Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4937470

Кратко - это возможно, но не так и просто. Кроме жесткой вах, нужна еще и настройки скорости нарастания тока.

Схема:






звук и ток:

А видео не показывает((

Да, вы правы. пересниму, то файл испорчен после импорта.

Прокоментируйте швы, в какую сторону менят настройки, вылет проволки.

Снял новое видео.

По мне как бы все и хорошо. Уменьшил скорость подачи и увеличил скорость нарастания тока.

Интересная тема, вот только о главном, (внесенных изменениях в схему инвертора), ни слова. Может более подробно расскажите.

cimon написал :
Интересная тема, вот только о главном, (внесенных изменениях в схему инвертора), ни слова. Может более подробно расскажите.

Нужно смотреть на схему каждого отдельного инвертора, если управление на сг3525 и схема соответстует саи-200/брима 160 и другие аналоги, то можно.

Схема оригинала:

cimon написал :
Интересная тема, вот только о главном, (внесенных изменениях в схему инвертора), ни слова. Может более подробно расскажите.

Схему своего апарата нашли ?

staskaaa написал :
Прокоментируйте швы, в какую сторону менят настройки, вылет проволки.

Ну раз настоящие спецы две недели молчат, попробую высказать свое мнение, основанное на собственном скромнейшем опыте.

Прежде всего тесты лучше делать на толстом металле. Тонкий металл - одно из самых сложных в сварке. Вы спешите проходом, чтобы не сделать прожог, и это напрягает и не дает положить шов таким, каким Вам надо и почувствовать возможности аппарата. Отсюда и такой вид швов, по нему можно сказать немногое. Я бы попробовал на металле толщиной не меньше 3 мм, проходя существенно медленнее и равномерно, чтобы отчетливо было видно небольшую сварочную ванночку вокруг точки плавления проволоки и как она следует за перемещением этой точки. Возможно добавить небольшой зигзаг, небольшие возвратно поступательные или петлевые движения с небольшой амплитудой. Посмотреть потом высоту и равномерность валика, чешуйчатость, наличие подрезов и т.п., и при необходимости делать корректировки.

Второе - на видео слышны колебательные неравномерности звука дуги, на первом проходе - в начале, на втором - в середине. Такое бывает при вертикальных колебаниях горелки, когда после удаления ее от металла провод еще не успевает опять добежать до него и войти в режим, либо это от неравномерности подачи механизмом. Если первое - это дело руки сварщика, т.е. дело наживное, если второе - думаю, с этим надо как следует разобраться, т.к. такие неравномерности просто будут приводить к неравномерности шва и порчи его вида (и не только). Может дело просто в настройке тормоза катушки.

А так - металл реально плавится и ложится, мои поздравления ! Звук дуги (когда нет его колебаний) очень похож на нормальный, как говорят забугорники - словно жарящийся на сковородке бекон . По длине вылета сказать ничего нельзя, т.к. на видео его просто не видно, моя практика подсказывает, что его лучше уменьшать, до разумных пределов, конечно... на средних режимах я стараюсь держать где-то аж до 6-8 мм - меньше разогрев свободного конца и равномернее получается ванна. А так - правильные режимы Вам подскажут звук, вид ванны и результирующего шва.

ps. еще по длине вылета - как известно, тепло в электрической цепи выделяется там, где больше сопротивление. В ПА сопротивление присутствует как в самом контакте проволоки с металлом, так и на куске проволоки в вылете. Чем длиннее этот кусок, тем больше его сопротивление, тем больше он разогревается, и тем бОльшая часть тепла уходит именно в его разогрев. Крайний случай - это тепло начинает превышать даже тепло в контакте (т.е. в дуге) - тогда плавление в точке контакта прекращается, а вылет раскаляется, гнется и в итоге отваливается. Т.е. длиной вылета можно регулировать тепло, передаваемое в свариваемый металл. На коротких вылетах это тепло заметно превышает потери в разогрев проволоки, и почти все оно идет в металл. На длинных вылетах провар меньше, но из-за того, что проволока все равно должна расплавиться и лечь вся - шов получается Уже и выше, кроме того появляется опасность сгибания проволоки, падение ее "соплей" и порчи вида шва.

