Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#251408

Доброго времени суток, уважаемые
Приобрел на днях столешницу на кухню взамен отслужившей 10 лет и пришедшей в негодность.
Из дсп, толстенькую такую, якобы немецкую.
В ней вырезали на рынке отверстие под круглую мойку и под смеситель.
Вопрос, чем лучше обработать дсп в получившемся вырезе.
Предыдущая была обработана силиконом, и постепенно "вспухала" от проливающейся воды.
Возникла мысль вместо силикона развести эпоксидки и промазать весь этот торцевой слой дсп по кругу. Можно несколько раз. По идее после высыхания должна образоваться ровная водонепроницаемая поверхность?
Или не заморачиваться с эпоксидкой и промазать все-таки силиконом?

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

Эбоксидкой непременно и феном чтоб впиталась в глубину и быстрее затвердела!

а зачем быстрее твердеть ей? пусть наоборот пропитается получше.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

Ну известно .что при нагреве получаем её текучесть ,но и процесс отвердения ускоряется -одно следует из другого, а при комнатной темп-ре фиг она глубоко проникнет в ДСП!

Тихон написал :
Эбоксидкой непременно и феном чтоб впиталась в глубину и быстрее затвердела

Пардон, уважаемый, но в этом случае эпоксидка быстрее затвердеет, нежели успеет куда-либо глубже проникнуть.
2eugeniy Уменьшив количество отвердителя, Вы заметно увеличите время схватывания эпоксидной смолы, и слой эпоксидки получится не хрупкий, но более эластичный.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

[/b] Уменьшив количество отвердителя, Вы заметно увеличите время схватывания эпоксидной смолы, и слой эпоксидки получится не хрупкий, но более эластичный. [/QUOTE]И добавите себе забот по предотвращению "стекания" или неравномерности слоя пропитки...Отверстие круг.

Небольшое количество ацетона добавляемое в эпоксидку разжижает её, правда время отвердевания увеличивается. Пробовалось с отечественной эпоксидной смолой. Количество ацетона "на глаз", желательно опробовать полученую смесь на куске ДСП, во избежание, так сказать. Если результат удовлетворит - вперед и с песней!
Подогрев также повышает текучесть смолы, но потом происходит резкое отвердевание. Главное не перегреть. Только вот как глубоко впитается такая смола в ДСП.

В общем попробую эпоксидкой, стандартным способом.
Насколько понял, возражений такой способ не вызывает, никто не написал, что силиконом лучше, чем эпоксидкой.

Честно говоря, я вообще сомневаюсь захочет ли эпоксидка пропитывать ДСП вглубь?

рара написал :
Честно говоря, я вообще сомневаюсь захочет ли эпоксидка пропитывать ДСП вглубь?

А я не сомневаюсь. Не захочет. Даже, разбавленная ацетоном (есть такой метод). Пробовал в свое время - только поверхностный слой получается. В принципе, может этого и достаточно будет, если не образуется сколов. Если уж хотите боле-менее глубокую пропитку, то либо разведенную тем же ацетоном нитрокраску, либо разведенную масляную (алкидную). И в несколько слоев. А перед установкой мойки еще и герметиком по периметру пройтись, чтобы вода вообще не затекала туда.

для eugeniy
на стенде KIILTO, в строймагазине, видел ДСП покрытую водонепроницаемым составом и оклеенную плиткой, может это то что Вам нужно?

2 Info
столешница уже куплена.

danad написал :
Пробовал в свое время - только поверхностный слой получается.

Я думаю силикон тоже особо не впитается. А слой эпоксидки мне кажется лучше слоя силикона. Субъективное мнение конечно.
Перед установкой мойки конечно пройдусь еще силиконовым герметиком и уплотнитель там положу.

eugeniy написал :
Я думаю силикон тоже особо не впитается

Конечно не впитается. Впитаются только разбавленные краски.

Гарячий парафин! В ответственных местах нет надежней.

pritvor написал :
Гарячий парафин! В ответственных местах нет надежней.

А если его потом горячей водой? Ведь потечет же.

