Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 28
#640689

Да, про S-050 редко где упоминается, у одних нашел цену примерно 2500 р !?
Думаю использовать воздушный клапан Minivent или его аналоги - цена от 100 до 300 р., давление как понимаю около 12 атмосфер, у меня в системе 3,5 максимум:
Minivent – автоматический клапан для отвода воздуха из закрытых систем горячей и холодной воды с температурами до 115 оС и давлением до 12 бар. Предохраняет систему от явлений коррозии и кавитации и от образования воздушных пробок. Клапан самостоятельно выполняет функцию выпуска и впуска воздуха при заполнении и сливе системы, а таже во время работы системы.

Pash. написал :
S-050 автоматический воздушный клапан

И где купить такое чудо? Я бы тоже попробовал. А то пока видел в продаже только воздушные клапаны для отопительных систем с низким давлением.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 28

Вот смотрите, зачем городить из обратного клапана самодельный воздушный клапан - есть готовые решения, например вот первая же ссылка в Яндексе на запрос "автоматический воздушный клапан в системе водоснабжения":
S-050 автоматический воздушный клапан -
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Этот уникальный клапан выполняет двойную функцию:
В момент наполнения системы водой он выпускает воздух, идущий впереди водяного столба, а
также впускает его во время прекращения подачи воды, предупреждая образование вакуума и связанных с ним негативных явлений (повышенный износ и разрушение трубопровода). При работе системы под давлением он выпускает воздух, всегда присутствующий в системе (засасываемый насосом, проникающий через различные уплотнения и т.д.). Ссылка с устройством, все понятно:

Или использовать любой аналогичный автоматический воздушный клапан, чаще применяемый в системе отопления или еще так называемые автоматические воздухоотводчики.
Весной попробую со своей системой на даче.

Непонятно мне про этот "воздушный клапан моей конструкции". Почему, если на его поршень давит воздух, он открыт, а если вода - закрыт? Давление-то вроде одинаковое.

Регистрация: 29.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Жаль, что уважаемый GK с нами больше не общается, но я предположу что у него стоит электромагнитный клапан, работает по сигналу датчика включения\выключения насоса + реле времени. Эта система действительно интересна, тк весьма бюджетна по сравнению с замляными работами и подогревами. У меня она работать в таком виде к сожалению не будет, тк колодец муниципальный и сверлить его я не могу Но и тут находится решение - подключить систему к компрессору сжатого воздуха(датчик+реле времени), то есть когда насос выключился в систему подается сжатый воздух на короткое время(согласно реле времени) и продувает всю воду из шланга обратно в колодец.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 28

GK:
Если работает это выход, только вопрос.

GK написал :
В том помещении, где стоит система (реле давления, аккумулятор, бойлер и т.п.) труба от колодца упирается в тройник, например 3/4", который желательно установить на максимальной высоте (выше всех приборов).

Зачем выше всех, ведь в той трубе ктр идет от тройника к системе останется вода и чем он выше тем больше - я так понимаю этот клапан должен стоят непосредственно перед обратным клапаном системы, например гидроаккумулятор-обратный клапан-Ваш тройник с клапаном-труба к насосу без обратного клапана, тогда сольется всё от системы. Или вариант если дом обогревается постоянно тройник с Вашим клапаном можно ставить где то на выходе трубы из дома, т.е. труба останеться без воды только на улице где замерзала раньше.
И еще - если в системе есть накопительный водонагреватель, есть проблема слива воды из него, сливаем через трубу холодной воды, открыв для подсоса воздуха кран горячей воды. Так вот если поставит еще один тройник с вашим клапаном на трубу с горячей водой сразу от нагревателя, получается кран с горячей открывать не придется, слив будет идти при также при открытии трубы холодной воды а подсос пойдет через Ваш клапан автоматически. Ведь когда в системе нет давления в горячей трубе от нагревателя воды нет, клапан открыт и сливаться будет веселей, т.к. подсос воздуха пойдет непосредственно рядом с водонагревателем, я правильно понимаю? Сейчас у меня сливается только если не просто откроешь кран горячей вода, а создав давление - т.е. тупо вдувая воздух своими легкими в слив крана. только тогда начинает сливаться, ладно кран недалеко от водонагревателя - 2,5 м ниже.

