Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4572191

Уважаемые форумчане, нужен совет.
Помогите разобраться в составлении и подключении эл.щитка для трехкомнатной квартиры в новостройке.
Исходные данные:
Сейчас ввод в квартиру от этажного щитка – 3 кабеля ВВГнг, из них 1 кабель 3х4 мм2 (на плиту), 1 кабель 3х2,5 мм2 (на все розетки) и 1 кабель 3х1,5 мм2 (на освещение). Все это входит через 3 гофры 16 мм2. В этажном щитке: Ввод 50А, УЗО 40A/30mA + автоматы 3 шт. (фото прилагаю).

Есть очень большое желание сделать отдельный щит в квартире, в этажном щитке оставить только ввод и УЗО.

  1. Можно ли провести в квартиру от этажного щитка 3 кабеля ВВГнг-LS 1х10мм2 или ВВГнг-LS 1х6мм2 (по одному в каждой гофре)? Протянуть должно получиться, там по прямой около 4 метров + небольшой поворот (угол) в самом этажном щите.
  2. Прошу покритиковать схему квартирного щита.

Заранее Спасибо!

Александр7 написал :
Можно ли провести в квартиру от этажного щитка 3 кабеля ВВГнг-LS 1х10мм2

можно и нужно.
зачем вы себе мощность 40А автоматом обрезали? Для экономии чтобы УЗО 63А не покупать?
В вашем случае УЗО на 30мА смысла нет ставить в этажном щите оно будет срабатывать если любое другое УЗО в квартирном сработает. Либо убрать его оттуда либо ставить селективное. УЗМ желательно еще в щитке иметь квартирном.
Кабель Конкорд не самый хороший, можно получше поискать из этого списка
Еще балконное освещение с розетками кухни не совсем хорошо....

Спасибо большое за помощь!
Очень не хотелось менять что-либо в щитке этажном.
Можно ли там оставить только ввод на 50А, а от него дальше в квартирный щит поставить ввод так же на 50А + на каждую группу УЗО 63А?
УЗМ добавил в схему. Кабель поменяю на Кольчугино (только цена кусается). Освещение балкона с розетками кухни развел по разным группам.

Вот что у меня получилось:

На телефоне схема криво отображается, но то что УЗО слишком много понятно. Если денег не жалко конечно, оставьте. Но я бы перегрупировал.

Александр7 написал :
Вот что у меня получилось:

На кольчугинский кабель заморачиваться не обязательно. Если цена кусается можете смело брать севкабель или нексанс.
Если будете экономить на начинке щита, посмотрите Шнайдер Акти 9 или Хагер. Процентов 15-20 думаю выиграете.
Смысла затаскивать освещение и кондей под УЗО нет, можете взять 40/30 они дешевле.

Перегруппировал и убрал одно УЗО. По кабелю, спасибо за совет, скорее всего буду брать севкабель.
По начинке, мне очень нравится легранд, посмотрю потом по итоговой сумме что получится и решу что ставить.
Кондиционер вывел из-под УЗО, а свет оставил. Я думаю не получится убрать еще одно УЗО, а при данном раскладе свет можно и под УЗО оставить. Одно УЗО поменял на 40/30.

Вот что у меня получилось:

У Вас балкон утепленный предполагается? Если нет, и там будет розетка выводите ее под отдельный диф.
Вы как видите функции 30мА УЗО в Вашем проекте?

Балкон с остеклением (стеклопакет), но утеплять его не будем и розеток там не будет. На второй вопрос затрудняюсь ответить. Прошу подсказать как более правильно сделать.

Александр7 написал :
буду брать севкабель.

на кабеле должна быть маркировка через 1 м и выполнен он сейчас быть должен по ГОСТ 31996-2012 вот тут посмотрите

Александр7 написал :
мне очень нравится легранд

Используйте его, им avmal работает и по цене приятный. Вот под УЗО 40А желательно поставить автоматы с характеристикой В. И уберите вводной кабель 3х6, он не годится при вводном автомате 50А

Кабель буду покупать скорее всего в ЭТМ только ГОСТ. Автоматы под УЗО 40А поменял на B. Кабель вводной 3х10.

Александр7 написал :
На второй вопрос затрудняюсь ответить.

УЗО 30мА используются для защиты от поражения Вас электрическим током. Такое поражение возможно, например, если Вы включаете в розетку неисправный прибор, имеющий утечку на металлический корпус, за который Вы держитесь руками. В стационарном освещении, в большинстве случаев, Ваш контакт с прибором не предполагается, поэтому нет необходимости ставить на линию УЗО "штоб было".
Также не следует полагать, что если у Вас стоит УЗО на линии розеток, можно лезть туда руками и ничего не почувствовать. Почуствуете! Поэтому полагаясь на УЗО про ТБ не забываем.

Александр7 написал :
поменял на B

смысл?

На самом деле, пересмотрел много схем щитов на данном форуме и почти все свет ставят под УЗО. Я как понимаю что лишним это не будет?
Автомат поменял на В по совету MINik.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Александр7 написал :
Я как понимаю что лишним это не будет?