он водой несмачиваемый, как жир, стекает вода моментально. парафин и горячим утюгом со штанов не сразу выведеш.

to eugeniy
что столешница куплена я понял , я имел ввиду состав для гидроизоляции от "KIILTO"

Я по совету одного дяденьки-кулибина промазал все срезы столешницы и просто ДСП перед сборкой на торцах деталей кухонных шкафчиков (куда теоретичеки попадает вода от мойки, мытья пола..) простым СИЛИКАТНЫМ КЛЕЕМ. Он еще называется "жидкое стекло" в литровых банках..
Для проверки можете взять 2 маленькие одинаковые детальки ДСП и у одной торцы промазать силикатным клеем.
На следующий день утопите это в кастрюле с водой.
Наблюдайте пару дней. Работает!!!!

Промазывать нужно жесткой щеткой в 2 захода, т.к после первой пропитки клей очень сильно впитывется через 10 мин.

badziukh написал :
На следующий день утопите это в кастрюле с водой.
Наблюдайте пару дней. Работает!!!!

А вы просто возьмите кусочек высохшее силикатного клея и бросьте в воду. Через некоторое время растворится.

eugeniy написал :
Вопрос, чем лучше обработать дсп в получившемся вырезе.
Предыдущая была обработана силиконом, и постепенно "вспухала" от проливающейся воды.
Возникла мысль вместо силикона развести эпоксидки и промазать весь этот торцевой слой дсп по кругу. Можно несколько раз. По идее после высыхания должна образоваться ровная водонепроницаемая поверхность?
Или не заморачиваться с эпоксидкой и промазать все-таки силиконом?

Можно я скажу пару слов.
Берёте клей ПВА (дёшево) или импортный похожего свойства (значительно дороже) водостойкий, разбавляете водой до нужной консистенции. Аккуратно промазываете срез столешницы несколько раз и забываете про вспухание ДСП. Во всяком случае на очень длительный срок. Возможно даже навсегда.

Одни вопросы написал :
Берёте клей ПВА (дёшево) или импортный похожего свойства (значительно дороже) водостойкий, разбавляете водой до нужной консистенции.

Да, так тоже можно. Сам делал раньше. Но... От длительного пребывания в воде даже затвердевший ПВА немного размягчается и набухает. Хотя столешница вряд ли подвергнется таким испытаниям

danad написал :
Да, так тоже можно. Сам делал раньше. Но... От длительного пребывания в воде даже затвердевший ПВА немного размягчается и набухает. Хотя столешница вряд ли подвергнется таким испытаниям

ПВА я привёл для примера как наиболее доступный клей в любом регионе. И я не думаю что столешница будет находиться постоянно в воде как днище корабля месяцами. А та малая толика воды что случайно затечёт при мытье посуды или приготовлении пищи успеет испариться и высохнуть не успев причинить вреда. Лучше конечно пользоваться импортными водостойкими клеями для дерева... например Титибонд. Слабый момент у товарища это смеситель врезанный в столешницу. Некачественные смесители бывает подтекают именно в этом месте, т.е. внутри столешницы. Такая своеобразная микротрещина по нитке резьбы.... откроешь кран - не бежит, закроешь - начинает плакать. Вроде и не сильно, но капает. Посматривать иногда смеситель надо на предмет протечек. Либо пытать перед установкой.

Мне самому предстоит врезка смесителя и крана от фильтра в столешницу. Вопросы возникают те же. Идея с водостойким клеем нравится. А если сделать следующее: просверлить отверстие чуть больше необходимого и в натяг загнать в отверстие предварительно обмазанную клеем трубку длиной с толщину столешницы. Трубку брать либо пластиковую, либо металлическую. Тут надо подумать. Пластиковую можно разогреть по торцу и развальцевать с напуском на верхнюю поверхность столешницы. А можно сделать выступающей за поверхность и входящей в канавку герметизирующего кольца смесителя. Надо только подобрать диаметр. В любом случае поверхность воздействия воды на столешницу будет сведена к минимуму: место выхода трубки из столешницы. Может кто-то разовьет и улучшит идею.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Tolsty написал :
Может кто-то разовьет и улучшит идею.

А зачем? Есть уже опробованные технологии,например силикон.Да и смеситель надо брать качественный известных фирм,что-бы не тёк.

