Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4522999

Здрасьти всем
Заказала себе овощесушилку и хочу решить вопрос с хранением засушенных на зиму продуктов. В прошлом году насушила немного яблок, слив, травок и хранила их в картонных коробках, упаковках от геркулеса, в матерчатых мешочках... Подумываю заказать где-нибудь сотню-другую бумажных пакетов вроде тех, в которых в старые времена пряники и конфеты продавали (но чуть больше по размеру). Может кто-нибудь знает оптимальное и недорогое решение этого вопроса?

Обычные 3-х литровые банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Сухие грибы хранились почти 2 года (пока не съели).Тоже имеем овощесушилку. Отличная вещ.

Мне в том году попались пластиковые бачки для квашения капусты с крышкой (литров на 10 или 20). Т.к. яблок было много тоже насушила - теперь в этих бачках храню.

Можно использовать пакетики пластиковые с замочком (пищевые) на 1,5-2 литра.

То есть можно использовать тару, в которую не проникает воздух снаружи?

Dina Malina написал :
То есть можно использовать тару, в которую не проникает воздух снаружи?

ну я свои яблоки не каждый день, конечно, просматриваю, но пока особых сложностей с хранением не замечено. Ничего не стухло и не заплесневело.

Сразу после сушки в яблоках очень мало влаги, потом они полежат и уже набирают влагу. Надо их сразу убирать в упаковку. У меня друг сушил традиционно-на солнце на мешках и накрывал марлей, но к концу сезона хранения(середина лета следующего) в них обязательно что-нибудь заводилось. Пробовал сушить абрикосы-лучше сушить целиком с косточкой-по половинке много сока из них течет на решетку вентилятора и даже краску разЪедает. Грибы хорошо сушатся-особенно белые. Яблоки получаются хорошо, когда не слишком толсто режешь-малому нравятся , как конфеты идут в расход.

Интересно, а кто нить пробовал сушить малину, самородину, голубику...?, вроде как "сушка" самый лучший метод косервирования,, не для всех плодов правда..., не представляю засушенный.огурец, к примеру...))

Малина классно сушится, черника,черная смородина. Вот красную и желтую смородину не пробовал. Вишня тоже на УРА-компот с нее потрясный. Кабачки тоже видел сушили люди-цукини. Помидоры резаные. Бананы очень долго сохнут, но вкусные

Я использую пластиковые закрывающиеся пакеты.

У нас бабуля обычно использует пакеты из под муки или сахарного песка (они как раз из плотной такой бумаги). Хранится замечательно плюс внедрение технологий безотходного производства)))

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

Ничего сушенного, кроме трав не храню (в обычных полиэтиленовых пакетах), но интересующимся могу сообщить ещё один способ хранения - крышки для вакуумного консервирования и обычные стеклянные банки.
Я таким образом крупы храню - никогда ничего не заводится...
Фрукты же консервирую в виде компотов и жидкого варенья (типа сиропа).

пластиковая тара для сыпучих продуктов - оптимально, никакие посторонние звери не заведутся

Мы храним в бумажных пакетах, в которых сейчас муку и сахар продают)) Дешево и сердито)

Сушил в этом году болгарский перец. Из 1 кг перца вышло 2 баночки 450грамм под еврокрышку. Отлично идет в борщ и в плов.

Регистрация: 05.09.2014 Новосибирск Сообщений: 52

Dina Malina написал :
Здрасьти всем
Заказала себе овощесушилку и хочу решить вопрос с хранением засушенных на зиму продуктов. В прошлом году насушила немного яблок, слив, травок и хранила их в картонных коробках, упаковках от геркулеса, в матерчатых мешочках... Подумываю заказать где-нибудь сотню-другую бумажных пакетов вроде тех, в которых в старые времена пряники и конфеты продавали (но чуть больше по размеру). Может кто-нибудь знает оптимальное и недорогое решение этого вопроса?

Сушим традиционным способом, храним в пластиковых пакетах с зип-локом, так герметичнее.
Не подскажите, на какой овощесушилке свой выбор остановили? Тоже присматриваюсь...

theblondgod написал :
Тоже присматриваюсь...

Я взял такую
Тарелки имеют 2 настройки по высоте 2,5 см. и 5 см.-упоры на корпусе.Минус наверно электронное управление,НО!
У знакомой с двумя режимами мощности и механическим таймером на более мощном режиме поплыла пластмасса и только потом сработала термозащита.

