Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#258374

Приветствую всех любителей и "профи" на этом форуме.
Прошу строго не судить, поручить дело "мужчине", а также заплатить деньги и "спать спокойно" не советовать...
В меру своих сил и способностей я прочитала большое количество тем на этом форуме и убедилась, что даже у профессионалов методы работы и способы решения проблем "электрификации" различны.
Поскольку на предыдущем опыте ремонта своей квартиры, я уже прошла через ворох электрических проблем, мне не хочется в этот раз пускать дело на самотек...
Теперь по сути: есть "голая новостройка" с щитком в квартире, счетчиком на прощадке, типовой разводкой только на бумаге...
Требуется: до начала строительных работ провести всю разводку по квартире электричества, интернета, телефона, антенны телевидения и радио, а также провод для домофона будущего.
Причем желательно обеспечить не только текущие потребности, но и некоторый запас "на вырост".
Требуются конткретные рекомендации по следующим вопросам:

  1. Телевизионная антенна из подъезда в квартиру идет одним проводом, далее ее надо развести на 4 точки (1 текущая + 3 "на вырост"). Слышала и читала на этом форуме, что лучше это делат через "активный" разветвитель с усилителем сигнала. Если так, то где устанавливать этот разветвитель? Хотела в электрощитке... но там возможны помехи скорее всего... Или делать под этот краб отдельную разветвительную коробку возле одной из точек выхода? Можно ли его замуровывать, как его запитывать?
  2. Радиоантенна. Розетки для телеантенны продаются сразу с гнездом для радиоантенны. От этого гнезда какой должен идти провод и куда?
  3. Телефонная проводка. Какой лучше взять провод? Продают 2-х и 4-х жильные. На что это влияет? Какова конфигурация телефонной разводки по квартире - звезда, последовательная шина или кольцо?
  4. Интернет. Для возможности в дальнейшем подключения интернета не зависимо от телефона, какой провод и в какой конфигурации надо проложить по квартире? Желательно, чтобы потом он мог использоваться и для локальной сети внутри квартиры.
  5. Акустические разводка. Какой провод надо купить и разложить, чтобы при установке возможного будущего домашнего кинотеатра, можно было подключить колонки на правильных точках? Точки уже определены.
  6. Домофон. В настоящее время в доме устанавливают трубки радиодомофона. Хочется опять же заложиться "на вырост". Какие провода надо заложить сейчас, чтобы по ним работал радиодомофон, а потом при необходимости можно было подключить видеодомофон без расковыривания стен???
  7. Электрика. Пользуясь добротой форумян, прошу их посмотреть вложенную схему. Она жизнеспособна? Выделенные синим цветом УЗО и автомат еще не куплены... Может Вы посоветуете по другому скомпоновать существующее оборудование и докупить новое?

С уважением...

номинальный ток УЗО должен быть на ступень выше номинала автомата.
розетки 16 А, значит и автомат на них - тоже 16 А.
если выключатели света 10-амперные - то и автомат надо на свет ставить 10 А.
последовательно 2 УЗО на 63 А - не логично.
взглянул только мельком. думаю, еще замечаний накидают.
Домашняя сеть

Для 1,3 и 4 надо при входе предусмотреть место для небольшого шкафчика с электрическими розетками на 220. По размеру надо предусмотреть место для антенного разветвителя и хаба для локальной сети + место для кабельного модема для интернета и wi-fi роутера, если надумаете дома сделать беспроводную сеть и немного места на будущее. Надо так же предусмотреть установку нескольких розеток в этом шкафчике, т.к. каждое активное оборудование требует подключение к 220в и часто через трансформатор.

