Вот захотелось мне повесить икеевский навесной шкаф на кухне в панельной 9-этажке серии 1605-АМ/9 (Мск, Чертаново).
Однако крайнее к внешней стене отверстие D8х50 приходится аккурат на то место, где по моим обоснованным предположениям замоноличена труба отопления. Т.е. там тепло, там любит сидеть кот, а еще там прямо из стены выходят две трубы к радиатору под окном. Выходят под прямым углом к стене. Сама стена бетон 140 мм. В аналогичных комнатных стенах, с противоположной от радиатора стороны стены, все замазано то ли асбестом, то ли штукатуркой образца 1970 года, и это наводит на мысль, что стояк отопления проходит ближе к противоположной от радиатора стороны стены. И это кажется логичным, т.к. позволяет спрятать радиус поворота стояка на радиатор, если конечно там не прямой угол.
Так что кажется мне, что я могу засверлиться в том месте не задев трубу, но рука боится взять в руки перфоратор, ибо ей очень ссыкотно. Труба радиатора три четверти, отстоит от наружной стены примерно на 50мм (по оси). В стене уже долбили под пластиковый дюбель 8Х40, но промежду трубой и наружной стеной, т.е. миллиметров 20-25 от наружной стены. А сейчас мне надо как раз на 57 мм от нее засверлиться. И вот что с этим делать? Может кто знает, как там на деле все устроено?
TAB написал :
Да там не один шкафчик будет. На всех менять это довольно дофига работы будет. Да еще без фрезера.
Фрезер не нужен. Там немного подрезать заднюю стенку,можно ножницами по металлу(даже дешевые возьмут) и к боковинам прикрутить эти подвесы. Им цена-около 20 рублей штука в мерлене.
Я делала. Не тяжело.
буром трубу не продырявите. у меня крепление икеевского шкафчика было в аккурат над розеткой электрической. я проходил по миллиметру и вытаскивал бур - не дошел ли до кабеля. но я сверлился в бок. все сложилось удачно)))
Вариант, прямо скажу, не очень: у икеевских корпусов задняя стенка крепится заподлицо, расчитано, что она будет полностью прижата к стене, а у регулируемых подвесов подразумевается зазор. Я так делал - не понравилось. Лучше закрепить стальную пластину (для ее крепления сверлить там, где точно не проходят трубы, в ней просверлить отверстие 5-6 мм, нарезать резьбу, ввернуть болт, которым и притягивать штатный икеевский крепеж.
Вадим М написал :
у икеевских корпусов задняя стенка крепится заподлицо, расчитано, что она будет полностью прижата к стене, а у регулируемых подвесов подразумевается зазор. Я так делал - не понравилось. Лучше закрепить стальную пластину
Вот и мне вариант с рейкой не нравится по той же причине. Хотя у него есть свои преимущества. Со стальной планкой и болтом мысль тоже приходила в голову, ее еще придется в стену утапливать, но возни по любому меньше будет, чем ежели в каждом шкафчике подвес менять. Но я думал может решал кто проблему с этой трубой, серия дома довольно распространенная.
Я просто не знаю как стояк отопления там устроен: если он выгибается в сторону радиатора, то можно будет вообще не париться, т.к. труба в этом случае залегает достаточно глубоко.
Взять в аренду детектор проводки и прочих скрытых в стену сюрпризов.
Я как-то использовал Bosch-D-Tect150
Все покажет о глубине залегания трубы отопления с точностью до нескольких миллиметров.
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Вадим М написал :
Вариант, прямо скажу, не очень: у икеевских корпусов задняя стенка крепится заподлицо, расчитано, что она будет полностью прижата к стене, а у регулируемых подвесов подразумевается зазор. Я так делал - не понравилось.
Перенавешивал самодельные шкафчики на такие крепежи и без рейки. Немного пропиливал саму лапку поглубже, в стену - хороший шуруп с большой головкой, а сам подвес крепил немного не доходя до задней стенки. В итоге подвес висит на шурупе, задняя стенка шкафчика прижата к стене, высоту подвеса можно подкорректировать немного (это было одной из причин переделки))
sirharris написал :
Перенавешивал самодельные шкафчики на такие крепежи и без рейки. Немного пропиливал саму лапку поглубже, в стену - хороший шуруп с большой головкой, а сам подвес крепил немного не доходя до задней стенки. В итоге подвес висит на шурупе, задняя стенка шкафчика прижата к стене, высоту подвеса можно подкорректировать немного (это было одной из причин переделки))
Зачем лапку пропиливать, чтобы с шурупа не соскочила? Так лучше тогда шуруп с крюком на конце взять. Только при таком способе крепления навеса куда он упирается, в верхнюю стенку? Или вообще на одних шурупах прижат без упоров?
