Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#22493

Надоела мне сосна. А тут нашел случайно заначку. Несколько дубовых плашек. 4 года лежали в сортире рядом с горячей трубой. Сухие значит...

Дай думаю че-нить сделаю баловства ради. Оказалось вдруг что фрезер с этой штукой не справляется. (фрезер отстойный, фреза приличная). Или что-то в консерватории не то.

Картина такая. Ставишь обороты поменьше - дерет нещадно. Это ежели в правильном направлении фрезеровать (т.е. толкать). А а ежели в обратном направлении (так, что фрезер удерживать надо), то в какой-то момент он-таки, гад, закусывает и норовит из рук вырваться. Удержать-то его удается, но с чистотой реза приходится распрощаться...

А ежели обороты побольше поставить, то подгорает и потом приходится долго-долго шкуркой шуровать.

Внимание вопрос: как быть и что делать, что бы обеспечить качественное фрезерование дуба? Приветствуются любые идеи с бюджетом до штуки баксов (кроме советов купить уже обработанную деревяшку).

И еще - есть ли в природе более долгоиграющая шкурка? (стандартная ОЧЕНЬ быстро расходуется)

ЗЫ. На удивление, лобзик режет очень чисто и без особых усилий.

Заранее спасибо - Алексей

Я решал вопрос покупкой фрезера Makita 3612c и стационарной его установкой -- после того, как с дубом не справился B&D. С последним была сходная картина: на больших оборотах дуб горел, на малых у фрезера не хватало мощности. Правда, пришлось купить и фрезу с хвостовиком 12 мм (простую цилиндрическую). Ее аналог с хвостом 8 мм (правда, уже основательно хоженый) был поставлен в Макиту, столкнулся с сучком и дико завибрировал (вероятно, хвост погнулся).
Делал, правда, из дуба немного -- несколько полочек в кухню, в т. ч. в форме четверти круга. При вырезании последних сломал фрезу пальчиковую китайскую.
А лобзик действительно пилит хорошо и чисто -- я пользовал пилки "клин вуд" (по-моему, так, каталожный номер не помню) от Боша.

2DNK1, т.е. с дубом Вы советуете 12мм фрезы, если 3612С иметь в виду. а на каких оборотах?
а если за несколько проходов, то может и 8мм справится?

Не могу утверждать, что советую непременно 12 мм. Тем более, что они существенно дороже. Я себе купил 12, когда сломал восьмерку -- в т. ч. и чтоб попробовать. Понравилось. Но это была одна фреза, цилиндрическая. Калевочные (т. е. фигурные) я использовал с 8-мм хвостом. Ничего, справились. Но я ими снимал немного - краешек доски. Как бы это объяснить? В сечении -- треугольник с катетами мм по 5. Обороты я ставил минимальные (на регуляторе -- между двойкой и тройкой, если не ошибаюсь).

DNK1 написал :
Я решал вопрос покупкой фрезера Makita 3612c и стационарной его установкой.

Во! Я как раз на него (в числе прочих посматриваю предметно), но есть у меня сомнения в возможности (удобстве) его в стационаре использовать. Расскажи как-на-что ты его крепил? Стол специальный (какой)? Или просто к верстаку присобачил (а как тогда плавную подачу обеспечиваешь)? Можно чуток подробнее, пли-и-и-из...

Ой, на старом форуме эту модель столько обсуждали (в т. ч. стационарное крепление), что я даже не знаю, чего добавить. Плавную подачу вверх-вниз? Никак пока. Правда, на прежнем форуме обсуждалась идея использовать для этого резьбовой шток, по которому в оригинальном исполнении ходит нейлоновая гайка (она как раз для плавной подачи в обычном, не перевернутом исполнении).
Мой фрезерный стол (да простят меня боги за это громкое название) сделан примитивно. Кусок шпонированного ДСП мм 20 толщиной (кажется, крышка от школьной парты). Фрезер креплю к куску текстолита толщ. 5 мм винтами м4 в штатные отверстия (для крепления родной пластиковой подошвы). Можно еще использовать дополнительно два отверстия с резьбой м5 для копировальной втулки, но мне хватае. В ДСП с верхней стороны фрезером выбрал прямоугольный паз по размеру и по толщине текстолита (чтобы он лег заподлицо). И вырезал сквозное круглое окно -- чтобы литая подошва фрезера туда входила с натягом (окно, если память не изменяет, выбирал фрезером B&D с использованием штатного циркуля). Причем, наверное, сначала сделал окно, продел в него фрезер, закрепил текстолит, чтобы по месту разметить паз под него.
Чего еще? Линейку к столу сделал из куска п-образного алюминиевого профиля. Креплю один конец винтом насквозь, другой -- струбциной. Регулировку "ближе-дальше к фрезе" делаю, поворачивая, а не отодвигая линейку.
Фрезерую на лоджии, куда выходит еще окно кухни. Под этим окном закреплен широкий подоконник-верстак. К нему шурупами креплю три обрезка доски, чтоб они выдавались вглубь лоджии, а на них уже кладу столешницу с закрепленным фрезером. И прижимаю струбцинами же.
Все примитивно, грубо, но мне, в общем, хватает для домашних поделок.

Может я ошибаюсь, но вроде как есть макита уже с удлиненной втулкой для точной подачи. На предыдущих моделях была маленькая пипка, но сейчас уже идет с длинным рычагом. (см вложение)

2 svist
По-моему, как раз наоборот. С блестящей трубой -- это более старая модель. Голову на отсечение не дам. Но у нас в продаже (и на базарах, и в совсем-совсем официальных магазинах) давно стоят только "с маленькой пипкой".

2DNK1
старая на сколько? Я видел только с маленькой пипкой и ни где не видел как на картинке 3612С_2. И потом мне сказали, что возможно с маленькой пипкой (3612С) старого образца. Я заблуждаюсь? Да и на картинке 3612С_2 помоему более удачная подача для фрез. стола и прочего. На картинке правда 3612 без регулировки, но вроде как и 3612С такие есть.

Не знаю, насколько. Я как раз с трубой видел только на картинках. Повторил то, что обсуждалось на старом форуме.

ну так кто авторитетно скажет в чем отличия по пипкам?
того и гляди куплю, и хочется взять правильный вариант.