  1. Телевизионную антенну лучше завести в шкафчик и там уже разводить по комнатам.
  2. Телефонная проводка. По принципу звезда. главная точка - это шкафчик. Провод - лучше использовать витую пару категории 5е, ей же и провести компьютерную сеть. В ней 4 пары или 8 проводов. для просто телефонии используется 2 жилы . Если со временем захотите перенести виднодомофон (не охота будет бегать к двери, а охота поставить экран рядом с креслом), то вам может потребоваться 4-8 жилы, т.к. часть чать жил задействуется для питания.
  3. Интернет. Кабель прокладывается по схеме звезда. Используется витая пара категирии 5е. Центр здезды - шкафчик. Можно сразу купить wi-fi роутер: в нем есть встроенный хаб для проводной и беспроводной сети, на первое время беспроводную сеть можно отключить. При подключение к инетрнету в этот шкафчик устанавливается модем и подключается к этому же роутеру. в этом случае все компы из локальной сети смогут выходит в интернет.
    Чтобы не пустать провода пункта 3 и 4, можно купить цветную витую пару. Один цвет под интернет, а другой цвет под телефон - так и рабочим будет проше.
  4. Акустика. Надо определить примерное место где будет стоять усилитель и от этого места прокладывать. Прокладывать эти провода лучше в отдельной трубе + на будущее в нее засунуть кусок проволоки/веревки в случае перетяжки проводов. Какой использовать кабель - зависит от качества кинотеатра. Если Hi-End, то безкислородную медь с большим сечением. Если обычный или дешевый hi-fi (усилитель стоит до 1000$, пара колонок до 500$ и саб дешевле 100$), то пойдут обычные провода с рынка. На качестве звука это влиять не будет. Да и дисков, которые покажут всю крутость аппаратуры в России трудно найти, а если найдешь, то стоят они от 40$/диск.

gammi написал :
а также заплатить деньги и "спать спокойно" не советовать...

Не ошибается только тот, кто ничего не делает!
Будут проблемы с электрикой, звоните.

Добрый Час! По поводу инета и слаботочки: Для квартиры многовато.. но..

  1. правильней и легче развести всё звездой собрав воедино в Вашей ситуации в любом удобном месте, там поставить слаботочный щиток.. туда соответственно свич, если хочется и сеть квартирную и потом устройства на вырост для умного дома пристраивать , холодильники, телевизоры по TCP/IP,там же и телефонию и соответственно микро АТС но мне кажется что не будете вы этого делать, а купите трубки стандарта DEKT, для инета поставите Wi-Fi и откажетесь от проводов.

  2. Всё проще и качественне разводить витой парой UTP 4 пары примерно , на интернет по выделенной линии 100 Мбт идёт 2 пары и 2 пары свободны, используют для телефонии и слаботочки или инета по телефону, если не очень напряжно то лучше по 2 кабеля 4 пары в блок розеток, тогда можно и коммутировать , но это для продвинутых. Обычно достаточно 1- го 4х парного кабеля на телефон, интернет.

  3. Там же и усилительно-коммутационное устройство поставить для теле-радио-приёма.Только определитесь нужны ли розетки на FM, и откуда будет браться исходный радиосигнал или у вас там на доме головная станция всё раздаёт? Не забудьте что скоро переход на ТВЧ и соответственно цифровое телевидение, будете ли использовать спутниковое телевидение, там соответственно и розетки чуть другие нужны, можно сразу закладывать розетки для спутникового вместо обычных ТВ.Соответственно кабель экранированный коаксиальный SAT, RG6 всё различие только в потерях на метр на высокой частоте..

  4. По поводу кабелей для аккустики Вам лучше сюда, чтоб не разводить флейм

Куда правда всё поставить ? много получается, надо ведь ещё раскоммутировать, пометить, свич или роутер на инет, усилитель-разветвитель ТВ, микро АТС или базу DEKT телефонии, 220 для питания активного оборудования, и ещё довести до этого места всё что можно завести из вашего слаботочного стояка, коаксиальные: ТВ кабель, кабель под видео, под спутник,3ш.т..
пару 4х парных кабелей, а то вдруг вам поставят счетчики воды с дистанционным съемом показаний, там как раз пройдёт инет, телефон, домофон, счётчики?может и сигнализация на местный пульт охраны, пожарная сигнализация?
И куда Вы всё это уберёте?
Посмотрите, посчитайте что Вам необходимо, что не очень, на всякий случай закладывать это когда ещё и стяжки нет , тогда можно..

по поводу слаботочки :

Удачи и не переделывать.. Сергей.

vitaly.M написал :
номинальный ток УЗО должен быть на ступень выше номинала автомата.
розетки 16 А, значит и автомат на них - тоже 16 А.
если выключатели света 10-амперные - то и автомат надо на свет ставить 10 А.
последовательно 2 УЗО на 63 А - не логично.
взглянул только мельком. думаю, еще замечаний накидают.
Домашняя сеть

На всю квартиру хватит одного УЗО 63А на 30мА.
На плиту автомат 32А (провод не менее 4мм2),
остальное через автоматы на 16А. (провод не менее 1.5мм2)
И помните автомат защищает провод, а не розетки и выключатели.
Максимальную селективность получите используя на входе плавкие
вставки соответствующего номинала.

gammi написал :
Она жизнеспособна?

