Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#255596

Хочу поставить теплицу. Советуют сделать из кирпича, выложить в высоту 2 или 3 слоя. Посоветуйте какой фундамент лучше?

Ред. Jek 4.08.16.

Имхо лучше отлить поверхностную армированную ленту 20 х 20см. Ну и песчаную подсыпочку под ней сделать 20см в глубину. Кирпич на земле довольно быстро разрушается.

Реклама КОТЕЛ НЕДЕЛЬКА

Горит до 7 дней без вмешательства человека
Скидка 10% по промокоду MASTERGRAD

Подробнее

Да, бетонная стенка - рулёz! Раз и навсегда. Причем поднимите ее от земли сантиметров на 30-40 и засыпьте по уровню плодородной землей. стенки будут значительно раньше прогреваться весной и вы поразитесь результатам!
У соседа теплица на уровне земли, а собирает он там меньше, чем я на просто открытых, но ВЫСОКИХ грядках.

А изнутри фундамент стоит ли покрывать гидроизоляцией. Ну типа чтоб бетон не разрушался. Да, а какой бетон луше замешитвать, ну там цемент, песок, щебень?

Гидроизоляцию можете сделать, хотя толку от нее никакого не будет, так, для самоуспокоения. Хотя бетон и считается гигроскопичным, такая влага ему будет индиферентна и транцединтальна... Ну приклейте п/Э пленку, раз хочется.
Бетон? Да обычный. 1 цемента, 2 песку и щебню сколько не жалко. Пока смазывается раствором. Ну сеточку сварную не забудьте (карту), хотя бы 1 слой.
Засада там в другом. Местечко теплое... И осенью в него полезут всякие грызуны...
Что б этого избежать, по периметру фундамента закопайте шифер, стекло, пару слоев рубероида на глубину сантиметров 60-100. Что б не подкопались.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

кирпичь быстро развалится , у меня прямоуголник фундамента размером 4 на 8 метров в сечени лента шириной 150 мм высотой 250 на треть углублена в землю ( и стоит однако 8 год )), пред заливкой бетона на дно траншейки подсыпал песка , опалобку использовал оцинкованые отливы с подокоников - потом легко вытасиваются .
Единственое не поскупился на арматуру - заложил 4 витка помойму диметр был 10 мм при чем закладывал пез разрывов - разматывая бухту уклвдывал в опалобку .
Парник стоит деревяный стенки стекла в рамах на крыше пленка .

Решено буду отливать бетонный. На бетон(на фундамент) буду ложить брус.
Вопрос: надо ли мпод брус подкладывать рубероид?

Volchara написал :
надо ли мпод брус подкладывать рубероид?

Лучше в два слоя, да и брус пропитать чем нибудь вроде пинотекса.

А если пропитать медным купоросом, не вредно ли?

Volchara написал :
А если пропитать медным купоросом, не вредно ли?

Наоборот, оч. полезно! Не гниет, грибка на нем не будет.

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

лутче покрасить - конденсат будет скатыватся и брус всяко будет мокрый , любая пропитка будет смыватся и попадать нагрядку а потом в помидор

Да, это ценное замечание. В смысле сохранения бруса. А помидору купорос даже полезен. Их даже им опрыскивают от фитофторы...
Только даже не покрасить, а обработать лессирующим (проникающим) антисептиком.

А краска ляжет на пропитку, в том числе и накупорос?

да хоть на какашки, лишь бы сухие.

Volchara написал :
А краска ляжет на пропитку, в том числе и накупорос?

Смотря какая... Лессирующий антисептик на что хочешь ляжет. Он сам 1-2 слоя впитывается, а затем создает покрытие. Это навсегда.

2 Samorez
А на какашки с похмелья, воще супер.

На самом деле не все так безоблачно. Мой опыт говорит о том, что лессирующий антисептик (в два слоя), покрытый сверху краской, древесину не спасает. Слишком агрессивная среда в нижней части теплицы. Через 6-7 лет нижний обвязочный брус начинает гнить, и его нужно менять. Чем я и занимался прошлой весной. Поменял только часть по причине геморройности операции. Следующей весной буду менять следующий участок. Поэтому, на стадии "проектирования", я бы предусмотрел возможность замены, причем по частям. Есть еще вариант. Заранее забетонировать стальные опорные площадки. Брус должен как бы висеть на некотором расстоянии от бетона. Щель можно легко закрыть каким-либо легкосъемным материалом. Это могут быть, допустим, куски пенопласта. Лучше плотного, для многоразового использования. После уборки урожая, если теплица зимой не используется, щель открывается - нижний брус проветривается.

Вроде бы хорошая идейка. Только думаю, что щель между фундаментом и нижним брусом пройти монтажной пеной(зимой у нас дубарь конкретный (-15 и ниже) так что полагаю нечего там вентилировать.

2Volchara Пену, если что, прорезать замучаетесь. Да и дороже выйдет. А зимой всякие букашки-таракашки, поселившиеся в древесине вымерзнут. Да и вода выморозится. Зимой в теплице очень сухо, что есть гуд!

