Я не сантехник. И вообще девушка. Но приходится заниматься не своим делом... В общем, в процессе ремонта в квартире появился сантехшкаф, а в нем две примерно одинаковых конструкции (холодная и горячая): стояк, отвод с шаровым краном, нечто под названием редуктор, нечто другое под названием фильтр (с манометром сверху), гребенка-разводка по точкам. До редуктора железяки, дальше металлопластик.
То, что было названо редуктор, выглядит очень похоже на фотографии вот в этой теме
Через несколько месяцев после ремонта из редуктора на холодном контуре забила струя воды. Из того места, где черная крышечка с круглой дырочкой, а под крышечкой шестигранник. Тогда удалось выудить того, кто все это соорудил, и уговорить его заменить редуктор на такой же.
Сейчас (еще через 2 месяца) закапала вода из аналогичной дырочки редуктора на горячем контуре. Впрочем, через пару дней капать перестало, но я теперь боюсь и воду каждый раз перекрываю. И купила очередной редуктор на замену. Показала его сантехнику из жэка, мол, надо бы заменить вот это. По его реакции поняла, что он вообще не знает, что это такое.
В связи с этим два вопроса.
Если покапало и перестало - действительно надо срочно менять или можно расслабиться? Зачем там вообще дырочка в крышечке? Может специально чтоб капало?
А как этот редуктор регулировать? Допустим, сантехник вкрутит его на нужное место, а дальше? Я понимаю, что крутить шестигранник, но каких показаний манометра надо добиться и при включенной или выключенной воде?
На манометрах неподвижные красные стрелки стоят на 4 бар, черные подвижные на холодной воде показывают 5-6 бар при отсутствии потребления, 1-3 при наличии, 4 сразу после закрывания крана, потом медленно сползает на 5-6. На горячей воде ничего не сползает, 4 при отсутствии потребления, 1-2 при наличии.
Красные неподвижные - это ориентиры. Они выставляются просто для памяти.
Могу сказать одно - если показания действительно такие, как вы говорите - у вас проблема в системе, она неправильно построена, либо где-то очень сильные засоры.
А регулировать его просто. В часы набольшего давления в стояке, закрываете все свои потребители и выставляете с помощью вращения шестигранного ключа требуемое давление. Обычно его стараются выставлять не более 5 бар. Во время регулировки рекоммендуется периодически открывать-закрывать потребители, краном, желательно резко, чтобы наблюдать реальное давление и минимизировать погрешности которые могут возникать при медленной работе клапана.
Рост давления при нулевом разборе может означать, что клапан неплотно прилегает к седлу и происходит подтравка, т.е. редуктор либо бракованный либо засоренный. Точнее так - сильный рост давления.
Действительно надо срочно менять. На горячей перестанет капать - закиснет а холодная будет капать все время. Купите один раз хороший редуктор например типа Far поставьте и забудьте ! В комплекте есть ключ шестигранник для регулировки и манометр .Хватит кормить китайцев .
Регулировать просто - надо добиться и при выключенной воде показаний 4 атм. и пользовать .
malenkiy написал :
Действительно надо срочно менять. На горячей перестанет капать - закиснет а холодная будет капать все время. Купите один раз хороший редуктор например типа Far поставьте и забудьте ! В комплекте есть ключ шестигранник для регулировки и манометр .Хватит кормить китайцев .
Регулировать просто - надо добиться и при выключенной воде показаний 4 атм. и пользовать .
Холодная после замены два месяца не капает. Но показания (манометр на фильтре после редуктора) сползают. И я не знаю, так должно быть или нет.
А горячая не сползает (тоже манометр на фильтре после). И три дня назад закапала, а потом перестала.
ponevole написал :
Холодная после замены два месяца не капает. Но показания (манометр на фильтре после редуктора) сползают. И я не знаю, так должно быть или нет.
А горячая не сползает (тоже манометр на фильтре после). И три дня назад закапала, а потом перестала.
Сползание это болезнь дешовых редукторов .
А редуктора нужно ставить после фильтра !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! черевато засорами редуктора. Качество наших водопроводных труб оставляет желать лучшего много ржавчины и окалины .
malenkiy написал :
А редуктора нужно ставить после фильтра !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! черевато засорами редуктора. Качество наших водопроводных труб оставляет желать лучшего много ржавчины и окалины .
Ну вот они уже стоят до фильтров и ремонт закончен и места в с/т шкафу в обрез и я охотно верю что ремонтник и тут накосячил :-((
Но с другой стороны разве редукторы не призваны защитить от высокого давления металлопластиковые трубы внутренней разводки? Выходит что и металлопластик может начинаться только после конструкции фильтр-редуктор?
Угу...
Типовая схема: отвод от стояка - непосредственно на него(либо через отрезок трубы и материала, схожего со стояковым) отсечной кран - непосредственно к нему(либо через отрезок трубы и материала, схожего со стояковым) фильтр грубой или тонкой очистки(рассчитанные на максимальное давление стояка) - непосредственно к нему(либо через отрезок трубы и материала, схожего со стояковым) - редуктор - далее можно пускать пластики.
malenkiy написал :
много ржавчины и окалины .
Особенно сильно это становится заметным после временных отключений стояка, когда "улежавщаяся" грязь под действием поступающей воды отдирается от своих насиженных мест.
А если у меня последний этаж хрущевской кирпичной 9-этажки середины 60х годов, то может мне эти редукторы вообще не нужны? Металлопластик и так выдержит? Или нет? Из каких соображений редукторы выставлены на 4 бар?
