Начитавшись форумов о самодельных системах и из желания сэкономить не в ущерб качеству, решил делать приточку самостоятельно.
Год назад закончил ремонт в квартире, решил написать отчет о приточке. (Сам собирал и монтировал только приточку, канальный кондиционер устанавливали и подключали специалисты компании, специализирующейся на климатическом оборудовании, с которой сотрудничал по работе. Они же помогли с расчетами).
Исходные данные такие:
2-к кв, 69 кв.м. потолки 2.70, 16 этаж. С маленьким ребенком хотелось дышать чистым, свежим воздухом и тишины (по соседству ЖД ветка).
По расчетам воздухообмен получился около 200 куб.м. в час для однократного обмена. Приточка собрана на 125 диаметре воздуховода (кроме калорифера, он на 150), то есть максимальная скорость воздуха в нем - 4,5 м/с. Воздух от приточки поступает на смесительную камеру канального кондиционера (SonoDEC, 125 мм). Забегая вперед - все воздуховоды SonoDEC. Но разводка у кондиционера выполнена диаметром 160 мм.
Приточка состоит из (линейно, по порядку):
воздухозаборная решетка;
клапан с электроприводом Belimo, управление 220В (фаза на открывание и фаза на закрывание). Фаза на закрывание запитана постоянно, на открывание подает автоматика. Летом переключаю в ручной режим, открыто постоянно;
фильтр грубой очистки (EU3);
самодельный угольный фильтр, (пока это только корпус, буду делать по этой схеме когда дойдут руки);
фильтр тонкой очистки (EU7);
дифференциальный датчик давления с сухими контактами;
канальный вентилятор Systemair 125XL;
калорифер 3-х фазный на 5 кВт. Использую одну фазу (1,6 кВт) + две фазы последовательно (800Вт), подключение каждого канала автоматом.
На начальной стадии рассматривал фотокаталитический фильтр, но отказался из-за сложности. Так же как и от идеи канального увлажнения. Увлажнители в итоге обычные, в каждой комнате.
Автоматика Zentec Z401, регулировка вентилятора реализована на двух конденсаторах (планировал автотрансформатор, но это сложнее с неочевидным преимуществом). Управление калорифером – твердотельное реле на радиаторе. Питание всей системы через контактор, управляемый автоматикой.
Долго ломал голову над автоматикой, даже купил 2-х канальный таймер на DIN-рейку. Но в итоге прочитал про Zentec, и остановился на нем. Отличное соотношение цена-функционал-качество получилось.
По ценам сейчас сориентироваться сложно, поскольку что-то покупал с рук на Авито (клапан, диф. датчик давления, калорифер, вентилятор), что-то у знакомых кондиционерщиков (корпуса фильтров и запас фильтрующих вставок, все воздуховоды и решетки Twitoplast).
Автоматика с доставкой обошлась в 90 Евро + докупил реле, контактор, конденсаторы, еще один термодатчик и импульсный БП на 20 Вт.
По системе канального кондиционирования.
Канальный кондиционер Fujitsu General ARHF14LALU 4,3 кВт, инвертор.
Разводка только на 2 комнаты, лишний воздух двигается на кухню и в коридор (санузел), откуда уходит через общедомовые вытяжки. За счет этого свежим и охлажденным воздухом снабжаются самые приоритетные места, второстепенные (коридор, кухня, прихожая) охлаждаются за счёт движения воздуха. Таким образом, запах с кухни и санузла не «закидывается» в комнаты.
Ниже прилагаю план вентиляции и кондиционирования (под рукой был только бумажный вариант). В итоге он немного изменился: провели 3 воздуховода к смесительной камере, отказавшись от тройника; и внешний блок установлен на балконе.
Пульт Zentec;
Панорама приточной установки. Она вся уместилась под потолком вдоль балкона. Сейчас все закрыто фанерными панелями.
Вид на незашитый внутренний блок кондиционера под потолком;
Ну и состояние фильтров FP3 и FP7 через 1 и 3 месяца соответственно!
Системой доволен, но наверное нужно было выбрать чуть более производительную сплит систему. Ввиду большого количества окон и южного направления, летом квартиру сильно прогревает. Видимо в идеале было бы 5-7 кВт.
