Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956
#4830068

Удивлен, что до сих пор на данном сайте нет такой темы?!

Наверняка, каждый огородник встречал в интернете и в разного рода книгах прям-таки магические фразы "Структура почвы", "Улучшается структура почвы", "Происходит нарушение структуры почвы" и т.п.

Причем очень часто имеющие противоположные точки зрения собеседники утверждают, что именно их способ обработки почвы (комплекс действий с почвой) приводит к улучшению структуры почвы, а другие способы обработки почвы (комплексы действий с почвой) приводят к разрушению структуры почвы...

Так что же такое это самое "Структура почвы"?
Если её не нужно нарушать, то как не совершить действия по её нарушению?
Если её нужно улучшать, то какими способами её можно улучшить?
И т.д.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

Например, информация, взятая отсюда

Структура почвы —форма, размер и взаимное расположе*ние структурных отдельностей, на которые естественно распа*дается почва.

Структурность — способность почвы распадаться на агрега*ты, размер и форма которых характерны для каждого типа структуры.

Структурные отдельности носят название почвенные агре*гаты. Они являются естественной сложной почвенной отдель*ностью, образовавшейся из микроагрегатов или элементарных почвенных частиц в результате их взаимодействия под влия*нием физических, химических, физико-химических и биологи*ческих процессов.
По форме структурных отдельностей выделяют три типа структуры (С.А. Захаров).

  1. Кубовидная — структурные отдельности равномерно раз*виты в трех позициях, например, глыбистая, комковатая, ореховатая и зернистая.
  2. Призмовидная — развитие вертикальных граней и ребер структурных отдельностей преобладает над горизонтальными, такими как столбовидная, столбчатая, призматическая.
  3. Плитовидная — структурные отдельности имеют преоб*ладающее развитие горизонтальных граней и ребер, напри*мер, плитчатая, чешуйчатая.
    В зависимости от размера выделяют группы структур (П.В. Вершинин):
    1 — мегаструктура (глыбистая) >10 мм;
    2 — макроструктура 10-0,25 мм;
    3 — грубая микроструктура 0,25-0,01 мм;
    4 — тонкая микроструктура 2, Н2О и минеральных солей приводит к разрушению гумуса, при этом утрачивается водопрочность структуры.
    В результате действия названных выше процессов почва может превратиться в бесструктурную массу.

Бесструктурная почва — это почва, в которой отдельные механические элементы не соединены между собой в почвен*ные агрегаты, а существуют отдельно или залегают одной сплошной сцементированной массой. Типичный пример бес*структурной почвы — рыхлый песок или слитые иллювиаль*ные горизонты тяжелых по механическому составу почв.

Для создания агрономически ценной структуры и поддер*жания ее оптимальных свойств используются агротехнические мероприятия, мелиоративные приемы и структурообразователи.
Агротехнические мероприятия включают в себя приемы современной агротехники, такие, как своевременная и пра*вильная обработка почвы, соблюдение севооборотов с обяза*тельным посевом многолетних трав, сидератов. Химическая мелиорация предполагает систематическое внесение органиче*ских удобрений, известкование кислых и гипсование солонцо*вых почв. Очень эффективно применение природных и искус*ственных структурообразователей.
Внесение угольного и торфяного клея, отходов целлюлоз*ной и сахарной промышленности со временем улучшает структуру почв. Наибольший эффект получен от применения искусственных полимеров и сополимеров, которые называют крилумами. Это производные акриловой, метакриловой и малеиновых кислот. Внесение незначительных доз полимера в концентрации 0,001% от массы почвы существенно увеличивает водопрочность структуры.
Значение гранулометрического состава почв при изуче*нии плодородия трудно переоценить. Он определяет в зна*чительной мере химический, минералогический состав и дру*гие свойства почв. Так, химический состав лесовидного су*глинка для отдельных механических фракций имеет сущест*венные различия (табл. 10).

Минералогический состав отдельных фракций механиче*ских элементов также сильно различается. В физическом песке преобладают первичные минералы (табл. 11), а в фи*зической глине — вторичные глинистые минералы.
Гранулометрический состав определяет многие свойства почвы: физические — плотность, пористость; водно-физические — влагоемкость, фильтрационные параметры; физико-ме*ханические — пластичность, липкость, твердость; тепловые — нагревание, теплоемкость; химические и физико-химические — емкость поглощения, буферность и некоторые другие.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

