Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.12.2005 Дзержинск Сообщений: 144
#251694

Привет всем!

Собираюсь делать ЦПС стяжку. Хочу добавлять суперпластификатор С3, но в нашей местности купить его не удалось. И вот - какое совпадение - еду в командировку в Москву. Москвичи, подскажите:

  1. Сколько килограммов надо С3 на 2 кубометра (32м^2*0.06м) стяжки?
  2. Как лучше покупать, чтобы было легче везти: в сухом или жидком виде?
  3. Искать не будет возможности - скажите, где можно гарантированно купить необходимое количество? Лучше какой-нибудь супермаркет.
  4. Является ли С3 зловонным, огнеопасным, отравляющим, легковоспламеняющимся, взрывчатым веществом? Их нельзя провозить в поезде

kae

  1. Ориентировочно для М200 надо 1,65-2 кг сухого С3 на 1 кубометр бетона.
  2. В сухом виде (мешок 25 кг брал летом за 950р).
  3. Покупаю в здании НИИЖБ, десять минут пешком от метро Рязянский проспект в сторону центра (Институтский проезд).
  4. С3 не является зловонным, огнеопасным, отравляющим, легковоспламеняющимся, взрывчатым веществом.

Регистрация: 25.12.2005 Дзержинск Сообщений: 144

os написал :
kae

  1. Покупаю в здании НИИЖБ, десять минут пешком от метро Рязянский проспект в сторону центра (Институтский проезд).

А там могут продать не мешок 25 кг, а всего 4-5 кг?

С-3 там не продают на развес. Добавлют не более 2% от массы цемента.
Есть очень простая альтернатива.
Добавьте Фейри, капель 5-7, на ведро цемента. Эффект тот же...
Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 832

а я купил пластификатор боларс. жидкий. на основе ПВА-строительного. прошел инструктаж. дешевле даже очень. я как то уже делал участок пола с ПВА обычным. ооочень понравилось - хороший крепкий монолит,гладкий и без трещин. поэтому рискну и сейчас.

Михалыч написал :
С-3 там не продают на развес. Добавлют не более 2% от массы цемента.
Есть очень простая альтернатива.
Добавьте Фейри, капель 5-7, на ведро цемента. Эффект тот же...
Удачи!

Чтото с трудом вериться, чтобы 5-7 капель на ведро могли повлиять на свойства раствора. Это если в бочку с мёдом добавить ложку говна, то на выходе получим бочку с *****м, а тут нечто иное, по моему....

to kae:
c-3 вам нафиг не нада.

а продают в канистрах разбавленный.. не пахнет
купите скока нада и всех делов.

Обратите внимание на предложение deep: "а я как то уже делал участок пола с ПВА обычным. ооочень понравилось - хороший крепкий монолит,гладкий и без трещин. поэтому рискну и сейчас"
ПВА кроме других, отличных от С3, дает и пластифицирующий эффект. Но, например, при 10% отношении от массы цемента обойдется подороже. Про добавку ПВА ниже была целая тема недавно.

Рекомендую зайти на любую стройку в вашем городе (там где льют монолит) и купить у прораба. Может и так даром дать. Практически у каждого автобетоносмесителя есть с собой канистра с разведенным С3, можно поговорить с водителем. Они им редко пользуются. Желательно добавлять не более 0,4% от массы цемента в пересчете на сухое вещество. Если добавить больше, то может появиться расслоение смеси. Для лучшего эффекта надо разведеный С3 добавить в уже замешанную смесь через 4-5 минут после затворения последней.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

Кулибин написал :
Чтото с трудом вериться, чтобы 5-7 капель на ведро могли повлиять на свойства раствора. Это если в бочку с мёдом добавить ложку говна, то на выходе получим бочку с *****м, а тут нечто иное, по моему....

Ради интереса добавьте ложку стирального порошка на ведро круто замешанного раствора....
Результат отпишите сюда....

Реклама Шпаклевка "Ультрафайн Pasta"

Устраняет мельчайшие дефекты поверхности.
Обладает высокой степенью белизны.