...что-бы не тёк. Силикон и качественный смеситель. А ведь это не первый топик про врезку в столешницу кранов. Мне кажется, что если бы было все так просто, то не было бы столько ответов. Мерседесы тоже ломаются. Все силиконят, у многих дорогие смесители, а столешницы все вздуваются да пухнут. Не скажу, что у всех, но все же. Думаю как сделать так, чтобы у сырости даже не было шансов. Камень не предлагать А в варианте с трубкой вода, если и будет, то потечет по ее (трубке) внутренней поверхности.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Tolsty написал :
Все силиконят, у многих дорогие смесители, а столешницы все вздуваются да пухнут.

Так в том то и дело,что У МНОГИХ,но не у всех.А грамотно силиконить тоже надо уметь,так что проблема только в кривизне рук и смесителе. У меня такой проблемы нет и не будет,а если даже и возникнет,будет лишний повод заменить столешницу на более новую и современную.Хотя мне проще квартиру новую купить,где заново установить новую кухню,у нас тут с этим проще.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Tolsty написал :
Мерседесы тоже ломаются.

В этом я уже убедился,когда мертво встал в 30 км от Гомеля по совершенно непонятной причине.Во были приключения в братской Беларуссии с их" фирменным мерсовским сервисом".Но это другая история,не в формате форума.

Как я понял из ответа DoC"и (к сожалению оппонента, а не советчика) выход один. Или пригласить его (DoC"у) грамотно силиконить, или купить новую квартиру (и опять же пригласить DoC"у ). Правда, судя по фразе :"мне проще квартиру новую купить,где заново установить новую кухню,у нас тут с этим проще", я даже первый вариант финансово не потяну . Кто предложит более дешевый вариант?

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Tolsty написал :
к сожалению оппонента, а не советчика

Ну зачем же сразу в оппоненты? Я же сказал,какой вариант лучше,как постоянный пользователь

2DoCa. Ответьте, пожалуйста, если силиконить, то какого диаметра сверлить отверсиие в столешнице (насколько шире расстояния от центра подошвы смесителя до гибкой подводки? Как силиконить: втирать силикон в столешницу по площади отверстия до установки смесителяили заливать отверстие целиком после установки оного. Под подошву смесителя силикон нужен? Есть еще тонкости? Какую марку силикона посоветуете (желательно, чтобы продавалась в Москве)? Заранее благодарен за ответы И еще, если можно, смеситель какого производителя брать (хочу поставить "однорукий"). Этот же вопрос по крану для питьевой воды от фильтра.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Tolsty написал :
Ответьте, пожалуйста, если силиконить, то какого диаметра сверлить отверсиие в столешнице (насколько шире расстояния от центра подошвы смесителя до гибкой подводки?

Если я правильно вас понял,то вы хотите врезать смеситель в столешницу. Отверстие должно быть такого диаметра,что-бы внутреннее кольцо уплотнения полностью легло на столешницу.Измерить это растояяние при наличии смесителя не сложно.Непосредственно цифру я не озвучу,они могут быть разные,в зависимости от фирмы производителя и самих смесителей.

Tolsty написал :
втирать силикон в столешницу по площади отверстия до установки смесителяили заливать отверстие целиком после установки оного.

Да втирать силикон и не жалеть его количество,с небольшим заходом силикона на столешницу,что-бы исключть попадание воды на срезе пресованных опилок с ламинатом.Заливать отверстие незачем,если я правильно понял ваш вопрос.

Tolsty написал :
Под подошву смесителя силикон нужен?

Там уже есть уплотнитель поставляемый вместе со смесителем,дополнительно силиконить не нужно.

Tolsty написал :
Какую марку силикона посоветуете (желательно, чтобы продавалась в Москве)?

Киилто, Мира ,короче,известных производителей

Tolsty написал :
смеситель какого производителя брать

Дело вкуса,но мне нравятся Грохи,хансгрох,густавсберг,орас тоже неплох,не советую итальянские

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Tolsty написал :
Этот же вопрос по крану для питьевой воды от фильтра.

