Думаю перемотать генератор от Жигулей (Г-221 580Вт) на более высокое напряжение - на 36 вольт.
Подскажите, как правильно это сделать и не потерять в мощности при такой переделке? А то пугают, что при поднятии напряжения в 3 раза, во столько же раз потеряю в мощности? (не в токе, это понятно, а в мощности???)
Если мотать, то вроде как просто проводом сечением в три раза меньше и количеством витков в три раза больше.
Кстати, может и не надо перематывать. Может достаточно будет регулятор напряжения переделать.
2snim Статор и якорь похоже надо перематывать. Стоит ли овчинка выделки? Может Камазовский и т.п. 24В с измененным регулятором. 36В помоему можно вытянуть, если еще и оборотов добавить.
Без перемотки он даст такое напряжение на оборотах 4000 и выше. Я проверял. А хотелось бы все-таки обороты поменьше.
ИМХО ротор (обмотка возб.) перематывать не надо. Просто она будет питаться от 12в.
Вообще-то, изначально задачу ставил, добиться отдачи на более низких оборотах. Ну чтобы гена уверенно генерил с 600 об. Но что-то не получилось. Решил поднять выходное напряжение, чтобы меньше терять на диодных мостах
snim написал :
Ну чтобы гена уверенно генерил с 600 об.
Если в итоге с него надо получать 12 вольт, то по моему лучше шкивы поменять или поставить более мощный генератор, который на малых оборотах даст вам достаточный ток.
2snim я Вам уже ответил на другом форуме, напишу и здесь.
У меня есть некоторые опасения по поводу такой переделки (может коллеги развеят мои опасения)
Выдержит ли выпрямитель ?
Штатный регулятор напряжения рассчитан на работу от 12-14 Вольт. Чем Вы собираетесь регулировать 36?
Энтот злополучный регулятор импульсного типа. Он имеет собстевнно два состояния регулировки тока возбуждения, (в нашем случае тока ротора ) и вся эта конструкция рассчитана на работу с ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ включением аккумулятора. Он (аккумулятор) выполняет роль конденсатора-фильтра. И без такого фильтрования штатный регулятор будет выдавать очень большие импульсы напряжения на выходе вашего генератора, что может привести к пробою диодов выпрямителя. Да и врядли Вам понравится напряжение с такими импульсами...
Мои выводы таковы :
скорее всего потребуется более совершенная схема регулировки тока.
Придется ставить конденсатор на выход.
Генератор имеет трехфазную обмотку и перемотать его в домашних условия будет не так-то просто. Может проще даже включить трехфазный трансформатор до диодов и не курочить самого гену...
snim написал :
Решил поднять выходное напряжение, чтобы меньше терять на диодных мостах
Скорее всего вы ничего не выиграете потому, как в пределах разумных токов напряжение падающее на диодных мостах равно напряжению насыщения диодов (около 1 - 2 вольт) и не зависит от прямого напряжения выпрямителя Вашего генератора.
snim написал :
Ну чтобы гена уверенно генерил с 600 об.
По паспорту номинальная частота вращения автогенератора, кажется 5000 оборотов в минуту. (ток отдачи 42 А)
К стати, отдача генератора зависит от частоты вращения и энергии магнитного поля, которая связана именно с током возбуждения генератора может достаточно просто подать точок больше через ротор, чтобы гена заработал с хорошей отдачей на пониженных оборотах.
Zhenka написал : 2snim я Вам уже ответил на другом форуме, напишу и здесь.
У меня есть некоторые опасения по поводу такой переделки (может коллеги развеят мои опасения)...
1 Выдержит. Диоды до 55в
2-3 Им же, только переделанным. Ремонтировал и переделывал их больше десятка
Мои выводы таковы : ...
В штатном режиме генератора на оборотах 1300 я получил 14в с вых. мощностью 100Вт.
Потери на 12-14 вольтах в диодах, как вы писали - около 2-х вольт. От 12в это 15-17%. От тех же 36в - это уже 5-6%.