Подробнее

Кулибин написал :
Чтото с трудом вериться, чтобы 5-7 капель на ведро могли повлиять на свойства раствора. Это если в бочку с мёдом добавить ложку говна, то на выходе получим бочку с *****м, а тут нечто иное, по моему....

Обратите, пожалуйста, внимание- 5-7 капель Фейри на ведро цемента, а не на замес. При этом если раствор был жесткий, то после этого становится практически жидким как вода. Водо-цементное отношение при применении пластифицирущих добавок первоначально назначается в два раза меньше.
Изначально я использовал С-3. Возил как раз из НИИЖБ. Практически- это мыло в порошкобразном состоянии. Затем в одной из книг прочитал про стиральный порошок Лотос, типа, 1 чайная ложка на ведро цемента. Реально приходится добавлять столовую ложку. Этим летом работал с ребятами из Финляндии. Так вот они и подсказали. На один этаж дома (около 100 кубов кладки) уходит всего одна бутылочка Фейри. Чумовая вещь! Порошка уходило гораздо больше...
За счет уменьшенного в/цем отношения прочность кладки возрастает, да и раствор схватыватся быстрее, что актуально сейчас- при низкой температуре и высокой влажности воздуха, а также при возведении тонких перегородок.
А ещё есть более крутая вещь-Релаксол. Продают там же -в НИИЖБ. Кроме пластифицирующих свойств, твердение бетона/раствора происходит в несколько раз быстрее. На третий день после бетонирования, наплывы бетона мне приходилось сбивать перфоратором. О кустарной замене этой штуки я пока не слышал...
Удачи!

2Михалыч Очень даже интересно... А какова химическая подоплёка сего процесса? Ведь твердение цемента (формирование цементного камня) есть химический процесс при участии воды и углекислого газа. И ещё вопрос - пластификатор делает цемент (бетон) пластичнее на этапе замешивания или после затвердевания? Если добавить этой хрени в раствор для оштукатуривания - каков будет эффект?

2kae
есть у меня полмешка, если надо забирайте за 100р

Кулибин написал :
И ещё вопрос - пластификатор делает цемент (бетон) пластичнее на этапе замешивания или после затвердевания? Если добавить этой хрени в раствор для оштукатуривания - каков будет эффект?

На этапе замешивания.
Раньше добавляли в расвор известь или глину чтобы раствор "тянулся и не оседал". Для оштукатуривания это очень актуально. Т.к. в таком случае расвор становится очень липким и легко разглаживается. Вобщем-то чтобы с этими вещами не заморачиваться и существует как раз С3. А С3- это как раз пластификатор и т.д. и т.п.
Эффект с применением пластифицирующих добавок вместо глины гораздо лучше. Процесс высыхания штукатурки происходит более ровно и она не трескается.
Удачи!

Регистрация: 25.12.2005 Дзержинск Сообщений: 144

Do Home Yourself написал :
2kae
есть у меня полмешка, если надо забирайте за 100р

Эх, поздно. В Москву съездил, С3 не брал. Решил использовать ПВА или Фейри.

Регистрация: 25.12.2005 Дзержинск Сообщений: 144

bv написал :
Ради интереса добавьте ложку стирального порошка на ведро круто замешанного раствора....
Результат отпишите сюда....

Я пробовал добавлять стиральный порошок ("Миф"). Вот результаты.

Дозировка: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Результат следующий. Раствор становится гораздо пластичнее. Но по-другому пластичный, не как хорошая цементная штукатурка. Какой-то жидкий. Воды на растворе нет, но все равно она немного выделяется со временем (хотя возможно, я просто перелил воды).

Кроме того, есть побочные эффекты:

  1. Застывший раствор примерно неделю остается слабым и излишне сыпучим - буквально пальцем можно оттереть песчинки. Потом все приходит в норму.
  2. Эффект от стирального порошка пропадает примерно через 30-50 минут: раствор постепенно становится рыхлым, рассыпчатым, суховатым, как мокрая земля, очень плохо липнет к поверхностям.

Может кто-то расскажет подробно о растворе с Фейри?