Проект для сдачи всё равно заказать придётся - вот и закажите, таких ляпов там не будет.

[QUOTE=vitaly.M]последовательно 2 УЗО на 63 А - не логично.
взглянул только мельком. думаю, еще замечаний накидают.

Посмотрела статью по ссылке - там тот же вариант ( с двумя последовательными УЗО на 63 ... )

Вопрос: в схеме в статье в щиток входит 16 (!) линий! Для такого количества проводов/гофр надо не штробы делать, а просто стену разбирать! Это действительно так? В моей схеме 8 линий, каждая дожна идти отдельно в квартирный щиток или можно их попарно сводить в распред.коробке и более толстым проводом вести в щиток?
Розетки с заземлением могут вестись последовательно или нет? (в одной из веток форума была полемика на эту тему, но я не поняла - как правильно и безопасно???)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2GAMMI

А я как всегда - в каком дурдоме учат картинки в формате текстового процессора постить?

gammi написал :
взглянул

А как начиналось... > женщина

[QUOTE=Nicholaj]Для 1,3 и 4 надо при входе предусмотреть место для небольшого шкафчика с электрическими розетками на 220.

Спасибо вам за наиболее развернутый ответ.
Уточняющие вопросы:

  1. Отдельный шкафчик для телевиз.антенны и интернета. Им может быть распред.щиток рядом с электрическим или он должен быть где-то на расстоянии ( на каком?).
  2. Телефон и интернет. Я уже купила провод (8-ми жильный с доп.экранированием). Его планировала для интернета. Надо ли купить дополнительно на телефон (например 2-х жильный), чтобы поставить розетки в комнатах с гнездом на телефон и интернет одновременно, или интернетным восьмижильным в одной розетке можно ставить гнездо и для телефона и для интернета?
  3. Акустика. Вы правильно определили, у неня не будет "крутых" систем, обычный дом.кинотеатр, но попросив на рынке обычные акустические провода, услышала в ответ - какие??? рабочие мои не в курсе этого, я тоже. Назовите конкретную марку или название, чтобы купить, заложить в гофре в нужные места для последующего использования.

2GAMMI
1 Шкафчик для 1,3 и 4 пункта лучше разместить отдельно от электрического шитка, что бы не было помех. Расстояние - как будет удобно. Можно разместить где-то под потолком, что в глаза не бросался. Но не надо его полностью герметизировать, т.к. активное оборудование имеет свойство нагреваться.
2 Телефон лучше вести отдельным кабелем, а не использовать один кабель для интернета и для телефонии. Это возможно, но лучше не делать.

  1. Марку или название аудио кабеля подсказать не могу, т.к. когда прокладывал их по квартире, то взял приемлеммый для себя по цене. Кабель 2 жильный, толщиной 1-2кв.мм. Чем Цвет излоции по желанию

На всю квартиру УЗО 30мА

Категорически не стоит! Опасно для жизни!

  1. Начинаются мелкие проблемки в одной из линий.
  2. УЗО оставляет без света всю квартиру.
  3. Поиск и\или устранение связан с трудностями (коробка или провод под плиткой или не получается перетянуть в гофре), некогда, лень, дорого и т.д.
  4. Ремонт по-быстрому сводится к выкидыванию УЗО.
  5. Устранение проблемы откладывается на затяжной потом.
  6. Разводка по квартире такова, что УЗО необходимо. Сейчас оно есть.
  7. Проблемы в сырых помещениях. УЗО уже нет. Проблема ещё не устранена.
  8. Труп в ванной.

Ставьте 30мА УЗО на все линии, в крайнем случае - на ванную и кухню, очень желательно - на розетки. В любом случае, оставьте место для будущей установки.> Розетки с заземлением могут вестись последовательно или нет?

Нет. Заземляющую жилу соедините за пределами розетки с отводом к розетке. Провод при этом желательно не раскусывать. В крайнем случае, согните провод кольцом, не разрезая, и зто кольцо зажмите клеммой розетки. > Акустика. обычные акустические провода, - какие???

Синтетическая верёвка в гофре. Когда дойдёт дело до музыки, успеете узнать много нового, тогда и провод купите, не понравится - замените. Если проложите сейчас, на гофре наверняка сэкономите, значит, не сможете менять. > шкафчик для .антенны и интернета. Им может быть распред.щиток рядом с электрическим или он должен быть где-то на расстоянии

Можно и рядом. В нём и телефон поселить можно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ал99екс написал :
Нет. Заземляющую жилу соедините за пределами розетки с отводом к розетке. Провод при этом желательно не раскусывать. В крайнем случае, согните провод кольцом, не разрезая, и зто кольцо зажмите клеммой розетки.

