Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#245947

Мастера, ваше мнение... буду делать эл.теплый пол по готовой (от строителей) стяжке, под плитку (в слой плиточного клея), удобнее и быстрее чем если бы закатывать греющий кабель в новую или еще одну (поверх старой) стяжку. Так я вот о чем... нашел относительно плоский греющий кабель сечением примерно 3х7мм, хочу положить его под плитку в клей. Вызвано решение тем что кабель дешевле теплых матов. Единственную трудность вижу в поворотах кабеля - при укладке кабеля плоской стороной на пол, наверняка не удасться соблюсти минимально допустимый радиус изгиба - придется его скручивать вроде ленты Мебиуса...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Обязательно кладите с шагом между "линиями" кабеля не более 5-7см, иначе возможен эффект "тепловой зебры". Мощность на квадратный метр должна быть 140-200вт, не менее 140. Большая мощность не страшна - реже будет включаться и быстрее нагревать, а потребление то же. Проверьте при выборе шага укладки! На поворотах выдолбите в стяжке неглубокие канавки - перфом или зубилом.

Prok12 написал :
Обязательно кладите с шагом между "линиями" кабеля не более 5-7см, иначе возможен эффект "тепловой зебры". Мощность на квадратный метр должна быть 140-200вт, не менее 140. Большая мощность не страшна - реже будет включаться и быстрее нагревать, а потребление то же. Проверьте при выборе шага укладки! На поворотах выдолбите в стяжке неглубокие канавки - перфом или зубилом.

Ну это Вы прям что-то совсем уж супер предлагаете...
Рекомендуют для систем под плитку даже для кабеля с мощностью 10Вт на погонный метр (это минимум сейчас для кабеля) шаг укладки до 10 см.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Rubir написал :
Ну это Вы прям что-то совсем уж супер предлагаете...
Рекомендуют для систем под плитку даже для кабеля с мощностью 10Вт на погонный метр (это минимум сейчас для кабеля) шаг укладки до 10 см.

Попробуйте: греть будет еле-еле

попробую, коридоры - вспомогательные помещения, я в них не живу
...а в санузле у меня на мате - 8 см шаг, уменьшить увы не могу.

2Mazay
Разница в стоимости кабельной секции и мата объясняется разной удельной мощностью на кв.м. Мат расчитывается на работу без теплоизолятора и имеет мощность 160-180 Вт на кв.м. Кабельная секция с соответствующими параметрами будет иметь примерно такую же стоимость плюс гимор при укладке. Если имеете возможност приобрести дешевый кабель - внимательнее к радиусам изгиба. О допустимости скручивания проконсультируйтесь у производителя (не у продавца). Изделие закладывается в пол на десятилетия и выход из стоя через 5-6 лет из-за механических напряжений, связаных с неправильной укладкой вполне реален.
Кстати, Ваш кабель с "холодными" концами ? Если нет, внимательнее к соединению. Паять нельзя.

Gru написал :
2Mazay
Кстати, Ваш кабель с "холодными" концами ? Если нет, внимательнее к соединению. Паять нельзя.

Кстати, а почему нельзя паять? Есть этому рациональные объяснения?

2Rubir
Материалы разные, разный коэффициент расширения, а температурный режим места пайки не очень хороший.
Для соединения концов используем металлические втулки под обжим.

ох уж эти мне втулки под обжим... как на мой вкус - лучшим решением соединения разных металлов - контактная сварка, если есть возможность конечно; и в любом случае соединение герметизировать;

у кабеля холодные концы разумеется есть, и он отнюдь не дешовый, насчет удельной мощности это да, задумался, когда буду выбирать обращу внимание. спасибо!

Mazay написал :
ох уж эти мне втулки под обжим... как на мой вкус - лучшим решением соединения разных металлов - контактная сварка, если есть возможность конечно; и в любом случае соединение герметизировать;

у кабеля холодные концы разумеется есть, и он отнюдь не дешовый, насчет удельной мощности это да, задумался, когда буду выбирать обращу внимание. спасибо!

...я уж не стал сразу писать, но раз вы сами решили обдумать вопрос... Тут понимаете ли такая проблема есть, - под плитку все кладут маломощный кабель с мощностью 10 Вт на метр погонный, ну, максимум 15Вт. Не знаю почему, но возможно, что не случайно, все-таки плитка имеет склонность к раскалыванию... Так что подумайте действительно на эту тему...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Gru написал :
2Mazay
Мат расчитывается на работу без теплоизолятора и имеет мощность 160-180 Вт на кв.м. Кабельная секция с соответствующими параметрами будет иметь примерно такую же стоимость плюс гимор при укладке.

Маты обычно на 100 и на 150вт/кв.м. Например:

Отсутствие теплоизоляции заставялет вас греть плиту перекрытия и потолок соседу. Ну если не жалко киловатт.... В любой магазин теплых полов раз-два в день заходят покупатели матов с вопросом: "положил, а он через сутки нифига не нагрел...а таймер-регулятор вообще на режим не выходит " В основном это касается правда матов 100Вт/м2, тем более это мощность при 230В, а при 220В останется всего 91Вт/м2.

