Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791
#4708311

Только сегодня увидела, что размещение работ только до начала сентября. Но может и получится. Если нет, то нет.
Вот и моя работа, только вчера успела все недоделки сделать.
Сделала полный капитальный ремонт ванной и туалета: от прокладки электро и сантех.коммуникаций и стяжки пола, до штукатурно-плиточных и малярных работ плюс восстановила двери и косяки.

Туалет До
Туалет После

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Теперь Ванная
Что было

Что стало

Завтра добавлю фоток процесса работы

А фоток туалета от двери нет? У Вас унитаз сбоку стоит или по центру?

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Унитаз немного смещен от центра вправо, поэтому слева удалось воткнуть маленькую раковину.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

После зачистки (демонтаж сантехники, удаление краски и прочего) были проделаны штробы под электропроводку, водопровод и канализацию.
Далее стены в ванной были заштукатурены для выравнивания (перепад между полом и потолком был 2 см).

Пол в ванной пришлось поднять на 5 см, чтобы ванная была на нормальном уровне по отношению к канализации.

В туалете удалила тафту и выровняла уклон (у входа пол поднялся сантиметра на 1,5-2).
Перед укладкой плитки, разложила ее подобрав по рисунку и подрезала. Далее оставалось только приклеить.
Плиткореза у меня тогда не было пришлось резать болгаркой. С тыльной стороны подрезала оставляя только пару миллиметров. Далее на рисунке процарапывала стеклорезом линию и разламывала. Срез шлифовала вольфрамовым напильником для плитки.
Напольная плитка в ванной:

В туалете:

Меня в хорошем смысле удивляют женщины, выполняющие такую работу!
Это очень редко встретить можно.

Регистрация: 24.10.2011 Кумертау Сообщений: 1416

ayya, Я читала вашу тему.. Красиво и функционально получилось!!! Поздравляю с завершением, вы молодец!!!

margo213 написал :
Поздравляю с завершением, вы молодец!!!

+1
А мне еще понравилось, как в ванной плитка уложена. Хороший интересный вариант для не очень дорогой плитки.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Плитка не из дешевых, скорее даже наоборот.
Как поняла эта плитка предназначена для БОЛЬШОГО санузла. Поэтому ее бордюры и вставки имеют такие же размеры, что и остальные плитки коллекции. Причем вставки на всю плитку имитируют позолоту. Для размеров дворца - самое оно (видела фото).
А в малюсенькой ванной даже одна такая "золотинка" выглядела бы несусветной фигней.
Моя же комнатушка размерами 1,3х1,5 метра (и 1,5 - это стена к которой приставлена ванна, а стена с полотенцесушителем еще короче - всего 1,3).
Однако, сам рисунок плитки очень понравился, поэтому и взяла ее. А так как был уже опыт с туалетом, то и придумала взять оба оттенка (бежевый и серый) коллекции и обыграть. Спустя недели зарисовок и расчетов решила разрезать плитку на узкие полоски "под бордюр". В итоге ванная получилось в мягких тонах, без резких ярких пятен. В такой приятно отдыхать глазам, и можно расслабиться.
Кстати, всю плитку подгоняла по рисунку, чтобы рисунок с одной плитки переходил в рисунок другой, причем даже на поворотах и углах. Пришлось перекладывать КАЖДУЮ плитку порой десятки раз. Только совместишь... и заново начинаешь перекладывать. Сделала насколько это было возможно (исходя из ограниченного количества плиток и необходимости использовать их все). Что удалось достаточно трудно (и получилось, конечно, не на все 100%), так как при детальном рассмотрении обнаружила, что вся коллекция состоит из рисунка, ограниченного 4-5 плитками. То есть слишком много "одинаковых" плиток. Спасало только то, что рисунки на этих похожих плитках имели небольшое смещение, поэтому это удалось как-то замаскировать хорошенько перетасовав их.
Зато теперь отлично смотрится, когда линии с одной плитки переходят на другую, и даже проходя через узкий серый бордюр имеют продолжение и "сохраняют целостность".

Вот как подбирала рисунок для плитки в туалете:

  1. Сначала рассчитала размещение плиток на стене. Нарисовала в тетради раскладку по всей стене.
  2. Далее разложила плитку, подобрав рисунок. Потом каждую плитку пронумеровала, наклеив малярный скотч с номером. Спец.карандаш для плитки легко стирался пальцами с ее глянцевой поверхности (плитка глазурованная).
  3. Номера вписала в тетрадь, отметив точное расположение каждой плитки на стене.

