Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5137693

TSITRAM написал :
... Влагостойкая фанера смутила размером 1525*1525, т.е. целыми кусками не получится. Есть вариант с ламинированной (опалубочной) фанерой ...

Так есть и другие размеры влагостойкой фанеры, вот сразу четыре навскидку:

EGOR22 написал :
если ламинат постелите то проём 2040 будет что не есть хорошо

Проем был 2100, после стяжки осталось 2050, на полу скорее всего будет линолеум.

EGOR22 написал :
для каких целей увеличить стену слева, для стеллажа?

Именно.

EGOR22 написал :
как вариант справа 5 см и слева 5 см. тогда справа наличник целый будет

Мне кажется овчинка выделки не стоит.

Fesenych написал :
проем имеет размер

Fesenych написал :
2050

если ламинат постелите то проём 2040 будет что не есть хорошо

Fesenych написал :
нужно ли делать простенок справа, чтоб установить межкомнатную дверь?

чтобы установить дверь простенок делать не обязательно если урезанный наличник не напрягает.

Fesenych написал :
Хотелось бы конечно справа оставить как есть, а слева нарастить 10 см, чтоб увеличить стену, но можно ли так сделать

для каких целей увеличить стену слева, для стеллажа?

Fesenych написал :
Или может посоветуете еще какой-нибудь вариант

как вариант справа 5 см и слева 5 см. тогда справа наличник целый будет

Подскажите, пожалуйста, для дверного проема на фото нужно ли делать простенок справа, чтоб установить межкомнатную дверь? Помещение является гардеробной, размер всего 1000 х 1660, при этом проем имеет размер 800 х 2050, что довольно много, как мне кажется. Хотелось бы конечно справа оставить как есть, а слева нарастить 10 см, чтоб увеличить стену, но можно ли так сделать? Или может посоветуете еще какой-нибудь вариант двери?
[

]()

Регистрация: 03.02.2015 Подольск Сообщений: 25

EGOR22, Спасибо, за подсказки.

TSITRAM написал :
Влагостойкая фанера смутила размером 1525*1525, т.е. целыми кусками не получится

Влагостойкая фанера марки ФСФ размеры 1,220*2,440мм толщину фанеры надо выбирать с учётом ширины проёма. Фанеру можно и кусками. Главная задача это укрепить проём для механического крепежа и для лучшего прилипания пены. Ещё фанерой формируется требуемый габарит проёма. Если стена не в уровне то фанера может служить как маяк для её выравнивания. Вот сколько преимуществ у фанеры.

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
А вот что важно - эти полосы, образующие фальшь-короб, надо не "насухо" мех. крепежом притягивать к торцам проёма, а клеить на пену. Так гораздо надёжней.

+100500

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Если надумаете из доски делать, то хорошо бы сделать поперечные запилы, чтобы капилляры разомкнуть.

не вижу смысла

TSITRAM написал :
лиственница в лёгком доступе у нас длинной 2м, тоже немного не хватает.

если толщина подходит то и 2м. пойдёт. Только вариант крепежа на том видео с применением раствора не очень .Пена рулит ...... и побольше крепежа. Да и проём нужно обеспылить и прогрунтовать

Регистрация: 03.02.2015 Подольск Сообщений: 25

ДВЕРНОЙ.OZ, Спасибо за советы, еще раз пробегусь по местам закупок и определюсь с материалом.

TSITRAM, здравствуйте. По-моему влагостойкая фанера бывает и футовых (4*8) размеров. 1220*2440 по-нашему. Хотя и из кусков делать приходилось. Чуть дольше, результат не хуже.
Если надумаете из доски делать, то хорошо бы сделать поперечные запилы, чтобы капилляры разомкнуть. В принципе большой разницы нет, смотря какой материал доступнее.
А вот что важно - эти полосы, образующие фальшь-короб, надо не "насухо" мех. крепежом притягивать к торцам проёма, а клеить на пену. Так гораздо надёжней.
Ещё один спорный момент - размеры проёмов. Распространённый подход - "полотно + 100" не всегда логичен.