ПРо эти я вообще не знаю,у нас такие не ставят и не продают,а если и продают,то я даже не знаю где.У нас эта проблема решается установкой водоочистителей в подсобных помещениях домов с заменяемыми картриджами.Хотя и так вода неплохая.Я пью воду из под крана с удовольствием

Благодарю за подробный ответ А воду из крана я тоже пью, но в электрическом чайнике от нее (если не фильтровать) моментально появляется накипь

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Tolsty написал :
Благодарю за подробный ответ

Всегда рад помочь

Вопрос в дополнение. В столешницу будет устанавливаться врезная мойка с крылом. Я понимаю, что она состоит из чаши (одной или нескольких) и крыла. Я считал, что вырез делается только под чашу(и) с учетом запасов под возможные дополнительные сливы. А приятель утверждает, что у него вырез продолжается и под крылом чуть ли не до его дальнего от чаши края. Причем крыло лежит на поверхности столешницы, а не утоплено заподлицо. Зачем, ведь теряется жесткость и будет больше греметь? Прилагается ли к мойкам шаблон для выреза отверстия в столешнице? Сейчас стоит накладная и с врезными с крылом раньше не сталкивался.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Да,есть такое дело,ваш приятель прав,вырезается в столешнице отверстие в том числе и под крыло.Как правило большинство фирм комплектуют мойки шаблонами.Что-бы не гремела комплектуют наклеивающими матами.Хотя это и частичтно спасает,но всё же это не мойка из полимеров и прочих материалов.

Мойка из полимеров, как я понимаю, более толстостенная и, следовательно, "шумит" меньше. А как прочность на удар? Пару раз роняли в чашу мойки сковороду, на стальной только небольшая вмятина. Обидно заплатить хорошие деньги и бояться их расколотить. А тут еще ребенок подрастает и требует своего участия в мойке посуды Еще читал, что полимерные часто врезают заподлицо с поверхностью столешницы. С одной стороны красиво и удобно смахивать крошки в мойку. А с другой стороны и вода будет стекать с мойки и на столешницу. Прямо таки колбасит от свободы выбора. А столешница будет прессованая.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Tolsty написал :
Мойка из полимеров, как я понимаю, более толстостенная и, следовательно, "шумит" меньше. А как прочность на удар?

Не пробовал,на мой взгляд любую вещь на кухне можно заколбасить,было бы желание и кривые руки, а раз есть такая возможность,то чего боятся то? Всего и делов,купить новую мойку.Вы же не перестаете ездить на авто,если постоянно есть вероятность аварии!? Хотя на мой взгляд заколбасить мойку это надо постараться.

Tolsty написал :
Еще читал, что полимерные часто врезают заподлицо с поверхностью столешницы.

К сожалению именно кухонные не встречал,только видел на картинках из дорогих дизайнов,где каменные столешницы вкупе с такими же мойками и все это заподлицо,так я не особо в курсе именно по этой теме.

Tolsty, под крыло столешница вырезается. Прочность от этого не страдает. От уроненной сковороды не разобьётся. Шумит меньше. Ухаживать значительно легче (не боится пемолюкса и пр.)

От уроненной сковороды не разобьётся. Шумит меньше. Ухаживать значительно легче (не боится пемолюкса и пр.)
Спасибо. Я понимаю это относится к мойке из полимеров. Слышал, что она плохо отмывается от жира, типа пористость. Врут? Или это опять зависит от цены? И еще вопрос. Как стальные фиксируются видел - на мойку защелкиваются г-образные зажимы с затягивающим винтом (кстати на мойке из Икеи у сестры эти зажимы плохо держали, на части при съемке мойки и последующей установке обратно отломались защелки на зажимах (терминология моя ). Чуть не забыл про вопрос: как крепятся полимерные мойки? Есть ли какие тонкости при установке? Как за ними ухаживать? Спасибо за внимание.

Пользую мойку Blanco Nova Устанавливал муж сам. Не помню, но, кажется, там не защёлки, а распорные шайбы. карта с размерами выпила прилагалась. Не мучился, справился без проблем. Ухаживать легко, повторюсь, драю пемолюксом с металлической губкой. При необходимости можно и антижиром и др. химией.

Регистрация: 08.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 201

По герметизации - а почему бы на вырез просто не приклеить меламиновую торцевую ленту? Вроде очень даже герметично получится, как считаете?

сестра купила тумбочку под мойку со столешницей в Икеа. За тот месяц пока делали ремонт (начали с кухни) столешница, причем не внутренняя часть, где был распил, а торцевая внешняя отделанная кромкой, начала вздуваться. Причем водой на кухне практически не пользовались...

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

[

direct написал :
По герметизации - а почему бы на вырез просто не приклеить меламиновую торцевую ленту? Вроде очень даже герметично получится, как считаете?

Нее,не получится герметично,это давно уже доказано,даже смысла обсуждать не вижу.Если есть желание проверить,то погузите угол ламината в воду и подождите сутки.