Не будет. Повысите безопасность.

Александр7 написал :
Кабель буду покупать скорее всего в ЭТМ только ГОСТ

Если в ЭТМ, хотя у них цены не гуманные то тогда «ГОСТ+» у них он так по прайсам идет.

Александр7 написал :
почти все свет ставят под УЗО

x.tra написал :
В стационарном освещении, в большинстве случаев, Ваш контакт с прибором не предполагается, поэтому нет необходимости ставить на линию УЗО "штоб было"

Все правильно нормативка допускает отсутствие УЗО, но оно не «штоб было», а для себя любимого. Кстати:
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью.

  1. Помещение с повышенной опасностью (где имеется один из следующих празнаков: повышенная температура, влажность 70—80%, токопроводящие полы, металлическая пыль, наличие заземления, большого к-ва оборудования). Чем кухня не относится к оному? По влажности и количеству оборудования как раз подходит.... или вот :
    Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
    сырости (влажность более 75 %) или токопроводящей пыли;
    токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
    высокой температуры (выше 35 °С);
    возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.

Спасибо за развернутый ответ. У ЭТМ цены действительно не гуманные, но лучше чем в Электромонтаже. А на рынок за кабелем не очень хочется ехать.
Еще один вопрос по установки щита. Можно ли щит установить в стену толщиной 15 - 20 см. (за стеной соседняя квартира)? Глубина щита 8,8 см.

Johnny написал :
Не будет. Повысите безопасность.

безопасность чего?

Александр7 написал :
Автомат поменял на В по совету MINik

И у вас даже не возник вопрос "почему?"

Александр7 написал :
А на рынок за кабелем не очень хочется ехать.

В ЭТМ продают вполне замечательный кабель Nexans Rus.

Александр7 написал :
Можно ли щит установить в стену толщиной 15 - 20 см. (за стеной соседняя квартира)? Глубина щита 8,8 см.

не стоит. Возможно Вам придется какие-то линии тянуть за щитком.
Есть 3 варианта:

  1. Ищите другую стену
  2. Вешаете навесной, Хагер Вольта например.
  3. Делаете фальшстену из ГКЛ

MINik написал :
Кстати:
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью.

именно розеточные

Автоматы поменял на В т.к. они идут на помещение с повышенной влажностью и на сколько я понимаю раньше срабатывают, но может быть я не прав. По кабелю посмотрю и еще почитал на форуме что хвалят РЭК/Prysmian. Про стену спасибо что развеяли мои сомнения, буду вешать на другую.

Александр7 написал :
идут на помещение с повышенной влажностью

и при чем здесь кривая срабатывания? при КЗ у Вас ток стремится к бесконечности, т. е. сработают одинаково быстро и B и C.
B в случае квартир есть смысл брать, когда мы не можем прогнозировать нагрузку на линию, а линия у нас в не очень хорошем состоянии. Т.е. критичен порог номинала срабатывания более 5-кратного или менее. Вслучае КЗ - еще раз повторюсь это не актуально. Чем Вы таким можете нагрузить Вашу линию в диапазоне тока 48-80А, что для вас актуальны именно В?

Все понял, спасибо за разъяснения.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

x.tra написал :
безопасность чего?

Себя и своего имущества.

Александр7 написал :
Все понял, спасибо за разъяснения.

Johnny написал :

И что? Если хотите дискутировать, будьте добры своими словами. Мы с CS'ом один ВУЗ закончили в разное время и понимаем о чем говорим. У каждого из нас есть свое мнение, и если мы будем спорить о чем то, мы это и без Вас сделаем.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

x.tra написал :
И что? Если хотите дискутировать, будьте добры своими словами. Мы с CS'ом один ВУЗ закончили в разное время и понимаем о чем говорим. У каждого из нас есть свое мнение, и если будем спорить о чем то, мы это и без Вас сделаем.

Своими словами - вы для меня вообще абсолютно посторонний человек, и не вам решать, что мне делать. Плевать мне, что и с кем вы заканчивали - это еще ни о чем не говорит. ЦСу мне есть за что сказать спасибо, кстати говоря. С вами я диалога не начинал, так что можете передо мной не рапинаться.
Использование автоматов В на форуме всплывает регулярно, возможные преимущества и недостатки давно известны. Кому будет интересно - сам найдет инфу.

Александр7 написал :
Кабель буду покупать скорее всего в ЭТМ только ГОСТ. Автоматы под УЗО 40А поменял на B. Кабель вводной 3х10.

Внесу свои пять копеек в вашем посте.

  1. Зачем два вводных автомата? Оставьте один в этажном щите, а в квартирном щите поставьте рубильник.
  2. В этажном щите нужно противопожарное УЗО на 300 мА/63А. Не обязательно, но желательно.
  3. УЗО на вар.панель, духовку и ПМ. Сумма автоматов 64А, а УЗО только на 63А. Разница не большая, но может выйти боком.
    4.Гидромассаж - это в ванной, правильно? В такие помещения надо бы ставить УЗО на 10мА. Помещение-то с повышенной влажностью.
  4. Опять же, УЗО на Стир.маш+ гидромассаж. Сумма автоматов этой группы 42А, а узо на 40 А, опять непорядок.
    И куда делся счетчик?