Регистрация: 03.02.2015 Подольск Сообщений: 25

Хорошая тема, а главное как вовремя я на неё набрел... Вопрос к уважаемым мастерам какой вариант предпочесть для укрепления дверных проемов сформированных из газосиликата. Влагостойкая фанера смутила размером 1525*1525, т.е. целыми кусками не получится. Есть вариант с ламинированной (опалубочной) фанерой , с размерами у неё всё хорошо, не нравится мне только покрытие фанеры коричневой фенольной пленкой. И последний вариант , лиственница в лёгком доступе у нас длинной 2м, тоже немного не хватает. Что предпочесть?

Bestork написал :
Я имел ввиду,что штукатурить вдруг надумают не стену с проёмом, а стену где видны кусочки обоев. А на фото видны торцы ДСП,противоположные торцы при выравнивании сопряжённой стены штукатуркой,впитают воду и вздуются-100% .

На фото не ДСП а ОСП . При выравнивании сопряжённой стены стенку с ОСП можно защитить от влаги тем же скотчем , но правильней будет вместо неё накрутить ГКЛВ или ГВЛ как было замечено ранее
Bestork,

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Да, с точки установщика дверей...
Да, именно эта конкретная стена завалена. Но в вертикали в проёме выдержаны как и должно быть.
Нет, штукатурить это стену нет никакой необходимости...
Нет, нет.. там нет ДСП. Хотя если композитные материалы используются для изготовления дверей, стоит ли печалится их присутствии в простенках? Конечно с оглядкой на обстоятельства.

Везёт... А мне не раз приходилось переезжать. Но дружбой и доверием клиентов дорожу.
Ведь, согласитесь, чертовски приятно когда подросшие дети давних заказчиков зовут обустраивать уже свои отдельные семейные квартиры.

При правильной установке двери и вертикальном наличнике,будет виден кусочек простенка клинообразной формы.Я имел ввиду,что штукатурить вдруг надумают не стену с проёмом, а стену где видны кусочки обоев. А на фото видны торцы ДСП,противоположные торцы при выравнивании сопряжённой стены штукатуркой,впитают воду и вздуются-100% .

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Очередные плиточные причуды и их доработка.
Вот приклеенные с запасом керамические плинтуса, вот выступающий из стены порог...

Так надо сначала было двери установить, потом плитку доклеить около проёма. Плиточник причём?? Вас надо было звать вовремя, а заказчик просохатил.(Сохатый это лось в Забайкалье)

Очередные плиточные причуды и их доработка.
Вот приклеенные с запасом керамические плинтуса, вот выступающий из стены порог...

Ничего особо сложного, но принимая работу плиточников заказчик должен понимать, что в случае их косяков придётся платить установщику дверей за доп. работы.

Bestork написал :
Это с точки зрения установщика дверей. А если стена к которой крепится простенок-завалена. И люди проживающие в данной квартире решат ее оштукатурить? Что будет с ДСП данного простенка? Вот ДСП -никакой материал.

Да, с точки установщика дверей...
Да, именно эта конкретная стена завалена. Но в вертикали в проёме выдержаны как и должно быть.
Нет, штукатурить это стену нет никакой необходимости...
Нет, нет.. там нет ДСП. Хотя если композитные материалы используются для изготовления дверей, стоит ли печалится их присутствии в простенках? Конечно с оглядкой на обстоятельства.

Bestork написал :
со своими заказчиками я дружу,с некотырыми 25 лет.

Везёт... А мне не раз приходилось переезжать. Но дружбой и доверием клиентов дорожу.
Ведь, согласитесь, чертовски приятно когда подросшие дети давних заказчиков зовут обустраивать уже свои отдельные семейные квартиры.

valid7228 написал :
Bestork, Везде не подстрахуешься.....если на то пошло, то , исходя из вашей логике, нужно дверщикам выставлять двери, не только по уровню, но и с учетом последующей возможно и через 5-10 лет-штукатурки, вешая коробку на стык из 1-2 см-и такое бывает и не редко...

Конечно не подстрахуешся. Но стремиться к этому можно и нужно. В данном столбике надо хотя бы заменить ДСП на ГКЛВ или ГВЛ.