Что бы сделал по другому: не стал бы замыкать приточку на канальник, поскольку сейчас при включении приточки приходится так же включать и канальник на вентиляцию. Иначе свежий воздух выходит из всех 4-х решеток с низкой скоростью. По началу даже думал о интеграции приточки и кондиционера, но затем эту идею забросил.
Ну и с другой стороны, при работающей приточке и кондиционере на охлаждение, внутренний термодатчик последнего измеряет температуру смеси воздуха из комнат и из приточки (летом это более высокая температура, чем в квартире), и вводится этим самым в заблуждение. То же самое и в прохладную погоду при обогреве кондиционером.
Буду рад услышать конствуктивные комментарии. Позже выложу еще фотографий. Спасибо!
Goodwin написал :
Буду рад услышать конструктивные комментарии. .....
Зачем сейчас что-то комментировать если уже все сделано.
Единственно можно сказать точно, что кондиционер Вы "задушили" одним 160-м воздуховодом. При постоянной его эксплуатации "товарищ" долго не протянет, не жилец он. По-хорошему, должно быть, как минимум, три на всасе и три на напоре 160-х воздуховодов.
И почему Вам это не подсказали те кто Вам устанавливал кондиционер. Здесь только два варианта: или же им по-фигу было (смонтировали а далее - "трава не расти ...") или же Вы у них ничего не спрашивали.
Ким написал :
Зачем сейчас что-то комментировать если уже все сделано.
Комментарии всегда полезны! Многое можно переделать, при необходимости.
Написал в первую очередь для тех, кто думает в этом же направлении. По крайней мере мне такие темы помогли.
Onsyi написал :
судя по всему, внутренний блок кондиционера будет зашиваться наглухо?
Не надо так делать.
Лучше предусмотреть доступ и возможность замены.
Да, зашит, но ровно одним куском гипсокартона по размеру. То есть демонтировать можно с не очень большими потерями.
Люк для обслуживания имеется, 60х40, со стороны гаек и электроники. Фильтры чистить без проблем.
Дроссель под привод и корпус фильтра грубой очистки:
Корпус угольного фильтра:
Фильтр тонкой очистки с фильтрующим элементом:
Вентилятор Systemair 125XL:
Электропривод заслонки:
Трехфазный карорифер на 150мм:
Вся приточка в сборе на полу:
Доработанный герметичный щиток управления приточки ABB с автоматикой на балконе:
Последние жаркие дни показали, что действительно, холодопроизводительности не достаточно. На максимуме за несколько часов при +30 на улице и солнце во все окна, кондиционер понижает максимум до +25... Судя по звуку компрессора внешнего блока - работает он около максимума.
Если это "задушенность" - буду думать, как врезать в смесительные камеры еще по воздуховоду (забор в коридоре, выброс на кухню), возможно поможет.
Goodwin написал :
Последние жаркие дни показали, что действительно, холодопроизводительности не достаточно. На максимуме за несколько часов при +30 на улице и солнце во все окна, кондиционер понижает максимум до +25... Судя по звуку компрессора внешнего блока - работает он около максимума.
Если это "задушенность" - буду думать, как врезать в смесительные камеры еще по воздуховоду
Я думаю что у вас не кондиционер задушен вентиляцией а наоборот. Чтобы проходящий воздух через охладитель сильнее охлаждался нужно чтобы он там медленнее протекал (или охладитель более мощный).
А у вас канальник конечно дорогой но ведь всего 4 кВт по холоду, потому и не охлаждает ваши 352 м³/ч которые может давать ваш Systemair K 125 XL.
Я конечно не профессионал, но у меня соединённые последовательно ПВУ-250 с Samsung AW 05 NOB охлаждают воздух на 10 градусов скорее всего потому что максимальный воздушный поток кондиционера 3.8 куб. м/мин соответствуют максимальному воздушному потоку ПВУ.
Спасибо за комментарий. Я тут, скорее, другой логикой руководствовался. Если в жаркое время (как сейчас) подавать воздух от приточки при ее максимальной производительности - может не хватить и 10кВт холодопроизводительности, чтобы охладить такой объем тепла. Поэтому летом я либо отключаю приток, либо ставлю на 1 скорость. Если бы системы были разнесены - логика была бы такой же. Включать приток на максимальную мощность - это то же самое, что открыть окна и охлаждать атмосферу.