Но у меня еще лучше, т.к. я выбросил штатные диоды и на каждую обмотку поставил по мосту. Мосты соеденил последовательно. На оборотах 3000 на выходе почти 36в.
Задачу перед собой ставлю не раскрутить гену на 5000 об и получить 36в, а получить их при оборотах 1000, например.
А для этого надо перемотать статор.
Zhenka написал :
К стати, отдача генератора зависит от частоты вращения и энергии магнитного поля, которая связана именно с током возбуждения генератора может достаточно просто подать точок больше через ротор, чтобы гена заработал с хорошей отдачей на пониженных оборотах.
Обмотка возб. не выдержит.
Да и собственно, меня интересует только, как не ошибиться в расчетах при перемотке и не потерять мощность? Руки есть, за свою радиолюбительскую жизнь намотали не одну катушку, транс, моторчик :-) Попробуем и это!
Ну если вопрос только в числе витков, то можно снять зависимости выходного напряжения от частоты вращения и тока возбуждения, нагрузочную характеристику, а потом пересчитать все, да и только. Но мощность Вы потеряете, потому как с уменьшением скорости вращения уменьшится скорость изменения поля и соответственно мощность. Низкооборотистые генераторы всегда имеют большее число полюсов.
Возьмите формулы рассчета синхронных генераторов для института и посмотрите чему пропорциональна мощность (я уже все это забыл, хотя учил когда-то), даже не вдаваясь в тонкости, просто оцените, где в этих формулах находится частота вращения, на что умножается и делится. Может на самом деле овчинка выделки не стоит....
Забыл еще обратить Ваше внимание, как и в трансформаторах сердечник якоря имеет предельную индукцию и даже если обмотка возбуждения выдержит увеличение тока, то само железо насытится и не сможет создать поток больше определенного значения.
Я тут нашел формулки по машинам постоянного тока, но на самом деле и машины переменного тока подчиняются тем же законам.
Посмотрите пояснения к формулам 10.6 и 10.7, мощность пропорциональна скорости якоря. Следовательно при наличии одного и тогоже генератора, уменьшив скорость вращения в 8 раз мы теряем мощности в 8 раз. Да и если вспомнить формулу мощности трансформатора (работает по тем-же законам) она пропорциональна частоте сети, в нашем случае частоте перемагничивания сердечников.
2snim да я думаю не стоит. Тихоходные генераторы, дабы получить при малой частоте вращения нормальную отдачу и частоту напряжения выполняются многополюсными, но у них и диаметры большие. Вы можете по тем-же зубцам намотать обмотку с большим числом пар полюсов (к стати сколько их сейчас можно осциллогрофом определить по соотношению частоты вращения и частоты пульсаций обмотки). Возможно увеличение числа полюсов ротора улучшит параметры при малой скорости вращения.
Но формула связи объёма стали и частоты вращения, к сожалению неумолима... Даже если обобщить все электромашины, то получим P=частота перемагничивания (частота сети для транса, частота вращения ротора х число пар полюсов для гены) х объем стали х коэффициент, который учитывает индукцию, плотность тока и тдтп. На последнюю составляющую Вы не сможете повлиять, ведь генератор (его сердечник) какой есть - такой есть. При этом перефрезеровав зубцы вы уменьшите их сечение, а оно конечно не последний коэффициент в мощности. Хотя добавив ему полюсности Вы однозначно получите большую частоту тока и возможно лучшие параметры при низкой скорости вращения, чем ничего не переделывая.
2Zhenka
Да, видать не получить простыми методами низкооборотистости. Разве что его двухфазным сделать, вместо трехфазного. Но тоже ИМХО не выход.
Да, верно, диаметр надо увеличивать
Тут валяется у меня асинхронный мотор (220/380) 270Вт, 1400об. Слабоват, а сам немаленький: диаметр примерно 20см, дл. - см 30. Вот смотрел на него и подумал: - а не попробовать ли мотануть его в генератор? Мож и получится из него более низкооборотистый экземпляр? Хотя мороки.......
