Короче, стойки как планировал, так и сделал: два профиля (ПС и ПН), а между ними брус 70х50. Время изготовления такой стойки совсем даже небольшое оказалось – только брус подровнять как можно лучше в двух взаимно перпендикулярных плоскостях – внутрь проёма и со стороны петель. Этими плоскостями брус к профилю прилегает, к ним же крепится коробка (в зависимости от способа – на саморезах с клиньями или на уголках). Остальные стороны можно не трогать – всё равно там зазор. Я ровнял с помощью электрорубанка-китёзы, контролировал 2 м правилом и уголком.
В столярке брус были готовы подогнать, фугованный, но 2,20 м длиной, а это мне не подходит. Сухой брус только в одном месте был и там я ещё полчаса из кучи выбирал парочку более-менее ровных, без сучков и прочих неблагонадёжных мест. И не такие уж они сухие на ощупь оказались. Правда это может оттого, что холодно на складе было. Дома полежали, вроде распил сухой, опилки тоже лёгкие – дунешь, летают только так. Правда, тут я не спец. Но волокна очень ровные, повести не должно.
Цена такой стойки вышла около 300 руб. за каждую. Плюс ещё два оцинкованных уголка по 20 руб. для крепления к полу и потолку. Ужас, короче.
Сейчас вентилирую вопрос о возможности сращивания древесины в домашних условиях. А то невозможно так жить! Тут постоянно выкидывают на помойку старые рамы оконные, дверные косяки и т.п. когда ставят пластиковые окна, новые двери и т.д. Я смотрел – там отличная деревяшка попадается, сухая, ровная, без дефектов. Вот бы научиться из них брусья делать! У меня ещё знакомец занимается установкой окон, так что проблем с полуфабрикатом при необходимости не было бы. Ну да ладно, это отдельная тема будет.
penelopa написал :
ИМХО, вы собираетесь строить дзот...
Знаете поговорку – лучше перебдеть, чем перебз... :-) Эти затраты в общей стоимости перегородки не такие уж великие, а мне спокойней будет:
penelopa написал :
Судя по чертежу, у Вас стенка явно не 129см. Или Вы рассматриваете только среднюю часть?
Да, речь идёт только про среднюю часть. Боковушки по 60 см – как раз максимальное расстояние между стойками и точно под размер плит минеральной ваты.
Mikahail написал :
Зачем использовать профиль, если он имеет недостаточную жесткость? Не проще ли ставить каркас перегородки только из бруса? Кстати, я себе так и сделал, брус для стояков 100х50, крепление через уголки в пол и потолок.
Почему это профиль имеет недостаточную жёсткость? Речь лишь идёт о стойках дверного проёма. И брус кроме всего прочего ещё там нужен, что бы коробку можно было закрепить саморезами. А в стенку, полностью из деревянного каркаса я не верю, хоть у Кнауфа и есть такой вариант перегородки. Нет, она будет, конечно, стоять, даже крепко стоять. Но наблюдая за поведением деревянных дверей, дверец шкафов, оконных рам и т.п. в зависимости от сезона могу предположить, как эту стенку будет, стыки и швы все потрескаются. Под обоями может это и не так видно будет, но соответствовать требованиям Кнауф (табл. 28 Альбома чертежей) в течение всего года такой стенке не светит даже в самых счастливых снах. Ещё этот брус надо будет на чём-то везти, как-то на этаж поднимать, где-то в квартире складывать – куча денег, времени и сил. А я все свои профили (13 шт) легко на плече с магазина дотащил и небольшой кучкой вдоль стенки сложил – они друг в дружку входят. И потом, где же набраться такого ровного бруса? Я кучу сухого бруса перебрал, свежий завоз был, не остатки – они все кривые в той или иной степени. По сечению плюс-минус 5 мм (чаще, конечно, минус) – нормальное явление. И стоить он будет вряд ли дешевле профиля (мой брус стоил 75 руб. штука, 3 м длиной), а сухой фугованный брус 100х50 – так вообще, наверное, на вес золота. И отфуговать такой длины (у меня между перекрытиями 2,60 м примерно) не враз можно найти где.
Теперь по делу. Эпопея с перегородкой, кажись, уже ближе к концу, чем к началу. Осталось решить пару мелких вопросов – определиться с шириной проёма и способом крепления коробки. Способ крепления скорее всего будет известен после окончания монтажа всей перегородки.
