Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#252763

Доброе время суток!

Заранее извиняюсь - вообще не спец в электрике.
В квартире куда предстоит переехать жить (новый дом) в целом такая разводка:
квартира трешка, разведено проводом - медь 2,5 кв.мм
в щитке:

  • 1 большая штука - с надписью "40"
  • 2 маленькие - с надписью "25"
  • 2 маленькие - с надписью "16"
    Так вот сама разводка:
  • на первом "16" - висит все освещение,
  • на втором "16" - розетки в прихожей, кладовке,
  • на первом "25" - висят все остальные розетки, в т.ч. стиралка, кондиционер, посудомойка.
    из них часто используется только стиралка, остальное очень редко.
  • на втором "25" - электро-духовка + газовая панель (розжиг).
    Собственно вопрос - можно ли с такой разводкой жить или нет???

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

axl написал :
Доброе время суток!

Заранее извиняюсь - вообще не спец в электрике.
В квартире куда предстоит переехать жить (новый дом) в целом такая разводка:
квартира трешка, разведено проводом - медь 2,5 кв.мм
в щитке:

  • 1 большая штука - с надписью "40"
  • 2 маленькие - с надписью "25"
  • 2 маленькие - с надписью "16"
    Так вот сама разводка:
  • на первом "16" - висит все освещение,
  • на втором "16" - розетки в прихожей, кладовке,
  • на первом "25" - висят все остальные розетки, в т.ч. стиралка, кондиционер, посудомойка.
    из них часто используется только стиралка, остальное очень редко.
  • на втором "25" - электро-духовка + газовая панель (розжиг).
    Собственно вопрос - можно ли с такой разводкой жить или нет???

Отчего же нельзя - конечно можно. Другие-то живут. Другой вопрос, если вас не устраивает количество розеток, расположение выключателей и т.д. Или беспокоит отсутствие дополнительной защиты в виде УЗО. Это уже другой вопрос. В этом случае вам нужно сесть со специалистом за круглый стол и обсудить все проблемы, после чего прийти к консенсусу, ударить по рукам и приступить к работе ...

Дело в том, что расположение розеток, выключателей и пр. устраивает полностью.
Менять разводку в квартире уже нельзя.
Меня интересует - может быть в щитке чего-то поменять (т.е. пригласить электрика).
Или не заморачиваться и оставить все как есть?

axl написал :

  • 1 большая штука - с надписью "40"

Скорее всего это общее дифференциальное УЗО расчитанное на нагрузку 40 А.
Если ничего не отключатся от перегрузок - заморачиватся не стоит. Все и так хорошо.

Чтобы совсем успокоиться нужно точно сказать что написано на штуке с надписью "40".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2AXL

А что вы можете поменять в щитке? Только одну марку приборов на другую..., ну и узохи добавить на линии розеток, если узо у вас нет.
Без затяжки новых линий ничего путного не выйдет.

dmc написал :
Скорее всего это общее дифференциальное УЗО расчитанное на нагрузку 40 А

скорее всего это двухполюсный автомат на 40А на вводе.
25 и 16 - однополюсные автоматы.

можно заменить большую штуку на 40 на большущую (в два раза больше) штуку на 40 (диф афтомат)

надо смотреть сколько проводов идут от щитка в квартиру и где ини развлетвляются.

axl написал :
на первом "25" - висят все остальные розетки

А розетки наверное на 16 А ? Пулучается, что автомат не защищает розетку от токов перегрузки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2vova123

Уважаемый, поаккуратней к цитирование - не надо мне приписывать чужие лавры...

vova123 написал :
можно заменить большую штуку на 40 на большущую (в два раза больше) штуку на 40 (диф афтомат)
надо смотреть сколько проводов идут от щитка в квартиру и где ини развлетвляются.

А что даст замена на диф.автомат? От щитка насколько я помню - идут три или четыре провода, разветвляются они в прихожей над входной дверью. Щиток находится в подъезде.

