добрался до электрики
надо переделывать строительный ввод на настоящий
нарисовал схему, посмотрите пожалуйста
я её сейчас соберу, а потом схему нужно будет утверждать, не хотелось бы отличий
в этажный щиток заходит 3 фазы, рабочий ноль, земля
и соотв пять проводов идет ко мне (в гофре 5*ПВ1*6кв мм)
сейчас щиток опечатан, УЗО стоит, какое - не знаю
входной автомат 40А
в квартире ставить автомат тоже 40А, или не ставить, или поставить 32А?
вопрос не финансовый, скорее удобства
кабель на свет NYM 3*1.5
кабель на розетки проложен NYM 3*2.5
на варку/духовку NYM 5*6 (полтора года назад, когда кабель покупал, он был сильно дешевле, чем сейчас, не поскупился)
автоматы Multi9 серия C60N 6kA
УЗО Multi9 серия ID
четырехполюсный автомат тип В - требование варки/духовки
первое УЗО на свет нужно
отпление в доме разведено метллопластиком по проекту, протечки в доме уже были
может протечь и надо мной
автомат 10 А на свет - это понятно. но я бы не стал ставить автомат 10 А на розетки, где бы они ни были. безопасность детской комнаты обеспечиваетсяч не пониженным энергопотреблением, а более чувствительным УЗО - на 10 мА.
УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет. В электрической сети обязательно есть небольшая утечка. При отсутствии иных данных она принимается равной 0,4 мА на каждый потребляемый ампер и 10 мкА на метр подводящей проводки.
vitaly.M написал :
но я бы не стал ставить автомат 10 А на розетки, где бы они ни были.
расскажу мои соображения
тут две причины
часть розеток 10А - без заземляющего контакта, для мелкой бытовой техники, зарядок и тд
вот такие например
вторая причина
"С" автоматы по перегрузке, в течение 1сек, отключаются при токе 5-10*In
для С16А это 80А и более
полутораноминальный ток автомат может отключить через час, а может и не отключить
от производителя/экземпляра зависит
а теперь из моей практики
живу на строительном вводе, а что делать
С10А на свет
С10А на розетки
производитель ИЭК
в розетки включено/включается в кВт
посудомойка 2.3 при нагреве воды
летом был водогрей 1.2
чайник 2.3
варка керамика, по одной конфорке в пике 2.3
стиралка 1.7
болгарка 230мм 2.0
всегда в комплекте с пылесосом 1.4
два компа с мониторами 21"
телевизор
СВЧ
холодильник
и прочая мелочь
и десятиамперный автомат ни разу не вырубило от перегрузки, лишь пару раз от кз
гудит/дребезжит иногда, когда чайник включаешь
но автомат на свет гудит и от люминисцентных ламп (макс 400вт)
поэтому я с некоторой неохотой ставлю С16А автомат на 16А розетки
vitaly.M написал :
УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет.
на входе сейчас дифф С16/30мА
УЗО выбивает только от китайской шлифмашинки которая с двойной изоляцией и без заземляющего контакта
как ей это удаётся, сам не понимаю
ни ПММ, ни СМ, ни пылесос с болгаркой не смогли
vitaly.M написал :
УЗО 10 мА на розетку прихожей, куда иногда захочется какой-нибудь пылесос включить, и на водогрей, у которого мощность может быть немалой - маловато будет
Бытовые пылесосы подключаются вилкой без контакта PE - утечки в исправном приборе быть не должно.
Водонагреватель с утечкой в несколько милиампер - неисправный нагреватель.
Do Home Yourself написал :
автоматы Multi9 серия C60N 6kA
УЗО Multi9 серия ID
Уже закуплены? Или не поздно поправить?
в квартире ставить автомат тоже 40А, или не ставить, или поставить 32А?
32А - добровольно себя ограничивать. Или 40А для дублирования автомата неизвестного качества в этажном щитке, или четырёхполюсный рубильник. Для проекта лучше рубильник, автомат в этажном щитке при необходимости и возможности заменить когда и если получится.
Духовка и СВЧ - это один аппарат или два разных? Сделали бы кухонный щиток - и горя бы не знали. Или ещё не поздно? И холодильник туда ни к чему бы...
При протечке в сан.узле УЗО отключит всё освещение. Я бы вынес на отдельное УЗО все "проблемные" линии: освещение и розетки сан.узлов и лоджии, а автоматы после этого УЗО поставил бы двухполюсные.
часть розеток 10А - без заземляющего контакта
Такие использовать не положено.
Я тоже поставил - под защиту B6, телевизор подключить сойдёт. (А в деревне киловаттный обогреватель через B6 включаю. )
ВТБ! написал :
Уже закуплены? Или не поздно поправить?
нет еще не покупал, только собираюсь
не стоит?
я помотрет тесты в ВДСиР - неплохие
купил несколько розеток и выключателей от Шнайдер Электрик - понравились, удобные
поэтому и автоматы решил от Шнайдера
32А - добровольно себя ограничивать.
тогда поставлю автомат на 40
у Мульти 9 выключатели нагрузки 4п стоамперные
Духовка и СВЧ - это один аппарат или два разных? Сделали бы кухонный щиток - и горя бы не знали. Или ещё не поздно? И холодильник туда ни к чему бы...