Bestork, Везде не подстрахуешься.....если на то пошло, то , исходя из вашей логике, нужно дверщикам выставлять двери, не только по уровню, но и с учетом последующей возможно и через 5-10 лет-штукатурки, вешая коробку на стык из 1-2 см-и такое бывает и не редко...

P.S. Вот такой, например, столбик (или узкий простенок) мне больше нравится.
Хотя бы как один их многих возможных вариантов.

Нагрузку выдержит без проблем, крепиться - одно удовольствие, поправить кривую коробку во время монтажа - запросто.[/QUOTE]

Это с точки зрения установщика дверей. А если стена к которой крепится простенок-завалена. И люди проживающие в данной квартире решат ее оштукатурить? Что будет с ДСП данного простенка? Вот ДСП -никакой материал. Я всегда стараюсь просчитывать, как себя будут вести те или иные материалы при последующих ремонтах. Никогда нибуду пихать деревяшку в штукатурные стены и пр. Время деревянных дюбелей прошло.Поэтому со своими заказчиками я дружу,с некотырыми 25 лет.

[quote="Bestork;5097450"] Но лучше ли держится деревяшка в пенобетоне? Ведь стоит ей стронутся с места и...

Ну это как сделать. Я выше упоминал про трещину по затирке в углу туалета. Где пенобетонный столбик примыкает к капитальной стене. Потому, что закладные вклеены надежно, саморезы точно зафиксировали нужное положение коробки, пена окончательно закрепила дв.блок в проёме. Но сам проём из тонких столбиков хрупкий. Всё держится враспор за счёт клиньев, слоёв штукатурки и плитки.
Наверняка, есть куча оговорок. Где что получилось, как могло и должно быть. Я говорю о том, что видел.
По большому счёту тема о проёмах. О пене, о дюбелях, о тонкостях установки дверей на форуме информации достаточно.
Пенобетон по-прежнему считаю не лучшим материалом. Владельцу квартиры советую под петлями вклеить площадки или закладные.

P.S. Вот такой, например, столбик (или узкий простенок) мне больше нравится.
Хотя бы как один их многих возможных вариантов.

Нагрузку выдержит без проблем, крепиться - одно удовольствие, поправить кривую коробку во время монтажа - запросто.

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Bestork, по моему мнению саморезы в дереве держаться прочнее чем в пенобетоне. И это не позволяет мне отказаться от закладных, как одного из вариантов механического крепежа.
По поводу серьёзного подхода к работе каменщика спорить не стану. Жаль, что такой подход это редкость.

Несомненно. Но лучше ли держится деревяшка в пенобетоне? Ведь стоит ей стронутся с места и...А дюбель если болтается-ставим больше диаметром или сверлим в новом месте. А МДФ коробки сильно крепить-главное не перетянуть и не переборщить с пеной.

Bestork, по моему мнению саморезы в дереве держаться прочнее чем в пенобетоне. И это не позволяет мне отказаться от закладных, как одного из вариантов механического крепежа.
По поводу серьёзного подхода к работе каменщика спорить не стану. Жаль, что такой подход это редкость.

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Я возвращаюсь к тому, что пенобетон дохловат. Особенно такой столбик. Часто видел в месте примыкания с соседней стене трещину. Ладно под обоями, можно стерпеть. А когда (пардон) сидишь на унитазе и видишь как затирка из угла выкрашивается денег отданных за ремонт жалковато.

Это не пенобетон дохловат-это руки такие! Даже самый плохой пенобетон( в руках разваливался-треснул где только мог, но не в месте склейки). Поэтому при использовании пенобетона не понятного качества, да и отличного( т.е. всегда) дверные проемы армирую. В вертикальных простенках вырезаю V-образный вырез, в стяжке сверлю отверстие и вставляю арматуру. В верхней перемычке-аналогично. Получается обвязка дверного проема. Потом все вырезы заделываю гипсовой штукатуркой. Гипса связывается с арматурой и пенобетоном-дюбеля держатся нормально! Ну и примыкания к другим стенам тоже обязательно связываю,и пенобетон соединяю на клей. Поэтому закладные для дверей считаю пережитком прошлого( 25 лет назад не было перфораторов, эл.дрель была редкостью). Но зато были деревянные закладные под унитазом!