откуда такие проблемы с набуханием краев выреза ? не лучше ли правильно установить мойку, чтобы туда вода не затекала ? уж сколько видел советских моек и советским ДСП 16мм, простоявших 10-20лет (не современной столешницой толщиной 30мм !) - ну распухли у некоторых немного края - но пока мойку не сняли это не видно было
натереть срез свечкой или проклеить ПВА, конечно, не помешает, но остальные методы - перебор

В общем, обработал дсп эпоксидкой несколько раз, просушивая.
Потом, когда все собирали, напузырили везде где можно силикона не жалея.
В принципе, старая столешница прожила лет 10, но вот набухла раньше и выглядела не очень эстетично.

Была и другая ветка с очень детальным рассмотрением всех за и против про смеситель в столешницу, я там активно агитировал против, были люди, считавшие это предубеждением.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2190

danad написал :
вы просто возьмите кусочек высохшее силикатного клея и бросьте в воду. Через некоторое время растворится

Не, вы какой-то другой клей имеете ввиду, когда говорите о его растворении. Силикатный клей не растворяется в принципе. Его потому и называют жидким стеклом, что при высыхании он становится как стекло, и не поддается действию бытовых растворителей. Честно говоря вообще сомневаюсь, что его что-то растворит после высыхания.
Был такой опыт в детстве - стекло на письменном столе, силикатный клей, сразу не вытирали... Механически не удаляется, растворители не берут - до сих пор у бабушки это испорченное стекло на столе лежит с пятнами. Раньше все собирались новое стекло заказать, но руки так и не дошли. Если кто знает, как удалить, буду признательна.

Люди добрые а подскажите пжалста чем можно удалить с шершавой столешницы излишки силиконового герметика, а то по краям варочной панели и мойки повылазил, я его и так и сяк ковырял, большую часть сковырял но небольшой слой все равно остался. Химию применять боюсь, сильно ковырять тоже опасаюсь т.к. столешница темная и даже небольшие царапины будет видно. В общем замучился думой как безболезненно для столешницы эти остатки удалить.

mr1lexx написал :
чем можно удалить с шершавой столешницы излишки силиконового герметика,

Уайтспиритом,только подольше пропитывайте,всё таки застывший силикон.

Спасибо, что подняли по этому поводу старую тему, но тем не менее остался в недоумении по поводу того, что для герметизации торцев здесь не поминают жидкое стекло.
Оно ведь и впитывается быстрее и не воняет (в отличие от краски) да и отмывать его (пока оно не засохло) намного проще.
Согласен с тем, что пропитывать стык столешниц перед сборкой жидким стеклом - это уже перебор: наверняка при регулярной протирке столешницы мокрой тряпкой рано или поздно оно начнет стираться. Для герметизации стыка столешниц мне кажется наиболее оптимальной используемая вами прокраска стыков - высохшую краску трудно мокрой тряпкой извести.

По поводу использования для этой цели эпоксидки - не посоветовал-бы. Во-первых эпоксидка действительно очень плохо впитывается в дерево (она скорее вокруг опилок затечет, но вряд-ли впитается), а во-вторых, эпоксидка ведь от воды портится (ну это правда если ее в воде просто полоскать, но все-таки...)

Const_64 написал :
эпоксидка ведь от воды портится

Эпоксидка от воды не портится. Те, кто занимался парусным спортом подтвердят, что все трещины, сколы и пробоины в днище и бортах стеклопластиковых яхт заделываются именно эпоксидкой.
Срез своей столешницы я силиконил, т.к. работа с силиконом намного проще работы с эпоксидкой.

Нда... А я, оказывается 25 лет водным туризмом напрасно занимался... Клеили мы деревянные весла эпоксидкой десятки раз, и отлично знаем что получается из такого весла года через 3.
Я ведь не придумки свои излагаю, а только факты.
Действительно, бывает разновидность эпоксидки, по-моему ЭДФ называется, которая считается более стойкой к воде. Но на рынках-то как раз обычно самый обычный ЭДП продается, так что это самое настоящее попадалово.
Если клеить эпоксидкой стеклопластиковые же вещи - то такие композиции в воде живут намного дольше (например, опять-таки в водном туризме и слаломе активно используются лодки со стеклопластиковым корпусом). Но между прочим и у них тоже есть некоторый предел жизни (конечно зависит и от того, насколько такой лодкой по камням стучатся), после которого они настолько начинают рассыпаться из-за постоянного взаимодействия с водой, что проще выкинуть и заново склеить.
Наверное в парусном спорте стеклопластиковые корпуса сильно дольше живут - все-ж таки не настолько часто по корпусу всякими камнями стучат...

