Доброго времени суток всем страждущим сантехнических благ!
Строят у нас дом, 10 этажей, кирпич и т.п., где систему отопления по квартирам ведут армированными полипропиленовыми трубами HAKAN PLASTIK с маркировкой: SUPER STABIL BORU AL-FOLYO PPRC TIP3 PN25 EN15874 33x5.
Вопросы:
Трубы по цвету серые - не такие, как представлены на сайте Hakan (У них - белые). Как определить действительно ли данная труба нормальная? (см. трубы на фото)
2.Трубы замуровывают в бетонную стяжку. Есть ли необходимость делать компенсационные петли (есть участки по 8м) и есть ли необходимость создавать условия для теплового расширения трубы (например вставлять трбу в энергофлекс)???
Система подключения радиаторов (в данном случае ставят конвекторы ELBA тип 22) - однотрубная (см. на фото) и т.к. я чел не сведущий в данной теме, не могу понять как они (радиаторы) будут работать.
Буду признателен за помощь и советы по искоренению безобразий на ранних стадиях их возникновения.
Послать реквизиты с трубы производителю или дилеру, с фотками и описанием. Должны ответить на счет того что это за труба.
Вот здесь есть некоторая засада... Вообще ПП и весь пластик надо изолировать от материалов строения при замуровке. Но на сайтах некоторых производителей есть информация на счет того, что типа можно и так укладывать, наоборот - рубашка из бетона увеличит прочность труб, не давая им гулять при тепловых расширениях... Так, например, заливается теплый водяной пол... У тебя как раз ситуация близкая к теплому полу.
Компенсаторы ставятся при возможности трубы на свободное перемещение, например внешний монтаж.
Более конкретно сказать не могу... Однако замечу следующее - толщина стяжки над трубой должна быть достаточной для выдерживания нагрузок при тепловых расширениях. Т.е. чтобы труба не взломала стяжку.
А как конвекторы работают?
Горячая вода вверх(через левый отвод), холодная вниз(через правый отвод)... В итоге у тебя левый край батареи будет теплее правого.
А я например не стал бы пускать полипропилен на отопление да ещё в полу.Срок у него не велик при больших температурах + не известно как будут кочегарить отопление (возможны критические отметки температуры) + какое давление пустит в трубы полупьяный сантехник от нечего делать.
Квартирная разводка из полипропилена - вечная конструкция. Но не отопление.
Имхо.
Не знаю, может и проще... Но конвекторы именно так и работают.
И если данная система делалалсь по проекту и во всем здании, то работать будет.
Лично мне такие системы не очень нравятся - теплоотдача низкая и привередливость к схеме построения.
2Retred
Уважаемый, мы будем читать авторское изложение проблемы или мы писатели, и читать это ниже нашего достоинства?
И приведите, пожалуйста, обоснования вот этим ваши словам:
Retred написал :
Срок у него не велик при больших температурах
Retred написал :
не известно как будут кочегарить отопление (возможны критические отметки температуры) + какое давление пустит в трубы полупьяный сантехник от нечего делать.
Не путай самостоятельную установку ПП в одной квартире, и установку на всесь дом.
2VVG
Схему отопления дома - в студию.
Ты уверен, что у тебя в квартире именно отвод от домового стояка, на который ты хочешь ставить ограничители? А вдруг это и есть магистраль?
Схемы всего дома нет. Есть такая информация:
Котельная - на крыше, подача с низу, я на самом верху (9-10). По рабочим параметрам было сказано что температура носителя 75 градусов, давление 3,5-4. По словам сантехников - внизу дома ставят какие-то ограничители по давлению. Стояки - оцинковка, а по квартирам - ПП одной трубой по периметру.
в Одессе Темп теплоносителя 75грС не будет
хотя, стены какие?
