Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4995640

придумал сделать фундамент из бетонных свай по следующей технологии:
выкопать канаву, в неё положить пластиковую трубу (опалубка и защита от грунтовых вод), в трубу арматуру (стекловолокно со сталью) и залить бетоном из бетономешалки.

просто трубу вставлять не хочется, т.е. снизу свая будет открыта для грунтовых вод. также снизу надо сделать расширение, чтобы свая выполняла несущую функцию.

  1. какие пластиковые трубы выбрать для этих целей и как, из каких материалов и по какой технологии сварить расширительный конус?

поиск выдал:
труба ПЭ-100 SDR11 - 225 225 20,5 13,2 отрезки 12 или 13 м цена с м/п 1149р дорого
труба пвх для наружной канализации Dn 110, 160, 200, 250, 315, 400, 500 mm дешевле

  1. как расчитать, сколько и каких свай надо для дома?

Kloun, а труба то зачем ?

труба в качестве опалубки и защиты от грунтовых вод.

Kloun написал :
труба в качестве опалубки и защиты от грунтовых вод.

поступайте по классике ... забурились , бросили арматуру и залили ...

бракодел написал :
поступайте по классике ... забурились , бросили арматуру и залили ...

... и вся вода из раствора ушла в землю.

Voice написал :
... и вся вода из раствора ушла в землю.

был опыт ?

з.ы. хотя если на то пошло ... как опалубку вполне можно использовать канализационную трубу ( вдруг грунт очень сыпучий )

Модератор Регистрация: 18.12.2009 Москва Сообщений: 8948

Voice написал :
... и вся вода из раствора ушла в землю.

У меня наоборот приходит.

Имхо.

бракодел написал :
вдруг грунт очень сыпучий

доминик написал :
У меня наоборот приходит

в любом случае без опалубки вместо нормального раствора имеем не пойми что.

Kloun написал :
в неё положить пластиковую трубу

Зачем Вам пластик? Он не долговечен. Незарытая часть труб со временем рассыплется.
Я делал так, как поступают многие: 200 мм безнапорной асбоцементной трубы в отверстие, пробуренное мотобуром. Бур для этой трубы нужен на 250 мм, потому что 200 - это внутренний диаметр трубы. Безнапорные трубы гораздо дешевле напорных. После установки и выравнивания вертикальности труб до заливки осуществляется выравнивание верха свай в одну плоскость. Делается это лазерным нивелиром поздно вечером - днем плохо видно на улице бытовой нивелир. По карандашной наметке труба обрезается болгаркой с алмазным диском и с респиратором на лице - обязательно! Внутрь труб - каркас из трех прутков 12 мм СТАЛЬНОЙ арматуры, сваренной в призму трехугольную, и все добро заливается бетоном. Если нужна высокая точность уровня в плоскости, то после того, как бетон затвердеет, плоскость повторно выравнивается по нивелиру болгаркой с алмазной чашкой.
Срок жизни таких свай более 100 лет. При желании, трубы над землей можно покрасить краской. У меня на таких сваях сруб бани стоит и сделана терраса к дому.

Да, забыл: При выравнивании вертикальности труб зазор между отверстием в земле и стенкой трубы 1-2 см засыпается песком с проливом его водой из садовой лейки. После этого труба как "врастает" в землю. Бурить без зазора не получится - бур не дает строгой прямолинейности и вертикальности, если это не бур на шасси машины, а ручной или мото-бур.
Для ориентира трудоемкости - я один за неделю в отпуске установил 24 сваи длиной 160 см под баню. С замесом бетона в растворном узле-миксере, взятом на трое суток на прокат. День на разметку и бурильные работы, день на установку и выравнивание, день на подготовку каркасов арматуры и три дня на заливку бетоном - у меня щебень и песок не рядом были, потому пришлось возить бетон в садовой тележке. В качестве воронки использовал детское ведерко без дна.

Где то на просторах инета видел - вязали "трубу" из сетки нужного диаметра (чуть ли не из рабицы) в нее "трубу" из рубероида, можно наверное и из гидроизола - и "в путь".