У всех и давно возникает такой вопрос: как из обычного инвертора сделать полуавтомат. Я не исключение. И даже пробовал. Основой была ТЕХНИКА 164. Я изготовил такой аппарат. При этом пришлось поотключать "быстрый старт" и "антиприлипание", а также добавить (и это обязательно) дроссель, контактор (так было проще). Про рукав, клапан и протяжку я промолчу. Так вот ощущения.
Получается, и замечательно получается, но при маленьком условии: с толстым металом (более 1 мм) не вопрос, отрегулировал протяжку, величину тока, чуть потренировался, и хоть без газа, даже хоть по ржавчине - результат хороший. А вот с тонким металом у меня не получалось. То прилипнет, то прожжет. И главное "поймать" эту грань невозможно. У меня этот аппарат уже тогда хотели с руками и ногами купить. Но желание довести до конца начатое, все таки взяло верх. Я не сварщик, я их ремонтирую, но по ходу приходится испытывать, поэтому о профессионализме и моей руке, которая криво ведет, пока давайте упустим. А вот дальше интересное. Я этот аппарат отдал профессиональному "кузовнику" легковых автомобилей, с просьбой катать его (аппарат) 3 месяца, но с обязательным заключением, что необходимо добавить, а что лишнее. Прошло 3 месяца, и вердикт сварщика такой: вот здесь розетку добавь для болгарки, вот здесь колесо нужно вместо ножки. И все. А я спрашиваю: ну так нравится? Возьмешь вместо своего самодельного трансформаторного. А он мне: НЕТ. Я и задумался. Я это все к чему.
Не зря наверное полуавтомат имеет совершенно другие ВАХи, напряжения и принципы. Думаю, что жизнь расставила все на свои места: сварщику аппарат, а медику скальпель. А совместить одно и другое - вряд ли. Специфика. Так до сих пор и стоит этот мой "самодельный" полуавтомат в гараже на родине. А потом пришлось (по случаю) поработать инверторным полуавтоматом (китайским из Ресантовской серии), и я понял разницу. Потому один аппарат стоит 100 единиц денег, а второй 350-400. Цифры условные. Поэтому, как вердикт: не стоит оно того, что бы этим изобретать велосипед. Не всю же жизнь будете таким аппаратом только 3мм метал варить. Иногда нужно и тонкое что то приварить. А если вообще тонкое к толстому?
И тут, на мой взгляд, критерий такой: зачем мне куча ручек, дисплеев, переключателей, особых режимов, которые нужны на производстве, когда я беру это себе домой, в гараж, в свою мастерскую на две машины. Нужен правильный подход по деньгам, затраченным на получение конечного результата. Меня устраивает, к примеру, вот это, зачем мне такое же с дополнительным переключателем в неиспользуемый мною режим. А цена выше, и не на стоимость переключателя - а гораздо!!! Это другая функция.
Точно так же и в другую сторону, ВОТ ЗДЕСЬ ГЛАВНОЕ: не нужно экономить на ботинках, в результате босиком будем ходить. Нужны ботинки (полуавтомат) - купи, и ходи. А если лежишь, то они и не нужны. Логично? Поэтому иногда проще купить готовое и работать, чем работать, и при этом не испытывать от этого удовольствия, из-за инструмента, который в руках. Я понимаю про финансовые возможности, и что они у многих совершенно разные.
Я стараюсь всегда описывать то, что делаю, и про эту мою "поделку" у меня бумаги где то остались. При заинтересованности могу показать.
Думаю это не флуд, это скорее практика, по типу "как сделать вечный двигатель". Знаю, что кого то не убедил, а кому то стало еще интереснее. Тут дело вкуса. Ух... утомил наверное...

И еще: здесь ремонты, а эта тема в другом месте. Я рассказал свое мнение, а обсуждение и развитие темы, прошу в другую ветку, вот сюда .
Если это читаете, то вы уже здесь.
Сергей.

s237 написал :
наверное полуавтомат имеет совершенно другие ВАХи, напряжения и принципы.

ПА (МИГ, МАГ) - источник напряжения (поддерживает уст. напругу), а ММА - источник тока.

ГОСТ,
А я о чем? О том же Саня... Я рассказал на что напорется любой, имеющий такое желание и с минимальными переделками и доделками.

s237 написал :
ГОСТ,
А я о чем? О том же Саня... Я рассказал на что напорется любой, имеющий такое желание и с минимальными переделками и доделками.

