Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5454502

AVSh написал :
asicorp2001, согласен. Нужно ручной газ сделать, типа монетки на тяжёлых мотоциклах, А педалью только подгазовывать.

На новых скаутах есть, не знал, что его небыло.

На GST 24 есть "ручной газ" рычаг закреплен на рулевой колонке и тяга от него идёт на двигатель, туда же откуда уходит тяга на педаль.

AVSh написал :

Александр Волгоград написал :

AVSh написал :

vladimir0203, ну 6 с копейками за насос и распред, дорого при желании можно Р80 распред взять и приладить НШ-10 на ремень приводной, будет чуточку дороже но надежнее как я думаю, там и отсекатели пререгрузки тобеж конечного положения цилиндра есть) Чисто мое мнение.

Насос можно оставить родной, если ставить на постоянный, то есть неотключаемый привод ремнём, то лучше не НШ брать, а гидронасос от рулевого с Газели. В нём есть много плюсов относительно НШ. К тому же его можно и за недорого взять у газелеремонтников.
Р80 двух, а лучше трехсекционный-это уже профессионально. Себе уже заготовил, перебрал, ремкомплекты нашёл.
За такие деньги как в Туле за гидравлику просят, можно в Планете железяка хороший набор купить

А как насчет подачи масла газелевским насосом, он дает 5 литров, а Р80 расчитан от 10 до 100 литров. Мне кажется, лучше НШ-10, на Т-25 и Т-16 он тоже постоянно включен. А там, конечно, только эксплуатация покажет.


Тут смотри, уже всё такое сделано.

Большое спасибо, прочитал все с огромным удовольствием, буду тогда от Газели ставить. Еще раз спасибо за ссылку.

Александр Волгоград, на здоровье!
Дочитай там про насос ГУ ещё есть как подстраивать производительность.

Смотри пост #36

AVSh, это я тоже прочитал, там вообще много интересного на будущее.

Поневоды привет.

vladimir0203, канибудь на досуге поточнее скиньте мне все намыло ) ток поподробнее) с рисунками и видео) что и куда) про видео я конечно пошутил) я про гидравлику. я так как бы и не понял 1 рычаг на спуск а 2 на подъем? vasiliy01@rambler.ru

Василий В написал :
vladimir0203, канибудь на досуге поточнее скиньте мне все намыло ) ток поподробнее) с рисунками и видео) что и куда) про видео я конечно пошутил) я про гидравлику. я так как бы и не понял 1 рычаг на спуск а 2 на подъем? vasiliy01@rambler.ru

vladimir0203 большое спасибо за выкладывание отчетов о проделанной работе.
Все же, если будет возможность, выложите сюды, пожалуйста что куда подключать. А то "намыло" непонятно все останется.

К перепускному это куда и что подключать?
Шланг для опускания куда?
Краны, если перед подключать, трехходовые?
И если спереди планируется только косилка, т.е. прижим не надо, то можно ли обойтись одним краном и одним шлангом наперед?

Одним краном и одним шлангом наперед обойтись можно.
К перепускному клапану ничего подключать не надо.
Демонтировать гидрораспределитель не надо.
Шланг для опускания подключать в нижний выход рядом с уже подключенным.
Краны если перед трехходовые, или соленойд с трехходовым клапаном.
Общее время работы не более 30 мину.
Выкручиваем перепускной клапан, одеваем уплотнительное кольцо, втулку, закручиваем, заводим и регулируем давление перепускного клапана.
Как быстро и качественно изготовить втулку если интересно могу написать.
Время на изготовление втули 10 минут.
Фотографии и размеры вышлю.
Все работы Вы производите на свой страх и риск.
У меня все прекрасно работает, но я не могу гарантировать что так хорошо будет и у вас.
Вся прелесть в том, что если что то не понравилось, открутили клапан, вытащили втулку, закрутили и забыли.
Всем Удачи.

Вот фотографии

vladimir0203, Дарова поневоды. Короче как я понял ставим еще шланг на тотже рычаг и тот же цилиндр что стоит сзади, ставим втулку ту и опа работает и спуск и подъем? или я чот не так понимаю) или всеже краны нужны будут? и про втулку интересно тже но стокарями у нас проблемы...

Та тут, ВасилийВ, наверное никто кроме vladimira0203 не понимает. Он просвещенный, ибо сделал сам.

Другой шланг, как я понял, подключается, к сожалению, к другому контуру. Поэтому и краны нужно лепить, если перёд подключать.

Вот какой смысл в той втулке? Наверное при ее присутствии ничего не разорвет если подать давление в верхнюю часть цилиндра с другого контура.

Как сказал другой Владимир - вот он проснется утром, протрезвеет, скажет.

ЯкУсі, Шланг для опускания подключать в нижний выход рядом с уже подключенным. Так там наисанно как я понял он 1 контур задействует на 1 цилиндр, может я и ошибаюсь.