Юрка написал :
А розетки наверное на 16 А ? Пулучается, что автомат не защищает розетку от токов перегрузки.

Я так понял, что если случиться перегрузка, то что-нибудь сгорит, а автомат не выключится вовремя?

И еще вопрос для всех: а что если запитать проводом от эл.духовки (она выходит у меня на отельном автомате сидит) дополнительно стиральную машину например, т.к. есть возможность пробросить провод через стену из кухни в ванную и сделать там дополнительную розетку рядом со стиралкой. Есть ли в этом смысл?

Заранее всем спасибо за ответы!

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

axl написал :
Есть ли в этом смысл?

Имеет смысл на кухне поставить небольшой щиток с парой 16А автоматов и 25А 10мА узо, к которым подключить стиралку и духовку. Интересным вариантом может оказаться перенос холодильника на одну линию без узо - назовём ее дежурной и снижение номинала автомата на этой линии.
Вообще то 25А на 2.5 мм2 - это впритык.

на первом "16" - висит все освещение,

Последствия: при перегорании одной лампы без света может остаться вся квартира. Обзаведитесь светильниками, включаемыми в розетку и способными сносно осветить помещение на время устранения проблемы.> - на первом "25" - висят все остальные розетки, в т.ч. стиралка, кондиционер, посудомойка.

Гораздо хуже. Указанные потебители могут съесть все 25А, ничего не оставив неуказанным. Кондиционер 300 дней в году бессмысленно стоит под напряжением. КЗ в одном приборе обестачивает всю квартиру. При втыкании чего-то мощного в одну розетку через тройник выжигает розетку, она может стать причиной пожара. Розетки ведь 16А. Менять автомат на больший номинал нельзя, провод2.5 не выдержит. [шутка]С другой стороны, поменяйте этот автомат на 32А, спалите этот провод, если крупно повезёт, обойдётесь без пожара, появится стимул сделать нормальную проводку[/шутка] > можно ли с такой разводкой жить?

В старой проводке ещё хуже: 2.5 алюминий, одна пробка с жучком на свет, вторая тоже с жучком - на розетки. И ничего, десятилетиями стоит.

ал99екс написал :
Последствия: при перегорании одной лампы без света может остаться вся квартира. Гораздо хуже. Указанные потебители могут съесть все 25А, ничего не оставив неуказанным. При втыкании чего-то мощного в одну розетку через тройник выжигает розетку, она может стать причиной пожара. Розетки ведь 16А. провод2.5 не выдержит.[/color]

интересная связь перегорание лампы и автомат на 16А,
дальше еще интереснее оказывается надо защищать
устройство коммутации, то есть розетку, автоматы тоже относятся к
устройствам коммутации, а их чем защищать будем?
АВТОМАТ-ЗАЩИЩАЕТ ПРОВОД.
Розетки не горят, почитайте ГОСТ.

axl написал :
А что даст замена на диф.автомат? От щитка насколько я помню - идут три или четыре провода, разветвляются они в прихожей над входной дверью. Щиток находится в подъезде.

Из-за того что дом новый в нем обязательно должно стоять УЗО+автомат или диф. автомат(УЗО + автомат в одном корпусе). Основная задача сводиться к отключению электричества при прикосновении человека к токоведущим частям. Если на вашем устройстве кроме цифры 40 написано 30мА то это однозначно - диф. автомат.

axl написал :
Я так понял, что если случиться перегрузка, то что-нибудь сгорит, а автомат не выключится вовремя?

Задача автоматов - защитить провода от перегрева и возгорания.
Принцип действия - отключение электричества при перегрузках или коротком замыкании.
Каждый ваш провод в 2,5мм2 меди рассчитан на ток в 20А. От 25А они никогда не загорятся, а при превышении этого порога автомат отключит питание. В одну розетку нагрузку больше 16А (примерно 3,5кВт) вы врядли подадите. Так что ставить автомат по 16А на каждую розетку смысла нет. При перегорании одной лампочки ничего не случиться.

axl написал :
И еще вопрос для всех: а что если запитать проводом от эл.духовки (она выходит у меня на отельном автомате сидит) дополнительно стиральную машину например, т.к. есть возможность пробросить провод через стену из кухни в ванную и сделать там дополнительную розетку рядом со стиралкой. Есть ли в этом смысл?

