Собираясь делать разводку, приобрёл сварочник ЦТП и некоторое количество труб Spk. Для начала решил «потренироваться на кошках», как оказалось — не зря.
Во-первых, оказалось, что фитинг и труба очень туго идут на насадки. Само надевание (до начала отсчёта пяти-шести секунд) занимает секунд десять-двадцать, а единственный способ начать надевать фитинг прежде, чем вставлять трубу — как следует прижать ногой подставку аппарата. Это так и должно быть или насадки недогреты?
Во-вторых — «защита от дурака» у аппарата так себе: закрепляющий насадки винт вкручивается со стороны гильзы. По неопытности при первой попытке снятия насадок попал ключом между винтом и стенкой гильзы и ничтоже сумняшеся провернул. Результат — повреждение тефлонового слоя полоской шириной примерно в миллиметр, от дна гильзы почти до середины. Пострадает ли из-за этого качество сварки или просто гильза будет быстрее загрязняться?
В третьих — запас прочности (не только механической, но и на нарушение технологии) материала впечатляет. Вварив в 45° уголок два отрезка трубы, разрезал его по биссектрисе поперёк, дабы взглянуть на результат изнутри. Потом срезы на пару секунд плашмя приложил к поверхностям «утюга» и слепил обратно. Через минуту попробовал разломить (плечи рычага от углов получились сантиметров по семь) — силёнок не хватило. Интересно, насколько герметичным вышел этот шов?
Да, и что касается технологии и внешних признаков — «валик оплавленного материала» получается двойным. Это так и должно быть или опять-таки с насадками что-то не так?
Leksin написал :
у меня тоже туговато с тем же аппаратом. Но секунд за 5 одеть получается.
Ну, параметров там вроде всего два — температура да размеры насадок. Попробую-ка сегодня фактическую температуру измерить. Если нормальная — будет ещё одна причина заменить-таки пару насадок.
Я так понимаю, при надевании происходит расплавка слоя трубы прилегающего к насадке. Поэтому и одевается туго. А вот когда идет выдержка 5 или 6 секунд перед свариванием, происходит прогрев трубы на всю глубину. Еще многое зависит от трубы. Я когда плавил ту что для холодной воды - намучился, тонкая очень. С трубой для горячей - легче. А разница в цене - небольшая.
Я старался...
А зря совет проигнорировал - на круг дешевле выйдет.
Хотя бы из-за того, что у тебя не соотносятся диаметры труб и паяльника - это уже нарушение технологии... Да еще ты умудрился паяльник из****овать - тефлон там нужен не для чистоты, а чтобы разогретый пластик не прилипал к нагревателю - чего будет после твоих экспериментов..., одному богу известно...
Вобщем развлекайся, если тебя это так прикалывает...))
Надевается пластик на насадку действительно туговато, часто - в зависимости от производителя. Скажем, фитинги FV-plast более свободно, чем Ekoplastik. А армированную стекловолокном трубу Wefatherm вставить сложнее и дольше, чем тот же EK, даже для горячей воды.
Поскольку практически невозможно при домашней работе использовать трубу и фитинги одного производителя, появдляются такие сложности, как относительно легко идущий фитинг и тугая насадка трубы. На значительных диаметрах (50 мм) нужно прикладывать ощутимые усилия. Лучше это делать с напарником.
Я ориентируюсь при этом на время после полного надевания последней детали - чтобы ПП разогрелся достаточно. Как правило, большие диаметры сложно перегреть, да и стык получается достаточно глубоким и прочным. А вот на 20 мм можно легко заварить отверстие, тут важно не передержать паяльник и контролировать проход. Бывает все же, что, скажем, колено насажено на перегретую трубу и отверстие сузилось - положение можно быстро исправить при помощи например, карандаша - прижать оплавленный валик полипропилена изнутри к стенкам, расширяя проход. Для этого есть с десяток секунд.
Согласен с Leksin, я тоже использую не меньше PN20 и для холодной воды.
А стык при такой сварке, действительно, получается очень прочным. Главное -чтобы детали входили одна в другую на нужную глубину. Для этого перед прогревом намечаю ее на трубе карандашом.
Жаль, если тефлон поцарапан - но только практика Вам покажет, насколько тяжело будет им пользоваться. Я неоднократно брал паяльник в аренду, при этом тефлоновые поверхности "выглядели не идеально". Но работе это особенно не мешало. И все работает.
А "специалисты" разные бывают, на кого нарветесь. Те, что подешевле, в лучшем случае сами ищут "полигон" в лице заказчика для тренировок. А те, кто уже набрался опыта, зачастую себе цены не сложат.
Уверен, у Вас все отлично получится.
Удачи!
С уважением.
Я так-же не давно решил дома провисти ПП купил инструмент.Задал несколько вопросов на форуме почитал инструкции и всё получилось хотя в перве работал ПП.Почитайте в архивах там много информации на эту тему.Удачи!
Koseg, спасибо за советы. Частично уже получилось, оставил на ночь под давлением «опрессовываться»
Действительно, насадки оказались холодноваты. При правильной температуре стало лезть полегче, но всё равно — без помощника явно никаких шансов на успех при сварке на весу.