А про ассинхронник, если он с КЗ-ротором (литая алюминиевая болванка) то не выдет, сложно такой заставить генерить. Но если он с фазным ротором, как у электродрели, то он сможет генерить.
А лучше выточить для него ротор как у автомобильного. К стати в таком якоре нет переменного тока, следовательно его можно из любой стали сделать монолитным без всяких пластин.
А про ассинхронник, если он с КЗ-ротором (литая алюминиевая болванка) то не выдет, сложно такой заставить генерить. Но если он с фазным ротором, как у электродрели, то он сможет генерить.
У меня работает один генератором. Правда не знаю какой там ротор.
А тот что побольше, вскрою на выходных - сфоткаю, покажу какой он внутрях
Для чего это надо? Можно конкретнее . Если необходима большая мощность при более низких оборотах, то увеличивайте габариты генератора в первую очередь. Увы ... другого не дано.....
А пока нечего рассказывать то... Ищу определенный статор для генератора 2108, или генератор 2110 какой-нить сгоревший. Эксперементирую с другими. Вот пока ивсе. Нет старора пока для перемотки
Перемотайте статорные обмотки сеченим провода тоньше в три раза, при этом увеличите кол-во витков на каждой катушке так же в три раза. Получите напряжение в три раза больше, ток в три раза меньший, мощность фактически таже.
snim написал : 2leonard А как быть с увиличившимся сопротивлением провода? Оно увеличится в несколько раз! Мощность, ИМХО упадет. Или я не прав?
Сопротивление увеличится, поэтому сила тока упадет, но уменьшение силы тока компенсирует увеличение напряжения, так как добавлены витки тем самым увеличина индукция.
2leonard
Дело в том, что как мне говорят, именно из-за возросшего сопротивления и будет резкое уменьшение мощности! Т.е, если генератор был 14в 45А = 630ВА, то после увеличения витков в 3 раза (42в) не получится мощность 630А, а получится в разы меньше!!! ???
Так ли это? Есть ли какие-нибудь расчеты на эту тему? Почитать что-нить? (ничего не нашел) Но чтобы не шибко по научному, а по рабоче-крестьянски
Мощность зависит от площади магнитопровода, образно говоря от самого статорного железа, а увеличение-уменьшение сечения и витков обмоточного провода это "игра" с силой тока и напряжением, фактически при неизменной мощности, при правильной перемотке.
snim написал :
если буду мотать, то хочу "волной". Даст это мне что-нибудь?
Вероятно изменение способа намотки даст изменение формы тока.
Я так понимаю, что изначально статор был явнополюсным а Вы хотите сделать его неявнополюсным?
Тогда есть два вопроса:
Не изменится ли скорость поля якоря относительно полюсов статора при изменении способа намотки? Как говорят формулы 10.6 и 10.7 эта скорость определяет мощность при заданных габаритах.
Не может ли получиться так, что при изменении способа намотки токи в разных частях обмотки окажутся противофазными и мощность резко упадет?
Вообще про такие обмотки однозначно было написано в книжках типа Вольдека, там нужно правильные шаги по пазам-зубцам выбрать.
ПыСы.
А Вы не думали над такой идеей, сложить вместе несколько пакетов статора, а якорь и вал сделать новые? Объем железа вырастет, а значит и мощность. Меньше витков потребуется, значит можно будет в тотже объём пазов больше обмотки уложить и получить напряжение повыше. К стати о ветрогенераторах: видел я настоящие ветряки, у них соотношение диаметра корпуса и длинны, примерно как у самолетного двигателя, или как у бочки... Эдакая сигара, примерно раза в четыре длиннее своего диаметра. Лопости вращаются очень медленно, может один оборот в минуту. Но ведь они как-то работают при таком диаметре.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.