Если сейчас автомат на 25А не срабатывает при работающей стиральной машине то заморачиваться по этому поводу не стоит.

Мечта эл. написал :
Из-за того что дом новый в нем обязательно должно стоять УЗО+автомат или диф. автомат(УЗО + автомат в одном корпусе). Основная задача сводиться к отключению электричества при прикосновении человека к токоведущим частям. Если на вашем устройстве кроме цифры 40 написано 30мА то это однозначно - диф. автомат.

Да, что-то такое там написано (буду там в выходные обязательно посмотрю) - точно помню, что там есть кнопка "тест". Если это диф.автомат - значит УЗО стоит как бы общее и отдельно под каждый автомат ставить нет смысла. (единственное в этом неудобство, что ели где-то коротнет, то вырубится вся квартира - я правильно понял?)

axl написал :
Да, что-то такое там написано (буду там в выходные обязательно посмотрю) - точно помню, что там есть кнопка "тест". Если это диф.автомат - значит УЗО стоит как бы общее и отдельно под каждый автомат ставить нет смысла. (единственное в этом неудобство, что ели где-то коротнет, то вырубится вся квартира - я правильно понял?)

Вы все правильно поняли. Если есть кнопка "тест" то это однозначно диф. автомат или просто УЗО. Судя по надписи 40 - мы имеем дело с диф. автоматом с номинальным током 40А. Кнопка "тест" служит для проверки работоспособности прибора. Нажав на нее электричество должно отключиться сразу во всей квартире. Такие проверки рекомендуется делать 1 раз в месяц.

Поставить отдельное УЗО на каждый автомат можно но это накладно и потребует дополнительного места в электрощитке.

[quote=Судя по надписи 40 - мы имеем дело с диф. автоматом с номинальным током 40А. [/quote]
на узо тоже написано может быть написано 40А -но это не означает что диф. автомат

radist написал :
на узо тоже написано может быть написано 40А -но это не означает что диф. автомат

Солгасен, цифра 40 может означать просто номинальный ток УЗО. Тогда в квартире отсутствует общий автомат защиты - а это уже нарушение правил. Пока невидно маркировку сказать сложно но все указывает что это диф. автомат.

Если там УЗО меньше, чем на 300мА, выкиньте его сразу, поставьте отдельные УЗО на 30мА на каждую линию, иначе любая мелкая проблема сразу же будет отрубать всю квартиру. А если проблема периодическая, отрубает не сразу, то найти её будет ну очень тяжело. А взамен выкинутого девайса прставьте УЗО 300мА + автомат 40А.

интересная связь перегорание лампы и автомат на 16А,

В лампе накаливания один из проводков к нити очень тонкий, типа сам себе предохранитель. При некотором стечении обстоятельств этот проводок расплавляется, превращаясь в плазму с почти нулевым сопротивлением и без механической прочности, вследствие чего плазма замыкается на второй проводок, ток лампы значительно возрастает, вырубая автомат. Никогда не сталкивались? Кстати, ударная волна может катапультировать лампу из цоколя. > оказывается надо защищать
устройство коммутации, то есть розетку, АВТОМАТ-ЗАЩИЩАЕТ ПРОВОД.

Правильно, розетки защищать не надо. Давайте подключим их проводом 10мм2, его защищать не надо, автомат стояка в случай чего справится А коротнувший шнурок прибора, до предохранителей внутри прибора - туда ему и дорога, пущай горит > В одну розетку нагрузку больше 16А (примерно 3,5кВт) вы врядли подадите.