Хотелось бы узнать от вас способ соединения заземляющей жилы за пределами розетки без ее разрезания и способ подключения неразрезанного провода к пружинной клемме розетки ...

2avmal - А от меня не хотите узнать? ;Р

Хотелось бы узнать от вас способ соединения заземляющей жилы за пределами розетки без ее разрезания

  1. а) расчистить провод,
    б)соорудить скрутку с отводом
    в)пропаять
    г)заизолировать.
  1. а) расчистить провод
    б) соединить с помощью винтовой клеммы.> способ подключения неразрезанного провода к пружинной клемме розетки

    Использовать непружинную клемму.

    Если разрезать провод, то розетка будет работать, как клеммник, а там слишком маленькая конструкция, чтобы получилось качественно и на соединение можно было надеяться. Сооружать же распаечную коробку на каждый блок розеток, не говоря уже о каждой розетке в блоке никто реально не будет. А если это на кухне, то микроволновка + чайник уже способны создать проблемы. Да и другие кухонные приборы прожорливы, а места на кухне мало, всегда что-то мощное будет стоять рядом.

ал99екс написал :
На всю квартиру УЗО 30мА
Категорически не стоит! Опасно для жизни!

Во загнул !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! мать.

ал99екс написал :

  1. Начинаются мелкие проблемки в одной из линий.
  2. УЗО оставляет без света всю квартиру.

Отключите фазный автомат на данный участок и нет проблемм.
Для особо любознательных, проделывал такой опыт -
опускал зачищенные провода ноль и защитный ноль в банку
с соляно - цементным раствором при отключенной фазе ,
даже 10мА УЗО не срабатывает.

ал99екс написал :

  1. Поиск и\или устранение связан с трудностями (коробка или провод под плиткой или не получается перетянуть в гофре), некогда, лень, дорого и т.д.

Чет новое в том, что дополнительные УЗО спасают от
(коробка или провод под плиткой или не получается перетянуть в гофре)

ал99екс написал :

  1. Ремонт по-быстрому сводится к выкидыванию УЗО.
  2. Устранение проблемы откладывается на затяжной потом.

Может проще автомат фазныый вырубить.

ал99екс написал :

  1. Разводка по квартире такова, что УЗО необходимо. Сейчас оно есть.
  2. Проблемы в сырых помещениях. УЗО уже нет. Проблема ещё не устранена.
  3. Труп в ванной.

8 поимеете если у Вас везде будут натолканы 30мА УЗО.

ал99екс написал :
Ставьте 30мА УЗО на все линии, в крайнем случае - на ванную и кухню, очень желательно - на розетки.

Еще раз повторю одного УЗО 30мА достаточно, на ванну можно
последовательно 10мА.

filvik написал :
поимеете если у Вас везде будут натолканы 30мА УЗО.
Еще раз повторю одного УЗО 30мА достаточно, на ванну можно
последовательно 10мА.

А как же на стиралку - тут в форуме пишут, что 10мА УЗО вышибает при включении. И что занчит "на ванну можно последовательно 10мА" ?

EvgenZh написал :
А как же на стиралку - тут в форуме пишут, что 10мА УЗО вышибает при включении

В форуме пишут, что у некоторых и 30мА УЗО вышибает при включении!

lev125 написал :
В форуме пишут, что у некоторых и 30мА УЗО вышибает при включении!

Что ж тогда остается - накупить 10 и 30мА УЗО-ов, и пробовать "чего не вышибет" ?

EvgenZh написал :
Что ж тогда остается - накупить 10 и 30мА УЗО-ов, и пробовать "чего не вышибет" ?

И нет ответа???

EvgenZh

Формального проекта не будет?
Тогда купите как минимум одно УЗО 10мА и одно 30мА.
Через УЗО 10мА подключите освещение сан.узлов, балкона, розеточные группы там же, розетку СМ на отдельной линии.
Не "вышибает" - хорошо.
"Вышибает" - розетку СМ перекидываете на УЗО 30мА.

ВТБ! написал :
EvgenZh

Формального проекта не будет?
Тогда купите как минимум одно УЗО 10мА и одно 30мА.
Через УЗО 10мА подключите освещение сан.узлов, балкона, розеточные группы там же, розетку СМ на отдельной линии.
Не "вышибает" - хорошо.
"Вышибает" - розетку СМ перекидываете на УЗО 30мА.

