Gennady написал :
2CHATsky
Всё правильно.
Если о чём-то спорить глубоко вдаваясь в подробности, то да, надо знать, что за "пирог" у стены. А там просто. Если монолит, у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,03 мг/(м.ч.Па) а у вспененого пенополистирола 0,06 мг/(м.ч.Па). Если утеплить впененным (EPS) изнутри, то влага пойдёт из помещения быстрее через EPS и будет конденсироваться между EPS и монолитом - монолит в этом случае водный пар пропускает в 2 раза хуже, чем EPS.
Если будет экструдированный(XPS), как я советую, то у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,015 мг/(м.ч.Па), то есть в 2 раза хуже монолита. Таким образом, XPS просто не выведет, не даст проникнуть такому количеству влаги, которое конденсируется на железобетоне. В итоге стена будет сухая без грибков и плесени.
И ещё тут надо расмотреть ***ождение "точки росы". При внутреннем утеплении она смещается очень близко к внутренней поверхности утеплителя, что даёт отсыревание у внутренней поверхности. Чем меньше паропроницаемость внутреннего утеплителя, тем меньше образование конденсата.
Если же утеплить снаружи, то очень много проблем решается автоматически с конденсатами, "точкой росы" и прочими дилеммами, а ещё исчезает вероятность возникновения на сте*** сырости и грибков.
Вроде верно. Для бетонного монолита, а если там кирпич ? Тоже верно, но паропроницаемость кирпича на порядок выше чем у пробки.
Есть еще пара нюансов : Во первых какой температурный градиент ( разница температур) между стеной и воздухом. Если речь идет о двух-трех градусах между средней температурой комнатного воздуха и стены- то собственно и пенополистирол не нужен.
Во вторых- все ли сорта пеноплекса содержат антипирены. А то ... ну сами знаете сколько было жертв при пожарах в зданиях с пенополистирольным утеплителем.
Gennady написал :
Если монолит, у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,03 мг/(м.ч.Па) а у вспененого пенополистирола 0,06 мг/(м.ч.Па). Если утеплить впененным (EPS) изнутри, то влага пойдёт из помещения быстрее через EPS и будет конденсироваться между EPS и монолитом - монолит в этом случае водный пар пропускает в 2 раза хуже, чем EPS
Напрасное наукообразие напустили... Коэффициенты - верные. Но забыли их умножить на толщину слоя монолита (16-20см) и слоя EPS (3-20мм). Или, думаете для паропроницаемости толщина слоя не важна? Да и про перепады давления на слоях - забыли... (там в размерностях не случайно Па) В итоге неверные выводы.... Жаль.
У меня на кухне с декоративными целями потолок и наржная стена оклеены пробкой WikAnders толщиной 4-5мм (применяется рекомендуемый этой испанчкой фирмой спец.клей). К тому же под стяжкой слой утеплителя толщиной 12мм (ЭППС). Т.е. по перекрытиям поступление холода тоже с улицы уменьшено. Итог оказался неожиданным: батареи на кухне зимой приходится практически отключать...
Gennady написал :
И ещё тут надо расмотреть нахождение "точки росы". При внутреннем утеплении она смещается очень близко к внутренней поверхности утеплителя, что даёт отсыревание у внутренней поверхности. Чем меньше паропроницаемость внутреннего утеплителя, тем меньше образование конденсата.
Маленькое уточнение. Если материал имеет малую паропроницаемость, то точка росы не образуется совсем, тк нет достаточной влажности. Ну а смещается тогда просто "область" с низкой температурой, т.е. на внутренней поверхности бетонного монолита будет не 18...20град как раньше, а около нуля (например). Поэтому очень внимательно надо относиться ко всем щелям.
Gennady написал :
три буквы нaх заменили на ***.
Это результат работы автоцензора
Satanas написал :
по утверждениям изготовителя 5 мм стизола заменяют 5 см Ursa
судя по этим словам маркетологи рассчитывают на лохов. Наверное там гранулы с вакуумом.
