Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#241215

Купил токарный станок proxxon pd230, главный критерий был - компактность. Всего ок.50 см в длину. Вроде пока все нормально (месяц ежедневного использования по 2-3 часа). Но проявилась проблема - ременные передачи. Износ ремней визуально чрезмерный. Они уже лохматятся. И свистят. И вовсю гуляют взад-вперед по натяжительному ролику. В мануале по поводу натяжения конкретного ничего, приходится наглаз. Ведущая шестерня в гитаре болтается на латунном валу, и таки жужжит. В прилагаемом наборе сменных шестерен присутствует брачек. А так все неплохо, можно работать на максимально допустимом диаметре 68 мм по стали, правда с малой глубиной резания. Маловато жесткости СПИД для отрезания, но можно приноровиться. Кому-то это уже знакомо? Решения есть?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

для стали он конечно слабоват.

Пока ждем других, попробую ответить я. Судя по всему, проблема с ремнями вызвана- после обкатки (если она была?!) следующим-натяжение ремней не было отрегулировано и они у Вас были банально перетянуты. Действительно, в мануале об это ничего не сказано, поскольку завод предполагает, что большинство покупателей имеет достаточный навык.
Визуально на новом обкатанном ремне правильный провис порядка 5мм.
Не исключен так же и банальный брак ( даже не скажу в каком месте- от ремней до шкивов, от геометрии до материала)- все бывает- или же Вы могли забыть удалить заводскую смазку- стр. 6 инструкции- перед введением в эксплуатацию.
Сам по себе небольшой люфт ведущей шестерни не является криминалом-надо смотреть в каком конкретном состоянии у Вас.
В любом случае не вижу проблем- приносите в сервис, смажем- почистим-отрегулируем- поменяем.
Ибо в нормальных условиях ремни ходят очень долго.
Определить же брак- или ваша ошибка, не видя станка трудно.
Жесткость станка действительно небольшая- это плата за вес.
Как Вы сами заметили, на правильно подобранных режимах это не проблема.
Ждем вас в сервисе.

небольшое дополнение- если есть возможность прикрепить к станине- это существенно увеличивает жесткость.
но чудес не будет, конечно.

Спасибо за информацию.
Обкатки никакой не было, поскольку в мануале по этому поводу ничего не сказано. Покрутил, конечно, на холостых, потом капролон, тефлон, алюминий - дней 10. Как видно, нагружал станок по нарастающей. Консервирующую смазку удалил, и смазываю ежедневно после работы, пылесош(?)у и протираю. Пока разбирался со станком, поснимал шестерни с гитары, попробовал другие (кстати, 15/20 имеет дефект в виде вылезшей и затвердевшей капли клея, просто отковырять не получается, он достаточно крепко сидит). Натяжение выбрал такое, чтоб ремни не болтались при вращении. Более точно - гирька 100 г круглая диаметр 24 мм лежащая на боку на коризонтальном участке ремня шпинделя вызывает прогиб ремня 4-5 мм.
С сервисом сложнее, так как я живу в Одессе. Продавцы мне типа дали год гарантии, но обслуживать наврядли сами умеют. Так что расчитываю скорее на квалифицированный совет.

Жаль. Я думал, у нас покупали. У нас, в русской инструкции- по крайней мере, в последний год- написано и про обкатку, и про смазку.
Тем не менее- если продала "Свитоника"- у неё есть сервис, и качественный.
Вообще- к сожалению, и проксон не исключение- на рынок поступает некое количество б\у, восстановленного или бракованного инструмента под видом нового- надеюсь, что это не про Вас.
Если износ ремней остановился, не расстраивайтесь и работайте- или поменяйте на запасные( должны быть в комплекте), отрегулируйте и работайте. Кстати, не исключено, что шестерни гитары с завода также не отрегулированы при установке- это обычная история, проверьте все- судя по всему, Вы в этом разбираетесь.

шестеренка с клеем, по хорошему- гарантийный случай ( оговорюсь, не имея ничего плохого в виду- ибо со слов- если все так, как вы описываете- формально- ибо не вижу.)

ну уж, если не в лом париться с почтой, вышлем и на украину запчасти- только б знать, где беда и имя продавца желательно- чтоб на заводе пробить.
теоретически и гарантию на в других странах проданное поддерживаем- но не на всех продавцов, к сожалению- надеюсь, вы это поймете.
ЗЫ. ОФФ. А в конкурсе поучаствовать не хотите?

Вдруг- будет у Вас два станка?

2парадокс Главное условие конкурса - наличие оборудование проксон... А если его нет?