Проекта нет (узо ставлю пока только на ванную: свет (металл. реечный птолок, 12В галогенки) уже на 10мА УЗО, хочу ставить еще УЗО на СМ. Вот, пока и все УЗО .

EvgenZh

Подключите линию СМ после этого же УЗО.
Не будет выбивать - вот и ладушки.
Будет - купите ещё одно УЗО на 30мА, заодно и розеточные группы туда перекинете.

Добрый день.
Спасибо всем, кто откликнулся.
Электрические и слаботочные сети развели в два ящика, один - на входе в квартиру, один в кладовке.
По слаботочным сетям мне разложили все в форме звезды, причем для интернета - восьмижильный экранированный провод (витая пара), для телефона - черырехжильный, для телевизора - САТ703.
С электричеством - ??? Рабочие делят все на группы, но в одной комнате уже розетки пустили шлейфом, в другой - звездой из коробки все розеточные группы, но внутри одной группы розетки все равно идут последовательно с перемычками между розеток...
Здесь все пишут, что это неправильно!!!
А мне что делать? Заставлять переделывать? Но у них аргумент - железный ( я уже 15 лет электриком работаю и всегда так делали).
Для соединения в распаечных коробках я им купила клемники. Там земля в клемниках разводится или еще как-то по другому?
Еще раз выкладываю схему проводки (кроме как в формате Doc делать не умею, прошу простить)

gammi написал :
Здесь все пишут, что это неправильно!!!

Кто сказал, что неправильно?
Зависит от числа розеток в шлейфе и в группе.

GAMMI

Поставьте входное УЗО 63А/30мА, а на плиту уберите вовсе.
Будет мало - замените на 100мА, а это уйдёт на розеточные группы.
Диф.автомат на 10мА?

Входной автомат и счётчик в этажном щитке?

ВТБ
Поскольку не умею вставлять цитаты...,то
В 13 сообщении в этой ветке написано, что заземляющий провод должен быть неразрывен... как это сделать при послед.соединении?
Боюсь, что с неразрывный провод с ответвительными скрутками не пройдет, т.к. они уже все нарезали... провода... перемычки...
Я правильно поняла вас, что можно разводку по розеткам не переделывать???

Вы предлагаете поставить общее УЗО 63А, но оно вроде стоит и у меня нарисовано...

gammi написал :
Вы предлагаете поставить общее УЗО 63А, но оно вроде стоит и у меня нарисовано

Не указан его номинал, но из номинала нижестоящего УЗО следует 100-300мА.
А я предлагаю 30мА.

как это сделать при послед.соединении?

При соединении за механизмами розеток предпочтительнее выглядят пружинные клеммники (wago и им подобные). В распредкоробках они же или СИЗ.
Проводники рабочего нуля и фазный допустимо шлейфовать непосредственно на механизме.
В шлейфе, кажется, не более 4-ёх розеток.

ал99екс
Вы очень постарались меня напугать... А зачем?
пригласить для работы я Вас не могу (из-за расстояния)...
Может по делу что посоветуете?

EvgenZh написал :
Что ж тогда остается - накупить 10 и 30мА УЗО-ов, и пробовать "чего не вышибет" ?

В Москве вообще-то уже измеряют токи утечки. Вы же на доступном расстоянии, может быть не в мыслях, но по территории точно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2GAMMI

А я опять, о своем, о девичем - в каком дурдоме учат каринки постить в формате текстового процессора?
Или это уже клиника?
Тогда вызовите электрика и не морочьте людям головы, а за одно на трафике сэкономите.

У меня действительно клиника..., то есть я не умею рисовать картинки в другом формате.
И специально для вас извинилась за свое неумение.

По поводу - "вызовите электрика". Именно это я и сделала.
То есть проводку мне делает электрик (человек работал на заводе электриком раньше, когда - не знаю). Только мне кажется он ничем типа "УЗО, количество линий, последовательность соединений" не заморачивается... ему потом тут не жить и через полгода, когда начнутся (дай бог, чтобы не было) проблемы - его рядом не будет.
Поверьте, мне совсем не доставляет удовольствия мучить глупыми вопросами участников форума, а потом электрика своего, но может хотя бы таким способом я могу предупреждать или минимизировать возможные проблемы в будущем.

