Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4993657

20 мифов про винтовые сваи
1. Миф первый. Сваи не надежно держат дом.omissa сказал(а): Добрый день, построили 2-х этажный каркасный дом на винтовых сваях. Дом 8,5м*9м, вкопали 26 свай диаметром108,глубина закапывания от 1,5 до 2 м (вкручивали машиной, проверяли по уровню),сваи забетонированы, круглые оголовки на сваях (не приварены), сваи обвязаны брусом 150*150, в боковых стенах стоят укосины, внутри имитация бруса, снаружи фанера и имитация бруса, полы фанера, крыша-гибкая черепица.
Так вот, когда стоял каркас без обшивки, меня успокаивали, что дом шатается из-за того, что нет усиления обшивки, теперь весь дом обшит, и если находишься на втором этаже, а при этом кто-то ходит по дому, то чувствуется шатание. В общем, очень не комфортно. Почитала, на форуме, что нужно делать обвязку свай, подскажите, пожалуйста, как правильно сделать обвязку и где (что) нужно приварить, чтобы укрепить конструкцию.

Artriot сказал(а): Сваи были выбраны диаметром 89, да плюс к этому еще и общей длиной всего 2000 мм. С учетом высоты над землей около 70 см и обрезанных оголовков, скорее всего, под землей находится всего лишь 1м 30 см сваи, не более.
Первые два года сваи выпирало, но не так критично, а вот в прошлую зиму их поперло так, что не открывалась дверь в тамбуре, кое-где на 2м этаже отошел потолок от стен, помялась металлочерепица, да и невооруженным взглядом были видны поднявшиеся углы.
Выперло больше всего сваи именно по углам и по периметру дома.

Трахонеевец сказал(а): Имеется каркасная одноэтажная постройка (баня) 12х5 метров.
Фундамент бани выполнен из 16 винтовых свай Ф-108 мм L-5м
Проблема в том, что примерно через год сваи начали по одной стороне уходить под землю максимальная точка ухода 120мм.

Часто слышу про сваи что они качаются, или тонут или наоборот их выпирает. Технология винтовых свай в этом не виновата. Это все результаты не правильного монтажа или не грамотного расчета, усугубленного особенностями грунта.

Строение на сваях качаются если:

  1. Сваи не достаточно заглублены (ввинчены).

  2. Был вырыт слишком глубокий приямок.

  3. Сваи слишком высоко подрезаны над грунтом.

  4. Малый диаметр сваи.

  5. Не достаточное количество свай.

  6. Мягкий (слабонесущий) грунт.

Проседают сваи.

  1. Слабонесущий грунт.

  2. Не верный расчет нагрузки.

Выпирают (вылезают, поднимаются) сваи.

Сваи вкручены не достаточно глубоко. Лопасти оказались в зоне промерзания.

Это можно было легко избежать, если бы монтаж был доверен профессионалам. Обязательно пробное ввинчивание. Если свая пошла слишком легко или наоборот слишком туго, то решение должен принимать специалист. Теперь исправление требует дополнительных значительных затрат. Докручивание под строением достаточно сложное. Добавление свай еще затруднительнее и дороже. Иногда приходится отодвигать дом в сторону, для ремонта или замены свай.

Что касается надежности, то при правильном расчете, грамотном монтаже и достаточном качестве винтовых свай можно не беспокоится за свой дом.

Видно, как покачивается вода в бутылках в доме на сваях. Подобное явление встречается часто. Обычно такое заметно при сильном ветре.

2. Миф второй. Монтаж свай достаточно прост**. Ну что тут казалось бы сложного, позвонить по объявлению, которое висит на березе по дороге на вашу дачу. Приедет бригада и методом "четырех осликов" за день смонтируют вам свайный фундамент.

На самом деле сначала нужно понять тип и характеристики грунта. Для этого производится пробное вкручивание или пробное бурение. Не помешает спросить у соседей, которые уже поставили дом на винтовые сваи, какие они увидели особенности и недостатки.

Подводные (подземные) камни:

Слабонесущий грунт. Бывает что свая вкручивается легко на всю глубину. В худшем варианте свая может свободно вращаться не закручиваясь в глубину. Это вероятно плывун или мягкие осадочные породы. В этом случае сваю наваривают и вкручивают до упора до боле прочного грунта. Остальные сваи заказывают уже достаточной длинны с запасом. Глубина до прочного грунта может быть боле 7 метров, что делает этот тип фундамента уже не рациональным.

Твердый грунт. Во многих районах грунт настолько прочен, что обычную винтовую сваю с лопастями закрутить практически не возможно. Не выдерживает сам металл.

Каменистый грунт. Если на пути лопастей встречаются даже не большие камни, то вкручивание заметно усложняется или делается не возможным.