Вы вот, кстати, обратите внимание, что здесь идет речь о композите дерево-стеклопластик. Такое соединение при любом умышленном или неумышленном сколе эпоксидки (или просто при недостаточно аккуратной обработке кромок эпоксидкой) и затекании под него воды - это просто гроб: вода внутрь затекает, а обратно высыхнуть ее эпоксидка не выпускает. Дерево по всем законам жанра должно не только вспухать, но и сгнивать (именно так с веслами всегда и происходило).

2 Const_64
А для стыков столешниц существует специальный "нащельник". И выдумывать ничего не надо.

Для красивого стыка часто применяют еврозапил.
Вот где-то фото нарыл (фото не мое, но у меня точно так)

Manlicher написал :
часто применяют еврозапил.

Для такого закругления столешницы 20 мм-это много,достаточно было бы 10 мм-самое бОльшее 15 мм.
Смотрелось бы лучше.

Юбер написал :
А для стыков столешниц существует специальный "нащельник

Это какой-такой? А под него вода затекает? Если это то, что я думаю, то- затекает. И вот как раз вопрос- чем залить? Может клей для пенополистирола (для клеевого потолка)? Прозрачный такой, спиртом пахнет... Когда застывает отрывается дерево (бетон, штукатурка и т.п.), а не клей.

Регистрация: 09.09.2006 Севастополь Сообщений: 120

если мойка из нержавейки и есть место, можно туда поставить кран для фильра

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Const_64 написал :
Такое соединение при любом умышленном или неумышленном сколе эпоксидки (или просто при недостаточно аккуратной обработке кромок эпоксидкой) и затекании под него воды - это просто гроб: вода внутрь затекает, а обратно высыхнуть ее эпоксидка не выпускает. Дерево по всем законам жанра должно не только вспухать, но и сгнивать (именно так с веслами всегда и происходило).

Вот поэтому то эпоксидка в вашем случае и разрушалась. Не непосредственно от воды, а потому, что она неэластичный материал, довольно хрупкая и при переменных нагрузках от разбухания дерева в воде и последующего его ссыхания постепенно теряла контакт с древесиной. Поэтому то она на стеклопластике и лучше держится, так как он не разбухает от воды, и разрушается она опять же от ударов и деформаций.
А сама по себе, если даже просто положить её в воду, то она пролежит в ней сколько угодно. Раньше яхта сгниет.

В случае со столешницей она ведь не будет деформироваться и по обработанному эпоксидкой краю никто колотить не будет. Другое дело, что работать с ней гораздо менее удобно, чем с иными изолирующими материалами. И если где-то мазанул лишнего, то следы будет проблематично убрать.

Михалыч написал :
Может клей для пенополистирола (для клеевого потолка)? Прозрачный такой, спиртом пахнет...

Он не водостойкий. И намазать его относительно толстым слоем не получится. И затечь в щель он полноценно не затечет, довольно вязкий.

Имхо, имеет смысл пропитать срез ДСП какой-нибудь водоотталкивающей пропиткой, типа ПВА, грунтовки и т.п., просушить а потом для доп. надежности промазать силиконом.
И с еврозапилом то же самое: пропитать, просушить, намазать оба среза силиконом тонким слоем и сразу же стянуть на постоянку.
У меня сборщики, когда кухню собирали, конечно процедуру пропитки пропустили. Им же побыстрее надо. Намазали силиконом и стянули. Потом сам хотел разобрать столешницу, но силикон уже к тому времени застыл. Я его потыкал в щелке, подумал, что его уже аккуратно не удалить с торцов, да и плюнул. В конце концов, сколько простоит, столько простоит.

Чепик написал :
Для такого закругления столешницы 20 мм-это много,достаточно было бы 10 мм-самое бОльшее 15 мм.

Фотку я для общего примера привел, не углубляясь в подробности
Надо глянуть скока у меня сделали... Но вроде на моем термопале в 10 мм не вложишься...