тогда только на поощрительный...
надо обильно полить созданный шедевр слезами о том, как было без проксона( какого именно?) плохо..
кто-то один именно отсутствующее и получит. там уже первый кандидат есть...

При внимательном осмотре обнаружилось, что шкив шпинделя смещен вдоль оси относительно промежуточного шкива на 1.2 мм (см. прилагаемое фото). Это явно неправильно и вполне может вызывать скрип ремней и их усиленный износ. По простому - можно переточить ограничительную втулку шпинделя (справа над шкивом) - на этом же станке, хотя и жалко продолжать убивать ремни. 2Парадокс - а есть ли другое решение? И откуда такой дефект?
Спасибо за предложение. А можно вместо двух 230 один 400? У меня еще и фрезер имеется, Fv40 - кстати, тоже есть что обсудить...

причина- или брак- или "это уже кто-то кушал"...
как лечить, покумекаем завтра- спать пошел.
ЗЫ. Вы сначала победите, потом поторгуемся...
С уважением.

ну чего, на самом деле 1-2 миллиметра, что у вас- в пределах нормы- и завод подтвердил. у меня в цеху

стоят два таких ( и один большой)- померял, на одном то же самое- но ремни в порядке уже после полутора лет работы и идеально ложатся при таком смещении даже..
так что в моем понимании- если кривизна и биение осей отсутстует- причина разлохмачивания все ж в первоначальном перетяге и может, быть, все-таки, в перегрузке- порезвились на стали на предельных режимах-МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ УТВЕРЖДАЮ.
резюме- пока криминала не вижу, по крайней мере на расстоянии- в крайнем случае ремни поменяйте, если подпаленные и осторожнее с режимами. шестеренку могу и выслать бесплатно- в обмен на фото её и координаты продавца.
если все ж проблемы буду беспокоить- ну, тащите в Москву хотя бы.
Там и точно скажем- и состояние станка, и причины дефектов.
не обессудьте, на таком расстояни больше ничем.
с уважением.
пишите, если что

вот фото с цеха- все как новое через больше как год интенсивной эксплуатации уже. сдвиг, увы на этом тоже есть- но ни на что не влияет

Спасибо за проведенное расследование. Но, все же, согласитесь, ременная передача это не изобретение проксона, и должна соответствовать определенным правилам. У меня, например, при нарезании резьбы по латуни на самой нижней передаче, ремень просто перевернулся, зубами наружу. То, что у вас наблюдается подобные отклонения в размерах и все при этом работает, говорит о неполной загрузке станка (судя по продукции - дерево, м.б. кость). Вопрос - это так спроектировано специально или вызвано неправильной сборкой? В мануале приведена схема станка в разобранном виде - это хорошо, профессионально со стороны производителя - не в куклы ж играемся. Из нее видно, что промежуточный шкив закреплен на крышке корпуса, кот. в свою очередь является конструктивным несущим элементом, т.к. связывает ось шпинделя со станиной. Сложное литье, слишком многофункциональная деталь, как мне кажется. Собственно, не кажется, а есть факт , который наблюдаем (см. фото мой пост от 19-10-2006). Можно продолжать, как вы и советуете, гробить ремни (кстати, в комплекте доп. ремней нет и в мануале не сказано, что они должны быть), а можно найти причину дефекта и устранить. Как по мне, то второе правильнее. Хочется, чтоб станок выполнял то, что было в него заложено конструктором, не меньше. Так что спсибо за высказанное уважение, взаимно, но прозвучало как прощание. А я расчитываю на то что победит ваш профессионализм (кажется, было уже такое слово) и мы вместе найдем причину, а потом внесем рацпредложение на завод, пусть знают наших.
Фото шестерни в аттаче, но посылку пока не посылайте. Найдк реквизиты продавца (какой то ЧП, наверное), и сформирую маленький заказик по екстрам, которые позволят мне сотворить чего то достойное вашего конкурса.
С уважением.

Я собственно, не прощался, наоборот.
более того, смещение у меня меньше вашего и с самого начала есть предположение, что Ваш станок кто-то разбирал- или таки брак- и подшипники шпинделя не сели, как положено. Но,согласитесь, нельзя подобными обвинениями в адрес продавцов кидаться на расстоянии в 1500 километров ( напрягает, однако,что у Вас нет запасных ремней- которые ясно указаны на стр. 7 оригинальной инструкции в разделе Montage und Aufstellen- Wechselzahnriemen). На одном из моих станков шкивы в ноль, на другом чуть смещены- так же как и на двух новых для продажи на складе- один в ноль- второй порядка 0.5мм

Завод на мой запрос сообщил, что само по себе смещение до 2мм хоть и не есть хорошо, но допустимо на исправных станках и оно одно к износу ремня привести не должно. Ремень при этом смещении менее допустимых 3.5 градусов ложится ровно.
Вылечить смещение так же можно регулировочной шайбой ( поставляются в сервисцентры, можно изготовить и самостоятельно) под ближний шкив- но если беда в подшипниках- проблема останется.