Gammi зачем писать в личку, у меня всё открыто. Скрывать нечего, всё что на сайте, соответствует действительности. Так что звоните.

2 filvik - Прочитайте подряд то, что вы раздёргали на разные цитаты - получите ответ на свой пост.
Глючащее УЗО - не редкость, и, чем больше на него поцеплено, тем больше вероятность глюков. Именно поэтому на вводе ставят УЗО 100 - 300мА - сумма мелких утечек по всей квартире обычно не достигает этой величины. Правда, и жизнь оно спасать не станет - номинал великоват; но от начинающихся проблем в проводке оно сработает. А для жизни в самых нехороших местах - УЗО 30мА. Поставить такое на ввод - хозяйка, намучившись с полным отсутствием света почём зря, просто выкинет его из схемы. Попытки отключать автоматы по одному могут привести к более редким сработкам, но суммарная утечка всей квартиры останется, поэтому отсутствие сработок, "пока хватит терпения ждать", не будет означать, что на этом автомате самая проблемная линия. Просто это автомат отсекает некоторую часть утечек, уменьшая тем самым общую сумму ниже порога УЗО. > Вы очень постарались меня напугать...

Не напугать, а рассказать о возможных последствиях, и подсказать методы их исключения.> пригласить для работы я Вас не могу

Я на это не напрашивюсь> Может по делу что посоветуете?

Читайте мои и не только рекомендации
2DMC - Алексей Леонидович, вы бы лучше подсказали, как картинки делаются.

ал99екс написал :
2 filvik - Прочитайте подряд то, что вы раздёргали на разные цитаты - получите ответ на свой пост.

Я Ваши кривые советы располагал по порядку и замечания соответственною

ал99екс написал :
[b]
Глючащее УЗО - не редкость, и, чем больше на него поцеплено, тем больше вероятность глюков.

УЗО эл. мех. довольно точный и надежный прибор и вероятность глюков
на порядок меньше чем в автомате.

ал99екс написал :
[b]
Именно поэтому на вводе ставят УЗО 100 - 300мА - сумма мелких утечек по всей квартире обычно не достигает этой величины.

Ставят только от воровства эл. энергии (пользы ноль целых хрен десятых)

ал99екс написал :
2 filvik -
Правда, и жизнь оно спасать не станет - номинал великоват; но от начинающихся проблем в проводке оно сработает. А для жизни в самых нехороших местах - УЗО 30мА.

Во всех местах хватает одного УЗО на 30мА да входного тока 63А.
Для самых нехорошиш мест, у кого есть голова и руки растут откуда
надо ставят 10мА.

ал99екс написал :
2 filvik -
Поставить такое на ввод - хозяйка, намучившись с полным отсутствием света почём зря, просто выкинет его из схемы. Попытки отключать автоматы по одному могут привести к более редким сработкам, но суммарная утечка всей квартиры останется, поэтому отсутствие сработок, "пока хватит терпения ждать", не будет означать, что на этом автомате самая проблемная линия. Просто это автомат отсекает некоторую часть утечек, уменьшая тем самым общую сумму ниже порога УЗО. Не напугать, а рассказать о возможных последствиях, и подсказать методы их исключения. Я на это не напрашивюсь Читайте мои и не только рекомендации

Не ставте левых УЗО, и не надо будет придумывать сей бред.
По ГОСТУ на 11кВт (50А) допустимый ток утечки 11*0.75мА=8.25мА
По ПУЭ (если не знаете что будет подключено) 50А*0.4мА=20мА
А в квартире всегда известно что будем подключать, отсюда
вывод 63А на 30мА хватает с избытком.

Я Ваши кривые советы располагал по порядку

Вы криво восприняли единую последовательнось. > Не ставте левых УЗО, и не надо будет придумывать сей бред.

Также не стоит делать левых соединений, покупать левых приборов, допускать к ним левых юзеров. Слишком много "но", а результат один - вся квартира без света.> УЗО эл. мех. довольно точный и надежный прибор и вероятность глюков
на порядок меньше чем в автомате.

В самом УЗО глюков может ине быть. Но на глюки проводки и приборов, к ней подключенных, это не распространяется. > на вводе ставят УЗО 100 - 300мА -

(пользы ноль целых хрен десятых)

Если есть общее УЗО 30мА, то да. Если часть линий без УЗО, то общее УЗО 300мА желательно, для защиты от подгорающих соединений в незащищенных линиях.> Во всех местах хватает одного УЗО на 30мА да входного тока 63А.