После укладки плитки на пол осталась почти целая упаковка (11 плиток из 12). Поразмыслив, решила использовать ее в качестве бордюра, разрезав на узкие полосы(см. фото ниже).
Сначала подрезала болгаркой с обратной стороны. Потом царапала стеклорезом и обламывала. Далее все плитки разложила и замерила. Кое где на миллиметр промахнулась или туда или сюда. В итоге пришлось кромку выравнивать болгаркой, снимая лишние миллиметры (закрашивала лишнее черным маркером и эти места срезала). После шлифовала вольфрамовым напильником (плитка напольная толстая, прочная, шкрябала долго, очень долго).

Плитку укладывала по маякам. Для этого на стены закрепила алюминиевый швеллер. Его же использовала и для выравнивания по вертикали, так как швеллер закрепила на определенном расстоянии от стены (оно включало толщину плитки и толщину клея).

Расскажите, пожалуйста, как вы делали полотенцесушитель.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

2 olgaandr: Обязательно расскажу, только прошу чуточку подождать.
Съемку работ вела, можно сказать, беспорядочно: фото сбрасывала на разные диски, порой не глядя. Теперь приходится рыться в компьютере в их поисках. Основные фото туалета нашла. А вот съёмка ванной комнаты... оказалась где-то..., а вот где... вопрос. Еще пока ищу.
Поэтому прошу набраться немного терпения. А пока расскажу о своих методах фигурного вырезания плитки. Возможно, кому-то и пригодится.
Пример 1.
Резка плитки вокруг трубы отопления.

Инструменты: шуруповерт, стеклорез или плиткорез, кусачки для плитки, напильник для плитки (называется, если правильно помню, вольфрамовый), но вместо него подойдут и алмазные надфили (даже еще лучше, аккуратнее получается).
Забегая вперед, скажу, что при фигурной резке, вместо кусачек, лучше использовать вольфрамовую струну (фото 17). Шуруповертом рассверливаете по контуру (внутри контура, не вылезая за отмеченную границу). Сверло надо ставить, чуть смещая, с учетом толщины сверла (всех используемых сверл). При этом сначала сверлите тонким сверлом диаметром 3 мм или 4 мм (не более, чем тоньше сверло, тем легче сверлить). Далее рассверливаете отверстия сверлом большего диаметра. Потом струной разрезаете плитку между отверстиями, соединяя их (фото 17). Это самый надежный способ обрезать плитку какой угодно формы, и при этом сохранить ее в целости.
Тогда струны еще не было, как и простого опыта, поэтому отделяла лишнее кусачками для плитки (фото 3-4). В данном случае мне повезло, плитка не треснула. Позднее везение меня оставило, и после нескольких убитых плиток сообразила приобрести вольфрамовую струну для резки плитки.

          1. Еще одно, когда сверлите, то сильно не давите, и особо аккуратно сверлите у края, иначе сверло может просто оторвать кусок плитки. И еще вот что надо учесть: начинать сверлить надо с края, если их два (как в моем случае), то поочередно и с одного и с другого.
            Вот здесь как раз это и произошло, на самом последнем отверстии, когда плитка с края была ослаблена, кусок и оторвало (фото 11). Плитку решила переделать. Взяла новую, положила рассверленную с обломком сверху и перенесла линию реза (фото 12).
            Второй раз сверлила очень аккуратно, но и это не помогло. Вторая попытка также не увенчалась успехом, от плитки еще больший кусок оторвало.
            В итоге с третьей плиткой пошла иным путем: просто сточила лишнее напильником (фото 14-15). Долго, зато надежно.

          1. Вот что имеем в итоге: 16.
            Позднее приобрела струну и рассверленные отверстия соединяла ей (фото 17).

  1. Эта струна должна устанавливаться в лобзик, но у меня при первом же использовании ушко для крепления в лобзике от струны отвалилось. Поэтому пилила, держа струну пальцами.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Пример 2.
В данном случае труба "проходит" через плитку, поэтому плитки разрезала пополам.
И еще, труба расположена слишком близко у стены, плитка с клеем не помещалась (фото 7).
Пришлось плитки подгонять.
Разметку на глазурованной плитке делала специальным карандашом для плитки (обычный карандаш не оставляет на глазури следов).
Основными инструментами был шуруповерт со сверлами для стекла/керамической плитки и напильник для плитки.

          1. Результат: 16. 17.

ayya, конечный результат получился очень достойным. Очень красиво! Жаль,что ваша работа осталась вне конкурса, думаю она составила бы хорошую конкуренцию в своей номинации.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Отверстия под водорозетки делала шурповертом, и заканчивала, конечно, с помощью вольфрамового напильника для плитки.