Вадим М написал :
Зачем лапку пропиливать, чтобы с шурупа не соскочила? Так лучше тогда шуруп с крюком на конце взять. Только при таком способе крепления навеса куда он упирается, в верхнюю стенку? Или вообще на одних шурупах прижат без упоров?
Да, штатно там был П-образный паз с высотой "ножек" в пару мм. Пропиливал поглубже, форма оставалась прямоугольной. Крепеж упирается в верхнюю стенку, разницы со штатным вариантом нет. Под крюк пришлось бы больше выпиливать в задней стенке или саму загогулину крюка пилить.
TAB написал :
А вот здесь хотелось бы подробностей: могу я рассчитывать, что смогу понять что происходит, прежде чем случиться самое страшное? Перфоратор Kress 600.
А Вы пробойником с молотком продолбите. Вручную точно сразу не пробьете, да и услышать звон легче будет.
Вадим М написал :
А Вы пробойником с молотком продолбите. Вручную точно сразу не пробьете, да и услышать звон легче будет.
Там бетон довольно крепкий. По воспоминаниям молодости, когда мне приходилось ковырять эти стены пробойником, задача сия была не из легких. И не из приятных. А главное, вместо аккуратного цилиндрического отверстия обычно выходила какая-то воронка со сколотыми краями.
А что, если проштрабить бетон в предполагаемом месте пролегания трубы, но ниже уровня крепления шкафа. Т.е. чуток левее или правее трубы штрабим, приближаемся к трубе аккуратно, как только она появилась, то можно понять на какой она глубине. Ну а потом заштукатурить штрабу и спокойно бурить в нужном месте. Или искать другое решение.
Вадим М написал :
Вариант, прямо скажу, не очень: у икеевских корпусов задняя стенка крепится заподлицо, расчитано, что она будет полностью прижата к стене, а у регулируемых подвесов подразумевается зазор. Я так делал - не понравилось.
Поправимо. Покупается боковая накладная панель, прикручивается к каркасу шкафа. Панель для напольного шкафа, она шире.
TAB написал :
приходилось ковырять эти стены пробойником, задача сия была не из легких. И не из приятных.
Согласен. Только за это время можно было уже отверткой проковырять. У моего приятеля супруга, пока он на работе был, в кирпиче, правда, ножницами дырки проковыряла и полочку повесила
TAB написал :
Спасибо за совет. Вот только не нашел я такого в аренде. Обычные детекторы есть, а вот чтобы глубину показывал - не нашел.
Возьмите обычный детектор. По крайней мере, сможете определить место, где гарантированно нету металла (хотя, трубу от арматуры он не отличит). Так же есть смысл потыкать в стену ИК термометром на предмет нахождения точек с максимальной температурой.
Ну и сверлить по-любому только в ручном режиме, без удара, а то вдруг труба дефектная ей тогда много не понадобится.
bc---- написал :
Возьмите обычный детектор. По крайней мере, сможете определить место, где гарантированно нету металла (хотя, трубу от арматуры он не отличит).
Да насколько я понимаю, труба там есть гарантированно. Вопрос лишь на какой глубине.
TAB написал :
Не могу, к сожалению. Как-то надо извратиться, но засверлиться именно в том месте.
А вот здесь хотелось бы подробностей: могу я рассчитывать, что смогу понять что происходит, прежде чем случиться самое страшное? Перфоратор Kress 600.
в бок - я имел ввиду не под прямым углом, а градусов так 70. и на малых оборотах. если вдруг упретесь в трубу - поймете сразу. если у вас труба вмурована, то скорее всего оцинковка. у меня на старой квартире так же сделано - трубы оцинковка, вмурованы. я когда батареи менял - посмотрел - трубы девственные. дом начало 70- х.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.