Это при условии идеального состояния всего электрохозяйства квартиры, которое со временем обычно ухудшается. Микроволновка, например, начинает поглючивать.
Это оправдано, например, если в щитке нет лишнего места, или нет денег на несколько УЗО. Хозяин должен знать, к чему это может привести, если согласен - флаг в руки. Но не стоит рекомендовать такой вариант, не предупредив о возможных последствиях.

ал99екс написал :
Если часть линий без УЗО, то общее УЗО 300мА желательно, для защиты от подгорающих соединений в незащищенных линиях.

Это с каких пор УЗО стало защищать от плохих контактов?

Ps Для этих целей америкосы очень любят специальный прибор.....

Это с каких пор УЗО стало защищать от плохих контактов?

Была тут тема, УЗО выбивало почём зря, оказалось, подгорели скрутки, получилась утечка на РЕ. Без УЗО следующая стадия - КЗ, восстановление проводки после него уже гораздо труднее. А бывает, и воспламеняется, когда сопротивление бывшей изоляции жил ухудшидся настолько, что через неё начинает течь приличный ток. При небольшом расстоянии между самими жилами может дуга возникнуть, прожечь крышку коробки. Автомат при этом, что характерно, не всегда выбивает

а почему у меня узо есть, а когда загорелся провод на утюге, даже автомат не выбило и вообще, кроме открытого пламени на включенном электропроводе, ничего не произошло ?

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

тупая блонди написал :
и вообще, кроме открытого пламени на включенном электропроводе, ничего не произошло ?

Ну так утюг же работал при этом? Можно было успеть догладить рубашку пока изоляция не прогорит и не замкнет жилы....

(хотя грустно это конечно горящие провода )

2Error440 Спасиб Не успела, очень испугалась и удивилась

узо есть, а когда загорелся провод на утюге, даже автомат не выбило

1.Утюг без заземления.

  1. Воспламенение началось снаружи шнура, до жил огонь не успел добраться

2ал99екс это да, но все одно чисто фантастика

ал99екс написал :
Вы криво восприняли единую последовательнось. Также не стоит делать левых соединений, покупать левых приборов, допускать к ним левых юзеров. Слишком много "но", а результат один - вся квартира без света.

Чет я не понял, Вы электрик или что?

ал99екс написал :
В самом УЗО глюков может ине быть. Но на глюки проводки и приборов, к ней подключенных, это не распространяется.

А прибор нельзя выключить для локализации неисправности,
проводку если не умеете делать просите профи.

ал99екс написал :
Если есть общее УЗО 30мА, то да. Если часть линий без УЗО, то общее УЗО 300мА желательно, для защиты от подгорающих соединений в незащищенных линиях. Это при условии идеального состояния всего электрохозяйства квартиры, которое со временем обычно ухудшается. Микроволновка, например, начинает поглючивать.
Это оправдано, например, если в щитке нет лишнего места, или нет денег на несколько УЗО. Хозяин должен знать, к чему это может привести, если согласен - флаг в руки. Но не стоит рекомендовать такой вариант, не предупредив о возможных последствиях.

Если Вы продавец УЗО на 300мА я еще понять могу, но если
электрик и несете такой бред про подгорающие контакты,
то можете бегать со своим флагом сколько влезет, на существо вопроса
это не отражается.
Понятие идеальной проводки, это когда провода в изоляции.
Тогда что такое не идеальная проводка?

2ал99екс Еще раз - УЗО от искрения не защищает, а когда уже горит изоляция, то не факт, что прогорит и замкнет именно на PE. А еще УЗО ставят и на двухпродную проводку.

Защита от искрения:

filvik написал :
Понятие идеальной проводки, это когда провода в изоляции.
Тогда что такое не идеальная проводка?

Это когда часть проводов уже _без_ изоляции (пересохла и облупилась от перегрева, размокла после затопа, обсыпалась после сейсмы, надсверлена дрелью, ...), но этого ещё не видно. Короче, когда с виду ОК, но вот-вот жахнёт. Вот на этот случай и нужны УЗО, автоматы и прочие защитности. А для идеальной проводки они, конечно, без надобности.

Рыжий Тигра написал :
Это когда часть проводов уже _без_ изоляции (пересохла и облупилась от перегрева, размокла после затопа, обсыпалась после сейсмы, надсверлена дрелью, ...), но этого ещё не видно. Короче, когда с виду ОК, но вот-вот жахнёт. Вот на этот случай и нужны УЗО, автоматы и прочие защитности. А для идеальной проводки они, конечно, без надобности.