2ponevole
Может и не нужны... Нам-то откуда знать что там ваши котельщики могут устроить - они ведь не знают что у вас пластик стоит, и будут действовать так, как будто везде железо? Надо давление на входе смотреть...
Не стоит ставить тогда, когда давление ниже 2 бар.
ponevole написал :
А если у меня последний этаж хрущевской кирпичной 9-этажки середины 60х годов, то может мне эти редукторы вообще не нужны? Металлопластик и так выдержит? Или нет? Из каких соображений редукторы выставлены на 4 бар?
Выбор металлопластика чем обоснован ?
Пресс или цанга ?
Выдержит? Или нет? Все зависит от материала ( много контрафакта ) и от рук сантехника кто делал .
Давление 4 бар выставлено из соображений инструкций ( читайте инструции к смесителям например - рекомендуемое давление макс. 5 бар. ) + опыт .
Нужны? или нет ? - 100% нужны.
bv написал :
Но посматривал .... давление стабильное....
И успокоились?
В моем доме где-то месяц назад давление ХВ скакнуло до 8 бар (временами до 9.5 доходило) и держалось в этих пределах недели 2, пока сантехники что-то там "устанавливали". Сейчас вернулось на исходные 5.5
ponevole написал :
Ну вот они уже стоят до фильтров и ремонт закончен и места в с/т шкафу в обрез и я охотно верю что ремонтник и тут накосячил :-((
Но с другой стороны разве редукторы не призваны защитить от высокого давления металлопластиковые трубы внутренней разводки? Выходит что и металлопластик может начинаться только после конструкции фильтр-редуктор?
Металлопластик придумали европейци для себя !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! у них котлы стоят в домах !!!!!! давление максимум 3 атм. У нас центральная система !!!!!!!!!!!!!!!! давление от 4 до 10 атм.
Для нас оцинковка или медь или ПП в крайнем случае .
Тут для вас главное цена вопроса а для него скорость монтажа и наличие спец. инструмента .
Цанга у вас или пресс на фитингах ?
Аваш мастер положит свои яй..... на пенек что у вас ваш металлопластик выдержит ??????
bv написал :
Ну конечно нет Но посматривал .... давление стабильное....
Поставить бочонок - компенсатор....
Такой эффект не замечал....
Вы как с другой планеты :d :d :d
У вас наверно сантехшкаф большой ????????????????
Если поставить бочонок - компенсатор то нужно два на хол. и гор. Это уже роскош + сколько они еще места займут !!!!!!!!! проще и дешевле поставить два редуктора . Народ мучаетса нет места для фильтров и РД .
malenkiy написал :
Металлопластик придумали европейци для себя !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! у них котлы стоят в домах !!!!!! давление максимум 3 атм. У нас центральная система !!!!!!!!!!!!!!!! давление от 4 до 10 атм.
Для нас оцинковка или медь или ПП в крайнем случае .
Тут для вас главное цена вопроса а для него скорость монтажа и наличие спец. инструмента .
Цанга у вас или пресс на фитингах ?
Аваш мастер положит свои яй..... на пенек что у вас ваш металлопластик выдержит ??????
Пришлите фотку плиз .
Себя любимой? ;-))
Про мастера этого я уже неоднократно всякого разного подумала, а толку. Ну вот он редукторы поставил, чтоб металлопластик выдержал. А фильтры перед редукторами не поставил, в итоге они сами не выдерживают.
В очередной раз убедилась, что во все самой влезать, над всеми стоять, все контролировать... Весь мир - бардак.
Про мастера этого я уже неоднократно всякого разного подумала, а толку. Ну вот он редукторы поставил, чтоб металлопластик выдержал. А фильтры перед редукторами не поставил, в итоге они сами не выдерживают.
В очередной раз убедилась, что во все самой влезать, над всеми стоять, все контролировать... Весь мир - бардак.
Фотку Себя любимой? - мне в личку !!!!
Фотку вашего сантехшкафа на форум в топик .
malenkiy написал :
У вас наверно сантехшкаф большой ????????????????
Нет, просто у меня дом старый и по хорошему нет смысла переделывать, тк не за горами снос. Поэтому необходимые изменения были сделаны той же оцинковкой, а на редукторы я забил, тк надеюсь что смесители выживут....
Ну а если что - этаж 1-й
BV написал :
Нет, просто у меня дом старый и по хорошему нет смысла переделывать, тк не за горами снос. Поэтому необходимые изменения были сделаны той же оцинковкой, а на редукторы я забил, тк надеюсь что смесители выживут....
Ну а если что - этаж 1-й
DMC написал :
Типовая схема: отвод от стояка - непосредственно на него(либо через отрезок трубы и материала, схожего со стояковым) отсечной кран - непосредственно к нему(либо через отрезок трубы и материала, схожего со стояковым) фильтр грубой или тонкой очистки(рассчитанные на максимальное давление стояка) - непосредственно к нему(либо через отрезок трубы и материала, схожего со стояковым) - редуктор - далее можно пускать пластики.
а если еще водосчетчик надо вставить - куда в этой последовательности?
Вроде как после фильтра должен ставится, но многие примещики настаивают на установке после отсечного, мотивируя это возможным воровством - через слив фильтра.
Примерно то же самое, что в электрике - на ввод надо ставить рубильник, но некоторые личности желают на его месте видеть счетчик..., до сих пор...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.