Для твердого и каменистого грунта больше подойдут многовитковые сваи.
[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

[*][

]()

**


Даже разметка свайного поля не настолько проста. Часто, после монтажа свайного поля горе строителями пляшут размеры и особенно диагональ. Иногда трудно разметить свайное поле под размер уже построенного дома.

*3. Миф третий. Сваи простоят 400 лет. 4. Миф четвертый. Сваи проржавеют через 10 лет и дом упадет.**

Срок службы стали (Ст3сп) в грунте не может быть таким большим. Мнение о малом сроке службы винтовых свай тоже не объективно. Отчего зависит долговечность свай? От марки стали, агрессивности почвы, толщины металла, от качества защиты поверхности металла (окраска, анодирование или цинкование). Еще заметно влияет наличие электрического потенциала.

Сколько же реально простоит стальная труба в грунте? Допустим у вас на участке обычный суглинок (не солончак и не кислые почвы ). Труба по [I]ГОСТ 10704-91. Трубы стальные электросварные прямошовные*. С толщиной стенки 3,8мм (самый ходовой размер). Свая покрашена дешевой, но не специальной краской, или вовсе не покрашена. Сколько простоит такая труба, я не знаю. И никто с уверенностью не скажет. По моим наблюдениям вероятно около 50 лет свая может прослужить. В толщине грунта мало кислорода для окисления металла. Опасное место выхода трубы из грунта. Но это место возможно проконтролировать и вовремя принять меры (обработать антикоррозионным составом, защитить от абразивного воздействия частиц грунта движимых морозным пучением).

Если же сталь защищена специальным покрытием (специальной краской или еще лучше цинком), то срок нормальной эксплуатации сваи возможен и намного больше.
[/INDENT]
[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

[*][

]()

**

Как может качаться вкрученная свая: 213 просмотров

О качестве (не качестве) покраски свай:

Еще страшилки про неправильный монтаж винтовых свай. Не доверяйте работу не проверенным фирмам! Советую читать комментарии под видео. И не верьте всем подряд,

Еще ходит миф 5, что при монтаже отламываются лопасти** и сваи потом проседают.
Это лишь пример не качественной продукции и жесткого монтажа. С дуру и все сломать возможно


[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

[*][

]()

**


Не миф 6. Свайный фундамент экологичный. Не наносит вред покрову участка и насаждениям. С этим можно сразу согласится. Не много мешают высокие насаждения. В целом нет грязи, грязной разобранной опалубки, следов от тяжелой техники. Не страдает газон и грядки.
Как вспомнишь строительство бетонного фундамента... Кошмар. Ужасные воспоминания. А как иногда приходилось заезжать миксеру с бетоном на участок под музыку [
"Rammstein"]()


***О качестве свай. [I]Сваи бывают разные: черные, белые, красные*

Не все сваи одинаковые по качеству.

  1. Толщина металла трубы и лопастей. Для свай под дом толщина стенки трубы рекомендуется от 3,8мм. Лучше 4мм. Это обычные, самые популярные сваи. Толщина лопасти от 5мм.
  2. Покрытие. Очень важно, что бы на сваю было нанесено качественное, износостойкое покрытие. Проверить качество краски (царапнув краску) можно в месте рядом с просверленным отверстием на конце сваи (место, которое потом отпиливается).
  3. Качество сварки тоже легко проконтролировать. Шов должен быть сплошной, ровный, красивый, без соплей и раковин.
  4. Метал должен быть гладкий. Не должно быть сомнений, что перед вами покрашенная ржавая труба.
  5. Переверните сваю и постучите по ней. Из сваи не должна посыпаться ржавчина.
    [/INDENT]
    [h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

**

Миф 7. Свайный фундамент монтируется за 1 день. Это далеко не всегда так. Одно дело монтаж на открытом поле при достаточно мягком, пластичном грунте. Другое дело, монтаж в стесненных условиях, где мешаются строения, деревья, заборы. То есть нет возможности применить длинный рычаг. Нет возможности применить технику (автобур). Еще труднее крутить внутри помещения. Часто встречаются тугие грунты, где сваю легче свернуть в бантик, чем прокрутить ее. В этих случаях хорошо выручает малая механизация. Но все же время уходит достаточно много.
Я замечаю, часто монтаж делается быстро за счет упрощения технологии. Свая уперлась на глубине 1,3м и вкручивать ее не продолжают. А это рискованная глубина. Лопасти в этом случае находятся на глубине 1,1-1,2м. Что попадает в зону морозного пучения (при влагонасыщеном грунте). Глубина промерзания под строением, где почва не укрыта снегом, для некоторых грунтов достигает полутора метров (для Мос. обл. ) и даже 1,8м (я такого не встречал) что является нормой при заложении фундаментов.
Работники которые стараются сделать побыстрей часто нарушают технологию, у угоду скорости монтажа.