А пока вопрос такой: хватит ли ширины проёма между стойками 89 см? 80 см (дверь) + 2 * 3 см (коробка) + около 1 см (зазоры между полотном и коробкой) = 87 см. То есть 2 см (по 1 см на сторону) на зазор между коробкой и проёмом под пену, крепёж уголков, клинья и т.п.
Зачем использовать профиль, если он имеет недостаточную жесткость? Не проще ли ставить каркас перегородки только из бруса? Кстати, я себе так и сделал, брус для стояков 100х50, крепление через уголки в пол и потолок.
Specky написал :
Всё-таки думаю остановиться на конструкции стоек из двух профилей, сложенных в короб, а между ними поместить брус и всё это дело стянуть саморезами.
ИМХО, вы собираетесь строить дзот). Это все равно, что закрывать стеклянные банки чугунными крышками. У Вас же будет перегородка, которая состоит из направляющих и стоек, которые закреплены к потолку, полу и стенам. Затем все это обшивается с двух сторон ГКЛ толшиной 12,5мм. Куда еще большая жесткость для двери 25кг?
Судя по чертежу, у Вас стенка явно не 129см. Или Вы рассматриваете только среднюю часть?
Specky написал :
Толщина бруса черновой коробки сантиметра 4 будет?
***Тогда опять не ясно – у Вас брус получается Уже профилей.***
Почему уже? 60 мм ширины бруса вполне соответствуют 60 мм ширины 60-го профиля.
Набор склейки уходит вглубь, а не по толщине стены.
***Имеются только 40х40, 50х50, 70х50 и сращенная шпунтовка 80х28. Склеить без строгания не выйдет.***
Тогда я бы склеил вдвое брус 50х50, и для набора толщины 60 мм дополнил 10-мм рейкой (можно не сплошной).
Без строгания отдельными кусками склеить вполне можно, уверяю вас. Главное чтобы куски были правильной геометрии, пусть даже длинной по 50-60 см. Для доп. прочности их можно стянуть между собой саморезами.
Нет, там не так всё – см. рисунки. Длиннее стенку делать – это либо жилую площадь уменьшать, либо проход зауживать.
2Alex21
Тогда опять не ясно – у Вас брус получается Уже профилей. Как его зашивать ГКЛ? Наличник-то его не закроет. А на весу край листа оставить – как-то не кузяво.
Пробежался вчерась по центровым магазинам, где можно найти сухой брус. Имеются только 40х40, 50х50, 70х50 и сращенная шпунтовка 80х28. Склеить без строгания не выйдет. В столярку ещё сходить надо. Но там явно дороже выйдет, чем в магазине. Но зато идеально отфугованные брусочки.
Всё-таки думаю остановиться на конструкции стоек из двух профилей, сложенных в короб, а между ними поместить брус и всё это дело стянуть саморезами.
Specky написал :
Длина перегородки по моим расчётам должна выйти 129 см.
Упс... Нормальная у вас перегородка;((. Вы хотите дверь поставить именно посередине? Может проще к одной из опорных поверхностей прикрепит деревянный брус на 60мм, а уже от другой городить из металлопрофиля маленькую стенку? Шириной примерно 370мм.
Брус оказывается внутри перегородки, то есть за спинкой стоечного профиля? Крепится как-то к перекрытиям?***
Стоечный профиль не используется вообще, его роль полностью исполняет переклееный брус.
Сам брус ставится враспор в пол и потолок, крепится к плитам перекрытия снизу/сверху.
penelopa написал :
Зачем Вам дополнительные уголки, когда стойка и направляющая соединяются саморезом через ГКЛ? Там достаточная жесткость обеспечивается. Тем более каркас дверного проема обрамляется дополнительными стойками.
Объясняю. Для меня профиль – это такая хлипкая жестянка, которая легко гнётся пальцами. А поскольку опыта возведения перегородок у меня нет, на сколько оно всё будет крепко мне не ведомо, то возникает естественное желание как-то подстраховаться.
penelopa написал :
Ну не надо во всем копировать Кнауф...
Так и я про это Но тут со всеми этими черновыми коробками может незадачка получиться. Длина перегородки по моим расчётам должна выйти 129 см. Из них: 80 см (ширина полотна) + 2*3 см (толщина коробки) + 2*5 см (боковые стойки проёма) + 2*5 см крайние стойки перегородки + 15 см (для выключателя, чтобы он уж не совсем впритык к наличнику стоял) = 121 см. Остаётся 8 см на всё остальное – зазоры между полотном и коробкой, между коробкой и проёмом. Толщина бруса черновой коробки сантиметра 4 будет?
Specky написал :
Вовсе даже не конечно - Кнауф предлагает монтировать коробку ДО навески ГКЛ на профили.
