в одной из розеток приводит к следующему. Вырубает 16А автомат. Основной УЗО 40А-30 не вырубается, зато отключается 50А - автомат на лестничной площадке. Я так понимаю, что сначала должен отключатся основной УЗО 40А. Но этого не происходит. В чем может быть дело ?
JackBlack написал :
Я так понимаю, что сначала должен отключатся основной УЗО 40А.
Если КЗ с фазы на рабочий ноль, то УЗО имеет право взирать на это равнодушно, а при умеренном токе КЗ просто обязано так поступать.
А обеспечение селективности автоматов никто и не обещал - слишком близки номиналы, да и дом новый, наверное?
Стояки огромного сечения, ТП большой мощности и рядом - ток КЗ весьма приличный, селективность между бытовыми автоматами С16 и С50 маловероятна.
А УЗО и вовсе не при чём...
Ну..., тебя уже к этому разряду отнести нельзя, т.к. ты не смог идентифицировать суть происходящего...
Поэтому лучше все-таки вызвать лабораторию. Каждое срабатывание защиты на некоторое количество процентов понижает надежность системы, а в последствии требует замены срабатывающей автоматики.
Берешь схему и проверяешь правильность подключений...
bv написал :
Чтобы УЗО проверить - через лампочку (настольную лампу) замкнуть фазу в розетке на защитное заземление..
Нехорошая формулировка...
Я бы сказал так:
У настольной лампы заменить сетевую вилку на трёхконтактную, причём один из проводов от лампы присоединить к контакту Pe вилки.
Вынуть из розеток сетевые шнуры всех потребителей класса 1 или обеспечить невозможность соприкосновения с их корпусами во время проверки.
3.Вставить переделанную вилку проверочной лампы в проверяемую розетку - узо должно сработать.
Включть узо и вставить переделанную вилку проверочной лампы в проверяемую розетку, повернув её на 180 относительно п 3 - узо должно сработать.
И так со всеми розетками...
Не забыть после экспериментов переделать вилку лампы как положено
Несовсем хороший способ.
При создании тока утечки более 250 mA могут сработать УЗО на лестничной площадке или на вводе.
Предложил бы следующий более точный способ.
Собирается цепь из последовательно соединенных элементов: Конец габкого провода - Тестер в режиме измерения тока - диммер - патрон с лампой на 220 В - конец гибкого провода. Диммер устанавливаем на "0", втыкаем концы проводов в розетку, изменением напряжения на лампе, устанавливаем ток по лампе (утечки) равным 30mA, вынимаем один из концов из розетки и касаемся им PE-проводника розетки. Если лампа вспыхнула и погасла, УЗО и монтаж исправны, если лампа не реагирует и тестер не показывает, значит второй конец на N, перебросит на фазу. Лампа постоянно горит, тут уж все надо проверить.
khad52 написал :
могут сработать УЗО на лестничной площадке или на ввод
Вот заодно и их проверили, и в неправильном их выборе по селективности убедились, польза однако.
Если срабатывают, ввернуть лампочку меньшей мощности.
khad52 написал :
вынимаем один из концов из розетки
Опасный совет (может тряхнуть), поскольку кончик провода неизолирован и с вероятностью 50% имеем на нём 220В, а в исправности УЗО убедиться ещё не успели. ВСЕГДА провод PE должен присоединяться ПРЕЖДЕ, чем фазный или нейтраль.
Глупый совет, поскольку ток через диммер ярко выраженно несинусоидален.
Так что те 30 мА, что показывает тестер и ток, при котором сработает УЗО никакого отношения к реалиям не имеют.
khad52 написал :
Несовсем хороший способ.
При создании тока утечки более 250 mA могут сработать УЗО на лестничной площадке или на вводе.
Предложил бы следующий более точный способ.
Собирается цепь из последовательно соединенных элементов: Конец габкого провода - Тестер в режиме измерения тока - диммер - патрон с лампой на 220 В - конец гибкого провода. Диммер устанавливаем на "0", втыкаем концы проводов в розетку, изменением напряжения на лампе, устанавливаем ток по лампе (утечки) равным 30mA, вынимаем один из концов из розетки и касаемся им PE-проводника розетки. Если лампа вспыхнула и погасла, УЗО и монтаж исправны, если лампа не реагирует и тестер не показывает, значит второй конец на N, перебросит на фазу. Лампа постоянно горит, тут уж все надо проверить.
Arr написал :
Вот заодно и их проверили, и в неправильном их выборе по селективности убедились, польза однако.
В электрике заодно не бывает! Это называется создание аварийной ситуации!
Arr написал :
Если срабатывают, ввернуть лампочку меньшей мощности.
Методом ТЫКА? Правильнее было бы иметь лампу 220*0,03= 6,6 Вт, только где ее найти?
Arr написал :
Опасный совет (может тряхнуть), поскольку кончик провода неизолирован и с вероятностью 50% имеем на нём 220В, а в исправности УЗО убедиться ещё не успели. ВСЕГДА провод PE должен присоединяться ПРЕЖДЕ, чем фазный или нейтраль.
Можно посчитать, на конце провода будет абсолютно безопасное напряжение.
filvik написал :
Диммер режет по фазе.
Arr написал :
Глупый совет, поскольку ток через диммер ярко выраженно несинусоидален.
