Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 73
#257900

Добрый день, мастера! Снова надеюсь на ваши советы - сколько раз выручали:-).

Купила летом гараж. Один из ряда гаражей, примыкающих задней стеной к глухой стене жилого дома с магазином мебели на 1 этаже. Продавец утверждала, что гараж с ямой, но яма была закрыта ЖБ плитами, т.к. СЭС якобы не принимала гаражи из-за ям. (Гараж не в собственности, а в долевом участии в строительстве, продажа оформлялась переуступкой права, фирма-застройщик в соседнем доме).

Трм дня назад прихожу в гараж - попадаю в баню. Пар поднимается из щелей между ЖБ плитами. А запах............. Выгоняю машину, поднимаем ломиком пару плит - точно: под всем гаражом, от стены примыкающего дома до ворот, проходит канал глубиной и шириной около 1 метра, с бетонированными стенками, в котором лежат 2 канализационные пластиковые трубы. Канал уходит под дом, вода течет из-под дома, т.е. прорвало где-то под домом. Ближе к воротам гаража (где-то за 1,5 м до них) канал углубляется и раширяется, думаю, метра 1,5 - 2 глубиной, трубы коленом уходят вниз, дальше не видно - вода.
Напротив гаража - люк канализации, заглянули и туда - там не забито, все чисто, трубы явно идут в него.

Первым желанием было, никому не говоря, засыпать канал щебнем, закатать пол бетоном, положить плитку и забыть. Потом все-таки позвонила председателю дома. Председатель дома очень обрадовалась, потому что, оказывается, в подъезде дома и в магазине третий день стоит жуткая вонь, и источник никак не могут найти. Это слегка утешило - не только моя проблема... Она вызвала своего сантехника, который, ес-но, оказался абсолютно бесполезен. Он даже не знал, откуда идут эти трубы - дом не новый, реставрированный, никаких схем, проектов нет- так вот у нас в Ростове строят :-(. Она сегодня вышла на застройщика - их сантехники, которые клали трубы, обещали сегодня "прийти посмотреть". По-моему, гараж постепенно превращется в музей. Все ходят только посмотреть.

Вопрос: что бы вы стали делать? Вариантов у меня масса, и делятся они на 2 группы: юридические и практические

  1. самые неэффективный - добивать продавца. Но там "бедная" женщина с 2 детьми, только что разведенная с мужем-алкоголиком и нигде официально не работающая, которая на самом деле крутится в недвижимости, имеет много, но все черным налом.

  2. тоже неэффективный - оставать застройщика - жалобами, судами и т.п. Он, по слухам, жадный, взяток никому не дает, поэтому если он что-то мне и сделает, то либо предложит расторгнуть договор с выплатой копеек, либо сделает какой-нибудь ремонт, но понятно, какой и КАК.

  3. к которому и склоняюсь: сделать в гараже стяжку, положить плитку. В случае аварии с канализацией у меня, по крайней мере, вони не будет и сырости. А что делать с каналом? Оставить его, засыпать, накрыть трубы п-образным ЖБ профилем....?

И вообще: МОЖНО ЛИ БЫЛО СТРОИТЬ ГАРАЖ НА КОММУНИКАЦИЯХ?

Спасибо:-)

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Самоделкина написал :
И вообще: МОЖНО ЛИ БЫЛО СТРОИТЬ ГАРАЖ НА КОММУНИКАЦИЯХ?

Конечно нельзя. Снесут ваш гараж всё.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 73

Beeliner написал :
Конечно нельзя. Снесут ваш гараж всё.

Спасибо за поддержку.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Самоделкина написал :
Спасибо за поддержку.

Ну вы представьте, что необходимо заменить трубы, проходящие под вашим гаражом?
Как их там заменить?

Beeliner написал :
Ну вы представьте, что необходимо заменить трубы, проходящие под вашим гаражом?
Как их там заменить?

У моего знакомого была такая ситуация. Только у него не гараж был, а магазин... Приехали, раскопали с одной стороны, с другой... и приварили новые трубы в обход здания, сзади...

Самоделкина написал :
МОЖНО ЛИ БЫЛО СТРОИТЬ ГАРАЖ НА КОММУНИКАЦИЯХ?

Насколько я знаю, если по документам это проходит как крытая автостоянка, то можно.
Если гараж, то нельзя

мой совет:
Как только все починят сразу продать этот гараж. Только заделайте бетонный пол и продавай гараж без ямы (без ссылок на СЭС).
Гараж построен не законно. его могут в любой момент снести + выставить штраф и заставить заплатить за демонтаж гаража. По документам может проходить как угодно, но когда будут отбирать будут заново решать: что это за постройка. А

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 73

Сегодня приехал мой "свой" сантехник, устранил течь под домом (лазил в этот чертов канал под дом в три погибели, в "водолазном" костюме). Председатель предложила ему, по моему настоянию, поменять эти трубы и оплатить работу. Так что трубы в понедельник будут менять на более дорогие и соответственно более надежные, металлопластиковые. Кроме того, он посоветовал мне просто отсечь бетоном "подгаражную" часть канала от "поддомовой" части, подгаражную засыпать песком, сверху стяжку и плитку. Как вам такое решение с технической точки зрения?

