Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#243695

Всем привет из Одессы.
Пока разбираюсь с токарным (см. тему "Токарный станок pd230"), можно обсудить имеющийся (у меня) фрезерный - BFV40/E - BFV2000 - KT150, привод, станина и стол соответственно. Пока главное - приспособлена ли данная конфигурация для работы с металлом. На имеющихся шильдиках везде читаем Stahl - Сталь,то есть, и рекомендованные обороты. Пока что хорошо получается работать в основном по фторопласту и ДСП, металл (даже алюминий), с ходу не пошел и более не насилую станок. Решил сначала посоветоваться.

2Neruda А какая фреза использовалась?

Повторяю:
Для металла использовались пальчиковые фрезы от 3 до 6 мм, 3х и 5и заходные. Марку стали не знаю. На базаре сказали что для стали подойдут.

Neruda написал :
Повторяю:

??? Пардон... не заметил.

Neruda написал :
На базаре сказали...

Говорят, в Москве кур доят. А в инструкции, что написано?

Ну это лихо - в Москве кур доят... А в Одессе не доят.
В инструкции про фрезы сказано лишь то, что они должны быть острые. Такие и были.

2Neruda Да сомневаюсь я... Мощность на максимуме 300Вт, и фрезы какие-нить особенные.

Купить проксоновские много ума не надо 70 евро и вперед. Но должны и совковые работать. Или я не прав?

2Neruda Сопливый аппарат, что ты от него хочешь? Может и будет... Наших таких станочков не видел, значит и фрез таких нет. Полагаю, зуб у этих супер-фрез крошечный. Я не спец по станкам, может кто объявится, растолкует... самому интересно.

Если этот не пилит нормально - то что говорить об мф70 - тот вообще лиллипут. Неет, думаю, что запилит. Что то я видать не правильно делаю. Кстати, мотор хоть и 250 вт, но постоянного тока, с магнитами. И управление хитрое. Типа поддерживает крутящий момент на любых оборотах. Регулировка плавная, так что зуб у фрезы может быть и стандартный.
Надо какого нибудь зубра с фрезерного цеха в гости затащить - тот быстро все выложит - кто где и кто чей.

работает он по стали нормально- так же как и мф 70- но не быстро, понятное дело.
вот фото образца работы станка чпу с головкой 20165

по закаленной стали 45.
все же если в основном по стали работать- лучше взять 24108 или 24308- в том числе и из-за наличия низких оборотов и бОльших возможных диаметров фрез

в инструкции сталь прописана.

Neruda написал :
Надо какого нибудь зубра с фрезерного цеха в гости затащить

Логично...

2парадокс По фрезам, разъясните. Можно ли нашими работать?

Не думал, что целесообразно станнину Bfb2000 оснащать шаговыми двигателями - уж больно большой "мертвый ход" (как собственно и у подач стола Kt150). Может, есть прогармные средства его учитывать? На маленьком мф70 такого нет, сам щупал в магазине, наверное надо было его покупать, с ЧПУ.

как Вы обратили внимание, в большом чпу осталась родной только головка- станину и стол в чпу переделывать нелогично, правильно.
хотя некоторые умудряются

сергей мясоедов, посмотрите.
по фрезам- так не могу, покажите, какими "нашими"?

Вот фрезы. Это юзаные, уже купил новые - собираюсь делать планшайбу для пд230. Блин уже вытачил, стальной диаметр 78. Правда из готового фланца д80, по 0.1 мм за проход. Но все равно доволен. Посмотрим, что скажет фрезер.

нормальные фрезы, годятся.

Есть у него одно противное свойство - в момент касания фрезой заготовки, при вертикальной подаче, головка всегда норовит "скакнуть" вниз, или "зарыться", на величину "мертвого хода" - т.е 0.3-0.5 мм. Можно ли реально уйти от этого и как вообще уменьшить "мертвый ход" - тупо поджимать муфты? Или выдумывать упорные подшипники?

не понял- можно ещё раз?