Отож, не все так просто, и я про то же.

staskaaа, действительно, что конкретно по схеме вы меняли и выложите качественную схему и укажите на ней какие элементы, новые номиналы и за что они отвечают!

Alexfromby написал :
staskaaа, действительно, что конкретно по схеме вы меняли и выложите качественную схему и укажите на ней какие элементы, новые номиналы и за что они отвечают!

В оригинале измен нету, только три провода к от дополнительной платы управления. Нарисуя скоро схему и краткое описание переделки, но пока не тарированная скорость нарастания.

LV007, С подачей все ок, варил одной рукой, колебания по вертикали были. Спасибо за коментарий шва, скоро попробую на более толстом.

А на самом деле переделать ММА в МИГ-МАГ несложно. Достаточно (как уже писали выше) ввести ОС по напруге выхода, и ей устанавливать, но оставить ОС по току (защитная функция теперь у нее будет). Это самый простой вариант.
Но все равно, чтоб хорошо варил, там ньюансов хватает.

ГОСТ написал :
А на самом деле переделать ММА в МИГ-МАГ несложно. Достаточно (как уже писали выше) ввести ОС по напруге выхода, и ей устанавливать, но оставить ОС по току (защитная функция теперь у нее будет). Это самый простой вариант.
Но все равно, чтоб хорошо варил, там ньюансов хватает.

Ос по напряжения малo, нужно еще и наклон тока умет изменят.

Схема переделки. Красным обведено нововведения. Что изменил - Выкинул ступенчатые настройки, все таки нужна плавность, Настройка напряжение р52, переменный резистор на 10к, настойка наклона тока - р53, переменный на 100к.

Принцип работы. U15-U16 - стабилизатор напряжении на тл431 с оптронной развязкой. р56 и р48, должный быт два, каждый на свой полюс. Так помех меньше. Д17-д18 - установка мин ток, U22 - блокировка работы при подачи 24 вольт через 3к9 резистор, р70. Данные в модели сошлись на 99%.

U20, U21, q3 - термостабилизированный "резистор" с опторазвязкой, для изменения скорости нарастания тока после кз. Так как в модели при нужной скорости нарастания был ток раз в 10 меньше, чем в живуя, рекомендую сразу вместо всей цепи повесит подстроечный на 22 к и им найти нужное пределы.

Важно - земли зеленые - сразу на сг3525, фиолетовые отдельно. 24 вольта питания подобраны из за газового клапана от грузовика с таким же напряжением. К стандартной управе на сг3525 идут три провода - земля ( 12 ножка), медленный старт (8 ножка) и опорное напряжение - 16 ножка.

ПП пока не разводил. Все провода свитые.

Пост газ, пре газ по любой известной схеме. Или совсем брать рукав с клапаном и радоватся. Как и протяжка.

Настройка. Нагрузит сварочник балластом на 0.5-1 ом, отградуировать шкалу напряжения. Должно быт 16-22 вольт, если нет, подобрать р55.

Послушать видео, запомнит характерный звук. Установка тока на максимум. Обеспечит хорошую массу. Кусок чистого метала 2-3мм. При напряжению 18 вольт, и р53 выкрученном на треть, примерно 30к, подобрать скорость подачи проволоки для равномерного звука. Симптомы за быстрой подачи - утыкание проволки и давление на горелку, за медленно - горение дуги без короткого замыкания (по звуку только шипение, без треска), формирование большой капли. Если все ок, ровный характерный треск. Если вместо сварки ложится валик расплавленного метала - увеличить скорость нарастания тока, если постоянные взрывы - уменьшить. Если ничего не помогает, поменяет полярность. У меня так было сразу. :grin: Удачи в творчестве.

ПС. Все переделки на свой страх и риск.

staskaaa написал :
Ос по напряжения малo, нужно еще и наклон тока умет изменят.

ГОСТ написал :
Но все равно, чтоб хорошо варил, там ньюансов хватает.

Много экспериментировали в свое время. Чтоб нормально варил, чтоб дуга приятная была, резали ШИМ поциклово, а там уже - целое дело.

ГОСТ написал :
Много экспериментировали в свое время. Чтоб нормально варил, чтоб дуга приятная была, резали ШИМ поциклово, а там уже - целое дело.

Фиксированная шим - жесткость дуги зависит от жесткости сети +- попугай.

