Меняю ввод и щиток в 1к. квартире.Новый ввод 3Х10 медь,щётчик 5-50,проводка почти вся новая
3х2.5 и 3х1.5 Nym.Какого типа и номинала лучше поставить вводные автомат и противопожарное УЗО?
Оправданно ли использование в качестве дополнительной защиты и рубильника в щите на площадке
двухполюсного автомата 50А "ДЭК".Какой мощьности и типа лучше поставить УЗО после автоматов 25А и 16А?Если не затруднит обьясните почему?Заранее признателен!
А не много ли вы захотели - для однокомнатной квартиры цельных 50А?
Какова ваша разрешенная мощность разбора?
Дом с газовыми или электрическими плитами?
2filvik
Купи селедку и морочь голову ей. Хочет поставить "противопожаное" узо - пусть ставит. Этого никто запретить не может.
Ты еще у него проект спроси...))
ACA написал :
Меняю ввод и щиток в 1к. квартире.Новый ввод 3Х10 медь,щётчик 5-50,проводка почти вся новая 3х2.5 и 3х1.5 Nym.Какого типа и номинала лучше поставить вводные автомат и противопожарное УЗО? Оправданно ли использование в качестве дополнительной защиты и рубильника в щите на площадке двухполюсного автомата 50А "ДЭК".Какой мощьности и типа лучше поставить УЗО после автоматов 25А и 16А?Если не затруднит обьясните почему?Заранее признателен!
Судя по толщине проводов 3x10 они выдержат 80А. Если счетчик рассчитан на 50А то автомат лучше выбрать номиналом меньше либо равным 50А. Как устройство защиты он обязателен. Номинальный ток противопожарного УЗО больше чем у автомата. Такой запас необходим для нормально работы УЗО при незначительных перегрузках около 13% - автомат разорвет цепь только через час такой работы. Ток утечки противопожарного УЗО - 100 или 300мА. Получаем 2 варианта на вводе:
Автомат на 50А - счетчик 50А - УЗО номиналом 63А и током утечки 100 или 300мА.
Автомат на 40А - счетчик 50А - УЗО номиналом 50А и током утечки 100 или 300мА.
После автоматов на 16 и 25 ампер ставим УЗО номиналом чуть больше - 25 и 32 ампер соответственно. Ток утечки УЗО - 30 мА. Можно сэкономить и поставить одно УЗО номиналом больше (16А+25А) = 50А на оба автомата. Для бытовых помещений лучше УЗО класса - А. Оно реагирует на переменный и постоянный ток утечки.
позволю себе цитату из стандарта ГОСТ Р 51778-2001:
6.6.6 Отключающая способность защитных аппаратов, устанавливаемых на вводах щитков, должна быть не менее 6 кА на номинальные токи до 63 А и 10 кА — на номинальные токи до 125 А.
Отключающая способность вводных защитных аппаратов на номинальные 160, 250 А должна быть не ниже значений токов короткого замыкания, приведенных в таблице 1.
Защитные аппараты групповых цепей следует выбирать с отключающей способностью не менее 3 кА.
vitaly.M написал :
позволю себе цитату из стандарта ГОСТ Р 51778-2001
Позволю себе ремарку: этот ГОСТ называется "ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ". А у автора темы квартира. Значит нужен ГОСТ Р 51628-2000 "ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ".
Там такая инфа: "6.6.5 Автоматические выключатели по 6.6.3 (включая УЗО со встроенной защитой от сверхтока) должны быть с комбинированными расцепителями типов В, С и иметь предельную коммутационную способность не менее 3000 А."
vitaly.M написал :
в этом госте не упоминаются отдельно вводной автомат и групповые автоматы?
Упоминаются в таблице пункта 6.6.3.
Но в п. 6.6.5, где есть ссылка на п. 6.6.3, требования к предельной коммутационной способности едины ко всем автоматам.
Aca Всем спасибо!В основном ясно.Только хотелось бы по подробней почему тип S и как определить по УЗО тип A и S.
И ещё как по цветам (синий,чёрный,жолтый)принято подключать землю, ноль и фазу.
2ACA Безусловно:
Желто-зеленый - заземление; PE
Синий (он-же голубой) - рабочий ноль; N
Далее возможны варианты, в зависимости от производителя:
Черный (коричневый, белый) - фаза; L
ЗЫ: Встечаются неандертальцы, которые по привычке присоединяют черный к рабочему нолю и ставят перемычку на заземление. Так было и есть в четырехпроводных сетях.
2filvik
Купи селедку и морочь голову ей. Хочет поставить "противопожаное" узо - пусть ставит. Этого никто запретить не может.
Ты еще у него проект спроси...))
Ща все брошу и рвану Вам селедку покупать.
Если бабла навалом пусть что хочет ставит,
любой проект замутит.
А пртивопожарного УЗО как небыло так и не будет,
есть только противопожарная сигнализация.