Пробую еще раз:
На обсуждаемом станке винты подачи Х и У имеют одинаковую конструкцию - в качестве упорных подшипников выступают кольцевые втулки, зафиксиованные на теле винта. Зазор между втулкой и корпусом и есть мертвый ход. Конечно, есть еще и люфт в ходовой гайке, но он ничтожен. Зажав муфту (втулку) уменьшаем мертвый ход в обмен на усилие вращения. Что касается вертикальной подачи, хоть и не разбирал, но наверняка то же решение. Поскольку вертикальная подача по сути несимметрична (добавляется вес головки), то весь мертвый ход сказывается на подаче вниз.

понял. вообще-то это вопрос к фрезе. чего и чем фрезеруете, не покажете?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Прочёл характеристики фрезерной головки.
Скорость начинается от 900 и до 6000.
Не пойму. Если эта головка для сталей,то почему скорость такая большая.
У станочка начинается от 250,если не ошибаюсь.
Для дюральки там или ещё чего мягкого нормально,
для дерева маловато.
Так для чего эта головка всётаки?

станочек универсальный- вопрос диаметров фрез.
конечно, по сути вы правы- для стали конкретно более приспособлены

и

но многим нужно именно цвет- в основном, маленькими диаметрами можно по стали- и большими по дереву.
работает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Neruda написал :
Есть у него одно противное свойство - в момент касания фрезой заготовки, при вертикальной подаче, головка всегда норовит "скакнуть" вниз, или "зарыться", на величину "мертвого хода" - т.е 0.3-0.5 мм. Можно ли реально уйти от этого и как вообще уменьшить "мертвый ход" - тупо поджимать муфты? Или выдумывать упорные подшипники?

А чегож Вы хотели - фреза у Вас с "правой" винтовой канавкой и рабочее вращение правое. И вообще, эти фрезы не для сверления (т.е. не для осевой работы), а для радиальной. Можно поискать фрезы с тем же направлением работы, но с канавками завитыми в другую сторону. Тогда заготовка при работе будет не "отрываться" от предметного стола, а прежиматься к нему. Но таких фрез не так уж и много и используются они для фрезерования кромок, т.к. несмотря на более комфортный режим работы и более высокую чистоту обработки, такие фрезы имеют очень большой не достакок применительно к фрезерованию паза или плоскости торцом - шнеки этих фрез не отводят стружку из зоны резания, а наоборот пресуют её к режущей комке. Так что то, что вы делали, и чем были недовольны - это обычная проблема для свсех фрезеровщиков. Если Вы фрезеруете глухой паз, то избавиться от этого рывка или снизить его можно выведя фрезу за пределы детали, установив там нужную глубину фрезерования и жёстко зафксировав положение головки на стойке с помощью затяжки клина. Если паз, который собираетесь фрезеровать, не имеет бокового выхода, то желательно место погружения фрезы предварительно засверлить.

Проблемы с аллюминием - это тоже проблемы у всех. Дело в том, что вязкий пластичный аллюминий имеет, так же неприятное свойство при обработке его инструментами. На режушей кромке инструмента (особенно стального) образуется слой спресованного аллюминия и этот слой постоянно увеличивается. Это явление называется наклёпом. После того как слой стал довольно толстым, то резание уже происходит не режущей кромкой инструмента, а этим самым тупым слоем аллюминия. В результате получается не незание, а рваньё металла. Качество обработки такой поверхности отвратительное, перегрузка двигаля зничительная, и точности обработки никакой нет. Хотя надо заметить, что, как и у всего в этом мире, у наклёпа есть и положительные стороны. Например наклёп защищает саму режущую кромку от износа.
Какие способы снижения наклёпообразования: - использование инструмента с более низкой склонностью к наклёпообразованию (например твердый сплав), использование СОЖ, для более простого удаления стружки из зоны резания (для аллюминиевых сплавов в быту - мыльный раствор, керосин), далее - переточка стального инструмента на более тупые углы заострения чем положненно для сталей, ну и использование для фрезерования аллюминия инструмента с минимальным колличеством режущих кромок (1-2). Эти рекомендации, разумеется с правильным подбором режимов резания (скорости вращения шпинделя, скорости подачи заготовки на фрезу ...), надеюсь, смогут несколько сгладить Вашу грусть от работы со станками Проксон, т.к. дело не только в станках.