ksngs написал :
Нужно ли ставить редуктора давления если в холодном и горячем стояке зафиксировано давление от 1 бар до 4.5 бар за 2 недели наблюдения (9 этаж 10 этажного дома). Водопровод планируется делать полипропиленом.
Как человек наученный горьким опытом на соседях советую ставить редукторы, как минимум по цене и качеству ICMA (цена 23,44 EURO или 803 руб. за штуку).
У нас давление 0-6 бар. Обычно 2-4, а сантехники говорят, что и 16 бар было.
Разные условия эксплуатации - разные требования...
Если делаем теплый пол или отопление - тогда как бы не надо, но правила просят защитить мягкий пластик трубы от внешних воздействий.
Не надо потому, что:
Нам требуется максимальная теплопередача от трубы к материалу стены.
Скорость потока небольшая - шум минимален.
Достаточное постоянство температуры носителя - полгода теплая, полгода холодная. Физическое взаимодействие минимально, выпадение конденсата практически невозможно.
Если же мы делаем водопровод, то энергофлекс нам делает следующие вещи:
Защищает трубу от истирания в результате частых температурных колебаний в следствии нагрева и остывания трубы. Имеется в виду пользовательская разводка, а не стояк.
Сохраняет температуру трубы(т.е. после закрытия крана вода в трубе будет остывать намного медленнее) и изолиует ее от материала здания - исключается возможность конденсирования влаги на трубах, особенно на холодных. Стена будет меньше разваливаться
Изолирует трубу от материала стены, а следовательно и снижает передачу шума на конструкцию здания, в следствии большой скорости потока.
И т.д., и т.п...., включая различную нормативку на полимерные водопроводы.
2karlusha
на сколько я знаю - нужно заматывать иначе расширятся будет все равно, законы физики не кто не отменял и от расширения труба будет царапатся.
Dmc
Прежде чем замуровывать ПП нужно их в поролон заматывать, либо так сойдет. Вот сантехник уверяет что не надо, если замурую, им некуда будет расширяться. Правда???
Вы учтите, что врезать в имеющуюся систему резбовые соединения возможно тоько при помощи сгона или американки, поэтому место резервируйте с умом(его понадобиться больше, чем если бы вы собирали систему последовательно). А лучше, если это проверить экпериментальным путем, взяв мвместо редуктора любой подходящий отрезок трубы...
Ок, так собственно и собирался зарезервировать место и поставить удлинитель за место редуктора.
Гм... я пытался разобраться по таблицам екопластика и вроде как мне ставить компенсатор не нужно. Макс. участок от коллектора до потребителя ~1.7 метра. Я прав или плохо посмотрел?
Ну пока не ставь, так уж и быть, но модельку редуктора и место под него обязательно зарезервируй.
Мало ли чего там у них случится при полном заселении...
И еще - на горячую ставь армированный ПП марок PN-20 или PN-25, на холодную сойдет обычный PN-10(типак как сойдет, но можно перестраховаться, если цены не кусаются, и взять неармированный PN-20).
Если будешь хоронить, то обязательно убирай трубы в энергофлекс, а через стены веди сквозь гильзы. Если трассы длинные, то найди на свои трубы коэффициенты тепловых расширений и озаботься компенсаторами. Естественно соблюдай правила крепежа.
Вот, вобщем-то и все, если очень грубо и без конкретики.
Да не может так город давать... Хотя у нас все может быть...
ksngs написал :
Сантехники УК говорять что так город дает, но мне что-то странно кажется, а ихний мастер вообще пургу прогнал что типа этажами ниже воду забирают вот у меня так аффектится.
А ты не поинтересовался на счет того - куда же это они воду забирают?
А еще можно сказать, что тебе наплевать кто и куда забирает воду, типа ты платишь за коплекс услуг, вот и будьте добры предоставить...
Гиморно все эти вопросы решать, млин... Если сами, после обращения пользователя, не исправляют ситуацию, то только скандал...
Редуктор требуется в двух случаях - слишком большое давление на входе, большая разница давлений в стояках.
У тебя какой случай?
Просто если ты поставишь редуктор, а в стояке будет 1 бар, то из крана у тебя получится "писающий мальчик", который и писать-то не хочет, но положение обязывает(( Редуктор на свою работу съедает примерно 0.1-.5 бар, взависимости от марки.
Мерял манометром, что купил в ближайщем специализированом магазине. Манометр вкручен сразу в кран стояка, т.е. разводки нет. Дом введен в эксплуатацию .. но заселен не более чем 20%
Я тоже думал что не должно прыгать, но прыгает и причем наблюдается во всех 4 стояках, правда на холодных стояках случается горозда реже чем на горячий (видел один только раз). Сантехники УК говорять что так город дает, но мне что-то странно кажется, а ихний мастер вообще пургу прогнал что типа этажами ниже воду забирают вот у меня так аффектится.
Нужно ли ставить редуктора давления если в холодном и горячем стояке зафиксировано давление от 1 бар до 4.5 бар за 2 недели наблюдения (9 этаж 10 этажного дома). Водопровод планируется делать полипропиленом.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.