей
    я то себе поменял и в стяжку не заливал, оставил канал 50мм под трубы у стены
    а вот как сделано 7 этажей вверх - не знаю
    протечки от отопления в доме уже были
    поэтому где вперед свет затопит - это как повезет

ВТБ! написал :
Вот эти два китайца - диф и шлиф - и сотрудничают.

купил дешево шлифмашинку Ферм, повелся на дешевизну, сам дурак
валялась она, наконец пригодилась
решил стенки шлифануть - при пуске или остановке вырубает УЗО
на машинке нарисован двойной квадрат и подключение без З/К
я первое что подумал, плохая изоляция, стена влажна, утечка на арматуру
пошел включил напрямую в щиток - все равно вырубает УЗО
5-7 раз стартанешь - один раз вырубает УЗО
смотал я это дело, пошел Фиолент купил

ВТБ! написал :
Такие использовать не положено.

Нет, можно. Нельзя в них подключать электроприемники с токоведущими корпусами...

Do Home Yourself написал :
свет у меня это мина

Все равно 10 мА на свет мало. Плюс 10 Ампер - тоже весьма немного, тем более, характеристики В. При перегорании лампочек накаливания будут ложные срабатывания.

Slawa написал :
Нет, можно.

"7.1.49. В зданиях при трехпроводной сети (см. п. 7.1.36) должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом."

Но я тоже предпочитаю в данном случае руководствоваться здравым смыслом.

Нельзя в них подключать электроприемники с токоведущими корпусами...

Согласен, в "правильные" розетки без заземления "толстые" штыри вилок не лезут.

При перегорании лампочек накаливания будут ложные срабатывания.

Только отечественных миньонов - прочие лампочки обычно перегорают без "взрывов".

ВТБ! написал :
Но я тоже предпочитаю в данном случае руководствоваться здравым смыслом.

Он тебя не подводит. Этот пункт запрещает чередовать розетки с з/к и без з/к на трехпроводной линии (для непрерывности защитного ноля). Если гоним двухпроводную линию, то 7.1.49. идет лесом.

ВТБ! написал :
Только отечественных миньонов - прочие лампочки обычно перегорают без "взрывов".

Меня именно обычные утомили (в начале линии видно сопротивление маленькое). Причем выбивают не только автомат, но один раз лампа сожгла предохранитель на 3 Ампера в датчике движения... Впаял 10, вверну, наверно, энергосберегающие лампы... Задрали. Причем марка ламп без разницы, хоть за 5, хоть за 50 рублей.

СПАСИБО!!!
за замечания по моей схеме

свет планирую в основном люминисцентные лампы, в стандартный патрон
они вроде без взрывов умирают

а от миньонов да, бывает
для строительных работ использую маленький светильник с прищепкой и миньоном
случалось ронял включенным - С10А отключается
было еще, купил китайскую люминесцентную лампу на стройку
на китайские товары мне везет
vito кажется
по колбе вначале веревки светящиеся бегали, потом в ней что-то замкнуло
сработал даже входной 40А автомат

и еще вопрос - распеределение нагрузки по фазам
есть рекомендации?
или не заморачиваться - все равно я со своим бытовым пылесосом ни создать, ни поправить перекос фаз не смогу

Slawa написал :
Если гоним двухпроводную линию, то 7.1.49. идет лесом.

Лесом в новой электроустановке жилого здания идут сами двухпроводные линии.

Do Home Yourself написал :
распеределение нагрузки по фазам

24 киловатта - можно не напрягаться.
Но кинуть 5*1.5 (5*2.5) для водонагревателя стоило бы:
шестикиловаттный накопительный весьма удобен даже при малом объёме.
А так, СМ и ПММ уже на разных фазах, вентиляцию и кондиционеры в будущем тоже раскидаете.
Вторую фазу на кухню для трёхкиловаттного чайника/пятикиловаттной кофемашины?

Так как, "кухонный" щиток сделать не надумали? С проводкой полегчает основательно...

ВТБ! написал :
шестикиловаттный накопительный весьма удобен даже при малом объёме.

я не сторонник термоядерных решений
накопителя 50-80 мощностью 1.2квт для нагрева воды до 40грС - достаточно
кофеварка тоже есть 1квт всего

что-то нет у меня желания разводить дома мощных потребителей
кондей с приточкой так это еще не известно когда будет

Do Home Yourself написал :
я не сторонник термоядерных решений

Глядя на мощность ввода и не подумаешь.

Регистрация: 27.10.2022 Краматорск Сообщений: 2

Здравствуйте. Интересно было бы узнать последствия, тоесть окончательный рабочий проект который уже проработал больше 10 лет. Какие бока вылезли за это время? Ведь почему то НИ ОДИН "мастер" не обратил внимание "Do Home Yourself" на то что автоматы не под нагрузку подбираются а под сечение кабеля. И защищают проводку а не быттехнику. УЗО и дифы отдельная тема, защита от удара током человека основное назначение.

asanatol, И к чему этот опус спустя 16 лет?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал:
asanatol, И к чему этот опус спустя 16 лет?

MaSeVi, ну как к чему?
Вылупился очередной, типа, специалист, и ему не терпится поразить всех своими вновь приобретенными знаниями
В 2-х темах уже нанекропостил