Структура почвы

1. Общие понятия. Агрономическое значение.
Под структурой почвы понимают совокупность отдельностей, или агрегатов, различных по величине, форме, прочности и связности. Структурная отдельность – агрегат — состоит из первичных частиц (механических элементов), или микроагрегатов, соединенных друг с другом в результате коагуляции коллоидов, склеивания, слипания.
Агрегаты, образованные из первичных механических элементов, относят к первому порядку. Силами остаточных валентностей, а также путём склеивания и слипания могут образовываться агрегаты второго, третьего и т. д. порядка.
По мере увеличения размера агрегата связь между отдельными составляющими его ослабевает, а следовательно уменьшается связность и прочность.
Способность почвы распадаться на структурные отдельности, или агрегаты, называется её структурностью.
Различают два вида понятия структурности почвы: морфологические и агрономические. В морфологическом понимании хорошей будет всякая чётко выраженная структура: ореховатая, столбчатая, призмовидная, пластинчатая и т. п. Каждой генетически различной почве, а внутри её отдельным горизонтам присуща своя, характерная структура. Её формирование тесно связано с условиями образования данного почвенного типа (рис)
Агрономически ценной является только такая структура, которая обеспечивает плодородие почвы. Оптимальные условия водного и воздушного режимов с мелкокомковатой и зернистой структурой.
В настоящее время почвенную структуру по размерам агрегатов подразделяют следующим образом: глыбистая (агрегаты > 10 мм); комковато-зернистая, или макроструктура (агрегаты 10-0,25 мм); микроструктура (агрегаты
| Обменные катионы#1#
| Концентрация электролита, моль-л

1

| 10

1

| 10

1

| 10

1

| Одновалентные#1#
| 20#1#
| 6#1#
| 2#1#

| Двухвалентные#1#
| 10#1#
| 3#1#
| 1#1#

| Трёхвалентные#1#
| 6#1#
| 2#1#
| 0,6#1#

[/TABLE]
В тех случаях, когда диффузный слой ионов становится ниже критического, наступает процесс коагуляции и агрегирования высокодисперсных элементарных почвенных частиц (ЭПЧ).
В почвах, насыщенных натрием, развивается мощный диффузный слой и частицы расходятся друг от друга на большие расстояния, в результате чего связь между ними ослабевает и они могут смещаться друг относительно друга под влиянием каких либо механических сил или с током просачивающейся воды. И наоборот, в почвах, насыщенных Са

или Аl

, частицы будут расходиться на небольшие расстояния или не будут расходиться на небольшие расстояния или почти не будут расходиться и, следовательно, в связном состоянии.
Н. А. Качинский (1965) рассматривал процессы агрегирования ЭПЧ с позиции теории коагуляции в плоть до образования микроагрегатов. По его мнению коагуляция необходимое, но недостаточное условие для агрегирования почв, и её следует рассматривать лишь как предпосылку агрегирования, в которой основную роль играет цементация. К тому же существующие в почвах условия в большинстве случаев не соответствуют тем, при которых происходит коагуляция в суспензиях.
В отличие от суспензий, где соотношение вода-почва значительно больше единицы, в почве оно значительно меньше единицы. Близкие к тем условиям, которые существуют в суспензиях, вероятно, создаются лишь непосредственно у поверхности почвы при орошении или тогда, когда дождевые осадки превышают инфильтрационную способность почвы и на её поверхности создаются излишки воды. Стро говоря, только в этом случае можно рассматривать агрегирование – дезагрегирование почвы на основе представлений о коагуляции и пептизации. Это надо учитывать и по разному подходить к механизму агрегирования – дезагрегирования в поверхностных и глубинных горизонтах почвы. В последнем случае обычно отсутствуют излишки воды.
Данные по влиянию обменных оснований на процессы агрегирования-дезагрегирования в этих условиях ещё недостаточно, но можно предполагать, что эти процессы здесь будут проявляться главным образом через процессы набухание-сжатие, которые также связаны с толщиной диффузной части двойного электрического слоя.
Большой теоретический и практический интерес представляет вопрос, каких размеров могут достигнуть микроагрегаты почвы, т. е. образования, генезис которых связан по преимуществу с процессами коагуляции и слипания мельчайших частиц силами Ван дер Вальса, т. е. физическими силами сравнительно незначительных величин. Как вытекает из самой постановки задачи (наличие броуновского движения молекул среды и свободное столкновение в результате указанного движения коллоидных частиц), рассматриваются размеры частиц, образующихся в неконцентрированных коллоидных системах.
Рассматривая этот вопрос, Н. А. Качинский предложил схему образования микроагрегатов разных порядков (первого, второго, третьего, четвёртого), объясняя возможность таких явлений действием остаточных зарядов, в микроагрегатах более низких порядков.
Образование агрегатов первого порядка, как это известно из теории и практики гранулометрического анализа, чрезвычайно быстро осаждаются, выпадают в осадок. Скорость осаждения в воде частиц размером 0,05 мм в тысячи раз выше, чем частиц из ила ( 0,001-0,05 мм не могут в суспензии заметно увеличиваться в размерах вследствие быстрого их оседания. По данным Е. И. Кочериной, в слабых солевых растворах ясной способностью к коагуляции обладают частицы