Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6253143

владимир198411, А покажи как у тебя отвал навешен.

Регистрация: 27.05.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 53

Ещё вопрос поставил отвал для чистки снега ,сзади противовес 100 кило ,а он зараза буксует,есть ли смысл сделать цепи или что та наподобе ,или это гиблое дело?

У пулемёта Максима стволы запасные в наличии! У нас на пони запасных гильз нет.
Для тракторного двигателя важно войти в нормальный режим до начала максимальных нагрузок, то есть прогреться как можно быстрее и в моём случае ещё до запуска дизеля. В результате после запуска образование сажи намного меньше чем на совсем холодном дизеле. Это позволяет практически проскочить процесс коксования этой сажи. Сажа на не прогретом двигателе с начала образуется, потом она начнёт коксоваться. И только если дизель когда то выйдет на режим самоочистки, то этот кокс сгорит и вылетит в трубу. На пока сажа в виде кокса в дизеле , этот дизель работает с повышенным износом, кольца коксом прихватываются, падает компрессия, а это уже не полное сгорание и усиленное сажеобразование... вот круг и замкнулся. Так и получается у одного дизель поёт, а у другого такой же стонет. Вот и получается, что понимая процессы в дизеле почему бы не помочь ему трудиться на наше благо.
Мне это надо, вот я и делаю, а ни одному производителю это не нужно, даже вредно. Иначе, если они сделают двигатель с огромным ресурсом, кто купит двигатель , который они сделают завтра?

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

AVSh написал:
Jesha, сейчас трактора делают на много выше по уровню чем автомобили.

AVSh, Я про конструктив СО. Совсем приблизились к Авто. Что думается правильно. Самовар хорош своей простотой, однако это ж не пулемет Максим, условия позволяют по сложнее, но комфортнее.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha, сейчас трактора делают на много выше по уровню чем автомобили.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

AVSh, Грамотно. СО миниавто.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha: "Блок чугуневый, если мы прогреваем двигатель безо всякой циркуляции до 87С, а потом резко включаем помпу, поток холодного носителя из радиатора попадает к чугунию. Всяко возможно и лопнет от перепада температур." Не лопнет, если разогреть до красна, а потом на него много воды разом, вот в таком варианте лопнет
про эти все моменты я прекрасно знаю , потому и поставил приоровский блок термостата, тройник на входе помпы, а поток с помпы полностью на блок двигателя. И всё это подробно описал, смотрите выше.
Да есть смысл поставить датчик включения помпы при более низкой температуре, но при этом возникает проблема где брать такой датчик. Есть вариант ставить термореле, но оно размыкает цепь при достижении пороговой температуры и придётся ставить автомобильное реле. Это уже дополнительная деталь, а если начать движение в эту сторону, то почему бы не поставить ШИМ с управлением от датчика температуры двигателя и не крутить помпу с нужной скоростью...
Есть и другой вариант - так как двигатель помпы слабенький, то его можно запитать через резистор. Многие используют переменное сопротивление освещения щитка приборов. Подключить так, чтобы при включении питания помпа начала всегда вращаться на малых оборотах и всегда гнала ОЖ с тройник-смесителя вниз блока. При достижении температуры 87 град С (для моего датчика), датчик замкнувшимися контактами закорачивает резистор и на помпу подаётся полное напряжение. При этом достаточно постоянного резистора и уже установленного у меня датчика. Если поставить переменный резистор, то можно даже и без датчика вообще, только следить за температурой двигателя придётся всегда самому.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

владимир198411, vlad390, AVSh, Мысль:
Надо ещё учитывать один момент. Система охлаждения должна прогреваться ровно по всей длине (с учетом падения температуры на радиаторе). Блок чугуневый, если мы прогреваем двигатель безо всякой циркуляции до 87С, а потом резко включаем помпу, поток холодного носителя из радиатора попадает к чугунию. Всяко возможно и лопнет от перепада температур. При установке термостата, всё же лучше обеспечить какой нибудь малый круг СО, для подмеса холодного носителя не прямо в блок а к этому малому кольцу СО.
Возможно оптимальным окажется включение помпы при 60
(или постоянно, т.к на 60С это городить надо), а на датчик на блоке посадить включение вентилятора при 92с.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