Да.............................................................шедевр!
Что-бы не пересохла ее (проводку) мочить надо, или как?
Что-бы не облупилась от перегрева автомат правильный надо ставить.
Что-бы не размокла советую использовать
провода в современной изоляции, а не бумажные.
Короче, когда с виду ОК, но вот-вот жахнёт советую вызвать
профи электрика, УЗО и автомат в таких случаях не помощник.
А для идеальной проводки УЗО и автоматы необходимы,
мало-ли что Вы припрете домой и попытаетесь подключить
вот тут и начинается их работа - Вас защищать и проводку.

filvik написал :
шедевр!

А у меня, как у К.Ф.И. Мюнхгаузена, "всегда всё как не у всех". Дрелью, во всяком случае, сумел однажды всверлиться сквозь кабель точно между проводами, ни одного не задев.

filvik написал :
Что-бы не облупилась от перегрева автомат правильный надо ставить. Что-бы не размокла советую использовать провода в современной изоляции, а не бумажные.

Дык это... что электрик поставил, то и имеем. Провода под штукатуркой, автоматы в этажном щитке со счётчиком - от них только рычажки видны, а глубже лазить жильцам не положено.

filvik написал :
когда с виду ОК, но вот-вот жахнёт советую вызвать профи электрика

Вот-вот. А поскольку с виду ОК, а жахнёт ли - неизвестно (всё скрыто), профи-электрика надо звать после каждого визита профи-электрика (ибо неизвестно - профи он или как).

Нет. Как говорил папаша Мюллера (тоже электрик), "верить никакой проводке нельзя, кроме той которую собственными руками сделал" - но тоже не факт, что всё путём (см. соседние ветки с мордобоями и грызнёй про Ваго). Значит, хоть тресни, надо исходить из того, что проводка в принципе не может быть идеальной. Что посоветуете на такой случай?

УЗО реагирует на разницу токов в фазе и ноле которая может возникать при утечке, замыкании на корпус электроприборов и т.д. наличие РЕ проводника для правильной работы для УЗО не нужно. Просто при его остуствии(РЕ) в случае замыкания на корпус электроприбора, УЗО сработает лишь тогда когда возникнет эл. связь между корпусом и заземленным предметом (например батареей). как показывает практика, чаще всего этой связью является человек. Опять же известно, что токи более 30 мА при прохождении через тело могут привести к необратимым последствиям. При наличии РЕ т.е. если прибор заземлен, при замыкании на корпус ток утечки идет в РЕ, возникает разница токов между фазой и нолем и УЗО срабатывает без участия в этом человека. Поэтому, при плих контактах в соединениях, ни УЗО ни автомат не спасают, вернее спасают только если происходит замыкание на землю или междуфазное КЗ, но для этого должно не одно соединение хорошо прогореть. А плохой контакт это просто увеличение сопротивления, т.е. увеличение тока причем незначительное ну и нагрев соединения.

Рыжий Тигра написал :
А у меня, как у К.Ф.И. Мюнхгаузена,
Что посоветуете на такой случай?

Головой думать, а руками помогать.
Каждый кузнец своего счастья.

А плохой контакт это просто увеличение сопротивления, т.е. увеличение тока причем незначительное ну и нагрев соединения...

...термическое разложение изоляции - изоляция становится проводником - появляется ток утечки, в том числе и на РЕ - когда он достигает нужной величины, выбивает УЗО. Для РЕпровод, без него защита от плохих контактов и УЗО 300мА бессмысленно.> А прибор нельзя выключить для локализации неисправности,

А если проблема не в приборе? А в розетке или в коробке? А если глючит рабочий ноль? Автоматом он не коммутируется, но ток в нём = току фазы.> проводку если не умеете делать просите профи.

Форум закрываем, отвечать на посты садим попку-автоинформатора: если в тексте есть знак вопроса, выдаётся стандартный ответ "обратитесь к профи", если знак вопроса отсутствует, пост автоматически удаляется . Потому что здесь добрая половина вопросов "помогите\подскажите, как сделать самостоятельно."
2BV - Мысль здравая. $?.

ал99екс написал :
. Для РЕпровод, без него защита от плохих контактов и УЗО 300мА бессмысленно.
2BV - Мысль здравая. $?.

Для меня новость что РЕ защищает от плохих контактов.
Про УЗО 300мА считаю что тоже бессмысленно, хватает и 30мА (выше крыши).