Ну не надо во всем копировать Кнауф. Кнауф рекомендует устанавливать дверной проем одновременно с монтажем дверного каркаса. Но что Вам мешает установить черновую коробку? Вы и от технологии не отступаете, и дверь устанавливаете после "мокрых работ" Впрочем, я об этом уже писал. Насчет надежности крепления коробки двери к черновой коробке. У меня зазор получается 2-3мм между ними. Пену туда не задуешь, да и не вижу смысла. Все нормально держится.
Specky написал :
Что я имею в виду можно посмотреть на прикреплённом рисуночке из альбома чертежей Кнауф. Просто я видел в магазине такие уголки продают – оцинкованные, с монтажными отверстиями, ребром жёсткости - одна полка уголка крепится к перекрытию, другая - к стойке. Причём стойки и к направляющим профилям крепятся и дополнительно к этим уголкам. А стойки проёма в моей схеме состояти из двух стоечных профилей с брусом внутри, то есть уголки фактически крепятся через профиль к брусу. Если бы не поганые плиты и не спрашивал бы, приделал да и всё.
Так и я про это. Зачем Вам дополнительные уголки, когда стойка и направляющая соединяются саморезом через ГКЛ? Там достаточная жесткость обеспечивается. Тем более каркас дверного проема обрамляется дополнительными стойками.
тупая блонди написал :
ИЗВИНИТЕ, ЧТО Я ВМЕШИВАЮСЬ, А МОЖНО КАК ТО ПОКОРОЧЕ И ПОЯСНЕЕ СФОРМУЛИРОВАТЬ ВОПРОСЫ ? Вот чеслово, ничего не поняла
Не извиню! Римейков ей, видите ли... большое количество...
penelopa написал :
Конечно, дверной проем оформляется во время монтажа перегородки...
Вовсе даже не конечно - Кнауф предлагает монтировать коробку ДО навески ГКЛ на профили.
penelopa написал :
Я дверную коробку на пену не сажаю. В процессе монтажа дверного проема...
Хе-хе, как-то у Вас не модно – без пены, фальшкоробка... Но отсутствие заглушек саморезов на стойках коробки – есть плюс. Но без пены и на уголки – по жёсткости проигрывает с пеной и на саморезы. А вообще идея хорошая, тут надо мне обмозговать всё хорошенько.
penelopa написал :
Я креплю стойки к направляющим. К полу и потолку не совсем понял...
Что я имею в виду можно посмотреть на прикреплённом рисуночке из альбома чертежей Кнауф. Просто я видел в магазине такие уголки продают – оцинкованные, с монтажными отверстиями, ребром жёсткости - одна полка уголка крепится к перекрытию, другая - к стойке. Причём стойки и к направляющим профилям крепятся и дополнительно к этим уголкам. А стойки проёма в моей схеме состояти из двух стоечных профилей с брусом внутри, то есть уголки фактически крепятся через профиль к брусу. Если бы не поганые плиты и не спрашивал бы, приделал да и всё.
Боковины проёма проще всего сделать в виде распорок в пол-потолок из бруса сечением примерно 60х60 мм. Брус можно изготовить самостоятельно переклеем из нескольких кусков. За заготовку пойдёт "евробрус" 30х60 мм (не знаю, есть ли у вас такой, у меня в продаже имеется именно под таким названием); 60 мм замечательно стыкуются по размеру с металлическими профилями. Переклей в 2-3 слоя позволит решить проблему нужной длинны - за счет смещения стыков в разных слоях, проблему коробления бруса - можно порезать начальную заготовку покороче, убирая поводки, + сам по себе переклей будет стабильнее держать размеры.
В образовавшиеся боковины легко ставится коробка (монтажный зазор надо оставлять 10-15 мм по бокам) - на саморезы и пену. Зашивку боков проёма ГКЛ можно выполнить в любой момент, а вот зашивку верха предпочтительнее после монтажа дверной коробки.
Дверной проём должен быть сам по себе, то есть в случае чего демонтаж дверной коробки может быть произведён без ущерба для самой перегородки. У Кнауфа, я так понял, перегородку нужно будет маленько курочить. Следовательно дверной проём нужно полностью оформлять до установки коробки, а не в процессе её установки;
Конечно, дверной проем оформляется во время монтажа перегородки, вот только способы установки дверной коробки и навеска дверного полотна делается после.
Если Вы хотите сохранить внешний вид коробки в процессе штукатурных работ, ее лучше крепить после основных "мокрых" работ.