у меня в Москве зимой -30, теплоноситель был +75, дом новостройка по новым снипам утепленный
у меня МП на отоплении - я в стяжку не залвал, оставил каналы вдоль стены
потом залил пеной
под финиш ламинат/паркетная доска/фанера+паркет проблем не будет
но под линолиум надо будет фанеру
опять же с каналами - фанеру к трубе дюбелем не пристрелите
1) Если замуровывать в бетон - не надо.
Если стяжка сомнительной прочности - надо и компенсацию, и "одёжку".
Система двухтрубная? Разумеется. Сделайте и Вы себе по квартире двухтрубную систему со встречными ветвями. Нынешняя система будет работать за счёт естественной циркуляции, то есть кое-как.
Счётчики есть на каждую квартиру в обязательном порядке?
Перепад давлений между стояками прописан в проекте и гарантирован?
Со счетчиками какая-то непонятка. Они ставят один счетчик (аналогичный на горячей воде). но что и как собираются таким образом считать - не знаю.
А что есть двухтрубная с ПОПУТНЫМ движением?
Вообще-то делают застройщики по плану. Можно только усовершенствовать путем утыкания их носом, но от схемы (одно-двухтрубная) они не пойдут.
Например: бригадир говорит, что перед заливкой стяжки делают опрессовку (давление и т.п.), а работнички его грят что ни хрена - так и заливают, тока галку ставят.....
Если вход и выход вести вместе - движение в трубах будет встречное.
Если, к примеру, нынешнюю магистраль оставить для подачи, оборвав на последнем радиаторе, а к "обрывку" подключить обратку, начиная от первого радиатора, то теплоноситель в обеих трубах будет двигаться в попутном направлении, что упростит балансировку системы.
Считать собираются объём теплоносителя, а потом делить пропорционально показаниям расходы (за вычетом общедомовых).
ВТБ! написал :
Спроектировали "утку": будет и летать, и плавать - но плохо.
А можно все-таки поконкретнее - что в описанном мною проекте с описанными параметрами не будет работать, что плохого в приведенном варианте однотрубной системы?
В форуме не было речи об армированном ПП. Насколько я начитан, то коэффициент теплового расширения у армированного ПП Pn 25) очень мал (0,03 мм/м 0С). Тем более это не штукатурка, а бетонная стяжка. Я не себя уговариваю, а прошу квалифицированного ответаили из практики.
Неужели, кроме Dmc, на форуме нет чел, который мог бы ответить по существу вопросов, а не разводить демагогию.
Тока без обид, ведь одни пугалки, а никакой конкретики.
Зима, холодно. Вы открываете крантик на отоплении - счётчик крутится быстрее в 5 раз, к примеру, а теплее стало на пять сотых градуса. Такая конкретика нужна?
VVG
Рекомендую вам поузнавать в чьей ответственности (в случае прорыва) будет находицца этот ПП.
Если в ихней - не парьтесь - пусть делают по проекту, тем более, как вы говорите, они от него не отступают. Но если ваша ответственность наступает после ввода в квартиру - я бы в стяжку все это не пихал...
И ещё одна ложка ... Если стяжка будет меньше 5см, как затем стелить к примеру листы фанеры?
Очень легко и непринунуждённо продырявить трубы. Почему-бы не пустить их возле стен?
dmc
И приведите, пожалуйста, обоснования вот этим ваши словам:
В книжке к экопластику(а он думаю получше будет этого турецкого) есть таблица в каторой указан срок службы труб для отопления при определённых условиях:
При Т 60[°c] , давлении 9.24 МПа , трубах Pn20 либо Штаби , срок службы 1 год*
При Т 70[°c] , давлении 7.80 МПа , трубах Pn20 либо Штаби , срок службы 1 год*
При Т 80[°c] , давлении 6.54 МПа , трубах Pn20 либо Штаби , срок службы 1 год*
При Т 95[°c] , давлении 4.62 МПа , трубах Pn20 либо Штаби , срок службы 1 год*
Период эксплуатации высчитан с учётом неприрывной работы системы отопления в течении 1го года(12 мес)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.