vlad390, дело в том что от дизеля, как и от любого ДВС нужно отвести теплоту, которая выделилась при сгорании топлива , но не полезной работой. Это уж и не вспомню какой класс в школьной программе. У нас , точнее перед каждым из нас стоит вопрос на каком уровне температуры наш дизель должен словить баланс по количеству тепла, которое нужно отвести в атмосферу. У этой внешней среды температура тоже очень разная бывает. В моих представлениях по Красноярскому краю от -30 град С зимой и до +30 град С летом. Если работать зимой , то обдув лучше не ставить, и даже сам радиатор, может быть не ставить на этот период... Но это тебе виднее. У нас и температура ниже -14 град в этом году не опустилась и пони я не запускаю, потому, что нечего малышке делать: нет у меня таких задач.
Летом ситуация в другую сторону - тепло и работа предстоит нелёгкая. И может так статься , что и дизель в идеале и радиатор по всему нормальный..., но баланс Т получается выше, чем мне самому любимому нравится. В таком , достаточно редком случае самый удобный для меня вариант - это электровентилятор. На фото что мной выложены ранее ЭВ автомобильный, от печки ВАЗ классики, но он и потребляет от 3 А и габарит вдоль продольной оси увеличивает здорово. Потому я и озадачился , и уже нашёл вентилятор 12В из какой то стойки вычислительной техники. На шарикоподшипниках, бесколлекторный и красив... Посмотрю как он на пони жить будет.
Про дизель: если правильно отрегулирован момент впрыска и цикловая подача то дизель греться не должен и это нужно сделать до перелопачивания СО.
Всё что я здесь написал - это мой взгляд на ситуацию, у всякого другого он может быть отличным от моего. Что кому делать или не делать - решать вам, каждому за себя. Мне же интересно то как сделали и что получилось, особо интересно с температурами в разных точках в условиях разных температур воздуха и разных нагрузках. Понимаю, что пирометры есть не у каждого. И даже не каждый имеет на пони индикатор температуры ОЖ.
Но как только кто то ставит индикатор температуры, пусть простейший, то сразу начинают задумываться: почему это на пони стрелка останавливается в красной зоне или совсем рядом с ней.

Регистрация: 21.08.2009 Красноярск Сообщений: 253

AVSh написал:
Для поддержания Т на уровне 80-95 град С я поставил электропомпу, которая будет включаться только при достижении Т=87 град и будет гонять ОЖ пока Т не снизится до Т =82 град. Как только ОЖ остынет до температуры ниже чем температура отключения датчика помпа качать перестанет. То есть работа помпы будет не постоянной, а цикличной в зависимости от температуры ОЖ. !!!

AVSh,
Соглпасен.. .самый оптимальный вариант, до включения помпы, при правильно собранной схеме теплоциркуляции (тут уже это обсуждалось), при достижении рабочей температуры двигателя, ОЖ сама начинает циркулировать за счет законов физики(10кл), и поддерживать температуру около 80-85гр, если нагрузка возросла, то включается помпа и вентилятор (нежели радиатор небольшой, к примеру от печки волги), потому ни к чему термостат. если радиатор не справляется, то надо искать причину в двигателе, инв=аче он крякнет, хоть какое ему замудреное ни ставь охлаждение. Лучше путнее масло прикупить, для него, и менять ... .

Регистрация: 27.05.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 53

AVSh, ну попробую,поставить другой не долго,так сказать плохой результат тоже результат

Регистрация: 27.05.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 53

Мне сделали вместо штатного радиатора ёмкость,а радиатор от печки жигулёвский поставил перед топливным баком

Регистрация: 27.05.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 53

Есть насосы без выключения

владимир198411 написал:
DC 12 Вольт 24 вольт 60 Вт 5l/мин высокого давления самовсасывающие мембранный насос дома Малый автоматический выключатель давления 12 В водяной насос

А побоялся потому что производительность газелевской 1500 л/ч а общем ож у нас литра 3-4 (получается прям калайдер)