На своих станках я как раз точу сталь и латунь- либо запчасти для других станков, либо штучную фурнитурку- петли-ручки-замки.
Тем не менее, могли и Вы перегрузить станок.
Чтобы быть уверенным в утверждениях мой профессионализм обязывает меня станок взять в руки- хоть я понимаю, как это "просто"

Вот собственно и проблема- то ли советовать вам разбирать весь станок- если все ж брак или некачественный ремонт- либо таки виноваты Вы ( шанс некоторый есть)- а уверенности у меня нет ни в одном направлении- вот беда.
Опять же- при гарантийном случае, разобрав станок, в общем гарантии Вы лишаетесь- был бы мой, договорились бы, но не могу ж за весь мир отвечать.
Первый совет все равно был самый верный- к продавцу и в сервис.
Остаюсь к Вашим услугам.
Для отправки шестеренки ( и Вам придется свою отослать мне также обязательно) сообщите в личку полный почтовый адрес и фио.

так, насчет ремней я не прав- там не запасной, а сменный. тем не менее,один есть- по инструкции- должен и у вас быть..
к пд 210 были и запасные, поэтому пардон. тем не менее,один то ремешок у вас должен быть, а то что их перестали класть запасные говорит о их сроке службы. да и мы немного меняем.
в общем, как бы станок посмотреть?

Ага, и Вы здесь... Я как раз отвечаю на последнее (ие) сообщения. Да, один ремешок есть, он для сменных шестерен. А комплектность я проверял, мне и объяснили, что belts , т.е. РЕМНИ, были упакованы отдельно, патрон - отдельно, поэтому все и упомянуто в мануале отдельно. В Москву со станком не поеду, смешно. Надеюсь, навыков хватит отработать ситуацию в онлайне, если Вы не против. По поводу неполной посадки подшипников - не согласен, шкив шпинделя сидит "глубже" промежуточного, а "провалиться", я думаю, подшипники не могли, поскольку в корпусе д.б. ограничитель. Значит, промежуточный шкив завышен. Если его ось в норме (наверняка), значит это крышка не "сидит". Говорите, что сфотографировать -выложу.

Кстати, шайбу я изготовил - пришлось проточить кулачки - но фокус в том, что шкив стал бить. Причем, ради чистоты эксперимента, шайба была опробована и между шкивом и втулкой, и между втулкой и подшипником. Есть подозрение, что шкив точился на заводе, будучи посаженным на вал, то есть в рабочем положении. Для не разбиравших пд230 поясню, что шкив имеет внутреннюю резьбу для посадки на вал, и ессно люфтит когда наворачивается. Так что вероятно, толщина шайбы д.б. кратна шагу резьбы. Кстати о кратности - по каким критериям оценивается в Вашем конкурсе работы - по конечному результату или по красоте исполнения. Не говорите, что рассматривается и то и другое. Это принципиально разный взгляд на вещи.

если подшипники шпинделя не сидят- вал шпинделя может уйти и вправо.
понимаете, меня напрягает, что сама сдвижка некриминальна. будь иначе, я бы давно сказал- пилим- режем.
если рискуем, попробуйте просто де- и обратно монтировать шкивы, посмотрите как там чего, попытайтесь выровнять шайбами или на первом, или на втором- это все по прописанному.
пока мы с вами вместе станок не починим или не угробим, я не уйду, не надейтесь...
понимаете,ведь выход ремня из строя мог быть и из-за перетяга, и из-за НЕДОТЯГА- ну пальцами я сразу скажу, а так...
Как раз недотянутый ремень очень быстро начинает проскальзывать, подгорать, лохматиться и выкрашиваться.
и перетянутый ремень при нагрузках горит, убивает подшипники.
и правильно натянутый ремень при перегрузке из строя выходит...
один из шкивов- не помню, какой из трех, можно чуток по оси сдвинуть- завтра помотрю.
терзаюсь невозможностью помочь.

Neruda написал :

  • по каким критериям оценивается в Вашем конкурсе работы - по конечному результату или по красоте исполнения.

вы не поверите- по изяществу и оригинальности применения инструмента. но в комиссии страсти уже достигли такого градуса и межнациональных разногласий, что, боюсь, дойдем до лотереи...

Neruda написал :
шкив стал бить. .