Gennady,
Скажите пожалуйста, а у Вас есть опыт утепления лоджий с помощью пеоплэкса, но без пароизоляции? Если есть, то какие результаты?
Заранее спасибо,
С уважением..
Насчёт пробки - зайдите в магазин и если вам продавец посоветует дя уепления пробку, то смело завалите вопросом по коэффициенту теплопроводности - а неси-ка уважаемый мне результаты испытаний этой пробочки! Производитель если он не подвальный, обычно при отгрузке в партию вкладывает Гигиенический сертификат, результаты испытаний (или есть Техсвидетельство Госстроя РФ на современные материалы), на некоторые материалы - Сертификат соответствия.
В результатах испытания (толко акредитованными лабораториями!) есть все необходимые техничекие параметры.
Если вдруг отсутствует цифра по теплопроводности - материал НЕ предназначен для утепления. Если звукоизоляция не указана - значит не предназначен для неё.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Геннадий, спасибо Вам за разъяснения!
Отделка пока еще под вопросом - или "рогожка" под покраску или сетка под шпатлевку, а потом краска или бумажные обои.
ГКП ПС - это ГипсоКартонная Панель + ПолиСтирол, она еще называется Кнауф-термопанель. Вот ссылка на пдф-файл на сайте Кнауфа:
Это чудо я еще не видела ни разу, в Ростов его пока не возят, я только планирую и надежды возлагаю:-) И вот почему - все-таки гипсокартон сверху полистирола хоть как-то позволит стене поглощать влагу. Но так как дальше идет утеплитель, то эта влага не будет встечаться с холодной поверхностью, следовательно не будет конденсата. Конечно, у нас не парилка, но зачем-то на упаковках с краской и шпатлевкой часто подчеркивают их "дышащесть".
Ну а 3 см или 5 - мне кажется, что комната уменьшится и это будет заметно.
Пробка пресловутая меня прельстила как раз тем, что можно уложиться в 1 см толщины утеплителя. Правда, хотелось сравнить теплопроводность 1 см пробки и 3 см пенопласта или пеноплекса, но не встретилась такая таблица.
настораживает слово - панели... чо это за чудо? мож впаривают как кое-то изделие? Может пенополистирол вспенный обычный только марка ПСБ-С-25ф купит (найдёте) - это вообщем-то популярный матерал. Конечно не в каждо магазине... толщина 5 см очень стандартная и размеры плит обычно 1 х 1 метр. - такой из белых шариков. Только марку 15 не берите ни за что!!!
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
2Natalia N.
3 см - это очень мало. При приклеивании и прочей отделке толщина утеплителя практически неважна - все расходы одинаковы, та зачем экономить на утеплителе? Ну хотя бы 5 см!
Вопрос по отделке - что вы внутри собираетесь делать? В-принципе нормально будет и EPS ставить (Марка ПСБ-25), если вы обклеите виниловыми обоями и покрасите акриловой краской. При этом воздушных полостей желательно под пенопластом всёже не оставлять.
А так у кирпича и штукатурки паропроницаемость значительно выше чем у пенопласта, поэтому проблем не будет. Будет по весне немного отсыревать, но это уже не критично - при первых оттепелях, когда высохнут улицы и ваша конструкция начнёт хорошо просушиваться.
аббревиатуру "ГКП ПС" не понял
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Gennady написал :
Если о чём-то спорить глубоко вдаваясь в подробности, то да, надо знать, что за "пирог" у стены. А там просто. Если монолит, у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,03 мг/(м.ч.Па) а у вспененого пенополистирола 0,06 мг/(м.ч.Па). Если утеплить впененным (EPS) изнутри, то влага пойдёт из помещения быстрее через EPS и будет конденсироваться между EPS и монолитом - монолит в этом случае водный пар пропускает в 2 раза хуже, чем EPS.