Bestork написал :
Закладные в пенобетон? Что это и из чего?

я люблю пенобетон, я сделаю выпилы в месте нахождения петель, и вклею на пену и саморезы, две площадки, из фанеры (в данном случае 15мм(ну потому что она просто осталась от пола на балконе))

За Байкалом написал :
Стена надеюсь не несущая?

дом новый.18 этажный, плитный..все стенки сантиметров по 20, кроме санузловских, так что понять, что там несет-сложно, замечу лишь, что стена имеет зазор, между потолочной плитой, в 3-5 см. в котором напихан раствор, далее, если я в зале, топну ногой по бетонному полу, то почувствую вибрацию, сравнимую с топаньем по перекрытию деревянной какой дачи...далее, откусить 4-5 см, от плиты, дело хоть и непростое, но! Никакой клиент, покупая 15-20 тысячные двери, и делая качественный ремонт, не потерпит, отпиленного наличника, у стены..колхоз сей, только для эконом класса. так что несущая, не несущная, тяжело мне это будет откусывать или нет, но придется это делать. Если только, 93 см, от стены до стены, не позволят встать двери с наличниками в целости..а для этого, нуна, приехать в магаз, и замерить ширину двери с наличником.Хозяин даже согласен, вместо 80ки двери, 70 воткнуть в спальню и на кухню, если не позволят стены, лишь бы, дверь стояла красиво, с наличкой, без "деревенских", отпиленных наличников.

Bestork написал :
Закладные в пенобетон? Что это и из чего?

Сразу оговорюсь, это только вариант. Каждый волен делать по-своему...
Обрезки дверной коробки на пену вклеиваю в вырезанные в пенобетоне гнезда (их надо грунтовать). С таким расчётом, чтобы закрепиться саморезами под петлёй.

Можно и черенки от тяпок использовать. Но это для сквозного крепежа. Близко к плоскости стены их загонять рисково. Тут много тонкостей... Что спорить о том кто как приноровился делать.
Я возвращаюсь к тому, что пенобетон дохловат. Особенно такой столбик. Часто видел в месте примыкания с соседней стене трещину. Ладно под обоями, можно стерпеть. А когда (пардон) сидишь на унитазе и видишь как затирка из угла выкрашивается денег отданных за ремонт жалковато.

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Ну так вот хотя бы под петли стараюсь вклеить какие-то закладные в пенобетоне.

Закладные в пенобетон? Что это и из чего?

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Помнится уже был призыв рубить руки

Мда... Валентин чешет голову. Выбирает, толи бетон рубить, то ли руки пожалеть.

За Байкалом написал :
Стена надеюсь не несущая?

Помнится уже был призыв рубить руки

Bestork написал :
-из какого материала надо сделать простенок? Что бы установщику дверей было удобно работать?

К сожалению, чаще материал простенка установщик принимает как данность на которую повлиять почти нельзя. Если обобщённо - торцы проёма торцы проёма должны обладать нормальной несущей способностью и хорошо бы "гвоздимостью" (не о гвоздях речь, а о способности удерживать механический крепёж).
Пенобетон в этом плане "не айс", хотя судьбу объе... объегорить можно.
А идеальным, по моему мнению, является "П"-образный фальшь-короб из толстой (16мм и более) влагостойкой фанеры. Я не был в Италии, но один форумчанин пишет, что там ф.короба - это норма.
Самой нагруженной является петельная сторона дверного блока, а именно точки крепления под петлями. Особенно на этапе монтажа, потом пена будет держать в массиве всю конструкцию...
Ну так вот хотя бы под петли стараюсь вклеить какие-то закладные в пенобетоне.

valid7228 написал :
у меня сейчас ситуация такая же...от стены до стены 93 см и нуна будет срубить 20 сантиметровый бетон..и нарастить на противоположной стене наростить..

Стена надеюсь не несущая?