АА хорошую идею подсказал с вентиляцией. Вентилировать всегда что есть. Тем более в холоде отн. влажность воздуха стремится к 100% (90-95). Поэтому даже при запенивании (не забудьте снаружи ее от УФ защититьЮ иначе начнет выкрашиваться), вставьте пару-тройку закладных бруска для продухов. Их можно потом хоть тряпкой заткнуть. А возможность для вентиляции будет. И это полезно.

В таком случае так понимаю, рубероид уже не нужен.

ну да, если брус вывешен, и щель пропенена - а фига он нужен. Пена - хороший гидроизорятор...

КонстаТим написал :
Пена - хороший гидроизорятор...

Увы, совсем наоборот. Монтажная пена, что бы ни говорили продавцы на рынках, гигроскопична. Водопоглощение у нее не такое уж и малое. Конечно, в отличие от своего мягкого полиуретанового брата - поролона - она впитывает гораздо меньше и медленнее, но полагаться на нее, как на гидроизоляцию по меньшей мере опрометчиво.

В таком случае- под брус положить рубероид, а щель междуфундаментом и рубероидом пропенить.

И так не определился, какой лучше 1:2 или 1:3 ?
А вот еще, как расчитать сколько надо цемента, песка на один куб бетона 1:2, 1:3 (в кг, ведрах, в попугаях на худой конец).

Volchara написал :
И так не определился, какой лучше 1:2 или 1:3 ?
А вот еще, как расчитать сколько надо цемента, песка на один куб бетона 1:2, 1:3 (в кг, ведрах, в попугаях на худой конец).

1) 1:2 лучше, чем 1:3 Но вы же не бункер Гитлеру строите? а все го лишь мелкозаглубленный фундамент для оч. легкой конструкции. Поэтому 1:2 - это слишком круто!
2) Объем бетона дает не цемент (он вообще объема не дает) и песок (больше чем объем песка бетона не будет, ну разве что на 5% больше.
3) Основной Объем бетона дает щебень.
Вот например, для приготовления 1 кб.метра бетона М200 требуется 6 мешков цемента (~200 литров, 300 кг). Примерно 300-500 литров песка и 0,9 куба щебня.

Т.е. объемы материало НЕ суммируются напрямую.
Идеальный бетон - это когда есть крупный щебень, все пространства между камнями заполнены более мелким щебнем, потом еще более мелким, потом песком крупным, потом мелким и затем цементом.
Т.е. цемент - это всего лишь клей, исключающий перемещение твердых частиц (песка и камня)

Берется 2/3 ведра воды, в ней растворяется 1 ведро цемента. Объем при этом увеличивается незначительно. Затем добавляется 2-3 ведра песка, размешивается все в сметану - жидкий однородный раствор.
Вот в этот раствор добавляют щебень до тех пор, пока хватает раствора его смазывать. Объем при этом растет как на дрожжах. Как увидите, что все - есть щебнинки не смазанные раствором - готово, можете вынимать и заливать опалубку.

2 КонстаТим
Спаибо за хороший ответ.
Можно ли обойтись допустим без песека вообще, чисто одним щебнем. Просто негде будет расположить перед дачей машину песка и машину цемента.

Одним щебнем - плохо. будет уходить много цемента и фундамент будет как из керамзитоблоков. Возможно даже продуваемый Тогда уж лучше покупай готовую цементо-песчаную смесь (ЦПС) в мешках. Растворяй и фигач туда щебень. По цене выйдет примерно тоже самое, поскольку 0,9 от объема - это щебень. А он и там и там один и тот же...

Да, когда будешь отливать, не забудь закладывать анкера - куски арматуры или лапы какие. к которым потом можно будет привариться, брус крепить. Потому что ЭТОТ бетон - не сверлицца

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

КонстаТим написал :
Да, когда будешь отливать, не забудь закладывать анкера - куски арматуры или лапы какие. к которым потом можно будет привариться, брус крепить. Потому что ЭТОТ бетон - не сверлицца

Не совсем. Сверлится все, что-то лучше, что-то хуже. Если щебенка - гранитная, то, конечно, тяжко, а если известковая - вполне нормально. Только нужен нормальный перф, а не дрель с ударом. Ну и конечно арматура - серьезная помеха. А так правильно, закладные на стадии бетонирования - удобно.

Я вот у себя цоколь теплицы достаточно оригинально делал. Щебенка в наших краях большой дефицит. Т.е. она, конечно, есть но большими объемами и стОит немерено. Поэтому цоколь теплицы, да и всей летней кухни с мастерской (на одном фундаменте), отливал на основе пустых бутылок (спасибо гостям и родственникам - выручают сам бы не справился с объемами). Общий размер - 8,5 х 6 с перемычками. Никакой арматуры. Просто закладываешь пустые бутылки в опалубку и заливаешь раствором. Бить их не надо. Получается весьма надежно и тепло. Внутри бутылок ведь воздух.

А готовую смесь лучше брать ту, которая называется "пескобетон". Лучше М-300. Там размер песчаной фракции больше. Но в больших объемах дешевле песок с цементом смешивать.