Тройников в природе не существует > От 25А провод2.5 никогда не загорятся,

А подключенная к этому проводу вилка удлиннителя, собранная незнамо кем? Из личного опыта: разборная (не литая) вилка в комплекте прибора всегда наживлена, но не зажата. Всегда приходится разбирать и закручивать контакты. Исключений не бывает. > Розетки не горят, почитайте ГОСТ.

У вас в подрозетники ГОСТы вставлены? Никогда не видели слабо зажатый провод, или разболтанный механизм розетки, в которую включено нечто мощное? Изоляция при этом чернеет и отваливается на несколько сантиметров, место контакта раскалено до красна. Или, если основа - керамика, то всё это мелочи, беспокоится не о чём, пусть себе плавится и дальше? > автоматы тоже относятся к
устройствам коммутации, а их чем защищать будем?

Они защитя себя сами, на то они и автоматические выключатели. Не справятся - есть вводной автомат. Автомат стояка. В крайнем случае, выключат прибывшие по вызову пожарники. Но при грамотном подходе до этого дело не дойдёт. Если номиналы выбраны верно, если девайсы толковых производителей, если подключал не пьяндядяВася, то беспокоится не о чём.> АВТОМАТ-ЗАЩИЩАЕТ ПРОВОД.

Автомат пытается защитить всё, что после него подключено. Провод, скрутки и клеммники на нём, розетки, выключатели, вилки, патроны, шнурки и девайсы, этими шнурками подключенные. Успешность попыток зависит от ситуации и прочих конкретных условий. Завышен номинал автомата - . Поганая скрутка -. Халтурная установка розеток - . Китайский (в худшем смысле слова) девайс - . В одну розетку воткнуто сразу три обогревателя через тройник - . Сварочник подключен телефонным проводом (лично наблюдал) - . Кстати, автомат 16А в такой ситуации может помочь, он сварку не пропустит. Правда, защита бывает от дурака, но не изобретательного, подключившего сварку перед автоматом. Но автомат в этом не виноват. Поэтому, когда нагрузка будет неизвестно какая, через розетки, установленные "на все случаи жизни", автомат должен быть по самому слабому известному звену. По розеткам на шестнадцать ампер. Автомат С16А. А дальше уже частности и попытки примирить противоположности. Желание воткнуть все блага цивилизации против возможностей имеющегося в стене несменяегого провода 2.5. Если розеток в квартире достаточное количество, если они не по одной в каждом углу, а блоками из минимум трёх штук (это поправимо), и блоки эти расположены достаточно часто, чтобы в любом случае, при любой расстановке и перестановке мебели исключить надобность в тройниках и удлиннителях, то можно жить и автоматом на 25А. Если розеток мало, то есть большая вероятность использования тройников, значит, автомат на розетки следует заменить хотя бы на 20А. А если к тому же есть дети, особенно мужского (любопытно-экспериментального) пола - или автомат на 16А, или переделка проводки, в каждую комнату своя линия со своим автоматом 16А.

ал99екс написал :
В лампе накаливания один из проводков к нити очень тонкий, типа сам себе предохранитель. При некотором стечении обстоятельств этот проводок расплавляется, превращаясь в плазму с почти нулевым сопротивлением и без механической прочности, вследствие чего плазма замыкается на второй проводок, ток лампы значительно возрастает, вырубая автомат. Никогда не сталкивались?

Тогда какая разница 16А или 50А

ал99екс написал :
Правильно, розетки защищать не надо. Давайте подключим их проводом 10мм2, его защищать не надо, автомат стояка в случай чего справится А коротнувший шнурок прибора, до предохранителей внутри прибора - туда ему и дорога, пущай горит

6мм2 автомат 40А включена эл.плита с розеткой на морде 10А,
стандарт панельных домов. (у нас весь дом так)
КЗ это кратковременный режим или длительный.
Соответственно и токи (их порядок) и что в автомате на них реагирует,
я подозреваю что катушка эл. магнита.
Еще раз для особо понятливых, что меняется в эл. плите при
подключении с трехфазного на однофазное, только сечение
подводящего провода и соответственно автомат его защищающий.
Внутренности плиты без изменений, да еще и розетка на морде
плиты может стоять на 10А.
Какой подход к защите в данном случае?