Если Вам не трудно, расскажите, что будет с EPS в случае не монолита, а кирпичной кладки 50 см плюс внутренняя известковая штукатурка, к которой либо EPS либо XPS планируется приклеить. Может быть, в случае кирпича, а не бетона, можно обойтись той самой пресловутой ГКП ПС? Спрашиваю потому, что оная панель дешевле за кв. метр, чем Пеноплекс, почти в два раза при одинаковой толщине самого утеплителя (3 см), а приклеивать ее, как мне кажется, проще: меньше швов - меньше шпатлевки и погрешностей. Не подумайте только, что я продаю эти панели:-)
Сертификаты есть, они в магазине вывешаны.
Цифры не помню, если честно.
119 руб за м2, не дорого вобщем-то.
да и не рекламировали мне его.
просто рассказл что предпринял, и что получилось.
Строительство, как и математика, нынче точная наука и термины "говорят" - для двоечников.
Когда мне что-то "говорят" манагеры, обычно это похоже на цыганскую разводку - А ТЫ СЛУШАЙ ТКОЙ ХАРОШИЙ БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ (дай денег!) я обычно прошу сертифицирующую документацию. Гигиенический сертификат на любую продукцию должен быть и если это новый материал, которого не было в СССР, то требую Техническое Свидетельство госстроя РФ. В нём чётко указан результаты испытаний. Если есть результаты какого-нить Филиала Задирищенского Института Работников Свиноводства, то денег этой гоп-конторе не видать. После того как я увижу цифры, я решаю - годится ли материал в моём случае или нет.
А с подобными фольгоизолами, стеклоизолонами, космическими гранулами пускай разводят других лохов...
Так какой там у вас коэффициент теплопроводности???
Я
-то верю, что стало теплее, но вопрос на сколько и за какую сумму и эффективно ли получилось применить этот материал в отношении цена/качество?
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Не знаю на сколько правильно я поступил, но эффект очень заметен в данном вопросе.
Живу в своем доме, когда-то была сделана пристройка всего в полтора кирпича. В Ванной и прихожей хоть и есть отопление, но довольно прохладно зимой.
Решил утеплиться временно на эту зиму. Так как на следующий год будет радикальная переделка дома.
Стизол...
по утверждениям изготовителя 5 мм стизола заменяют 5 см Ursa.
Тоже что-то впененое, не раслагающееся и водонепроницаемое. На одной стороне фольгированое, другая сторона самоклеящаяся.
Обклеил все стены этим самым 6-мм стизолом.
Морозов пока нет, но теперь уже заметно, температура в Ванной и доме одинакова! В ванной наклеил прямо на плитку. Далее буду при реконструкции монтировать на эту же стену ГК прямо поверх стизола.
Стизол случайно попробовал 2 года назад, шумоизолировал им пластиковые элементы в автомобиле. Тогда только брал 3 мм и без фольги.
Вообще его предназначение тепло-пароизоляция. Рекомендуют для саун.
посмотрим, как этой зимой он себя покажет. раньше зимой купались в ванной быстро-быстро...
монолит, у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,03 мг/(м.ч.Па)
газообмен - это не совсем строительный термин, скорее анатомия... есть термины строительные - паропроницаемость, воздухопроницаемость, теплопропускание, теплопроводность, теплосопротивление...
а с газообменом - это к проктологу, пардон может и к гастроэнторологу (я не медик).
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Natalia N. написал :
На одном из "пробочных" сайтов я нашла такой рецепт - наклеить пробку резиновым клеем на стену, потом шпатлевать с применением сетки, потом красить. Или без сетки, а сверху наклеить обои. Подозреваю, что раз саму пробку рекомендуют клеить кна стену резиновым клеем, значит и обои к ней можно приклеить только тем же самым клеем. Поэтому, наверное, и шпатлевать рекомендуют, чтобы использовать обычный обойный клей. Очень интересно, это реальная технология или фантазии продавцов пробки.
Делал ремонт в мае. Одну стену оклеил изнутри пробкой 8 мм. Клей сказали "специальный", 3 литра почти килорубль действительно похож на резиновый. Стену под оклейку грунтовал грунтовкой глубокого проникновения с антигрибковыми добавками. Поверх пробки на ПВА приклеил сетку, дальше Ротбанд и шпаклевка, потом обои. Пока доволен, но зима впереди...