  1. Два вводных автомата исключительно для удобства. Уходя из квартиры можно выключить все сразу и нет необходимости лезть в этажный щит.
  2. УЗО на 300 мА/63А поставлю.
  3. Очень мала вероятность что все сразу одновременно будет работать.
  4. Гидромассаж - это ванна с функцией гидромассажа. Как я понимаю, что в этом случае придется ставить на каждую группу отдельный УЗО?
  5. Та же ситуация что с кухней, очень маленькая вероятность что все сразу будет работать, но если будут проблемы поменяю на 63А.
  6. Счетчик находится в этажном щите, я там вводной автомат оставлю родной, добавлю УЗО из пункта 2, автоматы которые есть там сейчас останутся висеть не подключенные.

Александр7 написал :

  1. Два вводных автомата исключительно для удобства. Уходя из квартиры можно выключить все сразу и нет необходимости лезть в этажный щит.
  2. УЗО на 300 мА/63А поставлю.
  3. Очень мала вероятность что все сразу одновременно будет работать.
  4. Гидромассаж - это ванна с функцией гидромассажа. Как я понимаю, что в этом случае придется ставить на каждую группу отдельный УЗО?
  5. Та же ситуация что с кухней, очень маленькая вероятность что все сразу будет работать, но если будут проблемы поменяю на 63А.
  6. Счетчик находится в этажном щите, я там вводной автомат оставлю родной, добавлю УЗО из пункта 2, автоматы которые есть там сейчас останутся висеть не подключенные.
  1. Вероятность мала, но многие пункты ПУЭ написаны кровью. В пуэ сказано, что ток узо должен быть не меньше суммы номиналов автоматов под ним(это я перефразировал своими словами)
  2. Я бы сделал так: на стиралку -узо 10мА+автомат(либо соответствующий диф, но это дорого), гидромассаж так же как стиралка,свет -автомат В6, розетка -В10 и загнать их под узо 10мА/16А. Количество автоматики гораздо больше, но так мне кажется удобнее. Кстати, какова мощность гидромассажа и стиралки?
    5.см п3
  3. "Ненужные" АВ я бы убрал, хотя вообще не принципиально.

Мощность стиралки 2400 Вт, гидромассажа 900 Вт.
Автомата В6 на свет не очень мало, при условии что будет 6 лампочек (4 ванна + 2 туалет) и скорее всего вентиляторы на вытяжку?

Александр7; 2400+900=3300Вт=>примерно 15А. Если уж совсем бюджет мал, то можно повесить стиралку и массаж на один АВ на 16, не скажу что это правильно, но работать будет. Плюс про узо не забывам.
Свет. Если у тебя будут светодиоды, то в среднем один светодиодный точечный светильник ~5Вт, итого получим 6*5= 30Вт=> 0.15А, т.е. автомата В6 тебе уболтаться. Если лампы галогенки, то поучим 20*6=120Вт=> 0,6А, опять же В6 тебе уболтаться. Мощность вытяжного карлсона до 50 Вт, это до 0,3А. В общем В6 норм. Имхо. Может кто оспорит.

Александр7, а кондиционер не под УЗО по какой причине? Боитесь ложных срабатываний или считаете лишним?

Юрка; Я как понимаю УЗО под кондиционер не обязателен, если бы можно было его воткнуть под существующие УЗО, то поставил бы. А так уже все забито.

Спасибо, подумаю как лучше сделать.

x.tra написал :
именно розеточные

я тут про стационарную технику на кухне ( варочная и шкаф духовой) многие УЗО не ставят как на стационарную, но помещение требует его наличия

Posix86749 написал :

  1. В этажном щите нужно противопожарное УЗО на 300 мА/63А.

можно и на 100мА главное чтобы оно было с буколкой S-селективное

Posix86749 написал :
Сумма автоматов 64А, а УЗО только на 63А.

Вводной на 50А не даст протечь большему току. ну и 2А в группе гидромассажа не критично.

MINik написал :
Вводной на 50А не даст протечь большему току. ну и 2А в группе гидромассажа не критично.

Мне казалось в ПУЭ четко сказано на этот счет

Posix86749; так там четко и сказано что нельзя ставить УЗО без аппарата защиты от сверхтока, коим тут и является вводной или вы о превышении в 2 ампера?

MINik; Может вы и правы, спорить не буду, но для себя так делать не стал бы

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Posix86749 написал :

  1. УЗО на вар.панель, духовку и ПМ. Сумма автоматов 64А, а УЗО только на 63А. Разница не большая, но может выйти боком.

Все ограничено вводным 50А АВ. Все по ПУЭ.

Posix86749 написал :
4.Гидромассаж - это в ванной, правильно? В такие помещения надо бы ставить УЗО на 10мА. Помещение-то с повышенной влажностью.

Обязательного требования нет. А вот автомат на свет лучше поменять на шестиамперный.