Так что те 30 мА, что показывает тестер и ток, при котором сработает УЗО никакого отношения к реалиям не имеют.
Зачем такая категоричность? Причем тут форма тока? Ток может быть и постоянный. Протекающий через УЗО в данном случае синусоидальный ток в прямом направлении 30мА, а обратный равен нолю. Кстати, тестер в данном случае показывает (при правильных действиях пользователя) потребляемый из сети синосоидальный ток.
khad52 написал :
Причем тут форма тока? Ток может быть и постоянный. Протекающий через УЗО в данном случае синусоидальный ток в прямом направлении 30мА, а обратный равен нолю. Кстати, тестер в данном случае показывает (при правильных действиях пользователя) потребляемый из сети синосоидальный ток.
Полный бред.
Параметры узо типа AC нормированы только для синУсоидального тока (от слова синУс).
Как уже было сказано, ток через диммер, а следовательно и через узо будет представлять из себя короткие огрызки полуволн.
Тестер, если он не имеет режима измерения истинносреднеквадратического значения, покажет хрень.
Диммер и реостат - это разные устройства.
Идите, книжки почитайте, прежде чем с дурацкими советами влезать.
Arr написал :
Полный бред.
Параметры узо типа AC нормированы только для синУсоидального тока (от слова синУс).
Как уже было сказано, ток через диммер, а следовательно и через узо будет представлять из себя короткие огрызки полуволн.
Тестер, если он не имеет режима измерения истинносреднеквадратического значения, покажет хрень.
Диммер и реостат - это разные устройства.
Идите, книжки почитайте, прежде чем с дурацкими советами влезать.
Добавлю - лампа имеет нелинейное сопротивление, зависит от температуры
спирали.
На сайте UZO простая и дельная схема проверки.
Вообще-то мной был предложен способ более простой, приближенный к истине. Конечно, для точного тестирования УЗО существуют специальные приборы.
Arr написал :
Параметры узо типа AC нормированы только для синУсоидального тока (от слова синУс).
А разве об УЗО типа АС речь шла, а почему не типа А? УЗО типа АС уважающий себя человек не установит, разве что бабка с дедом на СНТ у которых лампочка, да эл. плита.
Arr написал :
ток через диммер, а следовательно и через узо будет представлять из себя короткие огрызки полуволн.
Ну и что? Если УЗО не реагируют на такие токи на хрень они нужны? Посмотрите какие осциллограммы тока на входе в любую бытовую электронную аппаратуру, там точно хрень. А УЗО от утечек и их защищают. Диммер-это простой симисторный регулятор мощности. УЗО диммерами не испугаешь.
Arr написал :
Тестер, если он не имеет режима измерения истинносреднеквадратического значения, покажет хрень.
Что за тестер, который не измеряет действующее значение тока? Именно этот ток протекает через УЗО и оно реагирует на утечки такого тока.
Arr написал :
Идите, книжки почитайте, прежде чем с дурацкими советами влезать.
khad52 написал :
УЗО типа АС уважающий себя человек не установит
Ню ню...
khad52 написал :
Что за тестер, который не измеряет действующее значение тока
Все тестеры ценой менее $100 измеряют амплитудное значение, но откалиброваны по действующему. На правильных тестерах есть надпись -
истинносреднеквадратическое значение - Thrue RMS.
2khad52
Повторяю для тупых: обычный тестер меряет амплитудное значение, но показывает действующее, предпологая что процесс синусоидален, то есть деля на корень из 2.
Читай учебник, дятел!
2khad52
Первая ссылка рускоязычная, это страничка из русского издания каталога мультиметров Fluke, цитата оттуда:
Самый распространенный способ измерения такого среднеквадратического значения тока при помощи измерительного прибора заключается в выпрямлении переменного тока, определении среднего значения выпрямленного сигнала и умножении результата на коэффициент 1,1. Данный коэффициент учитывает постоянную величину, равную соотношению между средним и среднеквадратическим значениями идеальной синусоиды. Однако, при отклонении синусоидальной кривой от идеальной формы данный коэффициент перестает действовать. По этой причине измерители с усредненными показаниями зачастую дают неверные результаты при измерении токов в современных силовых сетях.
Как я уже сказал, эта статейка неточна. На самом деле в недорогих приборах никакого "определения среднего значения выпрямленного сигнала" не производится, а просто измеряется пиковое значение с постоянной времени порядка секунды и умножается на 0.707, что эквивалентно делению на квадратный корень из 2.
Arr написал : 2khad52
Как я уже сказал, эта статейка неточна. На самом деле в недорогих приборах никакого "определения среднего значения выпрямленного сигнала" не производится, а просто измеряется пиковое значение с постоянной времени порядка секунды и умножается на 0.707, что эквивалентно делению на квадратный корень из 2.
Не совсем убедительно, думаю, во всех приборах (кроме осциллографических) ничего не умножается, просто считается, что действующее значение переменного тока эквивалентно постоянному току. Поэтому для измерения переменного тока и напряжения входные переменные величины выпрямляют, а шкалу градуируют под переменный ток. Что касается амплитудных значений их значения общеизвестны.
Вы дремуче технически безграмотны.
Ссылки приведены, выучите язык и физику, может быть поймёте почему настоящие специалисты покупают дорогие trueRMS приборы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.