Насчет газообмена - думаю, бетонная стена не слишком газопроницаема.... Так что на эту тему не заморачивался.
ндааа... модерация форума впадает в маразм... три буквы нaх заменили на ***.
Если мне надо написать xуй, то я напишу. И никакая модерация не поможет.
Только в крайние проявления не надо впадать всёже... несерьёзно как-то. Чат дошкольный чтоли?
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
2CHATsky
Всё правильно.
Если о чём-то спорить глубоко вдаваясь в подробности, то да, надо знать, что за "пирог" у стены. А там просто. Если монолит, у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,03 мг/(м.ч.Па) а у вспененого пенополистирола 0,06 мг/(м.ч.Па). Если утеплить впененным (EPS) изнутри, то влага пойдёт из помещения быстрее через EPS и будет конденсироваться между EPS и монолитом - монолит в этом случае водный пар пропускает в 2 раза хуже, чем EPS.
Если будет экструдированный(XPS), как я советую, то у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,015 мг/(м.ч.Па), то есть в 2 раза хуже монолита. Таким образом, XPS просто не выведет, не даст проникнуть такому количеству влаги, которое конденсируется на железобетоне. В итоге стена будет сухая без грибков и плесени.
И ещё тут надо расмотреть ***ождение "точки росы". При внутреннем утеплении она смещается очень близко к внутренней поверхности утеплителя, что даёт отсыревание у внутренней поверхности. Чем меньше паропроницаемость внутреннего утеплителя, тем меньше образование конденсата.
Если же утеплить снаружи, то очень много проблем решается автоматически с конденсатами, "точкой росы" и прочими дилеммами, а ещё исчезает вероятность возникновения на сте*** сырости и грибков.
Цифры из СНиП II-3-79* "СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА"
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Gennady написал : 2CHATsky
Стены всегда должны дышать, но в некоторых исключительных случаях, как здесь всё решается через вентиляцию, да. если ума у проектировщиков не хватило или денег у ТСЖ нет на наружное утепление - что делать?
Если где-то нет мозгов, то проблема решается иначе и хуже... но она ведь должна решаться
Это понятно, что в любой стене есть поры и присутствует какой-никакой газообмен. Но сдаётся мне, что в случае монолитной внешней стены - что клей на неё что-то, что не клей - ухудшение газообмена сильно на микроклимате помещения не скажется (в плане состава воздуха).
... А вот если внутреннее покрытие будет паропроницаемым, то пар будет конденсироваться на холодном бетоне (а он, в случае термризолирующего покрытия, будет явно холоднее чем без покрытия), что вызовет появление очагов локальной влажности ... а там и "грибы" пойдут ...
Или я в чём то не прав?
2CHATsky
Стены всегда должны дышать, но в некоторых исключительных случаях, как здесь всё решается через вентиляцию, да. если ума у проектировщиков не хватило или денег у ТСЖ нет на наружное утепление - что делать?
Если где-то нет мозгов, то проблема решается иначе и хуже... но она ведь должна решаться
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
2AndreyMax
слышь, балабол, несёшь ахинею, если ты дилетант, полный ноль в этом вопросе - лучше не тискай свои измышления на этот счёт.
Напомню - тут речь про утепление исключительно изнутри, так иное более невозможно (в 99% случаев жилого фонда)
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
AndreyMax написал :
А вообще неправильно все это. Стены должны дышать.
Иначе под всеми этими герметиками и резиновым клеем
а) - грибок все-таки будет, начнут жить жучки и паразиты
б) - вы задохнетесь сами, атмосфера в комнате будет ужасной
в) - а в случае резинового клея - никто не даст вам гарантии что он экологически безопасен в объемах во всю стену
лично я бы утеплил бы только пол, и внешние стены и поставил бы дополнительно батареи
Не согласен с тезисом про "задохнётесь сами". Чтобы не задохнуться - в помещениях должна быть приточно-вытяжная вентиляция .... Стены здесь не при чём.
А вообще неправильно все это. Стены должны дышать.