не нравится мне все это...
если шайбы ровные- не должно такого быть.
в он-лайн мы ещё сможем исправить если дефекты сборки- но вот если брак заводской или вам старье восстановленное досталось- увы...
понимаете, входим в зону противоречия между "как оно всегда бывает и правильно"
и "вижу собственными глазами".
советовать и дальше буду ( много ль от меня проку?), но лучше все же продавцу назад, ей- богу, пока не поздно..
кстати, заводская гарантия- и в России- не год, а два.
у меня сервисмен- не кто нибудь, инженер, со стажем работы, с фирменным инструментом, на заводе обучение проходил- и то говорит- не может он не видя вам правильный совет дать.
починить точно может.
зы. ремни у меня на складе постоянно.

Не восстановленный - точно. Заметил бы, не парикмахер... Ну разве что бюджет восстановления такой же как и производство нового - сомнительно. Шайба - даже если не ровная, будучи установлена между подшипником и втулкой - не приведет к биениям. Это резьба, или я прав по поводу технологии изготовления - или брак. К продавцу можно - а что инкриминировать то? В лучшем случае предложит сдать ему станок для отправки в Германию - не вариант для меня. Деньги назад - врядли.

Neruda написал :
Шайба - даже если не ровная, будучи установлена между подшипником и втулкой - не приведет к биениям. .

не уверен...( точнее, уверен, что приведет) спорить не буду.
ну, удачи, спрашивайте. запчасти к вашим услугам, если что.
шестеренка точно гарантийная -поменяю, об остальном поговорим.
НО- лучше б в сервис!!!!

Ну разве что втулка не подогнана к валу... это все-же на военное приизводство ссср... А шайба и впрямь кривоватая... переточу. А сейчас - утро вечера мудренее...

Выяснилось : когда первый раз разбирался со шкивами, обратил внимание что контргайка шкива открутилась на удивление легко. Сейчас, выточив корректирующую шайбу, при сборке, заметил, что легкость проворачивания шпинделя зависит от силы закручивания шкива. Это номально? Кстати, с исправлением высоты шкива скрип ремней не ушел, и еще появилось легкое биение. Видать, надо собирать как было...

Чудес не бывает - биения шкива устранены. Как я говорил ранее, прокладка д.б. КРАТНА шагу резбьбы шпинделя, т.е. 1 мм. И высота теперь одинаковая. Правда, ремни все равно скрипят - видать, привыкли к кривому шкиву... Заодно и выточил новую латунную ось под первую шестерню гитары. Люфт почти ушел, стал как на новом - куда уж изящнее - станок сам себя генерирует - то есть, РЕГЕНЕРИРУЕТ, как ящерица.

скрипят не потому что привыкли- выкрошились уже.
есть таки предположение, что вы нарвались на брак- осознанный или случайный, не знаю. пишите,чем могу, помогу. пока ваши шаги верны.
помните, что перетяг опасен в первую очередь для подшипников, а недо- для ремней.
пишите.

Нашел способ отрезания, наиболее удобный для маленького станка, каковым является пд230. Перевернутый резец при обратном вращении, кажется типа "гусиное что-то" - лапка, шейка, крылышко - не помню. Результат ошеломляющий. Вообще нет противного визжания, стружка 0.2 мм при скорости резания 35-40 м/мин. Резец был изготовлен собственноручно путем сваривания плоского отрезного под "ласточкин хвост" с куском самокала 8х8 сварочным аппаратом инверторного типа легированным электродом. Во как! Только не учел что такой резец после перетачивании надо будет не приподнимать к оси вращения, а наоборот, опускать. Надо было делать сразу типа на 2 мм ниже линии центров и добавлять прокладки, а потом с износом резца, их количество уменьшать. Для бывалых токарей наверное смешно читать, все это давно схавано...

В уточнение к предыдущему письму - посмотрел умные книжки - резец называется "гусь". Правда, в случае с моим станком, отрезание все равно надо производить у патрона, желательно "под корень", особенно при диаметрах детали более 20 мм (латунь). Пробовал гусем отрезать 40 мм заготовку из латуни, правда у заднего центра, не пошло - хотя центр был неподвижный. Очень удобен неподвижный задний центр с проточкой под резец, который позволяет обрабатывать торец детали сидящей на центре. Сделать его легко на том же станке.

Обнаружилась еще одна печаль - когда устанавливаем резец в продольный паз резцедержателя и зажимаем потуже - штатным ключем, усилием руки - и пытаемся работать верхней подачей, ну типа, конусное отверстие и все такое - облом, маховик подачи крутится, но с большим трудом. Неужели мог сыграть стальной "кубик" резцедержателя при зажимании резца??? Оч похоже. Снял резец и все нормально.