Относительно производительности приточки - 352 куба в час это объем не нагруженного вентилятора. Я не уверен, что в моей системе с несколькими поворотами на 90 град и 2 фильтрами есть даже 150 кубов на максимальной скорости. На низкой скорости, думаю, кубов 50. Нужно будет купить анемометр, измерить скорость воздуха в канале притока.
Где-то в литературе я читал, что в системах кондиционирования с подмесом объем подмеса не должен превышать 20-30% от производительности кондиционера. В вашем случае это 100% (кстати, Samsung AW 05 NOB это ведь оконная модель?)
Goodwin написал :
Начитавшись форумов о самодельных системах и из желания сэкономить не в ущерб качеству, решил делать приточку самостоятельно.
Год назад закончил ремонт в квартире, решил написать отчет о приточке. (Сам собирал и монтировал только приточку, канальный кондиционер устанавливали и подключали специалисты компании, специализирующейся на климатическом оборудовании, с которой сотрудничал по работе. Они же помогли с расчетами).
У вас не очень большие воздуховоды и скорость 4,5, не шумит в комнате приточка?, какие размеры решетки? Ночью ее слышно? И как сильно шумит приточка на балконе?
Fanrus, извиняюсь за небыстрый ответ. Такая скорость только в гостиной, небольшой шум есть. В спальне скорость меньше, шума нет совсем. При этом в гостиной спать так же не мешает.
Приточная установка шумная только на 3-й скорости, ставлю ее на проветривание. на 1 и 2 можно спать, совсем не мешает (все модули обклеены звукоизоляцией)
5 лет в эксплуатации, полет нормальный! В прошлом году добавил фотокаталитический модуль от ПВУ-350. Очень радует автоматика Zentec - все отлично работает. Пришлось поменять БП, но это не вопрос к автоматике ) В следующей квартире обязательно буду делать приточно-вытяжную с рекуперацией. Приточка довольно дорого обходится зимой.
Goodwin,
В целом Вы-молодец,для первого раза хорошо,Вы уже дышите более чистым воздухом,по фильтрам это заметно.Маленькое замечание по пожаробезопасности-ящик тена нельзя обклеивать ничем горючим,может загореться,для этого есть негорючие теплоизоляторы на базе каменной ваты,ну и фильтры воздуха-главный козырь в этой системе желательно покупать большего диаметра и размера,например на 200мм,лучше фильтрует,меньше сопротивление,но подороже.
А если хотите связаться с рекуператорами-ставьте сразу Lossney от Мицубиси Электрик,все остальное или резко дороже или резко хуже.
А чтобы ничего не шумело нужен больший диаметр,сечение воздуховодов и большие,например щелевые решетки,например от компании Сезон.(делают любые).На фото воздуховоды 100 на 200мм,для рекуператора мицубиси электрик Lossney LGH 350-500. Электропривод Belimo-швейцарский,очень хороший,но самый дорогой (8-10 тыс руб),немецкий Simens стоит в два раза дешевле при такой же надежности.
КАТРАН, Полезная информация, благодарю. По рекуперации кроме Лосней нравится продукция Turkov, за последние годы существенно улучшили продукт. Правда, недешево..
И еще волнует аспект излишней фильтрации. Существует модуль 4-ступенчатой фильтрации с H13 в конце. Это же стерильный мертвый воздух, насколько это приемлемо для живых организмов? Полагаю нужен некий баланс, но как отфильтровать NO2, SO2 и H2S, но сохранить полезные компоненты?
Goodwin написал:
.... Существует модуль 4-ступенчатой фильтрации с H13 в конце. Это же стерильный мертвый воздух, насколько это приемлемо для живых организмов? .....
Для квартиры/дома такая фильтрация чрезмерная. Все правильно написали. Это "мертвый" воздух.
Да и не только это.