Иначе под всеми этими герметиками и резиновым клеем
а) - грибок все-таки будет, начнут жить жучки и паразиты
б) - вы задохнетесь сами, атмосфера в комнате будет ужасной
в) - а в случае резинового клея - никто не даст вам гарантии что он экологически безопасен в объемах во всю стену
лично я бы утеплил бы только пол, и внешние стены и поставил бы дополнительно батареи
Gennady написал : 2Natalia N.
Понял, интересуетесь серьёзно.
Вообщем вкратце:
Вам надо отсечь пар идущий из помещения наружу через стены чтобы стены не отсыревали и не пошёл грибок + утеплить.
С этим справится только (не вспененный) экструзионные пенополистирол. Пеноплекс - это просто торговая марка питерского производителя.
экструзионный пенопласт (далее XPS) не паропоницаем, отсекает влагу и очень эффекивный утеплитель.
Листы клеятся на что угодно твёрдое на цементный специальны клей, затем ополнительно закрепляются д.юелями, затем армировка, сложно объяснять, технология расписана на сайте www.wdvs.ru и с фотографиями и материалами
Это единственная простая технология, остальные геморройные... Можно и УРСОЙ и чем другим, но там куча своих нюансов... но лучше только так и ничего более не выдумывайте.
2Natalia N.
Понял, интересуетесь серьёзно.
Вообщем вкратце:
Вам надо отсечь пар идущий из помещения наружу через стены чтобы стены не отсыревали и не пошёл грибок + утеплить.
С этим справится только (не вспененный) экструзионные пенополистирол. Пеноплекс - это просто торговая марка питерского производителя.
экструзионный пенопласт (далее XPS) не паропоницаем, отсекает влагу и очень эффекивный утеплитель.
Листы клеятся на что угодно твёрдое на цементный специальны клей, затем ополнительно закрепляются д.юелями, затем армировка, сложно объяснять, технология расписана на сайте www.wdvs.ru и с фотографиями и материалами
Это единственная простая технология, остальные геморройные... Можно и УРСОЙ и чем другим, но там куча своих нюансов... но лучше только так и ничего более не выдумывайте.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
2Natalia N. ищите дальше. Кодовое слово "дюбель гриб"
...а все потому, что вместо того, чтобы поиском пользоваться, все задают и задают одинаковые вопросы...
Gennady написал :
Утепляйте Пеноплексом - это единственное что эффективно изнутри. А пробку оставьте... для вина хотя бы...
если вы вообще когда-либо слышали о значениях теплопроводности материалов, паропроницаемости конструкций, то вы согласитесь с предложением, если вам эти слова не знакомы и вам кажется, что я ругаюсь матом, то забудьте про меня, сообщение и лепите чо хотите... и думайте, что так и надо.
Пеноплекс, оказывается, - это вспененный полистирол. Мне тоже кажется, что для внутреннего утепления он будет лучше, чем урса, но волнуют нюансы исполнения. Стены уже оштукатурены, отшпатлеваны и окрашены. Крепить к ним каркас через штукатурку или отбивать ее? Или же можно к штукатурке-краске приклеить такую вот панель?
Или сбивать все и клеить панели на очищенный кирпич?
Конечно, хотелось бы кнауфские панельки просто намазать и наклеить, но не отвалятся ли они так же просто...
AndreyMax написал :
Что значит без каркаса? обои потом сразу на пробку? или вообще без обоев? (хотя тоже вариант, пробку можно затонировать (то бишь покрасить) в разные цвета)
На одном из "пробочных" сайтов я нашла такой рецепт - наклеить пробку резиновым клеем на стену, потом шпатлевать с применением сетки, потом красить. Или без сетки, а сверху наклеить обои. Подозреваю, что раз саму пробку рекомендуют клеить кна стену резиновым клеем, значит и обои к ней можно приклеить только тем же самым клеем. Поэтому, наверное, и шпатлевать рекомендуют, чтобы использовать обычный обойный клей. Очень интересно, это реальная технология или фантазии продавцов пробки.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.