Царапина на тефлоне субъективно на процесс никак не влияет, и изнутри шов выглядит вполне симметрично. С задирами и сужением прохода проблем вроде не было, хотя труба как раз 20 мм PN20 — начитался уже тут ужасов про проблемы с PN10 и решил не заморачиваться, благо PN20 всего на треть дороже.
Leksin написал :
бывает двойной, бывает одинарный - зависит от температуры, силы и глубины прижима.
по идее должен быть одинарный
Всё же не представляю, как там может получиться одинарный. Ведь сначала при втыкании трубы и фитинга в сварочник один получается на фитинге, второй на трубе. При соединении вытесняемый материал скапливается в валике фитинга и к нему добавляется ещё тот, что на трубе — получается двойной.
Koseg написал :
Я ориентируюсь при этом на время после полного надевания последней детали - чтобы ПП разогрелся достаточно. Как правило, большие диаметры сложно перегреть, да и стык получается достаточно глубоким и прочным. А вот на 20 мм можно легко заварить отверстие, тут важно не передержать паяльник и контролировать проход. Бывает все же, что, скажем, колено насажено на перегретую трубу и отверстие сузилось - положение можно быстро исправить при помощи например, карандаша - прижать оплавленный валик полипропилена изнутри к стенкам, расширяя проход. Для этого есть с десяток секунд.
Это не очень хорошо, такой наплыв чисто убрать карандашем не удастся, а лишние лохмотья внутри трубы могут издавать звуки и цеплять грязь.
По инструкции рекомендуется трубу, как менее массивную часть нагревать после начала разогрева фитинга. Таким образом, чтобы готовность деталей наступала одновременно.
Потом, для предупреждения подобных внутренних наплывов я использую очень простой способ, зачищаю фаску внутри трубы и снаружи. Таким образом, даже перегретая труба практически не создает валик из материала внутри фитинга.
2mivlad - А я пытался стыковой шов поломать... Безуспешно Так что и о герметичности, и о прочности ПП можно не беспокоиться -- всё будет хорошо. Главное -- проход не заужать.
ДК написал :
Всем спасибо! Прочитал и ... ещё больше полюбил металлопластик!
только М.П. 10бар,а Pprs-20 и не заужаеться диаметр на фитингах,полотенчик не поставишь на М.П.-СЕБЕ ДОРОЖЕ,а в остальном прекрасная маркиза,все хорошо...соглашусь только на ОВЕНТРОП,пресс-фитинги
Wazawai написал :
я пытался стыковой шов поломать... Безуспешно Так что и о герметичности, и о прочности ПП можно не беспокоиться
Разно бывает... Я себе тоже сам отопление варил - сначала решил руку набить, перепортил больше десятка уголков/муфт и метра полтора трубы на тренировки: варил, потом труборезом нарезал сваренное колечками, потом каждое колечко на ломтики - начетверо, потом пассатижами пытался вырвать ломтик трубы из ломтика муфты. Когда добился, что на соединение не больше одного ломтика разрывается без запредельных усилий - тогда только приступил к пайке; и то иногда брак получался - то несоосность, то перекос, то ещё что-ньдь...
2Рыжий Тигра - Для меня остаётся загадкой -- КАК получается у людей негерметично и непрочно приваривать ПП?
Товарищ прикручивал кран к ПП фитингу, скрутил фитинг лёгким движением ключа. Как можно так варить, ума не приложу!
(Дом -- новостройка из "малобюжетных".)
Wazawai написал : 2Рыжий Тигра - Для меня остаётся загадкой -- КАК получается у людей негерметично и непрочно приваривать ПП?
Ну... я, кстати, специально постарался сделать пайку, чтобы двумя пальцами вынималась - придумал: смазать оба конца маслицем. Всё плавится, почти не воняет, входит... и после остывания замечательно выходит.
Ещё вариант - капитально перегреть (до 320-350 градусов), поверхность ПП вспенивается, после остывания по шву образуется хрупкая поролонообразная масса. Добиться перегрева просто (по крайней мере на турецком паяльнике "CANDAN", цена ок. 450 гривен): включить инструмент (оба ТЭНа), выставить 260-270 градусов, дождаться щелчка термостата и быстро-быстро варить - не выжидать положенные 15 минут. У "кандана" насадки притянуты к "утюгу" с ТЭНами, а термостат стоит в корпусе между "утюгом" и ручкой и прогревается медленнее.[/QUOTE]прикручивал кран к ПП фитингу, скрутил фитинг лёгким движением ключа. Как можно так варить, ума не приложу![/QUOTE]Соответственно: грязная труба (жир, а ещё лучше в смеси со строительной пылью), грязный инструмент, грязные руки, спешка, усталость/залитые глаза...
А не встречал ли кто пособий по монтажу ПП, где было бы всё так же хорошо разжёвано, как на www.vesta-trading.ru? У них там про металлопласт, а про ПП нету
Stellar написал :
А не встречал ли кто пособий по монтажу ПП, где было бы всё так же хорошо разжёвано, как на www.vesta-trading.ru? У них там про металлопласт, а про ПП нету
Stellar написал :
А не встречал ли кто пособий по монтажу ПП, где было бы всё так же хорошо разжёвано, как на www.vesta-trading.ru? У них там про металлопласт, а про ПП нету