  1. 2.

Для плитки с водорозеткой для унитаза использовала балеринку (справа внизу на фото 1-2).
Начинала с лицевой стороны, потом переворачивала и заканчивала с обратной (фото 3-5).

        1. 7.

Для двух плиток под водорозетку для стиральной машины (справа вверху на фото 1-2) использовала сверло и вольфрамовое полотно (струну) для плитки (фото 8-9).

    1. 10.

Для плитки под водорозетки для раковины (слева на фото 1-2) использовала коронку для плитки (11-12).
Высверливать отверстия сразу без переворотов не получалось. Коронка начинала слишком биться, повреждая края.
Поэтому засверливалась сначала с лицевой стороны, потом переворачивала и заканчивала с обратной стороны, или рассверливала сверлом.
Еще плитку понадобилось обрезать немного по краю. Линию надрезала иногда чертилкой, она хорошо царапает плитку (на фото 13 выглядит, как серебристая ручка), или плиткорезом (черный металлический стержень справа от кусачек на фото 13).

Результат уже после переделки сантехники (фото 16-17). Когда устанавливала стиральную машину, то заменила подводку к раковине на жесткую и переделала канализацию.

  1. 17.

Спасибо вам. Столько полезной и наглядной информации. На самом деле деле, хотелось бы об этой работе узнать все и про отделку, и про сантехнику, и про электрику.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

2 olgaandr:
Спасибо, очень приятно сознавать, что эта информация действительно нужна и полезна.

Обязательно расскажу обо всем, только по порядку.
Постараюсь каждый день помещать информацию.

Насчет сантехники у меня была тема "Как стать сантехником за 1,5 месяца", там подробно все было описано, только ссылку не могу скинуть, почему-то поиском не определяется. Хотела еще добавить информацию, но что-то найти ее не могу.

ayya, класс
а тему так и не нашли?

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Нет, тему пока так и не нашла. Даже в моем профиле другие темы есть, а она отсутствует.

Ладно, продолжим.
Плитки над дверью резала болгаркой.
Плитку укладывала на деревянные бруски, обмотанные мокрыми тряпками (см.фото 1). Бруски позволяли резать плитку, не опасаясь цапнуть диском основу (мебельный щит) на которой лежала плитка. Мокрые тряпки необходимы для того, чтобы плитка не ерзала по брускам. Даже глянцевая поверхность плитки тормозит на мокрой тряпке, её веса для этого достаточно.
Однако, забегая вперед, маленькие кусочки плитки по тряпке бегают. Чтобы их обрезать приходилось:
1) или крепить их струбцинами (это самый простой и лучший вариант);
2) или осторожно резать без нажима, гоняясь за уползающим кусочком, который был достаточно мал для фиксации его струбциной (сложный вариант, так как во время этих "гонялок", надо еще и попадать точно по линии реза). Поэтому сначала точный небольшой надрез по "лицу", а потом можно бороздить с изнанки, там ведь не заметно.
Этот принцип хорош еще и тем, что максимально бережет "лицо" плитки, так как основной разрез идет по изнанке. Так плитка меньше всего повреждается по линии реза.

Поэтому и в данном случае, начала болгаркой проходила по лицевой стороне, аккуратно надрезая рисунок рядом с отмеченной линией.
Потом плитку переворачивала и окончательно разрезала с обратной стороны.
Далее плитку обрабатывала напильником, удаляя черные края (карандашные метки линии реза).
После проверила точность размера полученной плитки на месте с учетом будущего межплиточного шва (использовала крестики, фото 5).

        1. 5.

Так как нормального плиткореза у меня тогда не было (не считая ручной "царапалки" и "рукоятки с колесиком"), прямой рез по плитке тоже выполняла болгаркой. Здесь сначала проходила по изнаночной стороне плитки по середине линии. Потом на лицевой стороне плитки чертилкой (фото 8, серебристая, похожа на ручку) расцарапывала точно по отмеченной линией (Иногда, в других случаях, царапала лицевую сторону плитки сначала, и только потом резала болгаркой с изнанки). Далее обламывала. Смотрю на фото 8 (на ней плитка с инструментами, которые использовала), вижу кусачки, значит в тот раз ровно по линии не обломилась... и остатки пришлось обкусать.
А далее стандартно - напильником делаем ровный край.
Еще в этой плитке сделано отверстие под шнур питания для светильника (фото 9-10). Не хотела сверлить плитку по центру, поэтому штукатурку за шнуром питания разворошила слегка его приподняв, чтобы сместить выход шнура из стены немного выше. И на самой плитке с изнанки тоже подпилила, чтобы шнур свободно поместился за плиткой (фото 11).
На фото 14 (вид на потолок) справа виден этот шнур с лампочкой (других фоток не нашла).