ал99екс написал :
Тройников в природе не существует А подключенная к этому проводу вилка удлиннителя, собранная незнамо кем? Из личного опыта: разборная (не литая) вилка в комплекте прибора всегда наживлена, но не зажата. Всегда приходится разбирать и закручивать контакты. Исключений не бывает.

На дебильков защиты нет и придумать не могут.

ал99екс написал :
У вас в подрозетники ГОСТы вставлены? Никогда не видели слабо зажатый провод, или разболтанный механизм розетки, в которую включено нечто мощное? Изоляция при этом чернеет и отваливается на несколько сантиметров, место контакта раскалено до красна. Или, если основа - керамика, то всё это мелочи, беспокоится не о чём, пусть себе плавится и дальше?

Обугливаются, но не горят открытым пламенем - поджигая все вокруг.
Читайте ГОСТ, на то он и стандарт.

ал99екс написал :
Они защитя себя сами, на то они и автоматические выключатели.

А розетки на 16А длительной нагрузки, и как говорится не все
полезно что в рот полезло.(не садитесь на гвоздь и задница
болеть не будет).

ал99екс написал :
Не справятся - есть вводной автомат. Автомат стояка. В крайнем случае, выключат прибывшие по вызову пожарники. Но при грамотном подходе до этого дело не дойдёт. Если номиналы выбраны верно, если девайсы толковых производителей, если подключал не пьяндядяВася, то беспокоится не о чём. Автомат пытается защитить всё, что после него подключено. Провод, скрутки и клеммники на нём, розетки, выключатели, вилки, патроны, шнурки и девайсы, этими шнурками подключенные. Успешность попыток зависит от ситуации и прочих конкретных условий. Завышен номинал автомата - . Поганая скрутка -. Халтурная установка розеток - . Китайский (в худшем смысле слова) девайс - . В одну розетку воткнуто сразу три обогревателя через тройник - . Сварочник подключен телефонным проводом (лично наблюдал) - . Кстати, автомат 16А в такой ситуации может помочь, он сварку не пропустит. Правда, защита бывает от дурака, но не изобретательного, подключившего сварку перед автоматом. Но автомат в этом не виноват. Поэтому, когда нагрузка будет неизвестно какая, через розетки, установленные "на все случаи жизни", автомат должен быть по самому слабому известному звену. По розеткам на шестнадцать ампер. Автомат С16А. А дальше уже частности и попытки примирить противоположности. Желание воткнуть все блага цивилизации против возможностей имеющегося в стене несменяегого провода 2.5. Если розеток в квартире достаточное количество, если они не по одной в каждом углу, а блоками из минимум трёх штук (это поправимо), и блоки эти расположены достаточно часто, чтобы в любом случае, при любой расстановке и перестановке мебели исключить надобность в тройниках и удлиннителях, то можно жить и автоматом на 25А. Если розеток мало, то есть большая вероятность использования тройников, значит, автомат на розетки следует заменить хотя бы на 20А. А если к тому же есть дети, особенно мужского (любопытно-экспериментального) пола - или автомат на 16А, или переделка проводки, в каждую комнату своя линия со своим автоматом 16А.

Это просто комок противоречий, думать нужно.
(про дебильков , читай выше).

Тогда какая разница 16А или 50А

50А может выдержать. Не стоит им защищать свет. 16А вылетит. Не стоит вешать освещение всей квартиры на один автомат. > 6мм2 автомат 40А включена эл.плита с розеткой на морде 10А,

> КЗ это кратковременный режим или длительный.
Соответственно и токи (их порядок) и что в автомате на них реагирует,
я подозреваю что катушка эл. магнита.