владимир198411, помпа должна иметь производительность чуть большую, чем необходимо для поддержания СО в балансе при нужной температуре. Для поддержания Т=105 град С можно вообще без помпы, как китайци и сделали. Для поддержания Т на уровне 80-95 град С я поставил электропомпу, которая будет включаться только при достижении Т=87 град и будет гонять ОЖ пока Т не снизится до Т =82 град. Как только ОЖ остынет до температуры ниже чем температура отключения датчика помпа качать перестанет. То есть работа помпы будет не постоянной, а цикличной в зависимости от температуры ОЖ. А сама температура ОЖ зависит от интенсивности её нагрева в блоке и интенсивности теплоотвода в радиаторе. Так как термостат обеспечивает постоянно открытый малый круг, а поток на радиатор регулируется термоэлементом, то это создаёт подмес двух потоков и тем самым устраняет термокачку, во всяком случае снижает её существенно.
Дплее нужно сказать по радиатору: если радиатор большой, от ВАЗ 2101 на пример, и его теплоотводящая способность много большая, чем нужно для нашего дизеля, то и обдув такого радиатора практически не нужен. Если исходя из компоновки и возможностей выбран радиатор маленький, то нужно делать обдув для уверенного теплоотвода в моменты пиков. Для этого на выходе ОЖ из радиатора планирую ставить датчик включения вентилятора, такой же как на помпу, только на более высокую температуру. Чтобы он включал обдув, только в том случае если температура в радиаторе понижается без обдува недостаточно.
При понимании всего процесса становиться не страшно от того что ГАЗевская помпа имеет большую производительность. В тоже время важна надёжность. Потому я и выбрал Бош. К тому же она безконтактная и на производительность несколько меньшую чем ГАЗелевская.
При установке ГАЗ помпы газелисты рекомендуют разобрать даже новую помпу, чтобы собрать её на герметик и вставить в патрубки трубочки, чтоб хомутом пластик не продавить. Если беспокоит высокая производительность то можно проточить крыльчатку помпы, чтобы увеличить зазоры крыльчатки с корпусом. Можно поставить не просто тонкостенные трубочки в патрубки, а втулки с меньшим проходным диаметром. Всё это увеличит потери в насосе, снизится КПД и производительность насоса. Это если Очень! страшно.
И про выбранную Вами помпу: я такое в СО не поставлю никогда. Потому что - Мембрана! Устанет - выкинишь весь насос. Это вообще не помпа, а насос высокого давления. Для чего в СО он нужен?
0,8 МПа ≡ 8.157729704 ат - это максимальное давление этого насоса, на это давление выставлен ограничитель давления. Восемь атмосфер! Куда!!!

владимир198411 написал:
вы так и не ответили куда ставили датчик на помпу

владимир198411, так на фото он показан крупно:
//www.mastergrad.com/forums/t217315-minitraktor-skaut-gs-t12/?p=6240042#post6240042
откройте эту ссылку и увидите именно этот датчик. Это датчик включения помпы!
Помпа внизу как навесное . На входе помпы тройник, у которого один вход к нижней части радиатора, второй вход тройника от выхода термостата на малый круг (он смотрит прямо на Вас на фото), а выход тройника на вход помпы. Выход помпы на вход в блок там где обычно краник слива ОЖ.
Это схема без электроподогревателя. Если удастся найти маленький ТЭН и засунуть его под крышку, которая видна на фото, то не нужно будет более ничего.

Регистрация: 07.02.2018 Хабаровск Сообщений: 11

владимир198411, на 247 стр в самом начале отвечено.

владимир198411 написал:
производительность газелевской 1500 л/ч а общем ож у нас литра 3-4 (получается прям калайдер)

А ПРОХОДНОЕ СЕЧЕНИЕ ПАТРУБКА! вы хотите перемещать ож в диметре 8-10мм? и высокое давление, образуемое мембраной тут явно лишнее.. да и крыльчатке не требуются автоматический выключатель давления
Особого колайдера то нет от газелевской.. но гоняет неплохо, вполне достаточно для быстрого сброса температуры
Я такой кит насос с чуть большей мощностью 1,1бар собираюсь использовать в опрыскивателе.. вот там то и пригодится мелкое сечение и выс давление

GS-Т15(2017г)

Регистрация: 27.05.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 53

DC 12 Вольт 24 вольт 60 Вт 5l/мин высокого давления самовсасывающие мембранный насос дома Малый автоматический выключатель давления 12 В водяной насос

А побоялся потому что производительность газелевской 1500 л/ч а общем ож у нас литра 3-4 (получается прям калайдер)
Как ссылку сделать не знаю.вы так и не ответили куда ставили датчик на помпу

владимир198411, а почему побоялся?
А если заказал, то ссылкой поделись!

Регистрация: 27.05.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 53

Парни а я побоялся ставить газелевскую помпу и заказал с Китая насос с производительностью 300 л в час