Чтобы поддерживать такую чистоту воздуха необходимо чтобы и сами помещения были соответствующего состояния. Как их называют - "чистые" помещения. Для этих помещений есть соответствующие нормативные документы. Если от них отклониться что смысл монтажа установок с таким классом очистки воздуха теряется совершенно.
Максимально - 7-й класс очистки (2-3 ступени). Больше не нужно и пытаться делать ...
Goodwin написал:
.... но как отфильтровать NO2, SO2 и H2S, но сохранить полезные компоненты? ....
Ну, NO2 и SO2 - куда не шло. Типа, рядом дорога, типа, двуокись азота и оксид серы автомобили выделяют. Ну а сероводород где Вы нашли ???
Для удаления этих газов нужны отдельные фильтры. Эти 4 ступени не спасут. Надо подбирать именно под то что необходимо удалить.
Goodwin,
Если возьмете в руки прибор,под названием счетчик части и потестируете им Ваш супер чистый воздух,Вы будете неприятно удивлены,что он очень грязный.3 года шла ругань потребителей и Вентмашины,из-за плохого качества очистки воздуха установкой В-стат-фко,ее тупо сняли с производства и все,хотя в рекламе она была суперской,а реально задерживала лишь 10 процентов частиц пыли,а 90! проходили как ни в чем не бывало,рекламе верить нельзя.
Ким написал:
Ну, NO2 и SO2 - куда не шло. Типа, рядом дорога, типа, двуокись азота и оксид серы автомобили выделяют. Ну а сероводород где Вы нашли ???
Вот здесь есть информация , это как раз про нас. 5 км по прямой до полигона ТБО Кучино и 5 км до МСЗ-4. При восточном ветре бывает очень заметно. Пик проблемы был в 2017-2018, пахло сильно, сейчас лучше, но я не расслабляюсь По этой причине и добавил канальный корпус и встроил в него ФК фильтр от ПВУ-350. Именно в дополнение в G3 и F9, после них перед вентилятором, соответственно. По информации от Вентмашины он эти газы должен нейтрализовать, но измерить это сложно...
КАТРАН написал:
3 года шла ругань потребителей и Вентмашины,из-за плохого качества очистки воздуха установкой В-стат-фко
Не очень понял какое это имеет отношение к моей системе очистки У меня каждая стадия фильтрации - отдельный модуль, все герметично, перетоков почти нет. Да и по количеству пыли после F9 можно сделать вывод, что с задачей механической фильтрации система справляется - пыли на корпусе за фильтром и на крыльчатках вентилятора почти нет. Ну то есть небольшой налет супермелких частиц конечно есть если раз в год протирать влажной салфеткой, но количество налета крайне мало.
Goodwin написал:
Вот здесь есть информация ссылка, это как раз про нас.
Тогда понятно.
И в этом случае, по-хорошему, если использовать фильтры то промышленные а не те про которые КАТРАН писал. Ну а они уже другие деньги стОят и габариты другие.
И еще одно.
Если делаются несколько ступеней очистки воздуха то вентилятор ставиться после "грубой" очистки но перед "тонкой", т.е. на напоре.
И что касается ФК. Если правильно понял то Вы ставили блок ФКО от Вентмашины.
И если правильно помню то в нем стоят УФ светодиоды.
Не знаю почему но им я не верю.
Больше верю стандартным УФ лампам. Но с ними надо быть осторожным. Использовать те которые необходимы с определенной длиной волны.
И последнее.
Как вариант "посмотреть" какие нужно фильтры можно
Это как раз те фильтры которые имеют необходимое качество и делают то что они должны делать и имеют соответствующие документы. Проверено на практике.
Ким написал:
Если правильно понял то Вы ставили блок ФКО от Вентмашины. И если правильно помню то в нем стоят УФ светодиоды
У меня предыдущая версия, там две двойные люминисцентные лампы. Комплектные, но пора уже менять, буду искать правильные. Сами круглые фильтры с запасом купил )
Goodwin написал:
Фильтры для атомных станций впечатляют
Там и без атомных станций фильтров достаточно. И применение их широченное. Так же как и типы и виды фильтров
Возможно было бы поставить и ионизацию, но такие установки делаются для машин с производительностью выше, если не ошибаюсь, 3000 м3/час и имеют приличные габариты. Вот они расщепляют все возможное и невозможное. там же на сайте, если не ошибаюсь, они есть.