Я дверную коробку на пену не сажаю. В процессе монтажа дверного проема, с учетом уже купленной двери, я делаю проем, обрамляя его снаружи доской (черновая коробка), которую регулирую по имеющейся двери с дверной коробкой. То есть при помощи подручных материалов(шурупов, клиньев и пены) выравнаваю черновую коробку по уровню под размер купленной двери с коробкой. Затем все это дело штукатурится и получается готовый проем, в который закрепляется дверь с коробкой на уголки, которые в свою очередь закрываются наличником. В итоге имеем: не пачкаем уже отделанную дверную коробку шпатлевкой или краской, дверь вместе с коробкой легко демонтируется не повреждаясь.
Specky написал :
Ещё одно сомнение осталось – нужно ли дополнительно крепить к полу и потолку стойки проёма? Или хватит крепления к направляющему профилю? Да так-то я бы прикрепил без разговоров что бы не мучиться, только плиты перекрытия больно уж тонкие – 10 см всего и бетон к тому же не слишком бетонистый. Чё-та стремновато его много бурить – как бы у соседей потолок не осыпался.
Я креплю стойки к направляющим. К полу и потолку не совсем понял, как Вы хотите закрепить стойки проема? Проем оформляется во время монтажа перегородки и стойки не связаны с полом и потолком.
Я сейчас расскажу, как собираюсь это сделать, а вы уж меня, где нужно поправите, посоветуете как лучше.
Рекомендации Кнауфа по установке дверной коробки:
8.5. Дверные коробки должны устанавливаться одновременно с монтажом каркаса перегородок, для чего необходимо:
по обе стороны дверной коробки монтируют опорные стоечные профили, усиленные профилем или деревянным бруском перемычку над проёмом и промежуточные стойки. Выполнить установку дверных коробок;
в зависимости от конструкции дверной коробки и рекомендуемого способа её установки закрепить коробку к стойкам;
смонтировать перемычку над проёмом из направляющего профиля и закрепить её шурупами;
установить промежуточные стойки над дверной коробкой.
Ну, короче, ребята явно не парились над нюансами, когда это писали.
У меня дверная коробка – деревянная, дверь – массив, примерно 25 кг весом.
Как буду делать:
Дверной проём должен быть сам по себе, то есть в случае чего демонтаж дверной коробки может быть произведён без ущерба для самой перегородки. У Кнауфа, я так понял, перегородку нужно будет маленько курочить. Следовательно дверной проём нужно полностью оформлять до установки коробки, а не в процессе её установки;
Боковые стойки у проёма будут состоять из двух стоечных профилей с деревянным бруском внутри (а не или-или, как у Кнауфа). Брусок в столярке закажу из сухой сосны или в магазине погляжу клееный массив, ну, в общем, чтобы не повело. Это с одной стороны - для жёсткости, а с другой стороны - к дереву удобнее крепить коробку (см. ниже);
Дверной проём по идее должен получиться ровным, поэтому коробку можно крепить многими способами – только на пену; только на саморезы; несущая стойка коробки (там где петли) на саморезы, противоположная ей - на пену и саморезы (выбираем оставшийся зазор); обе стойки на пену и саморезы. Долго ломал голову и выбрал последний способ. Подробнее:
Между коробкой и проёмом оставляется зазор под пену, сама коробка крепится саморезами к боковым стойкам проёма (к брускам между профилей) через деревянные проставки (функциональный аналог клиньев), толщиной в этот зазор – по 3 штуки на стойку. Сначала крепится несущая стойка коробки. Для стойки с другой стороны высота проставок точно подгоняется под оставшийся зазор. После проверки правильности установки оставшийся зазор запенивается.
Что это мне даёт по сравнению с другими способами? Самое главное – не нужно ловить доли миллиметра или как-то изгаляться, чтобы прикрепить коробку непосредственно к стойкам. Монтаж коробки могу сделать когда мне удобно, а не только во время возведения перегородки (привет, Кнауф). В случае чего легко можно произвести демонтаж. Ну и используем демпфирующие и клеящие свойства пены, для более надёжного крепления коробки.
Ещё одно сомнение осталось – нужно ли дополнительно крепить к полу и потолку стойки проёма? Или хватит крепления к направляющему профилю? Да так-то я бы прикрепил без разговоров что бы не мучиться, только плиты перекрытия больно уж тонкие – 10 см всего и бетон к тому же не слишком бетонистый. Чё-та стремновато его много бурить – как бы у соседей потолок не осыпался.
Что скажите?
Спасибо за ответы!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.