КЗ - должно быть кратковременным, реагирует катушка, токи в сотни ампер, но обычно ничего не страдает, защита спасает. При длительной перегрузке - тепловая защита. > Обугливаются, но не горят открытым пламенем

Где-то попадались результаты испытаний, бывают розетки, способные воспламениться. Чем больше номинал автомата, тем больше вероятность проблем. > Это просто комок противоречий, думать нужно.

Что непонятно?

Добрый день! А в каком районе то у вас квартира находиться?
И что за дом? Тогда может быть сможем чем помочь.

Всем привет!
Спасибо, что откликнулись на мою проблему!

Теперь расскажу, что я сделал:

  • провел два провода (один к стиральной машине, другой к посудомоечной машине) по 3х2,5мм от щитка ,
  • соответственно защитил их двумя автоматами на 16А.
    Таким образом, насколько я понимаю, у меня так:
  • вводной автомат на 40А
  • общее УЗО (300мА)
  • автомат на 16А - освещение - его к сожалению переделать не смогу - только при следующем ремонте,
  • автомат на 16А - розетки прихожая, гардероб,
  • автомат на 25А - остальные розетки (1 холодильник,1 кондиционер,1 телевизор,1 муз.центр),
  • автомат на 25А - эл.духовка + автоматич.розжиг газовой духовки,
  • автомат на 16А - стиральная машина,
  • автомат на 16А - посудомоечная машина,
    Все провода -3х2,5мм.

Вот теперь я думаю, что жить с этим можно (поправте, если не прав).

Нет УЗО 30, лучше10мА на стиралку и посудомойку. Можно общее, лучше 2 отдельных. 300мА их не заменяет.
Нет УЗО на духовку, можно запитаться от пока отсутствующего УЗО посудомойки.
Крайне желательно УЗО 30мА на "остальные розетки", т.к. здесь и кухня.

При будущем ремонте рассадите розетки и свет каждой комнаты на персональные автоматы, кондиционер и холодильник - тоже, чтобы, уезжая в отпуск, оставлять только холодильник.

ал99екс написал :
50А может выдержать. Не стоит им защищать свет. 16А вылетит. Не стоит вешать освещение всей квартиры на один
автомат.

При хорошей петле КЗ и 50А выбивает на ура, при перегорании лампочки.

ал99екс написал :
КЗ - должно быть кратковременным, реагирует катушка, токи в сотни ампер, но обычно ничего не страдает, защита спасает. При длительной перегрузке - тепловая защита.

Отсюда следует при КЗ розетка не пострадает.

ал99екс написал :
Где-то попадались результаты испытаний, бывают розетки, способные воспламениться. Чем больше номинал автомата, тем больше вероятность проблем. Что непонятно?

Бывают и автоматы не выключаются. Есть ГОСТ и по нему розетки
не должны гореть. Покупайте сертифицированные розетки у нормальных
диллеров. Непонятно зачем лазать по помойкам и преподносить
все это как де факто.

При хорошей петле КЗ и 50А выбивает на ура, при перегорании лампочки.

Но провод такой автомат не спасёт.> Отсюда следует при КЗ розетка не пострадает.

А при перегрузке? > Есть ГОСТ и по нему розетки
не должны гореть.

Это ещё не значит, что в сертифицированные розетки можно тыкать что угодно, и последствий не будет. Просто выведенная из строя розетка - это уже неприятность, автомат, соответствующий розетке, способен уменьшить вероятность её наступления.

ал99екс написал :
Но провод такой автомат не спасёт. А при перегрузке? Это ещё не значит, что в сертифицированные розетки можно тыкать что угодно, и последствий не будет. Просто выведенная из строя розетка - это уже неприятность, автомат, соответствующий розетке, способен уменьшить вероятность её наступления.

Вы определитесь конкретно КЗ или долговременный режим.
Соответственно и суть определится.
А то ищете мозг где его нет.

Вы определитесь конкретно КЗ или долговременный режим.

Одно другому не мешает.