Регистрация: 29.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 54

GK написал :
"воздушный клапан" моей конструкции

Интересное решение! Где купить такой клапан или сделать самому?

Ваши трудности преодолимы.
Решение уже отработанное мною для надежной эксплуатации колодезного водоснабжения в условиях знакопеременной температуры, когда отопление включается только при приезде на дачу. Оно таково:
Насос в колодце и обязательно без обратного клапана! Обязателен уверенный наклон трубы (шланга) по всей длине в сторону колодца. (Если шланг, то его надо положить на (или привязать к) ровной наклонной рейке, чтобы нигде не образовался прогиб и застой воды).
Система такова. В том помещении, где стоит система (реле давления, аккумулятор, бойлер и т.п.) труба от колодца упирается в тройник, например 3/4", который желательно установить на максимальной высоте (выше всех приборов). Представьте, что тройник стоит как буква "Т". Допустим, справа подходит труба от колодца. Вниз от тройника труба идет в саму систему через обратный клапан и т.д. А слева к тройнику подсоединен "воздушный клапан" моей конструкции, и в этом главное "ноу-хау ". Этот клапан соединяет тройник с атмосферой. Он в нормальном положении постоянно открыт пружинкой и при включении насоса легко (буквально - со свистом)выпускает в атмосферу воздух, выталкиваемый водой из трубы от колодца, поэтому воздух (литров от 5 до 15 в зависимости от длины и толщины трубы) в систему не попадает. Когда вода из колодца поднимается до этого тройника, она ударяет по воздушного поршню клапана, запирает его и ей некуда деваться, как идти нормальным путем в систему через входной обратный клапан и т.д. Когда же давление в системе достигнуто и насос отключился, давление на воздушный клапан снимается, пружинка его открывает, соединяет трубу с атмосферой и вода весело и беспрепятственно (опять со свистом) скатывается из трубы в колодец. Таким образом, труба на всем протяжении сразу становится сухой и вода не может замерзнуть, даже если труба идет, как у меня, по открытому морозу (ниже -25 пробовать ни разу не довелось, в такие морозы не ездил на дачу).
Ничего не надо закапывать ни на какую глубину!
Не пытайтесь использовать для этого воздушные клапаны, продающиеся в магазинах (желтый вертикальный цилиндр размером с огурец, с поплавком внутри и отверстием наружу под пластковым колпачком). Он предназначен только лишь для выпуска пузырьков воздуха из отопительных систем, а при большом потоке воздуха сразу заткнется.
Так вот, если вы поставите мой воздушный клапан, а также поставите сливные краны в нижних точках системы, чтобы слить воду отовсюду, из бойлеров, из аккумулятора, откроете все смесители и т.д. (конечно, выключив насос из розетки), и оставите их все открытыми, чтобы в ваше отсутствие слились все остальные капельки, вы можете приехать на дачу в любой мороз, включить систему и она заработает, как ни в чем ни бывало! Правда, в сильный мороз в неотапливаемом помещении, может быть, придется подогреть краны и смесители теплой водичкой (или феном), чтобы их повенуть и не сломать. но на это потребуется несколько митнут и система будет готова.
В любом случае, даже если вы зимой не ездите на дачу, будет полезно предусмотреть, чтобы не только емкости, но и реле давления, и манометры, и фильтр, и обратный клапан были бы установлены так, чтобы при сливе системы вода в них не оставалась, иначе они пострадают при морозе, даже если вы не пользуетесь водой.
Итак, мой "воздушный клапан" выполнен из стандартного обратного клапана (3/4), в нем подпирающая пружинка переставлена наоборот, клапан нормально открыт,закрывается давлением воды, а потом пружинкой открывается.
Надо учесть, чт в самый момент хода запирания клапана происходит небольшой выплеск воды, несколько мл, поэтому можно предусмотреть дренажную трубку, например, в сторону раковины.
Думаю, для многих этого будет достаточно, чтобы реализовать. Захотите подробнее - пишите.
Могу только сказать, что благодаря этому решению появилась полная уверенность в работе системы в любое время года, и в любую погоду вы хозяева положения и комфорта...
Успехов!
Ваш GK

DMC написал :
2Rybak
Угу - главное краники не забывать поворачивать))
Удачи, и не только в этом сезоне.

