Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4977498

Производительная работа бензопилой в значительной степени зависит от правильной эксплуатации пильной гарнитуры, в том числе и пильной цепи. Симптомы затупившейся цепи. Диагностика изношенности цепи Цепь считается изношенной, если натяжитель не обеспечивает требуемого натяжения цепи (цепь «вытянулась»). Необходимым условием является работа острой цепью – никогда не работайте тупыми цепями! Мы рекомендуем вам научиться правильно, затачивать цепь. Цепь всегда должна быть заточенной. Тогда пиление будет осуществляться эффективно, безопасно и точно. Профессиональные лесорубы знают, что заточенная цепь важнее сильного двигателя. Как часто следует затачивать цепь? Не существует точных нормативов по срокам заточки цепи – профессионал подтачивает цепь несколько раз в день по мере затупления. Это зависит от того, как часто вы пользуетесь пилой, и когда вы чувствуете, что пиление проходит медленнее, значит пора заточить цепь. Если шину «уводит» – цепь также требуется заточить. Стружка хорошо показывает состояние цепи пилы. При хорошо заточенной(острой) цепи стружка будет однородной, а опилки приблизительно квадратной формы; при сточенной цепи, в стружке будет много пыли, а опилки будут напоминать иголки, как от ручной ножовки.

Научить я не могу , я точу на специальном станке под правильным углом .Также могу порванные цепи склепать . Мне обычно высылают я точу привожу в порядок и высылаю обратно .

Кремень,пересылка туда обратно,это стоимость недорогой цепочки. А на каком оборудовании точите и клепаете? К примеру вам штилевскую пико дуро прислали,какое оборудование для такого плана цепей будете использовать.?

Имхо.

доминик написал :
штилевскую пико дуро

Никаких сверх требований к этой цепи нет угол тот же (я вообще то б не рекомендовал такие это лишняя трата денег ) .Да пользуюсь я станком : По поводу стоимости пересылок то каждый выбирает свой путь посылкой передают поездом маршрутками людьми и Т.Д. Да 1 чеп. передавать нет смысла хотя и такие бывают .

Я рекомендую Вам чем иметь такие цепи лучше купить цепь в бухтах ...

Кремень,победитовые напайки,это фикция что ли?у меня орегон 518789,и я думал всегда,что штатный корунд,победит не возьмет.у штилевского заточного,если не ошибаюсь,вроде бы алмазный диск предусмотрен для этого.

Имхо.

Смею вас уверить это переоценка действительности : Рвутся они так же как обычные ,нагрузка на ведущую звездовку колоссальная .Только что посмотрел в нете есть в продаже зубы отдельно значит они не точаться а просто переклёпываются .

Кремень написал :
Научить я не могу , я точу на специальном станке под правильным углом .Также могу порванные цепи склепать

Так в чём вопрос, не понимаю ? Сейчас проще и дешевле купить новую цепочку, чем отправлять куда то в переточку и ждать её обратно....
[

]()

Да несомненно если у вас одна маленькая на электро пиле то вы правы это безумство .Но мне присылают по 15,20 я полностью их обслуживаю где зуб поменять где подточить где лопнувшие звено заменить .По поводу стоимости цепи на Украине средняя цена 16,20 дол новая цепь ,просто заточка с т.о. 1.5 доллара .Ну как-то так ....

Кремень написал :
Только что посмотрел в нете есть в продаже зубы отдельно значит они не точаться а просто переклёпываются .

Они точатся.Алмазом.

Имхо.

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 744

Давайте пообщаемся. какие у вас углы заточки? у меня 30 50 и 10 по горизонтали. этот стандарт я везде ставлю на все свои цепи.

Скажите на чем вы точите ?

Trek,Если память не изменяет,у тебя Орегон был?

Trek написал :
у меня 30 50 и 10

55,30.

Trek написал :
10 по горизонтали

С нижним углом точишь?А мне показалось,что так тяжелее пилить стало,поэтому от него отказался.

Имхо.

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 744

за орегоном точу. нигде внятной информации не получил и точу на таких углах. раньше был угол 35 но потом уменьшил - уж больно сильно цепь дергало. с нижним углом точу по одной причине - он же есть))) хотя некоторые с ни не заморачиваются.

Trek написал :
нигде внятной информации не получил и точу на таких углах. раньше

До этого у меня 32659А был,там в мануале была рекомендация выставлять верхнее плечо под 60 градусов.
Потом он сгорел,вместе с домом,пришлось брать новый.Такой же не нашёл и взял модернизированный 519789,там в мануале уже совсем другая таблица,с рекомендацией ставить верхнее плечо под 55.

Имхо.

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 744

видишь как интуитивно мы подобрали углы - все совпало))))

Граждане,подскажите симптомы износа паза шины?Вроде все правильно затачиваю,а начинаешь резать пил получается гнутый.Какой допуск на прямолинейность шины?