2kae Дозировка: все добавки берутся из расчета на массу ЦЕМЕНТА, а не воды. Максимум для 99% добавок это- 2% от массы цемента. В случае избыточного количества происходит случай описанный в п.2 и расвор теряет прочность.
Т.к. концентрация ПАВ в порошке Миф не известна, то необходимо подходить к этому вопросу очень серьёзно. Я себе на производство покупал медицинские весы, чтобы отмерять 15 грамм красителя на 1 куб.м бетона. Краситель был концентрированный, поэтому такой расклад.
Твердение раствора подчиняется тем же законам, которые свойственны для бетона- т.е. прочность набирается через 28дней.
Случай описанный в п.2- это типичный случай передозировки пластификатора. Максимум для стир. порошка- это 1 столовая ложка на 15-ти литровое ведро воды. Соответственно цемента в данном случае необходимо почти в два раза больше- 25 литров. Главный враг бетона/раствора- это вода. Чем её больше, тем слабее марка бетона/раствора. Хотя жидкая смесь более удобоукладываема, но теряется прочность, необходимо увеличивать количество цемента. Об этом доморощенные кладчики не знают, а может умышленно умалчивают, ведь с более жидким раствором легче работать (в большинстве случаев).
Фейри я добавляю 3-5 капель. Описанных выше эффектов нет. Раствор в течении 2,5 часов остается пластичным и не оседает даже при выключенной бетономешалке. Прочность раствора остается прежней, т.к. водоцементное отношение выбираю правильно- не более 1. Наилучшим считается 0,5, но уж очень долго ждать пока цементные шарики распадутся, а на стройке это неприемлимо.
Удачи!

Михалыч написал :
Дозировка: все добавки берутся из расчета на массу ЦЕМЕНТА, а не воды. Максимум для 99% добавок это- 2% от массы цемента.

Чтото не совсем ясно насчёт Фэри в таком случае. Даже если ведро цемента весит 5кг, то 2% от массы это 100грамм. 5 капель ртути даже не весят столько... Или я чегото не правильно понял?

Фейри является концентрированным веществом, поэтому здесь пропорции другие. Я выше, действительно, не указал, что 5 капель- это на 15-ти литровое ведро цемента. У меня бетономешалка на 170 литров, поэтому я замешиваю 0,1 куба смеси.

2Михалыч Михалыч, а средство Sarma вместо Фейри прокатит? Это такая же жидкая срань в бутылочке.

Скорее всего подойдет. Я не пробовал. Даже Фейри и то вся разная. Сейчас пошла более жидкая, чем полгода назад. Это заметно сразу- раньше- 3 капли и номально, а сейчас раза 2 по 3 ещё добавляю. Сначала растворите в воде капель 5 и замешайте, тоько воду всю не выливайте, а половину нормы. Затем, в процессе перемешивания, добавляйте понемногу. Вы сами почувствуете, когда будет достаточно- раствор не должен "садиться". Можно добавлять по несколько капель этой хрени и после того, как расвор уже готов, просто перемешивать необходимо дольше, т.к. пока растворится... Ну это в том случае, если изначально воды не перелили или раствор очень крутой.

2Михалыч Дело в том, что я замешиваю вручную в корыте - объёмы малые... А что значит, что раствор не должен садиться? И ещё - добавлять Фери надо в ту воду, которой буду разводить цементно-песчаную смесь или в ту, которой буду доводить до кондиции раствор?

Вода одна и та же. Сколько цемента, столько должно быть воды. Только для начала выливаете половину, а затем добавляете по мере надобности.
Неужели после замеса Вы не "подбиваете" раствор ни разу до самого его окончания? Обычно песок- вниз, вода- вверх. Если нет, то пластификатор Вам не нужен, т.к. в данном случае мы имеем перерасход цемента.
Цемента необходимо добавлять ровно столько, сколько написано на мешке. Дальнейшее увеличение массы цемента не приводит к существенному увеличению прочности кладки, а лишь прибавляет пластичности смеси. Страшного, конечно, ничего нет, кроме расхода денег и бесполезного перетаскивания лишних мешков с цементом.
Удачи!