Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7276
#246327

Слышал, что при добавлении силикатного клея (строительное жидкое стекло) в бетонную смесь, она становится водонепроницаемой.
Хочу узнать у Мастеров, можно ли это делать на самом деле. И если можно, то:
1) В какой пропорции добавлять клей в бетонную смесь?
2) Сколько при этом допускается воды и цемента в бетонной смеси?
3) Какие особенности работы с такой бетонной смесью?
4) Не ухудшаются ли прочностные характеристики фундамента?
5) Становится ли фундамент полностью водонепроницаемым или все-таки будет требоваться дополнительная битумная (или другая) гидроизоляция фундамента?

Если вопрос не отвалился , сообщаю:
ЗАБУДТЕ про жид.стекло как ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ материал.

Пройдитесь поиском по слову "гидрофобизатор", узнаете много нового, можно не только на форуме, и на поисковике, можно и на спец. форумы сходить, типа allbeton, а про ж/с, если без потробностей, действительно лучше забыть, по крайней мере про ж/с как добавку в бетонную смесь.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7276

Но ведь на упаковке жидкого стекла утверждается, что...
Вы говорите именно то, что опробировали сами или это чужой опыт?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

jek написал :
Но ведь на упаковке жидкого стекла утверждается, что...

... но не указывается, что застывает в течение минут - хорошо, если сможешь потом выковырять из ёмкости, где размешал....

есть такие вещества, которые закупоривают капиллярую структуру бетона. Им можно обрабатывать фундамент и снутри и снаружи, если память не изменяет, такие вещества называются пенетронами, на www.allbeton.ru эта тема обсуждалась

2jek Опыт свой, не то что бы умным людям не поверил, но решил проверить в маленьком количестве, Вам впрочем это так же можно сделать. А вот готовое бетонное изделие вполне разведенным примерно пополам ж/с пропитать можно, верхний слой здорово упрочняется, и должен стать водостойким (водостойкость лично не проверял, а упрочняется точно). Для Ваших вводных гидрофобизаторы добавляемые в бетон в процессе изготовления это наиболее эффективный и относительно недорогой вариант (только не гонитесь за импортными отечественные ни чем не хуже, но много дешевле).

А вообще водостойкость бетона это сумма нескольких слагаемых, на www.allbeton.ru хорошая бесплатная библиотека.

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

Усложняете Господа . Жидкое стекло сильно ускоряет схватывание цементных смесей , но повышает его гидронепроницаемость и кислотостойкость . Реальное применение : заделка течей в канализационных трубах. Жидкое стекло разводиться водой в пропорции 1 к 3 и этой жижей затворяют сухую смесь. Живучесть раствора несколько минут. Живучесть можно повысить более сильным разведением ЖС опытным путем, но ессно падает гидрофобность. Существенно то что составы на жидком стекле разрушаются в присутствии углекислого газа. Затвердевшую смесь необходимо защитить от воздействия атмосферного воздуха . Покрасить короче . Таким способом заделал лопнувшую чугунную трубу наскорую руку . Стоит лет 10 . И даже сифон от ванной . так что метод имеет право на жизнь .Для фундамента не годиться - развалиться постепенно , да и большой объем уложить не успеете.

jek написал :
Но ведь на упаковке жидкого стекла утверждается, что...
Вы говорите именно то, что опробировали сами или это чужой опыт?

Можно очень глубоко и долго.(времени и желания нет)
Изучено , проверено. Не применяйте!
(ПРИВЕТ ТОРГАШАМ)