На шине допусков нет ,есть только ширина паза если ширина паза увеличилась выкинь шину .Но если это только началось то посмотри на зубы цепи все зубы должны быть заточенные с одинаковой выработкой то есть сточенный зуб должен быть примерно на одном уровне у всех ,если нет то оно и будит выгребать и цепь будет рвать .

Забыл сказать .заусеницы метала на рабочей кромке шины надо зачищать по мере их появления просто напильником ,они здорово убивают шину .

доминик написал :
Такой же не нашёл и взял модернизированный 519789

Сколько он в России стоит сийчяс?

Кремень написал :
Сколько он в России стоит сийчяс?


Я за 13500 брал когда-то.Да.Без слёз не взглянешь.
Вот этот за 3500 брал,а жаба душила.Сейчас бы не взял уже.

Имхо.

Ого цены а бу можно где-то купить ?

Кремень; В последний раз здесь видел,около 1,5-2 года назад,за 6т.р. отдавали в барахолке.А так,пару объяв на авито было,но ценник -10%примерно от цены нового на тот момент.
Да сейчас с ценами,что-то необъяснимое творится.Курс в 1,5-2 раза вырос,а цены кое на что в 2-4 раза.
Станочек отличный,собран в Италии.Запчасти были почти все в наличии,кроме нижней площадки.Да и то,говорят просто никто не разу не заказывал,и её чтобы в таможенный реестр внести денег много надо.
Я почему запчастями интересовался.Друг купил копию -Чемпион.Но копия не самая удачная и через непродолжительное время,у него в тисках посадку винта прижимного вырвало.И мы решили адаптировать тиски от Орегона.Тиски привезли в сборе,за пару тыр.всего,а вот на что они крепятся-литое основание-нет.Ну и попутно мне тогда весь прайс скинули на запчасти по этому станку.Удивило то,что если брать по запчастям его и собирать самому-выходило дешевле.Это логично,потому что работа по сборке не оплачивается.Но в реальной жизни,как правило,запчасти стоят на порядок выше самого изделия.
В итоге,пришлось из алюминия вытачивать эту основу,делов на полчаса,но саму болванку искали долго.
Раньше этого барахла валом было,к любому токарю иди за литр,ещё и выточит.А сейчас с этой металлистоманией,фиг найдёшь чего.
Думали из текстолита сделать,я и заготовку нашёл уже,но подвернулась нужная алюмиха.От Латра какого-то по ходу подставка какая-то или фиг знает от чего.

Имхо.

Любую пильную цепь составляют звенья трех типов: режущие, ведущие (хвостовики) и соединительные. Прочность соединения обеспечивают заклепки.

Режущее звено — пожалуй, наиболее сложная деталь пильной цепи, состоящая фактически из двух частей: ограничителя глубины пропила и режущего элемента с контурным углом резания Г-образной формы.

Верхняя режущая грань звена всегда шире самой цепи и шины, благодаря чему пропил получается достаточно свободным, а сопротивление резанию минимально. Работает зубец по принципу рубанка: чем дальше выдвинут нож (верхняя режущая кромка) над плоскостью рубанка (ограничитель резания) — тем толще стружка.

Рабочие характеристики режущего звена определяют многочисленные факторы, а именно: угол заточки верхней грани и ее рабочий, режущий угол, угол боковой грани (угол атаки) и высота ограничителя резания. При заточке значения всех этих параметров необходимо четко выдерживать, так как даже небольшое изменение может привести к негативным последствиям.

Режущие зубья бывают правосторонними и левосторонними, и на цепи их укрепляют поочередно. Но в целом резцы подразделяют на типы в зависимости от их профиля. При внимательном изучении «фигур», образуемых верхними и боковыми гранями, можно выделить два «граничных» варианта: «семерку» с острым углом между кромками и закругленный «серп». Первый вариант называют чизель (от англ. chisel — резец, долото), второй — чиппер (от англ. to chip — рубить в щепу).

Чизельные зубцы отличаются высокими производительностью и скоростью пиления. За счет своей конфигурации они имеют меньшую площадь контакта с древесиной при работе, что уменьшает сопротивление резанию. Это профессиональный вариант, но он очень чувствителен к абразивной среде, быстро тупится при работе с «грязной» древесиной, а при заточке требует четкой выдержки всех углов и параметров.

Серпообразный профиль — чиппер — менее эффективен, так как площадь контакта с древесиной у него несколько больше, но и ухаживать за ним намного легче — скругленный угол не столь болезненно отзывается на незначительные погрешности при заточке. Подобные звенья хороши при работе с загрязненной древесиной.

Все остальные варианты профилей — различные модификации двух описанных выше.