Полистайте по фильтрам и почитайте для каких целей предназначены. Поймете что Вам нужно
КАТРАН написал: Goodwin,
В целом Вы-молодец,для первого раза хорошо,Вы уже дышите более чистым воздухом,по фильтрам это заметно.Маленькое замечание по пожаробезопасности-ящик тена нельзя обклеивать ничем горючим,может загореться,для этого есть негорючие теплоизоляторы на базе каменной ваты,ну и фильтры воздуха-главный козырь в этой системе желательно покупать большего диаметра и размера,например на 200мм,лучше фильтрует,меньше сопротивление,но подороже.
А если хотите связаться с рекуператорами-ставьте сразу Lossney от Мицубиси Электрик,все остальное или резко дороже или резко хуже.
А чтобы ничего не шумело нужен больший диаметр,сечение воздуховодов и большие,например щелевые решетки,например от компании Сезон.(делают любые).На фото воздуховоды 100 на 200мм,для рекуператора мицубиси электрик Lossney LGH 350-500. Электропривод Belimo-швейцарский,очень хороший,но самый дорогой (8-10 тыс руб),немецкий Simens стоит в два раза дешевле при такой же надежности.
Goodwin написал:
5 лет в эксплуатации, полет нормальный! В прошлом году добавил фотокаталитический модуль от ПВУ-350. Очень радует автоматика Zentec - все отлично работает. Пришлось поменять БП, но это не вопрос к автоматике ) В следующей квартире обязательно буду делать приточно-вытяжную с рекуперацией. Приточка довольно дорого обходится зимой.
Goodwin, Мне вот тоже такой вариант предлагают, ПУ в канальный кондиционер, на сколько дорого обходится такой вариант, ведь кроме греющего воздух ПУ еще и вентилятор кондиционера всегда работает? Да, и еще, с учетом 30% подмешивания, хватает свежего воздуха?
Goodwin написал:
5 лет в эксплуатации, полет нормальный! В прошлом году добавил фотокаталитический модуль от ПВУ-350. Очень радует автоматика Zentec - все отлично работает. Пришлось поменять БП, но это не вопрос к автоматике ) В следующей квартире обязательно буду делать приточно-вытяжную с рекуперацией. Приточка довольно дорого обходится зимой.
Goodwin, Мне вот тоже такой вариант предлагают, ПУ в канальный кондиционер, на сколько дорого обходится такой вариант, ведь кроме греющего воздух ПУ еще и вентилятор кондиционера всегда работает? Да, и еще, с учетом 30% подмешивания, хватает свежего воздуха?
ased, На моем опыте, есть только один плюс - меньше сеть воздуховодов и меньше решеток, нужно только довести приток к смесительной камере кондиционера, и дальше раздача свежего воздуха в комнаты происходит по трассам канального кондиционера.
Минусов больше. Если летом, когда кондиционер всегда работает, все логично, то зимой внутренний блок так же приходится гонять в режиме вентиляции для доставки воздуха в комнаты. У меня приток хорошо отфильтрован, но вот обратка из комнат содержит массу пыли. Итого, чаще чистить испаритель кондиционера и воздуховоды от пыли.
Я бы сейчас не стал объединять системы вентиляции и кондиционирования, если есть такая возможность. Будет больше вент. решеток, но и гибкости в использовании будет больше.
С точки зрения количества подмеса - насколько я помню, 30% это максимум. И здесь нужно смотреть на производительность канального кондиционера и приточки. У меня 800 и 200 кубов соответственно. Если делать приточку кубов на 300-350 уже были бы сложности.
Ну и в случае с подмесом нельзя ориентироваться на температуру в канале, кондиционер должен иметь выносной датчик в пульте.
ased, У меня зимой около 6 000 р на всю квартиру (67кв.м.) зимой получается. Летом около 3 000, но работает кондиционер. Отдельно калорифер не измерял. Чем больше воздуха, тем больше расход.
Ставьте ПВУ. Например в Финляндии ПВУ в доме - обязательное требование, без него дом не примут. В Германии государство субсидирует часть стоимости ПВУ.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.