Rubir написал :
...я уж не стал сразу писать, но раз вы сами решили обдумать вопрос... Тут понимаете ли такая проблема есть, - под плитку все кладут маломощный кабель с мощностью 10 Вт на метр погонный, ну, максимум 15Вт. Не знаю почему, но возможно, что не случайно, все-таки плитка имеет склонность к раскалыванию... Так что подумайте действительно на эту тему...

Не поэтому. Из-за упомянутого выше "эффекта зебры": плитка тоньше стяжки, так что "полосатость" нагрева вполне може проявиться. Маломощный кабель при той же мощности на кв.метр приходится укладывать плотнее - скажем с шагом 5-7см, а не 10см, это позволяет не переборщить с мощностью на квадратный метр, и в то же время избежать "эффекта зебры".

Prok12 написал :
Не поэтому. Из-за упомянутого выше "эффекта зебры": плитка тоньше стяжки, так что "полосатость" нагрева вполне може проявиться. Маломощный кабель при той же мощности на кв.метр приходится укладывать плотнее - скажем с шагом 5-7см, а не 10см, это позволяет не переборщить с мощностью на квадратный метр, и в то же время избежать "эффекта зебры".

Спорное замечание. Почитайте внимательно, какой шаг в стандартных системах Devi для паркета:

Конечно, паркет не плитка, там даже хуже с теплопроводностью дерева и эффект должен быть сильнее, но все-же...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Rubir написал :
Спорное замечание. Почитайте внимательно, какой шаг в стандартных системах Devi для паркета:

Конечно, паркет не плитка, там даже хуже с теплопроводностью дерева и эффект должен быть сильнее, но все-же...

Там другой принцип!! Вспомните, зачем фольгу кладут под кабель? Прально!! Для того чтобы тепло распределить равномернее по площади (а вовсе не для теплового "отражателя", как наивно полагают многие). У конструкции, которую Вы привели в пример, тепло распределяется еще лучше, чем фольгой: металлической подложкой, у которой теплопроводность даже с учетом толщины раз в 10 выше, чем у паркета.

Prok12 написал :
Там другой принцип!! Вспомните, зачем фольгу кладут под кабель? Прально!! Для того чтобы тепло распределить равномернее по площади (а вовсе не для теплового "отражателя", как наивно полагают многие). У конструкции, которую Вы привели в пример, тепло распределяется еще лучше, чем фольгой: металлической подложкой, у которой теплопроводность даже с учетом толщины раз в 10 выше, чем у паркета.

Думал на эту тему - сомнительно. Там нет толстой металлической подложки, это просто металлическое напыление на слой пластика. Пример - возьмите фарфоровую тарелку, нагрейте напыление (золотое или там серебрянное, не важно) и потрогайте рядом пальцем - практически не ощущается, тонкое очень. Так что тут тоже маловероятно. Как-то конечно помогает, но вряд-ли принципиально.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Rubir написал :
Думал на эту тему - сомнительно. Там нет толстой металлической подложки, это просто металлическое напыление на слой пластика.

В вашей ссылке справа, столбик "характеристики":
Материал: пенополистирол + алюминиевый профилированный лист)
Толщина: 13 мм (12 мм пенополистирол + 1 мм алюминиевый лист)

Prok12 написал :
В вашей ссылке справа, столбик "характеристики":
Материал: пенополистирол + алюминиевый профилированный лист)
Толщина: 13 мм (12 мм пенополистирол + 1 мм алюминиевый лист)

О! Сорри, ну тогда да, Вы правы, неуглядел!

2Prok12

Prok12 написал :
Маты обычно на 100 и на 150вт/кв.м. Например:
d=43

Я с уважением отношусь к DeVi, но есть и другие производители.

Prok12 написал :
Отсутствие теплоизоляции заставялет вас греть плиту перекрытия и потолок соседу.

Совершенно верно. Отсюда я и рекоменовал повышенную удельную мощность. Вообще то перерасход энергии на подогрев соседа снизу это плата за нежелание заранее расчитать высоты и состав стяжки.

Prok12 написал :
Не поэтому. Из-за упомянутого выше "эффекта зебры": плитка тоньше стяжки, так что "полосатость" нагрева вполне може проявиться. Маломощный кабель при той же мощности на кв.метр приходится укладывать плотнее - скажем с шагом 5-7см, а не 10см, это позволяет не переборщить с мощностью на квадратный метр, и в то же время избежать "эффекта зебры".

дельное замечание!

Mazay написал :
буду делать эл.теплый пол по готовой (от строителей) стяжке, под плитку (в слой плиточного клея), удобнее и быстрее чем если бы закатывать греющий кабель в новую или еще одну (поверх старой) стяжку. Так я вот о чем... нашел относительно плоский греющий кабель сечением примерно 3х7мм, хочу положить его под плитку в клей.

сэкономив на кабеле, не переплатите ли вы за плиточный клей? сколько нужно клея, чтобы спрятать в нем провод 3х7мм, не прикидывали?