Верхнюю и боковую грани режущего элемента обычно покрывают тонкой пленкой какого-либо твердого металла. Чаще всего это хром, но порой применяют никель-фосфорный сплав. Нанесенное гальваническим методом покрытие значительно улучшает антифрикционные свойства деталей, повышает износостойкость, твердость и, по сути, выполняет всю основную работу по перерубанию древесных волокон. Стальная же «сердцевина» служит подложкой или основой под покрытие.

Ведущие звенья (хвостовики) обеспечивают движение цепи, передавая вращение от двигателя через ведущую звездочку, а также стабильное положение цепи на пильной шине. При этом цепь передвигается по специальному пазу, предусмотренному в конструкции направляющей шины. «Побочной» обязанностью ведущего звена является распределение смазки от ведущей звездочки (куда ее подает масляный насос) по всей шине и цепи. Следует отметить, что количество хвостовиков играет основную роль в обозначении длины цепи для определенной длины пильной шины, что облегчает правильный выбор и соответствие типоразмеру.

Соединительные звенья, соответствуя своему названию, объединяют режущие и ведущие части в единое целое, именуемое пильной цепью.

РЕЖУЩЕЕ ЗВЕНО

11111111111

Режущее звено

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10077

Кремень, Вы вот типа как профи по заточке представляетесь. А можете сказать как Дружбовская ПЦ15 точится?

valerich написал :
А можете сказать как Дружбовская ПЦ15 точится?

А ими ещё пользуются?Их уже и не купить наверное.Если только кому в наследство достались.Хотя раньше,у кого Дружба была,ещё с десяток цепей к ней имелось.
Здесь в какой-то теме читал,что там заточка хитрая какая-то,как и сама цепь.

Имхо.

Немного по теме

Надо сделать и себе видео ....

Угол там другой .

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10077

доминик написал :
Дружба была,ещё с десяток цепей к ней имелось.

У меня вроде 18-ть их было.

доминик написал :
Здесь в какой-то теме читал,что там заточка хитрая какая-то,как и сама цепь.

Очень хитрая.

Кремень написал :
Угол там другой .

Там не угол, а углы. если вы про Дружбовскую ПЦ15. В градусах сейчас не скажу. Но там система целая. Там есть зубья подрезные и режущие. а ещё выбросные, тоже точатся, хоть как бы и плоские 90-градусов. И порядок такой интересный. например (начинаем от выбрасывающего) левый подрезной, левый режущий, правый подрезной, правый режущий, левый подрезной, потом выбрасывающий, правый подрезной, правый режущий, левый подрезной, левый режущий, правый подрезной...

Кремень написал :
Надо сделать и себе видео ....

Да, и разместить здесь.

Кремень написал :
Угол там другой .

Для видео не принципиально.

Кремень написал :
Ого цены а бу можно где-то купить ?

Не понимаю... Извините, не понимаю таких постов от тех, кому по 15 - 20 цепей привозят или присылают точить. Я точу себе самым простецким смоленским бытовым станочком. Ну и еще куму, друзьям когда 1 - 2 цепки заточу... Но... Точу бесплатно! А если это своего рода бизнес, хоть и мелкий, можно себе позволить разориться на профессиональный станок. Иначе - нечего и бизнес начинать!

Кремень написал :
На шине допусков нет ,есть только ширина паза если ширина паза увеличилась выкинь шину .

Ширина паза здесь ни при чем. Впрочем, как и заточка зубьев. Не так уж сильно они влияют на ровность реза... Не, если левые зубья острые, а правые тупые, то, конечно, да... Но я слабо представляю себе ситуацию, которая может привести к такому положению вещей. Если зубья заточены под ощутимо разными углами. Но я тоже не представляю, как так можно точить...
Лучше взглянуть на шину с торца. Бывает такая ситуация, когда одна сторона изношена больше, чем другая. Это видно на глаз, если шину при пилении уводит.

Ну шину уводить при пилении не может она прикреплена к пиле может уводить только цеп.

newzubok написал :
Ширина паза здесь ни при чем. Впрочем, как и заточка зубьев.

Простите о чем можна с вами говорить после таких слов ,почитайте инструкцию к бензопиле .... Купите такой шаблон и вы все поймете ...

Кремень написал :
Простите о чем можна с вами говорить после таких слов ,почитайте инструкцию к бензопиле ....

Да не хочу я ничего читать... Все уже читано-перечитано. Теорию я знаю не хуже Вас... Могу сфотографировать ураловскую шину, если батя еще не выкинул... Которая уходила (вместе с цепью, естественно!!! А чем еще пилят? Шиной, по которой движется цепь. Вот и уводит шину в резе!) в резе сантиметров на 3 - 5 при распиливании бревна сантиметров 30 в диаметре. Изношенную именно неравномерно! Могу сфотографировать также свою шину, которую я уже поменял просто из-за равномерного износа, но не выкинул на случай, если придется какие корни в земле пильнуть старой же изношенной почти в ноль цепью. Ширина паза у нее тоже не заводская. Но пилит ровно. Именно из-за равномерного износа.