          1. 11.

А вот эта плитка после болгарки и царапок чертилкой обломилась ровно (фото 12-13).

Вот итог, в основном, фотки с уже установленным светильником:

      1. 17.

ayya написал :
Нет, тему пока так и не нашла.

У админа спросИте, куда они её дели

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

ma-masha написал :
У админа спросИте, куда они её дели

Спросила, спасибо.

Буду надеяться, что ее еще можно восстановить.
Иначе очень расстроюсь. Ведь я все записывала только там. У себя на компе ничего не сохраняла. И теперь уже с трудом вспоминаю четкие формулировки советов и рекомендаций (даже своих).

Да уж туалет ( я про размеры ) . Довольно рационально получилось с туалетом . У тётки точно такой же , так что представляю размер ... Всё неплохо получилось . Кстати , видел в продаже струну для резки керамики . Одевается как полотно на ножовку по металлу . Говорят не плохая вещь .

Рождённый в СССР

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

misha spb написал :
...Кстати , видел в продаже струну для резки керамики . Одевается как полотно на ножовку по металлу . Говорят не плохая вещь .

Угу...
В продаже видела два размера большая (по-моему, размером 60 см) и покороче - 30 см.
У меня та, что покороче. См. пост №14 фото 8-9.
Как писала ранее, ушко у этой струны оборвалось сразу, при первой же попытке попилить.
Однако, я нашла ей лучшее применение. Без одного ушка она легко проходит в отверстия, и ей удобно распиливать плитку по предварительно сделанным сверлом отверстиям.

misha spb написал :
Да уж туалет ( я про размеры ) . Довольно рационально получилось с туалетом . У тётки точно такой же , так что представляю размер ... Всё неплохо получилось

В этом главный плюс самостоятельного ремонта.

Можно не спеша все продумать.
Рассмотреть разные варианты.
Еще раз все взвесить.
И сделать максимально ЛУЧШИЙ вариант.

У меня было довольно много времени.
Чтобы воткнуть в туалет раковину, пришлось постараться и в расчетах, и в работе, и в поисках раковины.
Сейчас нисколько не жалею о потраченном времени и силах.
Туалет хоть и малюсенький, но РАКОВИНА в нем, да еще в дуэте с гигиеническим душем - это ВЕЩЬ.
Даже полненькой маме очень нравится, хотя и мне до раковины приходится немного тянуться, либо чуть вплотную вставать к туалету.

ayya написал :
Угу...
В продаже видела два размера большая (по-моему размером 60 см) и покороче - 30 см.
У меня та, что покороче. См. пост №14 фото 8-9.
Как писала ранее, ушко у этой струны оборвалось сразу, при первой же попытке попилить.
Однако я нашла ей лучшее применение. Без одного ушка она легко проходит в отверстия, и ей удобно распиливать плитку по предварительно сделанным сверлом отверстиям.

сорри за невнимательность ... Есть ручной лобзик для выпиливания по дереву - там можно зажать струну без всяких ушек . И высота скобы большая .

Рождённый в СССР

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Здесь покажу весь порядок моей работы (или почти весь, более сложные будут в ванной, рассмотрим позднее).

Конечно, это все не для профессиональных работ. Ни один мастер не будет убивать несколько часов, возясь с каждым отверстием в плитке, чтобы идеально его подогнать. (Или сделает его ровно, но другими способами и гораздо быстрее, но я так не умею).
Однако, для себя любимого это того стоит. Ведь потом каждый день смотреть на это будешь.

Итак порядок действий:

  1. Беру лист бумаги (газеты, мягкого картона), вырезаю в размер плитки и прикладываю вместо плитки (фото 1). Обязательно учитываю размер межплиточных швов. Для этого отодвигаю лист бумаги от уложенных плиток на размер крестика (прикладываю между плитками и бумагой крестики). Нащупываю отверстие сквозь бумагу и прорисовываю карандашем по краю, отмечая его на бумаге (или можно отверстие можно просто промять в бумаге).
  2. Далее вырезаю отверстие и снова прикладываю на место плитки (фото 2), проверяя точность полученного шаблона (и опять ставлю крестики, чтобы учесть толщину швов, на фото их нет, так как вторая рука была занята фотоаппаратом).
  3. Если отверстие четко совпало, перевожу его на плитку (фото 3-4), иначе сначала корректирую, или, если совсем промахнулась, переделываю шаблон (повторяю п.п.1 и п.п.2).
  4. Далее делаю отверстие по метке (фото 5), болгаркой или шуруповертом со сверлами или коронкой. В данном случае взяла коронку, ее размер рассчитан точно под розетку. Перед ее использованием сначала рассверлила отверстие в центре тонким сверлом (3-4 мм), потом чуть большего размера. После этого сверло на коронке легче засверливается в плитку.
    Ведущее центральное сверло с коронкой толстое, им сложно засверливаться в плитке, его легко уводит в сторону, особенно по глазурованной плитке, как в моем случае.
    И еще, не делайте толстое сквозное отверстие. Предварительно рассверленное отверстие должно быть меньшего диаметра, чем сверло на коронке. Иначе оно будет болтаться в нем и ничего не выйдет (проверено).
    И еще немного пояснений. Эта коронка съемная, в наборе их несколько разных размеров. Там даже центральное сверло снимается. Поэтому коронка имеет люфт. А еще коронка имеет толстую стенку (не по дереву все ж). В сумме имеем высокий шанс покуцать край отверстия.
    Поэтому на лицевой стороне плитки надо сделать небольшой распил, чтобы снять цветной слой, а потом перевернуть плитку и сверлить с изнанки. В таком случае биение коронки менее всего повреждает "лицо" плитки. (На фото 13 видны небольшие сколы по краю отверстия)

  5. Итак переворачиваю плитку. Устанавливаю центральное сверло коронки в заранее рассверленное меньшим сверлом сквозное отверстие и сверлю с изнанки. Так как коронка люфтит и "бъется", то отверстие высверливается не все (фото 6). Однако, далее продолжать опасаюсь (боюсь повредить "лицо" плитки).
  6. Поэтому ставлю в шуруповерт тонкое сверло по керамике и рассверливаю по контуру недорезанного отверстия (фото 7).
  7. Далее прохожу струной (полотно для резки плитки) соединяя отверстия. В случае с этой плиткой удалось просто продавить "кругляшок" (фото 8).
  8. После вырезки отверстия зачищаю его края напильником, удаляя лишнее. Вот результат: см. фото 9.
  9. Подготовленную плитку проверяю на месте (фото 10). Если что, подтачиваю напильником. В данном случае отверстие получилось точным.
  10. Теперь можно плитку клеить.

Вот результат: фото 11-16.

          1. 16.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

misha spb написал :
:... Есть ручной лобзик для выпиливания по дереву - там можно зажать струну без всяких ушек . И высота скобы большая .

Вот, спасибо.
Я как-то об этом не подумала.
Как доберусь до плитки в коридоре, надо будет не забыть.

Смеяться будете, я когда в ванной плитку клала, то совсем забыла про балеринку, ей можно любые по диаметру отверстия делать. А у меня там много отверстий... Пришлось сверлом по контуру проходить, а после струной.
Когда почти все сделала, вспомнила таки про балеринку, на последнем отверстии. Так ведь сразу не нашла. Порылась, порылась и вернулась к сверлам по керамике.
Во как бывает..., если долго делать ремонт...

ayya написал :
Смеяться будете

Не буду ... У самого долгая стройка и голова от неё набекрень

Рождённый в СССР

ayya написал :
Буду надеяться, что ее еще можно восстановить.

Что значит "восстановить". А она исчезла, что-ли?
Кстати, отверстия в плитке можно делать алмазной коронкой по шаблону из гипсокартона. Тише-аккуратнее-быстрее.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

ma-masha написал :
Что значит "восстановить". А она исчезла, что-ли?

Похоже на то... причем бесследно...

ma-masha написал :
Кстати, отверстия в плитке можно делать алмазной коронкой ...

А это разве не она?

ma-masha написал :
... по шаблону из гипсокартона

Имеете в виду, вырезать отверстие в картоне, уложить поверх плитки и сверлить установив коронку в отверстие картона.
Хм..., никогда бы не додумалась...
Жаль, что испытать наверно не получится (в напольной для коридора отверстия не нужды).
Однако, как говорится "никогда не говори, никогда".
Большое спасибо, за идею.

ma-masha написал :
Что значит "восстановить". А она исчезла, что-ли?

ayya написал :
Похоже на то... причем бесследно...

Я тоже пыталась искать эту тему в архиве и через поисковики, видна только пара постов через результаты поиска в поисковике.

ayya написал :
А это разве не она?

НЕт, не она. Та-без центрального сверла, с тонкими стенками. И под конкретный размер.

Вот, типа такой. На рынке стОит от 150-до 400, от размера.

ayya написал :
А это разве не она?

Такая, кстати, не сверлит керамогранит.