Имеется дачный участок, водопровод используется только летом. На участке скважина глубиной около 20 м (вода стоит примерно на 15-ти метрах) - используется для полива и хозяйственных нужд (не для питья). Воду на анализ не возил, но точно знаю, что довольно высокое содержание железа (наливаю воду в белую бочку - вода прозрачная, через несколько дней появляется рыжий налёт).
Раньше качали вибрационным насосом, но захотелось большего комфорта и меньшего вреда для скважины, поэтому весной 2012г. был куплен погружной насос - один из самых недорогих из линейки Pedrollo - кажется, модель 4BLOCK (с несъёмным кабелем), ГА на 60л, реле давления и организован летний водопровод.
В конце сезона я решил вынуть насос, т. к. было желание кое-что переделать в системе. Когда вынимал, увидел на корпусе насоса белый налёт - не плотный, скорее что-то вроде суспензии. Видимо известняк. Вытер тряпкой и убрал насос в кладовку в квартире. Следующей весной (2013) опустил насос - не стартует. Вынул - крыльчатка не крутится. Взял подходящую шестигранную головку и крутанул крыльчатку вручную со стороны выхода - она стронулась, стала вращаться легко и насос снова заработал на ура.
Ну, думаю, всё ясно. Известковая суспензия засохла и что-то где-то залипло. Решил на зиму оставить насос в скважине.
Весной 2014 всё повторилось в более тяжёлой форме. Включаю - не стартует. Вытаскиваю, снимаю трубу, подлезаю головкой, кручу вручную - крутится, но тяжело! Где-то полчаса сидел крутил вручную, пока сопротивление не стало достаточно мало, чтобы насос мог крутить себя сам.
Сезон снова отработал без нареканий, но что делать перед зимой - не знаю. Пока есть два варианта.
Хочу понять что произошло и что делать...
Но чувствую, оставлять насос в скважине на зиму мне уже не светит
Может силиконовым маслом прокачать перед зимой? Но как к нему отнесутся уплотнения? Да и масла надо немало...
Не может там ничего ржаветь от оставшейся воды? Может продувать насухо компрессором, и закрывать в герметичный пакет?
Сомневаюсь, что ржавеет. Полностью я его не разбирал, но корпус и все детали, которые я видел (в т. ч. один саморез ) - либо нержавейка, либо пластик, либо резина. Да и вряд ли уважаемая фирма будет так косячить. Pedrollo - это не китайцы.
Прокачивать маслом, хоть и силиконовым не хочется, всё-таки на это производитель точно не рассчитывал, уплотнениям может стать хуже...
Продуть воздухом - это можно попробовать.
Заки
Есть реагенты, удаляющие кальциевые отложения, но лимонная кислота может попортить.
Есть варианты более щадящие - поищите в сети...
Перед консервацией промыть реагентом, чистой мягкой водой, и просушить воздухом внутри.
Регулярно наблюдаю подклинивание насосов с мощностью до 800 ватт.Этим грешат и Педролы и простяковые Спруты.Нехватает им пусковового момента.Мощности больше 1КвТ практически не тормозятся после зимней спячки.По поводу консервации на зиму-методика проста и доступна.Вытащил насос и в бочку с чистой водой.Погонял немного,и еще раз чистой водой прогнать.Просушить и в подвал на полочку.Перед летней эксплуатацией опять в бочку и прокрутить для уверенности,а потром уж в скважину.Водолеи,Педролы и Вилловские насосы с мощностью 1.2-3 киловата спокойно стартуют после зимней спячки и такой закисшей досады не вызывают.В моем СнТ 80 скважин с насосами,и есть с чем сравнить и проанализировать
Антонович,
Ага, вот это полезная информация. Благодарю!
Значит это не руки из *опы, не невезуха, а общая особенность маломощных насосов
Суть понятна, буду думать, где на участке взять чистую воду для промывки. Не из квартиры же везти! Ну в крайнем случае ограничусь просто отстоенной. Ещё можно попробовать калгона сыпануть
Антонович,
в общем, да. Методика работает. Благодарю!
Теперь готовлю насос к консервации следующим образом:
Весной перед спуском в скважину проверяю на сухую (знаю, что не положено, но не верю, что десяток оборотов убьёт сальники). Если крутанулся (не заклинил), то можно смело опускать.
ЗЫ: Лучше поздно чем никогда