Прошу не трогать моральную сторону вопроса, т.к. магазин, например, точно так же замуровал этот канал, положив на пол плитку, а я осталась крайней, хотя я как раз эту канализацию не забивала и она меня никаким боком не трогает. Кто забивает, тот пусть и поднимает свой пол и чистит.
Кстати, как ни парадоксально, даже сейчас нашлись желающие купить этот гараж... Причем знали всю историю.

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

Самоделкина написал :
более надежные, металлопластиковые

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 73

us написал :

??

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

2Самоделкина
пусть ставят оцинковку. Вот тогда уж действительно надежно.

По моему скромному мнению, раз будет замена канализационных труб

  1. предусмотреть возможность слива воды из канализационного лотка в колодец ( вмуровать еще одну трубу под воротами, или довести лоток до колодца), чтобы например плеснув воды в лоток у стены дома она не скапливалась лужами на дне лотка, а быстро уходила в колодец;
  2. по возможности отсечь возможность попадания воды из под дома, с поверхности грунта (при авариях в магистралях дома), в лоток Вашего гаража;
  3. использовать канализационную трубу для подогрева входящего в гараж воздуха, для чего заборные отверстия в нижней части передней стенки с помощью воздуховодов соединить с нижней чатью лотка, а у стены, примыкающей к дому сделать выходные отверстия из лотка в гараж. В самой верхней части гаража сделать вентиляционное (вытяжное) отверстие. Подсушенный холодный воздух, зимой, будет проходить в объеме лотка и прогреваясь на 3-5 градусов попадать в объем гаража, впитывать излишнюю влагу с обледенелой машины, и через вытяжное отверстие выходить наружу подсушивая гараж и сохраняя машину.
  4. над лотком слелать аккуратный съемный люк (например из доски 50мм) для обслуживания и контроля.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 73

2os
Большое Вам спасибо! Идеи действительно очень полезные.

2 Самоделкина :
По возможности прошу Вас учесть следующее:
При проведении конкретных мероприятий по п.1. (слива воды из канализационного лотка в колодец путем вмуровки второйтрубы под воротами), необходимо установить на сливной магистрали (на второй трубе) затвор гидро- или механический, для того, чтобы влажный воздух из колодца не проникал в Ваш гараж.
Еще: если есть возможность, раз будет работать Ваш сантехник, то можно вывести горячий и холодный воропровод из подвала параллельно канализационной трубе, на глухую стенку гаража в простой смеситель над лотком. Это даст Вам возможность помыть машину теплой водой перед гаражом, благо канализационный колодец не даст лужам образоваться.
Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 73

Спасибо! Слушайте, так ведь можно собственную мойку в гараже оборудовать (со сливом в лоток и далее в канализацию)! На полу гаража сделать небольшой уклон к середине, по средней линии гаража решетку проложить, как на тротуарах, на ливневках - и готово! Главное, чтобы сантехник нашел воду в подвале, потому что там даже не подвал, а такой же лоток, только под домом. И где там какие трубы - никто не знает, кроме того, кто это все безобразие сотворил. Но эти забились в угол и не дышат.

2 Самоделкина :
Совершенно верно!
Но для этого надо обеспечить хорошую вентиляцию и место вокруг автомобиля.
Только надо сделать так, чтобы вода после мойки не попадала на трубу канализации (возможна повышенная влажность).

Самоделкина написал :
Слушайте, так ведь можно собственную мойку в гараже оборудовать

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Nicholaj написал :
Как только все починят сразу продать этот гараж.

А вы говорите продать...

2Самоделкина
ЗЫ: А еще туда и отопление протянуть можно...

Если тема еще несколько дней "повисит" в форуме, Ваш гараж будет стоить больше квартиры.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 73

2trubo4ist

:-) Как в той сказке: "Такая корова нужна самому!"

Маленькая ложка дёгтя

os написал :
Подсушенный холодный воздух, зимой, будет проходить в объеме лотка и прогреваясь на 3-5 градусов

А за одно, разморозит трубы...

2Auri оффтопик конечно, но очень интересно, почему "разморозит"? по моей логике - если замерзнет то "заморозит" а если оттает то "разморозит" а на деле "разморозит" значит заморозит... запутаться можно

2 Tirael "разморозит" это я бы отнёс к техническому слэнгу, то есть, разорвёт в результате расширения жидкости при замирзании. Видите сколько слов сокращается

2Auri
Не разморозит - вода не стоит, а протекает и не постоянно, а периодически. Тепература ее допольно приличная и достаточна для обеспечения подогрева потока воздуха.