Помогите разобраться, пожалуйста... В ассортименте продукции АВВ (возможно и других производителей) фигурируют 3 вида УЗО и 2 вида автоматических выключателей:
(А) Дифференциальное реле типов А и АС
FH 200 A (25,40,63А 30мА) или FH 200 АС (25,40,63А 30,300мА)
защита от синусоидальных и постоянных пульсирующих токов утечки на землю;
защита от непрямого контакта и дополнительная защита от непосредственного контакта с токопроводящими частями оборудования (In=30mA);
коммутация резистивных и индуктивных нагрузок.
(B) Дифференциальный автоматический выключатель (эти только типа АС)
DS951 с характеристикой отключения B и C (АС 6,10,16,20,25,32,40А 30,300мА)
защита как от перегрузки и кототкого замыкания, так и от токов утечки на землю;
дополнительная защита от непосредственного контакта с токопроводящими частями оборудования.
(C) Автоматические выключатели с характеристиками отключения В и C
SH200 С (8...40А, размыкающая способность 6кА)
защита от перегрузок и короткого замыкания
защита активных и индуктивных нагрузок при малых пусковых токах.
В целом понятно, что диф. автоматический выключатель - это (A) и (C) в одном флаконе. Но все равно не понятно:
1) Когда нужно (в смысле - правильно) устанавливать диф.реле+выключатель, а когда диф. выключатель?
2) Когда нужно использовать тип А, а когда AC?
3) Я понял, что 30мА - это для защиты человека и проводов, а 300мА - только проводов (от пожара). Это правильно?
4) Встречалась рекомендация, что розетки в мокрых зонах должны подключаться через УЗО 30мА. Это правильно? Значит ли это, что для розеток в сухих помещениях нужно ставить на 300мА
Если можно - ответьте в простых и понятных обывателю терминах - розетка, лампа накаливания, выключатель, диммер, холодильник, стиралка, плита и т.п. Потому как ТОЭ я проходил больше 30 лет назад, и хоть меня зарежь, я не знаю является ли современная варочная панель чисто резистивной, или в некоторых режимах она резистивно-индуктивная.
Если где-то это популярно, но правильно изложено - не сочтите за труд послать ;-)
filvik написал :
А пртивопожарного УЗО как небыло так и не будет,
есть только противопожарная сигнализация.
С этого места надо бы поподробнее, а то я данный тезис не очень понял ...
Что противопожарного УЗО не было и не будет - это спорный вопрос. Умные книжки утверждают обратное, к ним надо бы прислушиваться.
А вот противопожарную сигнализацию, быстрее, использут пожарники ( это те, которые пожары устраивают ), а пожарные используют пожарную сигнализацию. Это сигнализация, которая должна сработать в случае пожара, а не наоборот ...
avmal написал :
С этого места надо бы поподробнее, а то я данный тезис не очень понял ...
Что противопожарного УЗО не было и не будет - это спорный вопрос. Умные книжки утверждают обратное, к ним надо бы прислушиваться.
Если на заборе написано слово из трех или пяти букв, то заглянув за него
(забор) мы не увидим секс шопа, если на сопротивлении написаны
омы и ватты и мы спользуем сопротивление в качестве нагревателя
в термостате не будем-же мы всю группу сопротивлений звать нагревателями.
Так что предмет надо называть тем, чем он является на самом деле.
И не придумывать названий подобно неграмотным дилетантам.
avmal написал :
А вот противопожарную сигнализацию, быстрее, использут пожарники ( это те, которые пожары устраивают ), а пожарные используют пожарную сигнализацию. Это сигнализация, которая должна сработать в случае пожара, а не наоборот ...
Здравствуйте. С 1985 года в СССР выпускается УЗО УЗОШ 10.2.010 ухл4. Номинальный ток вроде маловат -10 А, но если позволяет нагрузка, почему не использовать? По времени срабатыванию 50 мс- ненамного уступает современным УЗО(40 мс). Товарищи электрики, что Вы можете сказать про него? Можно ли его установить? Как с механикой дела обстоят?
Norman написал:
Здравствуйте. С 1985 года в СССР выпускается УЗО УЗОШ 10.2.010 ухл4. Номинальный ток вроде маловат -10 А, но если позволяет нагрузка, почему не использовать? По времени срабатыванию 50 мс- ненамного уступает современным УЗО(40 мс). Товарищи электрики, что Вы можете сказать про него? Можно ли его установить? Как с механикой дела обстоят?
А вы уверены , что товарищ его правильно подключит ? Даже если есть паспорт, в нем нет указаний по подключению, по крайне мере я не нашел. Между тем данное УЗО суть электронное и требует не только правильной стороны подключения нагрузки , но и верной фазировки по питанию .
Да - отличное, и в отличие от большинства современных электронных, имеет реле напряжения, не позволяющее взвести УЗО при отсутствии напряжения и наличии фазы . Это обстоятельство вынуждает его использовать только для электроприемников, отключение которых не приведет к "тухлым" результатам.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.