Регистрация: 05.09.2014 Новосибирск Сообщений: 52

Холостяк написал :
Я взял такую
Тарелки имеют 2 настройки по высоте 2,5 см. и 5 см.-упоры на корпусе.Минус наверно электронное управление,НО!
У знакомой с двумя режимами мощности и механическим таймером на более мощном режиме поплыла пластмасса и только потом сработала термозащита.

Спасибо, вместительная и цена приятная!

theblondgod написал :
вместительная и цена приятная!

И цвет такой гламурненький,но смирился.Число поддонов я думаю оптимально,можно не все ставить.Главное периодически их переставлять сверху вниз,менять местами,т.к. внизу сохнет быстрее.

Самое вкусное, что я сушу - это помидоры и мясо :-) Помидоры - в банках под маслом хранятся, мясо - съедается мигом :-)

theblondgod написал :
Не подскажите, на какой овощесушилке свой выбор остановили? Тоже присматриваюсь...

взяла с 6-ю поддонами и не пожалела, очень хорошая. И вместительная (30 л) и всё самое необходимое в ней имеется.

Холостяк написал :
Я взял такую
Тарелки имеют 2 настройки по высоте 2,5 см. и 5 см.-упоры на корпусе.Минус наверно электронное управление,НО!
У знакомой с двумя режимами мощности и механическим таймером на более мощном режиме поплыла пластмасса и только потом сработала термозащита.

У меня Ротор Алтайского завода-вот уже 4 сезона, пока не жалуюсь. Тока выключатель сетевой поставил -врезал в корпус нижний. Смазываю вентилятор и мусор вытряхиваю.

Dina Malina,
А то что корпус непрозрачный,не напрягает?
ЗЫ: Через прозрачный я просто уже вижу что пора меня поддоны местами,а как Вы поступаете? Наугад открываете?

Регистрация: 05.09.2014 Новосибирск Сообщений: 52

Холостяк написал :
Dina Malina,
А то что корпус непрозрачный,не напрягает?
ЗЫ: Через прозрачный я просто уже вижу что пора меня поддоны местами,а как Вы поступаете? Наугад открываете?

Так там вроде две разновидности предусмотрено: с прозрачным корпусом и непрозрачным.

theblondgod написал :
Так там вроде две разновидности предусмотрено: с прозрачным корпусом и непрозрачным.

Упс,не обратил внимания на подписи,фото разглядывал.Тогда лучше прозрачный.

Регистрация: 18.12.2014 Красноуфимск Сообщений: 5

Присоединяюсь: банки с крышками, бумажные пакеты (не выбрасываем из-под сахарного песка и муки) - все идет в ход! Все замечательно хранится.

Холостяк написал :
А то что корпус непрозрачный,не напрягает?

Да нет, не напрягает. Например, если поставила что-нибудь на сушку днём, то на ночь меняю поддоны местами и продолжаю процесс. Утром, обычно, всё уже бывает высушенным.
Температуру большую не ставлю (стараюсь не превышать 50 градусов) чтобы ферменты в продуктах не убивать и не тороплюсь останавливать сушку, для сохранности это даже лучше.

Регистрация: 05.09.2014 Новосибирск Сообщений: 52

Dina Malina написал :
Да нет, не напрягает. Например, если поставила что-нибудь на сушку днём, то на ночь меняю поддоны местами и продолжаю процесс. Утром, обычно, всё уже бывает высушенным.
Температуру большую не ставлю (стараюсь не превышать 50 градусов) чтобы ферменты в продуктах не убивать и не тороплюсь останавливать сушку, для сохранности это даже лучше.

Пока все в раздумьях. Читала, что расходы за электроэнергию влетают в копеечку, вроде как, невыгодно использовать сушилку. Хотя мощности разные бывают, конечно...

theblondgod написал :
Читала, что расходы за электроэнергию влетают в копеечку, вроде как, невыгодно использовать сушилку. Хотя мощности разные бывают, конечно...

300 Ваттх10 часов=3 кВт,в рубли влетают.

В вопросе с яблоками придерживаюсь стеклянных банок, с пластиковыми крышками.

Так как у нас зимой влажность высокая, яблоки в негерметичной таре напитываются чуть ли не до исходного объёма, и начинают жить своей жизнью.

А пластиковые пакеты-коробки не очень нравятся, так как качется, что всё же что-то да выделяют.

Вкус пЫва, и кваса, по крайней мере, в баклажках и в стекле - различается заметно.