Поставили заказчику плавную регулировку на люминисцентный свет. Снабжением занимался он сам и в магазине во всей партти балластов ему всучили два другой марки от тогоже производителя (helvar) .В итоге, в комнате где были смонтированны разные баласты всё оборудование вышло из строя и универсальный диммер(gira) тоже. На помощь не особо надеюсь информации я выложил маловато но паспорта остались в офисе. Отзовитесь кто рубит в этом, может будет какой совет. Ну а кто не рубит помните, не доверяйте заказчикам вопросы снабжения.
DRDR написал :
Поставили заказчику плавную регулировку на люминисцентный свет. Снабжением занимался он сам и в магазине во всей партти балластов ему всучили два другой марки от тогоже производителя (helvar) .В итоге, в комнате где были смонтированны разные баласты всё оборудование вышло из строя и универсальный диммер(gira) тоже. На помощь не особо надеюсь информации я выложил маловато но паспорта остались в офисе. Отзовитесь кто рубит в этом, может будет какой совет. Ну а кто не рубит помните, не доверяйте заказчикам вопросы снабжения.
Это кто ж додумался то?? Люминисцентные лампы вообще не предназначены для этого. Световой поток изменяется очень мало, а при напряжении ниже 180В просто гаснут.
А что касается электронных балластов.... В частности, энергосберегающие лампы (люминисцентные со встроенным в цоколь электронным балластом) - "нельзя использовать в светорегулирующей аппаратуре и электоронных переключателях"
У меня лично, во время аварии на Чагинской подстанции из за просадки напряжения сдохли две такие лампы.
Простите описка, речь идет не о установке приблуды на сущ лампы а о монтаже новых комплектов арматуры ламп и балластов плюс универсальный диммер.И если в незнаете про такие вещи то не значит что они не существуют.В остальных комнатах всё работает хорошо яркость регулируется от 0 до100 плавно.Свет хороший ровный очень похож на естественный.
drdr написал :
Простите описка, речь идет не о установке приблуды на сущ лампы а о монтаже новых комплектов арматуры ламп и балластов плюс универсальный диммер.И если в незнаете про такие вещи то не значит что они не существуют.В остальных комнатах всё работает хорошо яркость регулируется от 0 до100 плавно.Свет хороший ровный очень похож на естественный.
Если я нашёл бы чего в поиске , на форум бы не вылазил. Поверьте свет класный но дорогой лампын на36вт по 250р баласты по 1500 диммер 5800 плюс цоколи и мелочь, и это без корпуса.Домой бы такие но............
до завтра ,спать пойду
марка одна , модельки разные. На один универсальсальный димер Gira подключены два баласта Helvar El2x36 Hfs а третий Helvar El2x36 Hfs Sc ((свичь контоль)на них собран свет в остальных комнатах и работет нормально) Корпуса почти не отличаются , почему и вышла путаница , в магазине сказали что заменят через месяц. Но думаю надо менять весь комплект все баласты не запускаютс ни вместе ни по отдельности , ни с этим димером ни с другим.
А какой диммер Gira вы использовали?
Диммирование люмламп производится по управляющей линии 1-10 В.
У Gira это диммеры арт 30900, 30800, 86000 (для скрытой проводки)
Другие артикулы не пляшут...
ДА всё правильно с управляющим напяжением 0-10в для скрытой проводки, артикул сказать не могу, уже писал что снабжением занимался заказчик. Проблемы появились с самого начала, система загоралась через раз если диммер был настроен на слабый или средний свет . и более стабильно при максимальной яркости.
Диммер при нажатии на верхнюю часть прибавляет яркость,на нижнюю убавляет, при быстром нажатии выключает или включает свет, при этом настройка света запоминается. Так вот если свет выключался при слабом уровне то уже не загорался , нужно было нажимать какое-то время на верхнюю часть диммера пото выкл и вкл снова тогда лампы регулировались нормально начиная с максимума. Но через неделю всё умерло.
Alex___dr написал :
Подскажите, на каком принципе основана регулировка?
Как и лампы подсветки в LCD-мониторах и телевизорах, ШИМ на высоких частотах (свыше слышимых) вероятно, обычно в подобных микроконтроллер Motorola. Он-же управляет подогревом катодов и стабилизацией.
DRDR написал :
На один универсальсальный димер Gira подключены два баласта Helvar El2x36 Hfs а третий Helvar El2x36 Hfs Sc ((свичь контоль)на них собран свет в остальных комнатах и работет нормально) Корпуса почти не отличаются , почему и вышла путаница , в магазине сказали что заменят через месяц. Но думаю надо менять весь комплект все баласты не запускаютс ни вместе ни по отдельности , ни с этим димером ни с другим.
Очевидно, балласты были El2x36 HFC и El2x36 Sc. Серия Hfc уже не выпускается, вместо нее делают Sc. Но они совместимы, проблем быть не должно. Схема подключения одинаковая, только к Hfc нельзя подключать аналоговый выключатель - только диммер, в отличие от Sc.