Швы прокомментируйте.

staskaaa написал :

выложите вашу схему или ее привезать к бриме, ссылку на которую вы дали? Есть качественная схема вашего аппарата? Скиньте на lexguy@tut.by">alexguy@tut.by

Alexfromby написал :
выложите вашу схему или ее привезать к бриме, ссылку на которую вы дали? Есть качественная схема вашего аппарата? Скиньте на lexguy@tut.by">alexguy@tut.by

Выложил ведь. Все привязано к сг3525 или ка3525. 3 провода.

staskaaa написал :

уважаемый можете ваш проект симулятра с моделями скинуть? По этой ссылке качество схем плохое, может есть вариант получше?

Пожалуйста.
Для запуска нужны библиотеки ехтра и valvol.

Похоже, что все (многие) прямо проводят сварочные работы, НО на симуляторе. Мужики, проще купить готовый п/автомат. А тогда уже и качество шва, и все остальное. Немножко выше я рассказал про свой опыт в этом деле. Есть куча инфы по этому делу. Но она большая и в обменник не помещается. Завтра разобъю по частям и сюда выложу. Там много интересного.

s237 написал :
Похоже, что все (многие) прямо проводят сварочные работы, НО на симуляторе. Мужики, проще купить готовый п/автомат. А тогда уже и качество шва, и все остальное.

Имхо, мне с учетом разработки всего было быстрей, чем мотать ПА на торе.. Каккество тора и инвертора в разы лучше. Знакомый кузовщик уже в поисках аппарата под переделку.

s237 написал :
Похоже, что все (многие) прямо проводят сварочные работы, НО на симуляторе. Мужики, проще купить готовый п/автомат. А тогда уже и качество шва, и все остальное. Немножко выше я рассказал про свой опыт в этом деле. Есть куча инфы по этому делу. Но она большая и в обменник не помещается. Завтра разобъю по частям и сюда выложу. Там много интересного.

Почему вы так категорично относитесь к моделированию? Я могу вам сказать с очень большой увереностью, что при правильных условиях моделирования можно и понять во-первых что для чего и как устройство или его часть работает в целом, во-вторых найти недостатки устройств при чём достоверность при правильном заквасе очень высокая на мой взгляд процентов 98. Реализация - это уже дело второе так как требует навыков и знаний материала! Но в целом согласен, что даже китайский заводской полуавтомат лучше чем переделки, чтобы нормально переделать нужно иметь познания в теории сварки, очень хорошие знания по проектированию электронных узлов, схемотехники, а про паяльник и правильные руки вообще думаю, чтоне стоит говорить!

Alexfromby,
Я не категорично отношусь к моделированию. Я очень даже "ЗА". Просто я видел кучу фото обычных инверторов, но пока не видел ни одного фото, точнее - видел всего несколько фото, где обычный инвертор стоит в связке с катушкой проволоки и протяжкой.

s237 написал :
Alexfromby,
Я не категорично отношусь к моделированию. Я очень даже "ЗА". Просто я видел кучу фото обычных инверторов, но пока не видел ни одного фото, точнее - видел всего несколько фото, где обычный инвертор стоит в связке с катушкой проволоки и протяжкой.

Вам лично снят видео ? Как я выше говорил - настройка напряжения сошлась на 99%, скорость тока - нет. За то был понятен принцип регулировки оного и в натурном макете все подогнал. Потому что модель дает возможность измерить то, что в живую иногда очень сложно.

s237, А я наоборот - купил полуавтомат ПДГ 250 (на одной плате как у Ресанты) Претензий к нему нет, проволокой работает - а вот хотелось бы что бы он в режиме ММА заработал. Да не тут то было... сначала зажигает а потом резко падает ток. Хочу поискать здесь по форуму, может кто знает что нужно для этого что бы он работал в двух режимах.... Или действительно не изобретать велосипед - а купить обычный инвертор для ММа ? Вот никак не попробую его ещё в режиме ТИГ,- горелка от советских аппаратов, нужно соединение как то приспособить. Может хоть для работы с (вольфрам-аргон) подойдёт без переделок - а так чисто как проволочник он у меня редко используется, я привык к ММА.

Очень жалко, что тема так резко оборвалась. Хотелось бы, с помощью форумчан, сделать что похожее на ПА.