духовка и СВЧ в одном флаконе
на холодильник тянуть линию в паралель - так не хочется
Цитата:
часть розеток 10А - без заземляющего контакта
Такие использовать не положено.
это как так?
а если зарядку от мобильника (буквой"Г") невозможно вставить в розетку 16А
как раз заземляющий контакт и мешается
b16 на розетки.
они подороже на 100р примерно
у меня десяток автоматов, подумаю, может действительно поставить
Электронный?
даже и не знаю, ИЭК от строителей, доживу пару месяцев с каким есть
когда сниму проверю батарейкой
ВТБ! написал :
При протечке в сан.узле УЗО отключит всё освещение. Я бы вынес на отдельное УЗО все "проблемные" линии: освещение и розетки сан.узлов и лоджии, а автоматы после этого УЗО поставил бы двухполюсные.
пропустил
свет у меня это мина
перекрытие - плита монолит
протечки возможны в двух местах:
стояки в С/У - тут у меня будет реечный потолок или решетчатый - разобрать починить не проблема
да и гильзы герметиком собираюсь залить, что бы не хлестало, а лишь капало
там где наружные стены (под/над стенами) в перекрытии достаточно большие дыры забитые утеплителем. И как раз на этих стенах стоят батареи, а подводка к батареям МП от строителей
я то себе поменял и в стяжку не заливал, оставил канал 50мм под трубы у стены
а вот как сделано 7 этажей вверх - не знаю
протечки от отопления в доме уже были
поэтому где вперед свет затопит - это как повезет
ВТБ! написал :
Вот эти два китайца - диф и шлиф - и сотрудничают.
купил дешево шлифмашинку Ферм, повелся на дешевизну, сам дурак
валялась она, наконец пригодилась
решил стенки шлифануть - при пуске или остановке вырубает УЗО
на машинке нарисован двойной квадрат и подключение без З/К
я первое что подумал, плохая изоляция, стена влажна, утечка на арматуру
пошел включил напрямую в щиток - все равно вырубает УЗО
5-7 раз стартанешь - один раз вырубает УЗО
смотал я это дело, пошел Фиолент купил
Нет, можно. Нельзя в них подключать электроприемники с токоведущими корпусами...
Do Home Yourself написал :
свет у меня это мина
Все равно 10 мА на свет мало. Плюс 10 Ампер - тоже весьма немного, тем более, характеристики В. При перегорании лампочек накаливания будут ложные срабатывания.
ВТБ! написал :
Но я тоже предпочитаю в данном случае руководствоваться здравым смыслом.
Он тебя не подводит. Этот пункт запрещает чередовать розетки с з/к и без з/к на трехпроводной линии (для непрерывности защитного ноля). Если гоним двухпроводную линию, то 7.1.49. идет лесом.
ВТБ! написал :
Только отечественных миньонов - прочие лампочки обычно перегорают без "взрывов".
Меня именно обычные утомили (в начале линии видно сопротивление маленькое). Причем выбивают не только автомат, но один раз лампа сожгла предохранитель на 3 Ампера в датчике движения... Впаял 10, вверну, наверно, энергосберегающие лампы... Задрали. Причем марка ламп без разницы, хоть за 5, хоть за 50 рублей.
свет планирую в основном люминисцентные лампы, в стандартный патрон
они вроде без взрывов умирают
а от миньонов да, бывает
для строительных работ использую маленький светильник с прищепкой и миньоном
случалось ронял включенным - С10А отключается
было еще, купил китайскую люминесцентную лампу на стройку
на китайские товары мне везет
vito кажется
по колбе вначале веревки светящиеся бегали, потом в ней что-то замкнуло
сработал даже входной 40А автомат
и еще вопрос - распеределение нагрузки по фазам
есть рекомендации?
или не заморачиваться - все равно я со своим бытовым пылесосом ни создать, ни поправить перекос фаз не смогу
Slawa написал :
Если гоним двухпроводную линию, то 7.1.49. идет лесом.
Лесом в новой электроустановке жилого здания идут сами двухпроводные линии.
Do Home Yourself написал :
распеределение нагрузки по фазам
24 киловатта - можно не напрягаться.
Но кинуть 5*1.5 (5*2.5) для водонагревателя стоило бы:
шестикиловаттный накопительный весьма удобен даже при малом объёме.
А так, СМ и ПММ уже на разных фазах, вентиляцию и кондиционеры в будущем тоже раскидаете.
Вторую фазу на кухню для трёхкиловаттного чайника/пятикиловаттной кофемашины?
Так как, "кухонный" щиток сделать не надумали? С проводкой полегчает основательно...
Здравствуйте. Интересно было бы узнать последствия, тоесть окончательный рабочий проект который уже проработал больше 10 лет. Какие бока вылезли за это время? Ведь почему то НИ ОДИН "мастер" не обратил внимание "Do Home Yourself" на то что автоматы не под нагрузку подбираются а под сечение кабеля. И защищают проводку а не быттехнику. УЗО и дифы отдельная тема, защита от удара током человека основное назначение.
MaSeVi написал: asanatol, И к чему этот опус спустя 16 лет?
MaSeVi, ну как к чему?
Вылупился очередной, типа, специалист, и ему не терпится поразить всех своими вновь приобретенными знаниями
В 2-х темах уже нанекропостил
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.