Если к Hfc подключили обычный выключатель вместе с диммером - проблемы могли быть из-за этого. Если нет - видно что-то было изначально полудохлое (может и диммер) и спалило остальное. Или ошибка в монтаже.
Большое спасибо Caver, будем разбиратся , подскажите напоследок про свич контороль, схема его расключения понятна но какую функцию он выполняет нет?(из вопорса понятно что аналоговые выключатели мы не использовали ). И насколько критично отсутствие заземления для таких систем.
К выводам свич-контроля и нейтрали подключается обычная возвратная кнопка. С ее помощью можно независимо от интерфейса 1-10в включать-выключать и диммировать лампы. То есть на диммере можно сэкономить , правда, за счет удобства.
Основное применение - многозонное освещение, когда несколько балластов подключены параллельно через интерфейс 1-10в к общему диммеру или датчику постоянной освещенности. Таким образом задается общая освещенность, а через свич-контроль управляется каждый балласт по-отдельности.
Производитель требует подключать защитный ноль для надежной работы. Хотя обычно и без него все работает, но лучше подключить. Управление лампами идет на достаточно высоких частотах (несколько десятков кГц), и подключение Pe увеличивает помехоустойчивость оборудования. И еще - провода, идущие от балласта к лампам, должны быть как можно короче и попарно одинаковой длины, особенно "горячие", от выводов, маркированных черными точками.
попадаюю на страничку
"AQUALIGHT — светильники на компактных лампах.
Мощный источник света для решения осветительных задач в растительных аквариумах." и бла бла бла
я сначала не заметил, видимо вы имели в виду ссылку
2All
А вот какой интересный вопрос, может проводил кто ислледования: если на один диммер вешать разные ЭПРА (по мощности/кратности), то насколько будет регулировка однородной у разных ЭПРА. Т.е. будут ли два разных эпра одного производителя из одной серии давать ОДИНАКОВОЕ уменьшение светового потока (при регулировке от одного диммера)?
2Emerald Тогда проблем быть не должно.
т.е. положение 50% регулятора должно соответствовать половинной мощности всех ламп, независимо от их номинала.
Ну разумеется +/- погрешность каждого балласта и лампочки, понятно что на бытовуху ее не указывают.
Крайне маловероятно. Балласт рассчитан на работу с определенной геометрией трубки. Думаю, что поэтому балласты разные для разных типов ЛЛЛ. Наверняка эти отличия смешные и могут лечиться какими нибудь шунтами. А какая цель? Экономия крайне невелика. Нерегулируемые балласты стоят столько же, сколько и сама КЛЛ ("энергосберегающая"), если не меньше.
Alex___dr написал :
из за просадки напряжения сдохли две такие лампы.
Правильно, при длительном снижении напряжения ниже 218 Вольт ЭПРА почти всегда выходит из строя.
Emerald написал :
А вот какой интересный вопрос, может проводил кто ислледования: если на один диммер вешать разные ЭПРА (по мощности/кратности), то насколько будет регулировка однородной у разных ЭПРА. Т.е. будут ли два разных эпра одного производителя из одной серии давать ОДИНАКОВОЕ уменьшение светового потока (при регулировке от одного диммера)?
Не стоит экспериментировать, только оборудование погубите.
Techred написал :
можно ли запитать ЛЛ от схемы Энергосберегающей равной мощности? Например 18 вт.
Можно. У меня в мастерской две схемы от КЛЛ OSRAM 26 Вт, и каждая питает по 2 лампы 18 Вт (линейные ЛЛ).
У многих ЭПРА 218 Вольт критическое напряжение, проверено практикой, хотя попадаются более удачные образцы , которые не выходят из строя и при 180 Вольт. Можно подбирать резисторы в схеме, количество витков в трансформаторе, для того, чтобы добиться лучших результатов, но овчинка выделки не стоит.
iale написал :
мне попадались изделия, которые РАБОТАЛИ при ~ 90-95В в сети
Они работают, но как правило не долго - транзисторы (биполярные) недостаточно открываются, увеличивается их переходное сопротивление, они перегреваются и выходят из строя. Рекомендую в вашем случае ЭПРА на полевых транзисторах.
Маугли7111 написал :
Они работают, но как правило не долго
Часа 4 работали, пока напряжение в норму не привели
Надо было бы схему проверить насчет MOSFET, но там заявлено 15000 часов наработки
Несколько "обычных" КЛЛ типа Osram Duluxstar, Philips Genie при таком напряжении пытались включаться, но не смогли хотя и не вышли из строя.
Это написано - есть номинальные напряжения. А я говорю про реальные испытания моим энергетиком в условиях частного сектора.
Попадались мне и старые партии ламп Osram, которые были на биполярных транзисторах. Их отличить легко - наличие сопротивлений в базовых цепях (в схемах с полевыми транзисторами в цепях затворов транзисторов нет резисторов), выводы транзисторов в один ряд (в схемах с полевыми транзисторами их выводы разведены треугольником), да и схема на биполярных транзисторах выходит сложнее.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.