**[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

[*]

**

dimitrii37 сказал(а):
, О коком сроке в 50 лет можно говорить?

Мое мнение основано на наблюдении за коррозией металла торчащего из земли. О 50 лет можно говорить при тех условиях, о которых я писал. При агрессивной почве срок будет заметно меньше. Для защиты металла применяют специальное покрытие. К сожалению еще много свай поставляется с не качественным покрытием.
dimitrii37 сказал(а):

Винтовые сваи это удел сараев и бытовок, ну ни в коем случае для дома!

Нельзя так прям сразу делать выводы. На винтовых сваях вполне надежно стоят и достаточно большие дома. Главное правильный расчет и качество свай.
Вот этот дом стоял на сваях больше года, смонтированных с грубейшим нарушением технологии. И ведь не упал!
[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

Sergeyweb сказал(а):
Винты удель не ответственных строений. Пора бы рассказать про забивные сваи.

У меня нет личной любви или неприязни к ВИНТОВЫМ СВАЯМ. Для деревянных домов (и.др.) они превосходно подходят.
• Но если подходящий для этого грунт.
• Если сделан правильный расчет.
• Если монтаж ведется с соблюдением технологии.
• Если сваи достаточного качества.
Можно сравнить забивные и винтовые сваи по характеристикам и стоимости. Вероятно по характеристикам винтовые сваи проиграют. По стоимости фундамента под деревянный дом винтовые сваи выиграют. •

[RIGHT]Последнее редактирование: Сегодня, в 15:40[/RIGHT]

Миф 8. Все сваи одинаковые, есть только разница в цене. Не раз слышу подобное. На самом деле сваи очень разные. Они отличаются по качеству изготовления. Бывает "гаражная сборка". Сварка на прихватках или просто не качественный шов. Встречаются тонкостенные трубы. Также и лопасти из более тонкого металла. Встречаются сваи, которые вообще трудно закручивать из-за не правильного угла лопасти. Уже не раз повторял о не качественной краске. Еще можно встретить трубы из выбраковки. Лежалые трубы. Или наоборот, трубы из качественной стали для водогазопроводов или толстостенные (более 5мм), а также легированные и цельнотянутые. Разные и наконечники.
**[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

**


**Не много о разнообразии свай. (продолжение) [

]()
[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

[*][

]()

[*][

]()

[*][

]()

[*][

]()

[*][

]()

[*][

]()

**


**Не много о разнообразии свай. (продолжение [

]() 2)
[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

[*][

]()

[*][

]()

**


*Миф 9. Эти сваи новшество, которое с течением времени может оказаться ошибочной технологией.
[I]История винтовых свай [

]()**
История винто вых свай насчитывает почти 200 лет. Александр Митчелл (13 апреля 1780 – 25 июня 1868) родился в столице Ирландии — городе Дублине. Образование получил в Белфастской Академии. Является первым инженером, который изобрел и запатентовал винтовые сваи.

В 1838 году Александр Митчелл, получив ссуду на строительство осветительных сооружений в зоне приливно-отливных бассейнов в районе Лондона, предлагал нижнюю часть сваи изготавливать в виде винта, для того чтобы иметь возможность ввинчивать сваи в грунт. Изначально был изобретен винтовой якорь. Позже была предложена идея, согласно которой конец трубы исполнялся в виде того самого якоря, в результате чего конструкция получила свое название screw-pile (винтовая свая). Первый маяк на винтовых сваях получил название Maplin Sands lighthouse. Объяснение было простое: «закручивать легче, чем забивать». В закручивании свай для фундаментов маяков в те времена участвовало до 32 человек*.


[/INDENT]

**

Уважаемые мастера и фирмы винтокруты, Если вы можете что либо добавить полезного в эту тему или сделать замечания, то вам будут благодарны благодарные читатели и я лично. Если вы изготавливаете качественные сваи, или имеете полезный опыт, то поделитесь этим с народом. Так же важны и отрицательные отзывы о технологии и о статье.

**Миф б/н. Шуруп забитый молотком, держит крепче чем гвоздь закрученный отверткой.

Для себя я сделал вывод из этого видео, что если вы хотите сваю использовать в качестве наковальни, то лучше подойдет для этого забивная свая.**


Prufam сказал(а):
Может быть сюда же сразу добавить какую то информацию о фермах? Из чего их делать, как правильно крепить к сваям, можно ли подвариваться к сваям, надо ли делать какие то работы по грунту в местах входа свай или под будущим домом, необходимо ли утепление, отмостки и т. п?