Спасибо!

Да, память бы не подвела! Надо сделать "Памятку" и повесить на стенку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Rybak
Угу - главное краники не забывать поворачивать))
Удачи, и не только в этом сезоне.

Ну, раз критики нет, будем считать, что все нормально. По крайней мере, на этот сезон.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Rybak

Ну и наворочено))
А чего мнение.... В данной конфигурации система работает так как вы этого желаете или нет?
Если работает и вас это устраивает полностью - тогда какие вопросы и проблемы?
А вот если не работает - надо думать, а это очень лениво...

Временное решение принял такое. На выход воздушного фильтра установил кран. В рабочем режиме кран закрыт, воздушный клапан не работает и вода в колодец из входной трубы не сливается, поэтому при включении насоса никакой воздух в систему не попадает. Когда буду уезжать с дачи - кран буду открывать, чтобы вода слилась и не замерзла.
Ваше мнение?

Даю фото. Белая изогнутая труба справа - подвод воды из колодца. Дальше - входной фильтр (сеткой вниз), воздушный клапан (сеткой вверх) - для того, чтобы при снятии обратного клапана, который в насосе, вода могла бы слиться в колодец из подводящей трубы, которая в земле. Серая коробка - блок автоматики, включающей и выключающей насос в зависимости от давления в системе. В трубе между ним и воздушным клапаном - обратный клапан, не дающий слиться воде из гидроаккумулятора. Дальше - гидроаккумулятор и нагреватель.
Насос - ТМ10М, 750 Вт, 2400 л в час, гидроаккумулятор Vao-50, 50 л, блок автоматики - Square D 9013 Fsg-2.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Rybak
Заодно посмотри что там можно сделать с двумя насосами на данный момент...
Кстати, ты так и не сказал что у тебя за насос, кроме как обозвал его мощным))
Дело в том, что не всякий насос может работать на малых глубинах погружения или выдавать давление в магистраль...

Это я к тому, чтобы ты попробовал соориентироваться на счет второго насоса, если решишь реализовать схему с промежуточной накопительной емкостью.

Тогда в следующие выходные все сфотографирую и выложу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Rybak

Фотоаппарат есть?
А рисовать умеешь?
Дальше объяснять? ))
Короче - чтобы распальцовками не заниматься нарисуй схемку, как и что у тебя там стоит.
А если есть фотик, то фотографии блоков не помешают, с описанием и назначением.

А иначе долго можно переспрашивать и недопонимать друг друга.

[QUOTE=burka]

DMC написал :
2Rybak

А в заключении рекомендую для начала восстановить все как было, только на всасывающей трубе примерно см. в 20 от поверхности воды (ниже её уровня), просверлить небольшое отверстие - мм 3. Через него и вода из трубы уходить будет и давление в системе сохранится. Только на расширитель обратный клапан поставить не забудте. И поменьше слушайте разные,сомнительные утверждения... Удачи!

Восстановить все как было - это значит опять поставить обратный клапан в насос. Тогда в системе будет два обратных клапана - в насосе (на входе всасывающей трубы) и на входе гидроаккумулятора (как я понял, именно его вы называете расширителем, так этот клапан я и не снимал). В таком случае отверстие, которое Вы предлагаете просверлить во всасывающей трубе на 20 см ниже уровня воды, по-моему, будет выполнять роль снятого обратного клапана в насосе, и ничего не изменится. После выключения насоса вода из трубы сольется через это отверстие (перепад воды между этим отверстием и гидроаккумулятором составит метра 3-4), а труба заполнится воздухом (как я только что узнал, для этого в системе предусмотрен специальный воздушный клапан, находящийся перед обратным клапаном гидроаккумулятора; если его убрать, вода из трубы никогда не сольется - помешает расширение - и может замерзнуть). Ну а когда насос включится повторно - а включается он именно тогда, когда краны открыты и давление падает, то этот воздух опять попадет куда не надо и начнется "чахотка". Или я не прав?