Выходы А1 и В1 не используется, штатно закрыты заглушками, под золотниками, в этих местах, расточен корпус ГР. Давление там всегда равно давлению сливной магистрали Т.
Раньше до расточки правая часть ГР в каждом контуре отвечала за принудительное опускание.
Остались два выхода А и В, по одному от каждого контура.
Вот именно ими нам позволили управлять.
Штатно на них есть принудительный подьем, нейтраль и опускание под собственным весом.
По этому одной трубки для решения кастрированных китайских задач вполне хватает.
Нет плавающего режима, не возможно потдавить допустим отвал, чтобы пошкрябать наледь.
Я использовал давление контура В для реализации принудительного опускания и плавающего режима.
Штатно, низ ГЦ подключен к А, это подьем. Подключаем верх ГЦ к В, это опускание. В таком виде работать вооще ничего нехочет,перекресное включение рычагов ничего недает. Потом, при сканировании и составлении схемы маслянных каналов стало ясно, позникают встречные маслянные потоки итд, не буду углубляться.
Сканировал каналы, техническим эндоскопом, пирометром и феном и пришол к выводу, что для лечения ГР надо произвести блокировку маслянных каналов умершей части ГР. Для этого и нужна втулка, нужного размера, установленая в нужном месте. На схеме ПК это перепускной клапан,на него мы ставим втулку, при этом не нарушая его работоспособности, а блокируя нужные нам рядом с ним маслянные каналы. После её внедрения предполагаемая мной схема заработала. На схеме 'Р' это магистраль высокого давления от насоса.

Поневоды привет. Прочел раза 3 так и непонял( походц я туповат)))) пока свой незаведу наверно понять и несмогу. но за инфу спасиб. Еще бы размеры втулки или еще лудше отчего взять можно, без точения)

vladimir0203, ещё раз огромное спасибо Вам за огромную научно-техническую работу!
Но я всё-таки по лентяйству своему склоняюсь к тому, чтобы просто заменить распределитель на другой.
Посему просьба к форумчанам: посоветуйте пожалуйста готовый вариант распределителя.
Технические условия:
1) Желательно на три контура.
2) Только принудительный подъём и принудительный спуск, не нужно мне никаких плавающих режимов и тому подобного.
3) Чтобы его можно было тупо прицепить к штатному гидронасосу.
4) Максимальная дешевизна.
Надеюсь на ваши советы.

Только копеечные переделки !
Скаут-т12

Гидрораспределитель, Ваши все 44, без плавающего, цена 4-5 тыс., или китай как у нас только нерасточенный ОТ-ОТ-ОТ или

И последнее. Вёл переговоры с руководством Гарден шопа, Питер. Заинтересовались мгновенно и ни разу не тупили, просил за данную разработку расширить мне гарантию по своему усмотрению, согласились, передал чертежи отсканированных каналов гидрораспределителя, втулки итд. Два дня шол мозговой штурм и плодотворная работа. После этого, чтото произошло и мобильная связь и электронная переписка закончились.
Просил отдать ПСМ в Туле, говорят, что еще не пришол с Питерской таможни, звонил в Питер, говорят в Туле,звонил в Гостехнадзор, сказали если нет ПСМ и стопов, нет техосмотра, и вообще нет ничего. У нас, если кто не знает, стопов и габаритов спереди нет. Теперь, про плавающий режим. Ни одно сельхозоборудование не может работать нармально без этого режима. Его в данном изделии нет. В инструкции и на сайте режим заявлен. Значит то, что мы купили, нельзя использовать по назначению, а именно нормально пахать, фрезеровать, работать отвалом итд. Выход, направление рекламации поставщику вследствие не соответствия изделия заявленным характеристикам и фактическом обмане покупателя, устранение проблемы с гидрораспределителем за счет продавца, суд, возврат денег, компенсации итд. Вот такая информация для размышления.

Теперь к переделке ГР.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
Все что вы делаете, делаете только на свой страх и риск,так как данный режим эксплуатации небыл официально одобрен и разрешон поставщиком.
В результате переделки,установки,отладки клапанов и эксплуатации может произойти разрыв трубопроводов, гидроцилиндра, гидрораспределителя, маслянного насоса, возможен выброс горячего масла с приченением вреда вашему здоровью. Если вы чтото не поняли из выше написанного, и всех выше изложенных по переделке постов, ни вкоем случае не занимайтесь переделкой штатной гидравлики.

Изготовление втулки для очень ленивый или отсутствия возможности провести токарные работы.
Берем любой фитинг от металопластиковой трубы, отрезаем чуть больше размера, обтачиваем наждаком если не входит вместе с перепускным клапаном, в притирку но без заедания, с него же снимаем уплотнительные кольца, одно одеваем на ПК, потом втулку конусом к клапану, собираем. Соосность и все горизонты при отрезке,обработке, шлифовке нужно максимально соблюдать.
Отладка и регулировка перепускного клапана. Завели трактор, все подсоеденино как сказано в предыдущих постах. Открутили колпачек перепускного клапана и расконтрогаили его. Шестигранным ключиком выкручиваем его до свободного хода. В зависимости от положения навесного оборудования либо оно вверхнем положении либо в нижнем. Рассмотрим верхнее положение. Рычагом к которому подсоеденен низ ГЦ,это штатное подсоединение и штатный рычаг, нажимаем назад на опускание, как под собственным весом. Паралельно с ним рычагом контур которого подсоеденен к верху ГЦ нажимаем вперед, опускание навесного оборудования ускорится. Когда к примеру плуг упрется в землю, а зад трактора не поднимится, несмотря на запас хода ГЦ, отпускаем рукоятки и вкручиваем на 1 оборот ПК. Нажли грубое положение, и задок поднимается на весь вылет ГЦ. Теперь регулируем положение клапана точнее, допустим ключик смотрит на 12 часов и ничего не поднимается, крути ключик по часовой стрелке и он смотрит на 3 часа и все работает. Важно правильно отрегулировать его работу, т.к если вы замешкались, задумались и продолжаете держать любой из рычагов вперед, то есть в фазе нагнетания давления в верх или низ цилиндра, а у цилиндра закончился ход, давление в магистрали Р возрастет и клапан откроется сбрасывая избытки давления в расширительный бачек. ГР вернется к штатному режиму с пробросом масла через основной маслянный канал когда вы отпустите рычаг, или рычаги.
Фотографии во вложении.