Вы подняли хороший вопрос. Я обязательно соберу и опубликую информацию по этой проблеме.
[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

[*][

]()

Миф 10. Сваи можно монтировать только летом. Не раз слышу удивление. Я как же их крутить? Там много снега и промерзание грунта полтора метра. ?

А как заливать бетон, он же замерзнет? На самом деле снег легко почистить. Реальное промерзание грунта на сегодня около 20-25см. Без больших усилий отбойником подготавливается приямок. В крайних случаях, можно и технику подогнать. Бетон зимой засыпается в сухом виде. Или добавляются специальные пластификаторы.



Летом при закручивании свай приходится переступать через грядки с клубникой, осторожно ходить по газону и отмахиваться от комаров. А зимой просто красота, а не работа

Миф 11. Сваю нужно вкручивать без приямка. Прямо чуть ли не от дерна.
Позволю себе не согласится. Лопасти в самом начале ввинчивания разрыхляют грунт над собой, пока не вкрутятся в более плотные слои. Да и верхний слой не бывает плотным. Влага и морозное пучение разрыхляет его каждую зиму на глубину боле полуметра.
Но и делать глубокий приямок крайне не желательно. Потом приходится его трамбовать. Как бы не был разрыхлен грунт через год-два плотность его сравняется с нетронутым грунтом. Нужно признать, что в некоторых случаях без глубокого приямка просто не возможно вкрутить винтовую лопастную сваю. Хотя для такого случая лучше применить многовитковую сваю.

Вложения:
**

[*][

]()
**


Миф 12. По сваям обязательна обвязка швеллером. Надо понимать, а для чего она (обвязка) нужна? Для усиления обвязки дома швеллер безсмысленен, так как швеллер намного слабее деревянного бруса и при этом дороже. Швеллер не рассчитан на прогиб. В данной ситуации швеллер работает только на растяжение. Другое дело двутавровая балка. Но стоит ли применять дорогостоящий металл, где дешевле и проще использовать деревянный брус? В ситуации когда строение стоит слишком высоко над грунтом или слишком высокое и парусное или тяжелое, то тут без обвязки металлом в комплексе с расскосами (ферма) не обойтись. Я за разумность применения материалов.

Вложения:
**

[*][

]()
**

Миф 13. Свайный фундамент идеален для строительства на косогоре. Наверное точнее было сказать не идеален, а "проще". Я только советую для подобных работ приглашать опытных специалистов. Что бы ваш домик не завалился в будущем. Строительство на склоне сложная инженерная задача. На фото бездарное и опасное исполнение
[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

Миф 14. Сваи нужно заливать только жидким раствором. Что бы удобно было залить в трубу сваи раствор, его делают достаточно жидким. Но если по трубе при этом постучать (вибрировать), то раствор туд же "даст сок". В трубе раствор расслоится на песок и цементное молоко. Молока будет 30-40см. Придется досыпать сухую смесь, а из трубы будет выливаться цементная вода. В результате есть шанс, что часть воды может остаться в трубе в виде пузыря. В любом случае большая часть цемента из раствора в нижней части трубы отслоится наверх. Раствором заполняют прежде всего для того, что бы появившаяся в трубе вода при замерзании не разорвала трубу.
Мне больше нравится вариант, когда отдельно засыпается вода и сухая смесь из мешков. Летом обязательно проведу эксперимент.

Нагар сказал(а):
К кому обратиться за качественными сваями и профессиональным выполнением работ?

Не хотел бы я обидеть какую либо хорошую фирму не вниманием. Если с качеством и пунктуальностью у большинства фирм все нормально. То по монтажу приходится спорить. Если в нашем предприятии требование по минимальной глубине вкручивания 1,6м. от кончика (и то, в случае если свая сильно упирается), то бригады смежников не хотят докручивать, так как их стандарт 1,5м. Так вот докручивать приходится нам самим. Конечно на большинство объектов мы не приглашаем помощников, только в дни авралов, когда выбиваемся из графика.
Фото сваи которую пришлось докручивать за фирмой. Правда вручную не хватило сил докрутить. Пришлось крутить шуруповертом.
[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()

Нагар сказал(а):
Добрый день. К кому обратиться за качественными сваями и профессиональным выполнением работ?

Мы пользуемся сваями фирмы Фундекс.
Нас устраивает качество свай и цена. Краска вообще супер. Важно, что заказ можно сделать в любое время и сваи тут же привезут (возможно это только для партнеров такая быстрая услуга..?). Выручают срочные выезды на пробное завинчивание. В любой момент можно обратиться за помощью по монтажу.
[h=4]Вложения:[/h]

[*][

]()