[QUOTE=DMC] 2Rybak

Вода сливается - между насосм и обратным клапано перед аккумулятором у тебя появляется некоторое количество воздуха.
(Интересно, и откуда же он там появляется?!!!)

На мой взгляд 2й обратный клапан как раз и нужен перед гидроаккумулятором. Насос без обратного клапана как известно воду в трубе не держит, но практика показывает, что это правило начинает работать метров с 6. С меньшей глубины вода может не уйти из за создавшегося в трубе разряжения.
А воздух в систему попадает конечно же, через открытые краны и в первую очередь попадает в накопитель, а при близком расположении расширительного бака и в него, где и скапливается. В момент первого включения насоса, вода с одинаковым давлением поступает и в расширитель и в накопитель. Но так, как накопитель не имеет возможности создавать давление, вода из него первое время вытекает спокойно, до выключения насоса (как раз когда создастся достаточное для этого давление). И после второго включения воздух с водой из расширителя стремится на выход, по пути перемешивая холодные слои воды в накопителе с горячими, отсюда и перепады по температуре. Ну и соответственно вылетает из кранов в виде...ну не знаю..."бешенной чахотки". А в заключении рекомендую для начала восстановить все как было, только на всасывающей трубе примерно см. в 20 от поверхности воды (ниже её уровня), просверлить небольшое отверстие - мм 3. Через него и вода из трубы уходить будет и давление в системе сохранится. Только на расширитель обратный клапан поставить не забудте. И поменьше слушайте разные,сомнительные утверждения... Удачи!

Всем откликнувшимся - спасибо, почет и уважение! Прорабатываю вариант, как подключить промежуточный бак, а пока попробую действовать вот как. После начального заполнения системы водой насос буду отключать от сети. Водопроводом пользуюсь до тех пор, пока не увижу, что давление упало и напор ослаб. Затем краны горячей воды закрываю, открываю краны холодной воды и подключаю насос к сети. Он, естественно, включится, а воздух, который он погонит из пустой трубы, должен выйти через открытые краны холодной воды и в систему не попадет. Когда из кранов потечет вода без пузырей, закрываю их, давление повышается, а когда автоматика отключит насос, я опять отключу его от сети. Геморрой, конечно, но, похоже, за два выходных дня мне придется проделывать это всего раза три. Перетерплю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Rybak

Да уж подробней некуда...
В ручном или автоматическом режиме один насос наполняет емкость, второй насос качает воду из этой емкости в твою систему.

Как это сделать:
Свой шланг из колодца отсосединяешь от всех клапанов гидробаков и опускаешь его в эту 150л емкость.
Приобретаешь еще один насос опускаешь в эту емкость и подключаешь его к клапану перед гидробаком.
Постоянный уровень в твоей емкости можно поддерживать при помощи датчиков уровня, установленных в этой емкости и управляющих насосом в колодце.
Т.е. у тебя получится 2 контура:

  1. Выкачивает воду из колодца и помещает ее в теплое место(твой бак на 150л)
  2. Работает как обычная насосная станция полностью в теплой среде(типа как твоя нынешняя ситема в летний период).

samorez написал :
Но это все криво. Нужны два насоса и промежуточная емкость.

А можно поподробнее (или ссылку)?

В принципе в доме имеется (на всякий пожарный случай) бак литров на 150 с крышкой (негерметичный) на 2-м этаже, в который можно заливать воду от трубы холодной воды. Сейчас он не используется никак. Может, его использовать как эту промежуточную емкость? Или предусмотреть какой-то временный зимний режим (приезжаем-то только на выходные, и то не всегда), когда вода будет сначала поступать в этот бак, а потом в систему? Но тогда, наверно, надо отсоединять гидроаккумулятор, а насос использовать не такой мощный? Или как?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2samorez
Зачем мильон насосов? Если только в качестве временной меры на эту зиму... Да, можно..., но все равно гимор еще тот.
А так, надо перезакапывать...

Можно попробовать отверстие у аккумулятора с емкостью над ней. В него будет выходить сначала воздух, а потом и вода. Размер емкости должен обеспечивать прием всей воды, попавшей после воздуха в емкость за обычный период включения насоса. После выключения вода через тоже отверстие должна уйти в скважину.

Но это все криво. Нужны два насоса и промежуточная емкость.

.... и еще поставить гидроаккумулятор побольше, чтобы насос включался пореже....

Воздухоотводчик действительно должен иметь производительность не меньше, чем у насоса....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Rybak

Неправильность в том плане, что когда делается "зимний водопровод", то вход в колодец, траса до дома и подъем в дом делаются на глубинах непромерзания. При этом подъем в дом желателен внутри дома, т.е. в области плюсовой температуры. Иначе участок трубы от глубины непромерзания до входа в теплую область дома требуется принудительно обогревать.

Вот если бы у тебя не было гидробака и все трубы(включая домовую разводку) имели уклон в сторону колодца, вот тогда бы у вас была задержка при включении насоса, но какой-либо комфорт уже отсутствовал бы(в действие система приводилась бы не поворотом крана, а перечключением тумблера питания насоса), правда вместе с пузырьками.

Возможно вам действительно поможет некий девайс, в верхней(самой верхней точке вашей системы) точке которого будет стоять воздушный клапан... Правда, как мне кажется, эффективность данного чуда техники будет крайне мала в виду его небольшой производительности по отношению к скорости заполнения водой системы. Такая штука себя оправдывала бы при редком отсутствии воды.

Добавлю. Мне говорили, что когда я сниму обратный клапан с насоса, то в подаче воды будут небольшие перебои на то время, пока труба после очередного включения насоса не заполнится водой. А вышло все не так. Жена посуду стала мыть, так тарелка еще грязная, а жена уже вся мокрая. А виноват, естественно, я.
Забор воды происходит с глубины порядка 3 м. Потом, пока труба идет под землей, подъем еще на 1 м (участок имеет наклон, дом стоит выше колодца в 20 м, почему, кстати, воздушных пузырей быть не должно). Так, под землей, труба заходит в подвал и дальше - вверх, на 1-й этаж. Гидроаккумулятор стоит на 1-м этаже рядом с нагревателем. Ванная и кухня рядом же, дом маленький. Насос какой-то итальянский, такой блестящий цилиндр.
Если система сделана неграмотно, то как исправить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Rybak

У тебя так все время будет, пока не вернешь обратный клапан к насосу.
Вода сливается - между насосм и обратным клапано перед аккумулятором у тебя появляется некоторое количество воздуха. Когда ты начинаешь качать воду насосом, то этот воздух загоняется в гидробак, а а оттуда на потребители... Вот и пшикает...

А что за насос-то?

Если система предназначена для эксплуатации в зимний период, то она не совсем грамонтно построена...
С какой глубины происходит забор воды, на какую высоту она поднимается насосом, каково расстояние от дома до гидробака?

Думаю решение ставить до гидроаккумулятора еще один небольшой бак и у него сверху автоматический воздухоотводчик для отлова воздуха.

Сделть ревизию наклона труб - чтобы не было пузырей...

bv написал :
Может там было два и снят только на насосе...?

Именно так - снят только на насосе. Колодец глубиной метра 4, бетонный, в стенке на глубине порядка 1 м от земли сделано отверстие, куда выведена труба. На такой же глубине она идет до дома, утеплена чем-то типа поролона, и выходит в подвал, откуда поднимается на первый этаж, где и стоит все оборудование (на 2-й этаж трубы не идут). Второй обратный клапан вроде где-то в доме перед гидроаккумулятором. По крайней мере, когда насос выключается, то вода из системы назад не сливается, это точно. После гидроаккумуляра стоит тройник, одна труба холодной воды идет в кухню и в ванную, другая в нагреватель. Из нагревателя - тоже в кухню и в ванную.